Правила проведения анализа на токсоплазмоз, особенности инфекции, ее формы

Паразитарные патологии сейчас не редкость. Медики утверждают, что такого рода заболеваниями поражено 92 процента населения. Некоторые из таких болезней не представляют особой опасности и живут в организме человека, не вызывая нарушения состояния. Но все же есть паразитарные поражения, которые необходимо пролечить. Так, например, при планировании беременности необходимо сделать анализ на токсоплазмоз, так как это заболевание способно негативно повлиять на течение беременности и внутриутробное развитие плода.

Заражение чаще происходит от кошки в детском возрасте

Особенности инфекции

Это антропозоонозная патология. Ее вызывают внутриклеточные паразиты – простейшие токсоплазмы. Резервуарами возбудителя являются такие животные, как:

  1. Кошка.
  2. Собака.
  3. Корова.
  4. Овца.
  5. Хомяки.

Также нередко резервуаром токсоплазмы становятся птицы. Но полный жизненный цикл простейшего происходит только в организме котов. Они обычно заражаются при поедании больного грызуна. Затем в кишечном эпителии возбудитель размножается и формирует ооцисты, которые затем выделяются с испражнениями в окружающую среду.

Человек является промежуточным хозяином токсоплазмы. При проникновении в его организм ооцисты продолжают развитие чаще всего в мышечных тканях. Несмотря на то, что человек также является резервуаром, от него невозможно заразиться, так как не выделяется во внешнюю среду.

В развитии токсоплазмы выделяют три формы:

  1. Трозоит.
  2. Ооциста.
  3. Циста.

Трозоит – это инвазивный тип, который провоцирует острые проявления патологии. Провоцирующим  фактором латентной формы токсоплазмоза является циста. Ооциста встречается только у котов и отвечает за дальнейшее инфицирование.

Способы заражения

Человек заражается алиментарным путем. Это может произойти не только после контакта с котом. Достаточно часто заражаются в случае употребления недостаточно промытых овощей и фруктов, так как они могли контактировать с контаминированной почвой. Также плохая термическая обработка мяса является частой причиной поражения. Контакт с фекалиями кота при игре в песочнице или уборке лотка также провоцируют попадание внутрь возбудителя (если после этого плохо вымыть руки).

Плохо вымытые продукты способствуют заражению

Кроме того, есть риск внутриутробного заражения через плаценту, а также во время родов. Вероятность поражения плода при первичном заражении варьирует в зависимости от срока беременности:

  1. Первый триместр – до 17%.
  2. Второй триместр – 25-30%.
  3. Третий триместр – 60-62%.

Важно! Заражение плода происходит при первичном инфицировании матери во время вынашивания малыша.

Как инфицируется малыш

Очень редко происходит проникновение в организм человека паразита при переливании крови. Такое возможно в том случае, если донор находится на стадии паразитемии.

Формы и симптомы токсоплазмоза

От формы заболевания зависят время проявления и тактика лечения. Приобретенный тип патологии чаще всего наблюдается у детей 3-4 лет. Иногда первично поражаются взрослые. Инкубационный период составляет 3-14 суток. Во время продромальной фазы характерны слабость и боль в мышцах и суставах такая симптоматика наблюдается несколько недель, иногда месяцев. Острая фаза характеризируется повышенной температурой тела, увеличением размера лимфатических узлов и сыпью. Возможно также поражение сердца, мозга, легких.

При трансплацентарном инфицировании развивается врожденная форма. Ее проявления зависят от срока гестации. Во время первых трех месяцев беременности первичное инфицирование вызывает спонтанный выкидыш или замирание беременности. такое случается из-за повреждения трофобластов.

Во время второй трети беременности заражение вызывает мертворождение. Также возможны тяжелые врожденные аномалии развития:

  • микроцефалия;
  • врожденная гепатоспленомегалия;
  • микрофтальмия;
  • гидроцефалия.

Заражение в третьем триместре грозит рождением детей с нарушениями слуха, зрения и задержкой развития. Нередко клинические проявления возникают поздно: нарастающая гидроцефалия – до года, хориоретинит – до 4-7 лет.

Начало развития болезни во время вынашивания ребенка – опасно

Показания к анализу на определение токсоплазмоза

В некоторых случаях обследование на наличие этой патологии является обязательным. Прежде всего, это касается планирования беременности. Также анализ крови на токсоплазмоз назначают при беременности в плановом порядке, что обусловлено вероятностью инфицирования ребенка.

Также необходимо сделать обследование в случае увеличения лимфатических узлов, если этиология этого неизвестна. Назначают анализ при увеличении размеров селезенки и печени, а также при подозрении на ВИЧ-инфекцию.

Виды анализов

Методов для определения инфицирования выделяют два. Первый и наиболее часто используемый способ – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Он основан на поиске и выделении частичек генного материала возбудителя в крови. Он информативен, а также относительно недорогой.

Вторым методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). Его применение обусловлено определением специфических антител к возбудителю в крови.

Подготовка к обследованию

Чтобы результаты анализа были правильными, необходимо подготовиться к исследованию. Особые и трудные рекомендации не нужно соблюдать, но есть ряд советов, которые помогут добиться максимальной информативности диагностики.

Рекомендации обусловлены тем, что для исследования берут венозную кровь. Поэтому перед сдачей анализа следует отказаться от приема антибиотических препаратов за две недели. Также нужно подкорректировать диету. Прежде всего, нежелательно употреблять крепкие кофе и чай, а также пряную и жирную пищу.

Забор биоматериала

Эта процедура происходит исключительно в условиях лаборатории. Только медицинский персонал знает, как сдавать кровь.

В специальных лабораториях выполняют процедуру по забору венозной крови, и  отправляют на исследование. Эта манипуляция не занимает много времени и безвредна для пациента.

Сдавать кровь можно только в клинической лаборатории

Интерпретация результатов

При заражении паразитом в организме выделяются несколько видов иммуноглобулинов – М, А и G. Эти классы антител определяются при выполнении серологической диагностики – ИФА. В зависимости от длительности инфицирования в крови обнаруживают разные иммуноглобулины.

Недавнее первичное заражение провоцирует организм вырабатывать специфические антитела типа М. Также их можно выявить у пациентов с реактивацией патологии и вторичным инфицированием. Это глобулины возникают в крови во время острой фазы заболевания. Их наибольшее количество наблюдается на второй-третьей недели инфицирования. Низкое количество таких антител может обнаруживаться в организме больного до двух лет.

Класс антител А синтезируется на 3-3 неделе развития болезни. Его динамическое исследование важно, так как снижение титра свидетельствует о трансформации острой фазы в латентную, а повышение – об активизации инфекции.

При обнаружении антител к toxoplasma gondii IgG положительный, что означает то, что в организме возбудитель находится длительное время. Этот класс иммуноглобулинов начинает вырабатываться в крови спустя несколько недель после инфицирования. Также возможна их длительная персистенция. Нарастание уровня антител наблюдается при прогрессировании патологии.

Также выделяют такое понятие, как авидность антител класса G. Это характеризует прочность взаимосвязи специфических глобулинов с антигенами. Это исследование дает возможность определить длительность заболевания. Антитела с низкой авидностью наблюдаются в сыворотке крови на протяжении трех месяцев после инфицирования. По истечении этого срока они заменяются на высокоавидные глобулины.

Важно! Иммуноглобулины этого класса с высокой авидностью можно определить при реактивации болезни.

В случае проведения ПЦР невозможно определить длительность прогрессирования болезни. Эта методика помогает определить наличие патологического возбудителя в организме.

Что делать, если результат положительный

После расшифровки анализа результаты могут быть разными. Если определяется, что IgG и IgМ отсутствуют в организме, то человек не имеет иммунитета к болезни и есть высокий риск заразиться.

Но что делать, если в крови антитела обнаруживаются? Тактика действий зависит от сложившейся ситуации. Наличие антитела класса G к токсоплазме и отсутствие  IgМ говорит о том, что пациент защищен от болезни. Обнаружение в крови только IgМ свидетельствует об остром процессе. В этом случае при беременности есть высокий риск патологического воздействия на ребенка.

Некоторые доктора рекомендуют принимать медикаментозные препараты, которые способны накапливаться в плаценте. Это может послужить профилактикой для вертикального заражения плода. Среди таких препаратов Спирамицин.

Правильное определение наличия заболевания необходимо не только для беременных женщин. Негативные последствия инфицирования возможны у каждого, так как все зависит от состояния иммунной системы человека.  Так как лечение такой инфекции порой является длительным, важно своевременно диагностировать болезнь. Врожденный токсоплазмоз очень опасен для малыша, поэтому женщина в положении должна регулярно делать соответствующие анализы. Полезный видеоролик для получения дополнительной информации: