О чем говорит присутствие антител к токсокарам в крови и что делать при положительном результате

Токсокароз представляет собой гельминтозное поражение. Заболевание характеризуется поражением кишечника и достаточно часто ярко выраженным течением. Заражение происходит при контакте с экскрементами животных или зараженной почвой, несоблюдении правил гигиены или употреблении немытой пищи. Если при диагностировании обнаруживаются антитела к токсокарам, то ставится диагноз токсокароз и назначается соответствующее лечение.

Токсокары относятся к классу круглых червей

Что это такое антитела к токсокарам

При поражении токсокарозом организм вырабатывает особые антитела к антигенам, которые должны бороться с паразитарным заболеванием. Как правило, они появляются на 2-3 неделю инвазии. Для их обнаружения используется иммуноферментный анализ. При помощи данного исследования удается выявить патологию даже на раннем этапе. Благодаря этому удастся провести более эффективное лечение.

При поражении паразитом возрастает количество антител класса toxocara igG. Назначением анализа для определения данного показателя занимается врач. На начальном этапе может назначаться суммарный анализ для обнаружения igM и igG. После выявления болезни составляется схема лечения. Определение количества антител используется для оценки эффективности терапии. Если человек становится здоров, то в течение 1-3 месяцев количество igG уменьшается до нормальных значений.

[vrach]Важно! Токсокароз отличается от других заболеваний тем, что на протяжении всего времени в кале не появляется яиц токсокар. Это значительно усложняет диагностику. Метод ИФА является одним из немногих способов выявить данную патологию.[/vrach]

Когда назначается анализ?

Поводом для проведения обследования является поражение печени, кишечника легких неясного генеза. Помимо этого, исследование назначается при употреблении зараженной пищи или тесном контактировании с больным токсокарозом. Болезнь может определенный промежуток времени протекать бессимптомно. Конкретные проявления зависят от локализации и степени поражения токсокарами. Среди характерных проявлений заболевания выделяют:

  • аллергический дерматит;
  • повышение температуры;
  • приступ астмы;
  • головную боль.
Для проведения ИФА АТ берется кровь из вены

В первую очередь врач проводит дифференциальную диагностику, исключая наиболее опасные болезни, имеющие схожие симптомы. Поводом для назначения специализированного анализа для выявления паразитов может стать повышенное количество эозинофилов в крови. Также еще одним характерным признаком может выступать снижение остроты зрения одного глаза.

В группе риска находятся люди, взаимодействующие с животными, а именно, фермеры, кинологи, ветеринары. Также анализ назначается по эпидемиологическим показаниям в качестве профилактики.

Подготовка к анализу

К иммуноферментному исследованию практически никак не нужно готовиться. Единственное условие — не курить как минимум за 30 минут до взятия крови. Желательно исключить сигареты за сутки до сдачи материала для анализа. Одновременно с ИФА может браться кровь для общего и биохимического анализа крови. В таком случае потребуется придерживаться других правил, а именно:

  • сдавать кровь натощак после двенадцатичасового голода;
  • перед сдачей крови не пить кофе, сладкие или газированные напитки (разрешена только вода);
  • исключить стресс.
Перед сдачей крови разрешается пить только простую воду

Соблюдение этих правил позволит получить максимально точный результат. Исходя из результатов анализа, будет составлена терапия. Врач подберет лекарство в соответствии с индивидуальными особенностями человека.

Этапы процедуры и расшифровка результатов

Диагностика посредством ИФА не требует много времени. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Первичный осмотр у специалиста. Врач проводит сбор анамнеза и проводит визуальный осмотр.
  2. Назначаются конкретные анализы. Как правило, диагностирование всегда начинается с общих исследований.
  3. Назначение дополнительных анализов. ИФА применяется в случае, если посредством классических исследований не удалось определить патологию.
  4. Забор материала и подготовка анализа. После взятия крови проходит примерно 1-3 дня, прежде чем результат будет готов.

Расшифровкой полученных данных занимается врач. Используется референсные значения. Если коэффициент позитивности меньше установленных норм, то результат считается отрицательным. Если значение превышает нормы, то анализ считается положительным. Врач учитывает все факторы, которые могли повлиять на результат. Достаточно часто получается слабоположительный результат, который не является поводом для постановки точного диагноза.

Анализ крови на токсокароз берется в лабораторных условиях. Не во всех поликлиниках осуществляется иммуноферментный метод. Это нужно учитывать при диагностировании. Для максимального быстрого обследования рекомендуется сдать этот анализ в частной клинике платно.

Особенности проведения исследования в детском возрасте

Дети чаще подвержены паразитарным болезням, так как они могут неосознанно облизывать пальцы, тем самым повышая риск поражения. Каких-либо особенностей при проведении анализа у детей нет. ИФА может проводиться, если в детском саду кто-то из детей заболел токсокарозом. Помимо этого, поводом для внепланового проведения может стать:

  • контакт с собаками;
  • взаимодействие с землей или песком (личинки паразитов могут находиться в них в большом количестве).

ИФА для выявления токсокароза практически не имеет противопоказаний. Врач внимательно осмотрит ребенка, перед тем как назначить данное исследование.

Что делать, если анализ положительный?

Если анализ крови на токсокары показал положительное значение, то потребуется приступить к лечению заболевания. Проблемы могут возникнуть, если превышение относительно нормы слабое. В таком случае может быть проведена повторная диагностика. Для терапии заболевания используются антигельминтные препараты. При сильном поражении может использоваться комплексное воздействие разными видами противопаразитарных средств.

При легком поражении назначаются лекарства в форме таблеток и капсул

При тяжелом протекании болезни может осуществляться госпитализация человека. Терапия в стационарных условиях позволяет ослабить симптомы токсокароза. После проведения лечения осуществляется повторная сдача анализа на антитела к антигенам червей токсокар.

Как получить отрицательный результат?

Значения антител igG в крови самостоятельно нормализуются после полного излечения. Для получения отрицательных значений потребуется пройти полный курс лечения. Отрицательный анализ получается не только, если человек полностью здоров, но и при следующих обстоятельствах:

  • глазной токсокароз (в таком случае иммунный ответ организма слишком слабый);
  • начальный этап инвазии (антитела еще не успели выработаться).
Лабораторное исследование не занимает много времени

Отрицательным считается результат КП меньше 1 единицы. Слабоположительным является результат от 1:100 до 1:400. Положительным является анализ, в котором значение антител превышает 1:800 в титре.

Важно! Человек считается здоровым, если отсутствуют все симптомы болезни и спустя 3-5 месяцев после окончания терапии ИФА отрицательный. Добиться хорошего результата в лечении удается при своевременном выявлении заболевания.

Заключение

Токсокароз — опасная патология, которая может поражать множество органов и систем человека. Личинки быстро проникают из кишечника в другие системы за счет кровотока. Выявить заболевание крайне сложно, так как при исследовании кала яиц обнаружено не будет. Важно проводить дифференциальное диагностирование, чтобы исключить другие опасные болезни. Диагноз ставится по результатам иммуноферментного и общего анализа крови.

Подробнее о токсокарозе можно узнать из видео: