Правила сдачи анализа на демодекс, показания, методики проведения и расшифровка

Демодекоз является паразитарным заболеванием. Его возникновение провоцирует клещ – угревая железница. Это существо обитает в сальных железах и фолликулах волосяного покрова. Его можно найти в таких локализациях, как веки, надбровные дуги, подбородок, кожа щек и даже наружный слуховой канал. Основные пути передачи возбудителя демодекоза – воздушно-капельный, контактный.

Клещ демодекс и результат его активности

Показания для сдачи анализа

Не нужно забывать и о том, что этот клещ находится даже на поверхности здоровой кожи, при этом не вызывает заболевания. В связи с хроническими патологическими состояниями в организме, которые снижают активность иммунной системы и нарушают функционирование организма, деятельность паразита активизируется и усиливается его размножение.

Анализ на демодекс необходимо сдавать при наличии длительно наблюдающейся сыпи на коже лица и проявлению симптомов поражения клещом.  Продукты жизнедеятельности, которые клещ оставляет, являются сильным аллергеном. Такая его особенность провоцирует развитие угревой сыпи на лице, блефароконъюнктивит и блефарит.

Рекомендовано обратиться к дерматологу для обследования при таких патологических проявлениях:

  1. Покраснение кожных покровов.
  2. Шелушение кожи.
  3. Зуд.
  4. Язвенные и угревые дефекты кожи.
  5. Выпадение ресниц.
  6. Бугристость кожи.
  7. Образование на веках белых чешуек.

Важно! Зуд при демодекозе становится более интенсивным при применении декоративной косметики и на холоде.

Также характерными проявлениями являются покраснение и выраженный зуд ушных раковин и век. Возможна тяжесть в глазах. В запущенном случае проявляются прыщи на бедрах, груди и спине.

Кроме того, исследование на наличие демодекса показано с целью контроля над лечением заболевания. Это важно, чтобы определить эффективность предоставляемой терапии.

Где сдавать анализы?

Чтобы сдать анализ, нужно сначала записаться к доктору-дерматологу. Он осмотрит пациента и выпишет направление. Но опытные дерматологи и без анализа способны установить точный диагноз, так как симптоматика весьма характерна. Выполнение обследования необходимо для подтверждения диагноза.

Далее больной направляется в клинику, в которой будет проводиться диагностика. Это можно сделать как в бесплатном учреждении, так и в приватной больнице. Отличия состоят в том, что в частной клинике более новое и качественное оборудование. Поэтому полученные результаты будут более информативными и достоверными.

Нередко доктор сам выполняет процедуру сбора материала и самостоятельно направляет его в лабораторию. Обычно это ускоряет процесс диагностики.

В некоторых случаях пациентам разрешено делать соскоб в домашних условиях. Наиболее часто это становится возможным в случае поражения кожи. Взять соскоб с проблемного участка самостоятельно – несложно. Важно правильно определить локализацию процедуры. При демодекозе характерны специфические «дорожки» из угрей. Такая особенность проявляется за счет того, что в процессе жизнедеятельность клещи проделывают под кожей свои пути. Именно на их протяжении образуется патологическая угревая сыпь. В этой зоне наибольшая вероятность обнаружить паразита или его яйца.

Образец материала изучается в клинических лабораториях

Подготовка к проведению анализа

Соскоб на демодекс требует соблюдения определенных рекомендаций. Это необходимо для наибольшей достоверности результатов. Адекватную подготовку следует начать за полторы-две недели до процедуры. В это время необходимо прекратить пользоваться средствами декоративной косметики. В этот список входят не только пудра и тушь, следует отказаться от нанесения на кожу увлажняющих и ночных кремов. Очищающие лосьоны также важно исключить. Умывание с мылом и специальными средствами также в списке запрещенных действий. Разрешено для этого использовать только чистую теплую воду.

За сутки до проведения анализа нельзя умываться вообще. Это обусловлено высокой вероятностью получения недостоверных результатов при выполнении соскоба. В таком случае пациент зря потратит деньги, а у доктора появятся ложные сомнения по поводу постановки диагноза. При попытке повторного проведения процедуры возможны те же ошибки и драгоценное время в таком случае будет утеряно.

Перед процедурой нельзя пользоваться никакими элементами косметики

Поэтому, если была допущена ошибка в подготовке единожды, ее нельзя снова повторять. За то время, когда доктор будет пытаться установить диагноз, а пациент готовиться к новому исследованию, возбудители демодекоза существенно ухудшат состояние кожи. Поэтому подготовка к обследованию очень важна. Необходимо пытаться своевременно качественно сдать соскоб и предотвратить ухудшение состояния.

Анализ на наличие паразита на ресницах

Проведение процедуры по исследованию ресниц на предмет наличия возбудителя имеет свои особенности. Среди них и то, что для обследования приходится вырывать достаточно значительное их количество. Врач должен извлечь по 4 ресницы сверху и снизу с каждого глаза. То есть их общее количество составляет 16. Вырывать нужно обязательно с волосяными луковицами.

После этого вырванные волоски нужно поместить в специально подготовленный щелочной раствор, который готовится на основе глицерина. После этого исследование проводится с использованием мощного оптического прибора – микроскопа.

Офтальмодемодекоз с ярко выраженными явлениями блефарита

Положительным результатом считается тот случай, когда при микроскопии определяются особи паразитов или же их яйца. В некоторых случаях удается обнаружить только яичные оболочки. Это требует повторного проведения процедуры. После определения наличия взрослой особи, требуется узнать, к каком виду ее следует отнести. От этого во многом зависит тактика терапии.

При диагностировании демодекоза глаз возникают специфические проявления. К ним относят кератит, блефароконъюнктивит и эписклерит. Нередко такие нарушения протекают вместе с демодекозом кожи. Офтальмодекоз поддается терапии на порядок труднее, нежели поражение кожи. Это обусловлено трудным доступом лекарственных средств к патологическому очагу.

Если доктор обнаружил такую патологию на глазах, следует соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, на протяжении всего периода терапии, нужно отказаться от подушек, набитых натуральным пухом. Не разрешается также использовать махровые и вязанные шерстяные изделия. Чтобы не допустить повторного заражения, требуется ежедневно менять наволочки на подушках, а постельное белье стирать при высокой температуре.

Требуется полностью отказаться от применения перьевых подушек

После стирки нужно дополнительно обработать термически – погладить. Косметические средства также под запретом. К тому же кисточки для нанесения макияжа, спонжики и тушь также могут стать источником дальнейшего заражения, поэтому от них лучше избавиться.

Наволочки важно обрабатывать при высокой температуре и проглаживать

Соскоб на демодекс с кожи

Анализ на определение подкожного клеща кожи также проводится с помощью лабораторной диагностики. Чаще всего выполняется поверхностная биопсия. Сначала на очищенное и подготовленное стекло наносится небольшое количество специального клея цианокрилата. После этого на 50-60 секунд оно приклеивается к участку поражения на поверхности лица.

Иногда для проведения этого исследования используют скотч, который наклеивают на специальное стеклышко. После истечения необходимого времени их с лица убирают. На их поверхности остается небольшой верхний слой эпидермиса, а также субстанция, содержащаяся в пораженных сальных железах. Далее полученный материал обследуют на предмет наличия патологического возбудителя при микроскопии (на малом увеличении). Важным недостатком этого метода исследования является то, что некоторые участки лица труднодоступны для забора материала. Наиболее неудобно извлекать материал с поверхности крыльев носа.

Также для диагностики демодекоза на анализ можно взять не только содержимое угрей, но и небольшой кусочек железы. При этом ее исследуют гистологическим методом. В пораженном участке кожи можно обнаружить не только взрослых особей паразита, учитывают также и нефизиологическое разрастание тканей и утолщение стенок сосудов. В то же время клетки волосяных фолликулов визуализируются разрушенными.

Домашний сбор материала

В некоторых случаях пациенты не могут обратиться для забора биоматериала в лабораторию. Поэтому они должны знать, как нужно сдавать анализ альтернативным путем. В том случае, если необходимо выполнить процедуру лома самостоятельно, человек должен запастись некоторыми подручными средствами. Изначально необходимо обратиться в лабораторию и взять предметные стекла и специальную липкую ленту.

После адекватной подготовки кожи необходимо наклеить ленту на патологическую зону на некоторое время, после чего прикрепить к стеклу. Биоматериал помещается в специальную пробирку и в максимально короткий срок направляется в диагностическое учреждение.

Взятие ресниц для исследования в домашних условиях иногда вызывает некоторые трудности. В первую очередь это проявляется в связи с дискомфортом, а иногда и болезненностью во время проведения процедуры. Наибольший дискомфорт возникает, когда анализ необходим ребенку, так как из-за причиняемой боли он будет сопротивляться, сто осложнит процесс.

Если же принято решение извлекать ресницы дома, следует приобрести специальную одноразовую стерильную пробирку. В этом сосуде биоматериал направляется на изучение.

Кожные заболевания встречаются нередко. Большой процент случаев среди патологий принадлежит демодекозу. К этому состоянию необходимо относиться серьезно, так как без адекватной терапии состояние здоровья может значительно ухудшиться, нередко за счет развития тяжелых аллергических реакций. Полезный видеоролик: