Особенности иммуноферментного анализа крови на паразитов — что это такое и как проводят

В наше время гельминтоз — одно из самых древних, но актуальных доныне заболеваний. Многие люди даже не подозревают, что заражены этими неприятными «квартирантами». Европейские ученые настойчиво заявляют о том, что некоторые виды паразитов вообще не выделяются с калом, поэтому обнаружить их при проведении анализа копрограммы бывает невозможно. При проведении серологического анализа возможно определить наличие паразитов, об этом говорят разные изменения состава крови, например высокий уровень эозинофилов. Одним из точных методов диагностики является тест на антитела.

Глисты

Что такое ИФА

Гельминты наносят сильный вред человеку, поэтому их следует обнаружить и уничтожить. К сожалению, даже при явной симптоматике, бывает трудно выявить, что именно за патоген поразил организм человека, проявления легко спутать. Для этого используют разные методики. ИФА, иммуноферментный тест, или анализ крови на наличие антител к гельминтам – лабораторный тест, основанный на реакции «антиген-антитело». Когда в организм попадают любые чужеродные вещества, антигены (в том числе и вырабатываемые глистами), то иммунная система сразу же активирует для их уничтожения соответствующие иммуноглобулины, антитела к антигенам гельминт. На сегодняшний день уже изучено пять классов иммуноглобулинов, остальные еще продолжают исследовать.Суть теста ИФА на гельминты заключается в нахождении нужного АТ и его оценке. После заражения через некоторое время у человека начинает вырабатываться АТ IgМ, показывающий, что имеется гельминтоз. Возрастание показателя имунноглобулина IgG свидетельствует уже о хроническом заболевании.

Такой анализ крови дает возможность обнаружить присутствие патогена даже в состоянии цисты, когда токсины практически не выделяются. Для проведения реакции используют уже готовые антигены и антитела для антигенов гельминтов, и определяют, есть ли в исследуемом образце соответствующее им соединения.

Анализ крови на антитела к паразитам проводится путем исследования ее образца или иной жидкости организма. На поверхность специальной лабораторной планшетки наносят некоторое количество сыворотки крови и добавляют антиген. При соединении антиген и антитело одного вида дает комплекс, который специально окрашивается, маркируется. При необходимости срочного анализа результат может быть готов в этот же день.

Для применения ИФА при диагностике паразитарных инфекций ориентируются на иммуноглобулин E (IgE), при данной группе заболеваний повышается именно он. ИФА на антитела к гельминтам быстро определяет наличие следующих инвазий — описторхов, остриц и аскарид, амеб, токсоплазм, трихинелл, применяется для обнаружения лямблиоза и лейшманиоза.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами теста на антитела являются:

  • невысокая стоимость;
  • использование минимума материала;
  • достаточно высокая точность и быстрота проведения;
  • легкость при уточнении динамики болезни и правильности лечения;
  • удобность при обследованиях большого числа людей;
  • возможность длительно хранить ингредиенты;
  • возможность автоматизировать процесс;
  • безболезненность для пациента;
  • диагностика на ранних стадиях.

К недостаткам можно отнести:

Данный метод непрямой, он позволяет определить не самого паразита, а иммунный ответ организма на него. То, что в материале имеются антитела свидетельствует лишь о том, что у организма был контакт с возбудителем в прошлом или имеется сейчас. Точность анализа при обнаружении паразитарных заболеваний около 90%. Это может случиться из-за технических ошибок, приема медикаментов, у беременных женщин, при сбоях обмена веществ в организме и т.д.

Лабораторное исследование

Разновидности ИФА крови

Методика широко применяется для диагностики как у детей, так и у взрослых. Существует обширное количество различных модификаций ИФА.

В лабораториях чаще всего применяют три варианта иммуноанализа — прямой, сэндвич-типа и непрямой. Для не медика это достаточно сложно, вкратце различия для первой стадии анализа таковы: в непрямом варианте на планшет помещают образцы антигена, далее к нему добавляют образец со соответствующим антителом. Антиген и антитело «слипаются», образуя комплекс, который помечается особым способом. В прямом варианте все делается при помощи заранее помеченных специфичных антител. В сэндвич-типе на планшет сорбируют сначала антитела, а уже потом добавляют антиген. Когда образуются комплексы, то к ним добавляются дополнительные АТ, специфичные к другому антигену с меткой.

Разновидности паразитарных инвазий

Описторхоз

Opisthorchidae, плоские черви этого рода к человеку попадают через употребление в пищу рыбы. Разглядеть личинку паразита в рыбе нереально, она всего 0,3 мм размером. Многие водоемы, особенно в регионе Сибири, заражены описторхами на 80 %.

Заболевание это довольно опасное и приводит к тяжелым последствиям. Больные имеют в десять раз больший риск заболеть раком печени, в 4 раза — диабетом, в 3 раза — астмой, вдвое выше возможность патологий беременности.

Инкубационный период длится от недели до трех. В острой фазе у больного наблюдается сильное повышение температуры до 40° С, боли в животе, мышцах и суставах, понос, сильная рвота, аллергические проявления. Развивается воспаление желчного пузыря и его протоков, появляется тупая боль справа в подреберье, усталость, снижение веса, работоспособности, перепады настроения, головокружения, депрессия. В детском возрасте болезнь может протекать скрыто, проявляется только длительной температурой, аллергией и увеличением лимфоузлов.

Заразится описторхозом можно, употребляя зараженную рыбу, это плотва, язь, лещ, линь, карась. Поэтому не следует есть плохо обработанную термически, и тем более сырую, свежемороженую рыбу, слабосоленую икру. Заразиться через сырую воду нельзя, а вот через разделочные доски или ножи, используемые для разделки зараженной рыбы, можно.

Описторх в щуке

Эхинококкоз

Это заболевание провоцируют эхинококки — тип ленточных червей Echinococcus granulosus или E. multilocularis. Зрелые особи имеют присоски на головке и достигают до 7 мм в длину. Заражение происходит от домашних собак и кошек, на их шерсти остаются яйца гельминтов, попавшие туда с калом животного. От людей заразиться невозможно. Можно заболеть, если пить воду из открытых водоемов или через немытые фрукты и овощи, сырое молоко, непроверенное мясо. Инфицирование эхиннококом крайне опасно.

Черви могут поселиться в печени, костях, в мозгу, легких и других органах, кроме ЖКТ. Гельминты живут и развиваются, образуя полости, заполненные жидкостью. Эти кисты растут медленно, в течение многих лет и вырастают до 20 см и до килограмма весом. Самую крупную подобную кисту (37 литров) удалили в 2005 году у мужчины 80 лет. Антител IgG очень мало, а если они повышены, это означает развитие кистозных образований.

Симптомы зависят от места поражения: желтуха и дискомфорт в брюшной полости — при кистах в печени, а при кистах в легких — кашель, боль в груди, кровохарканье. Разрыв кисты может вызвать серьезные анафилактические реакции. Если из кисты развивается абсцесс, то есть опасность прорыва кисты и попадания гноя внутрь брюшной полости, что может привести к перитониту.

Если киста не разрывается, то опасна тем, что при росте она давит на соседние органы и нарушает их работу. Лечат заболевание лекарственным способом, либо оперативно удаляют кисты.

Ребенок гладит пса

Токсокароз

Заболевание вызывает паразит Toxocara, очень схожей с аскаридой. Диаметр личинки всего 0,02 мм. Разные виды токсокар поражают представителей семейства кошачьих и псовых, это паразиты именно животного мира. В организме человека паразиты попадают «по ошибке», и не могут в нем развиться до зрелого состояния, поэтому инфицированные люди не заразны. Источником заражения становятся животные, выделяющие с калом паразитов. Яйца токсокар обнаруживаются в 10-30% проб почв и дворов. Заразиться можно при попадании яиц глистов в организм с зараженной землей (площадки для игр, песочницы, городские скверы, дачи), через немытые руки, сырые фрукты и овощи. К группе риска относятся маленькие дети, люди, чья работа связана с почвой — геологи, сельхозрабочие, рабочие парков и городских зон отдыха, а также заводчики кошек, собак и ветеринары.

Выявить паразитов сложно, поскольку их невозможно обнаружить в фекалиях, поэтому для диагностирования применяют иммунноферментные анализы на паразитов. Антитела данного типа образуются спустя почти два месяца после заражения.

Заболевание имеет разнообразную симптоматику, походить на аллергию, протекать с удушьем, мучительным кашлем, отеками. Может быть похожим на экзему, при поражении других органов бывает потеря веса, боли в животе, даже менингит. При поражении глаз возможно повреждение зрения вплоть до слепоты. Необходимо также соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после контакта с животными и проводить дегельминтизацию домашних любимцев своевременно. Важно чтобы в городах имелись специальные места для выгула собак.

Закрытая песочница

Трихинеллез

Болезнь вызывают паразиты трихинеллы, размером около 2 мм. Поражает гельминт разные виды животных, свиней, нутрий, барсуков и других. Домашние животные могут заразиться, если поедают больных крыс и мышей, или зараженные охотничье-промысловые тушки.

Внутри организма черви откладывают личинки, которые с лимфой и кровью разносятся по телу человека, оседая в мышцах. Паразит окружает себя прочной капсулой. Она настолько прочна, что ее не уничтожает ни варка, ни копчение, ни даже микроволновка или замораживание. Алкоголь также на нее не действует. Поэтому, если при анализе находят хотя бы одну личинку трихинеллы, его следует уничтожить. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу мясо всеядных животных (домашних или диких свиней, нутрий), не прошедшее ветеринарную проверку. У заболевшего резко повышается температура, появляются боли в мышцах и сыпь, отекают веки, лицо. Может возникнуть воспаление лёгких, страдают нервы, сосуды, мозг. Иногда поражается сердечная мышца, что является главной причиной смерти от такого заболевания. Лечат трихинеллёз только в стационаре.

Высокая температура

Когда сдавать кровь

ИФА крови назначается для постановки точного диагноза, или для оценки вакцинации. При его помощи возможно выявить даже скрытые патологии. Показаниями для теста служат такие факторы:

  • подозрение на энтеробиозы;
  • высокий уровень лейкоцитов;
  • эпидемиологическая проверка населения;
  • плановая профилактика тружеников сельского хозяйства и животноводов;
  • найденные глисты у домашних животных.

Подготовка к анализу

Для получения верных результатов теста к нему следует правильно подготовиться. Между последней едой и сдачей материала должно пройти минимум 8 часов. Несколько дней до анализа нужно исключить из рациона жирное и жареное. Если анализ делают на гепатит, то исключают овощи и фрукты оранжевого цвета. За сутки до теста запрещено острое, копчености, газировки и алкоголь, нужно избегать чрезмерных нагрузок, эмоциональных и физических. Для того, чтобы тест получился объективным, за неделю до него нужно перестать принимать медикаменты, а в случае невозможности следует сообщить об этом врачу. Анализ для ИФА обычно берется натощак из вены.

Расшифровка показателей, норма и патология

При помощи данного анализа устанавливается наличие в крови человека различных видов антител. Их выработка происходит на различных стадиях болезни. После заражения первыми вырабатываются IgM, их наличие является показателем болезни. У здорового человека нет данного класса антител. Если в крови появились иммуноглобулины из класса G, то это означает, что человек либо уже переболел, либо является носителем. Такие антитела вырабатываться только через три-четыре недели после инвазии и могут сохраняться в крови в течение нескольких лет. Антитела IgA говорит о хроническом заболевании, а если они пропадают, значит, инфекция побеждена.

У детей до полутора лет показатели иные, так как их кровь еще содержит антитела его матери. Появление IgG является для младенцев скорее нормой, а вот наличие IgM является свидетельством инфекции, внутриутробной или приобретенной после рождения.

Лабораторный планшет для анализа
IgM IgG IgA Расшифровка
Иммунитета к инфекции не
+ Имеется иммунитет после прививки или перенесенного заболевания
+ -/+ -/+ Инфекция в острой форме
+ + + хроническая инфекции в обострении
+/- +/- Имеется хроническая инфекция

Расшифровка анализа должна проводится только специалистом, во внимание принимают и данные других исследований.

Знак плюса (+) говорит о положительном результате, минус — об отрицательном.

Отрицательный результат не всегда означает отсутствие патогена. Такой вариант возможен когда болезнь находится в стадии ремиссии, или если количество патогена уменьшилось в результате лечения, или в случае недавнего заражения, когда антитела еще не выработались в нужной концентрации.

При положительном результате врач определяет концентрацию, титр и класс антител, в основном IgG и IgM. Эффективность иммуноферментного анализа крови на паразитов весьма высока, он определяет наличие и продолжительность патологии. Для более точного результата стоит провести несколько повторных анализов с интервалом в две недели.

Другие способы выявления паразитов

Помимо анализа ИФА на паразитов, используют лабораторные методы обследования: общий и биохимический анализ крови, анализ кала, ПЦР. Из инструментальных методов применяют: ультразвук органов, КТ и МРТ, дуоденальное зондирование, бронхоскопию, офтальмологическое исследование и т.д.

Анализ ИФА считается эффективным и надежным способом определения возбудителя с очень высокой степенью достоверности результатов.