Причины появления червей в зубах, пути заражения, клиника и лечение заболеваний

Люди с древних времен мучаются с прогрессирующими проблемами зубов. В связи с этим боль пытались купировать разными методами. Раньше они были не самыми гуманными, но со временем стоматология развивалась. Современных знаний и навыков врачей достаточно, чтобы поддерживать зубы в хорошем состоянии и не запускать их здоровье до пугающих осложнений. Тем не менее, нередко можно встретить ситуации, когда ротовую полость человека заселяют паразиты, по-другому в народе их называют червями.

Черви

Кто живет в полости рта

В ротовой полости могут обитать разные бактерии, а также простейшие микроорганизмы, гельминты. Питанием для них становятся не остатки продуктов, а полезные для организма человека вещества, поступающие с едой, а также эпителиальные клетки.

Трихомонада

Их всех групп простейших, которые могут поражать организм человека, ротовая трихомонада изучена меньше всего. Врачи полагают, что заражение трихомонадой оказывает негативное влияние на зубы и слизистую рта. Простейшие часто приводят к распространенным заболеваниям во рту и дыхательной системе.

По строению трихомонада ротовая подобна кишечной. У нее имеется мембрана, жгутики, тело грушевидной формы с четырьмя тяжами на переднем конце. Мембрана располагается сбоку, достигает четвертой части длины тела. Этот орган вместе со жгутиками применяется в качестве средства передвижения по слизистым.

Трихомонад выделяют из мокроты пациентов с патологиями бронхо-легочной системы. Медики придерживаются мнения, что простейшие из ротовой полости легко попадают в легкие, носоглотку, пазухи носа, тем самым приводя к активному распространению инфекции.

Трихомонады не размножаются цистами, а только вегетативно, поэтому могут проникать в тело человека. Заразиться можно только контактным путем, так как микроорганизмы не могут вести жизнедеятельность во внешней среде.

Ротовая группа выделяет вещества подобные клеткам тела человека. Это позволяет им маскироваться от иммунитета.

Ротовая амеба

Помимо трихомонады ротовой полости там может обитать амеба. Она также относится к простейшим. Оба микроорганизма – комменсалы человека, то есть вступают в симбиоз с носителем. Простейшие получают особую пользу от такого процесса, а человек – ни пользы, ни вреда.

Амеба обычно поселяется на криптах миндалин неба, в зубном налете, в мокроте или деснах. Для питания и жизни ей требуются лейкоциты, эритроциты или те бактерии, которые живут во рту.

Амеба не формирует цист, передается через контакт, например, через поцелуй или при использовании одной посуды, во время чихания, кашля.

Оральные миазы

Оральными миазами называются заболевания, которые развиваются в результате попадания личинок насекомых в полость рта. Миаз характеризуется тяжелым течением, а возбудителями обычно становятся личинки мух, которые попали на слизистые рта с еды или рук.

Миазы не относятся к распространенным патологиям, но не стоит забывать о существовании такой опасной болезни, а также изучить группы риска, к которым относятся дети. Обычно паразитарные болезни распространены в местностях, где недостаточно хорошо следят за соблюдением норм гигиены.

Если личинке удается проникнуть в мозг, то наступает летальный исход. Именно миазы и являются причиной страшных историй и легенд о червях.

Самыми опасными считаются нематоды, попадающие в рот во время купания в открытых водоемах. Они воздействуют на щеки, гортань, миндалины, приводят к нестерпимой зубной боли и дискомфорту, ощущениям движения в зубе.

Группа риска

Ошибочно мнение, что жить в городе безопаснее, чем в сельской местности. К примеру, в местах общественного питания не всегда получается проверить соблюдение норм санитарии, а покупка овощей и фруктов с рук – большой риск для здоровья.

Самые частые случаи поражения – это после употребления морепродуктов, не подвергшейся термической обработке рыбы, плохо прожаренного мяса, немытых фруктов, овощей, а также отсутствие представления об элементарных правилах личной гигиены.

Часто заражение происходит во время поездок в чужие страны и употребления экзотической кухни. Насекомые тропических стран – максимально опасные, а многие из этих особей остаются неизученными.

Грязные руки и продукты – высокий риск заражения

Вывод один: огромные черви в зубах, которые описывались врачами в древние времена – это миф, но личинки во рту завестись вполне могут при халатном отношении к гигиене и здоровью. Но селятся они скорее на щеках и в деснах, а также в других мягких тканях рта, а не в зубах.

Симптомы

Любые попавшие в организм человека паразиты формируют патогенную микрофлору и провоцируют определенные симптомы в соответствии с типом и объемом поражения. К общим признакам паразитарной инвазии относятся:

  • аллергии;
  • резкое ухудшение самочувствия на фоне попадания множества токсинов, которые выделяют глисты и простейшие;
  • беспричинное похудение;
  • постоянное подташнивание;
  • слабость.
Клиническая картина

Черви, обитающие во рту, часто усугубляют уже имеющиеся болезни, приводят к разрушению зубов, нагноениям на слизистых рта и на языке. Самый частый и активный симптом инвазии – плохой запах изо рта, сопровождающийся зудом гортани, чувством шевеления в тканях глотки.

Диагностика и методы определения паразитов

Для диагностирования присутствия во рту глистов или простейших требуется сдача анализов. В обязательном порядке проводится исследование мазка из ротовой полости и соскоба с зубов посредством микроскопии биологических материалов и серологического обследования.

Осложнения

К основным и самым часто возникающим осложнениям относится критическое снижение работы иммунитета и инфекции. Организм становится уязвимым перед любыми вирусами, бактериями, меняется функционирование органов и систем.

Под влиянием нехватки поступления витаминов нарушается всасывание в кишечнике, развивается дефицит витаминов группы В, анемия.

Происходят необратимые нарушения работы пищеварения, нервной системы, мочевыделительных органов. Через слизистую гельминты и простейшие легко попадают в кровоток, поэтому оказывают влияние на почки, печень, сердце. Если грамотного лечения не провести вовремя, не исключены летальные исходы.

Паразиты могут затрагивать также веки, гениталии.

Лечение

Противопаразитарное лечение назначается только врачом, специалист обязательно учитывает симптоматику для каждого пациента, результаты анализов, разновидность паразитов. Главное правило успешного результата терапии – дополнительное обследование всех членов семьи, которые, так или иначе, имели контакт с больным.

Выбор лекарства

Для полного выздоровления и устранения червей требуются лекарства широкого спектра действия с учетом полученных после диагностики анализов. Залог высокой эффективности – одновременное соблюдение всех правил гигиены ротовой полости, строгое разграничение личных предметов человека. Каждый член семьи должен иметь личную посуду, белье, полотенце, щетку и т.п.

Гигиена рта – неотъемлемый этап терапии

Комплексное терапевтическое воздействие на организм заключается не только в консультации паразитолога, но и стоматолога. Зубной червь негативно влияет на здоровье десен, зубов. Доктор в обязательном порядке возьмет мазок, обследует места эрозий, осмотрит состояние десневых карманов, миндалин.

Во время курса препаратов требуется отказаться от некоторых продуктов, а именно:

  • острое;
  • алкоголь;
  • любые аллергенные продукты;
  • сочетание белков с углеводами.

Любой паразит в теле человека приводит не только к сильному дискомфорту, но и прогрессированию множества патологий. Особенно это относится к ротовой полости. Не следует ждать, что проблема пройдет самопроизвольно. Крайне важно вовремя посетить врача для получения квалифицированной помощи.

Профилактика

Все перечисленные типы паразитов и заболеваний, которые они вызывают, не так часто встречаются в практике отечественных врачей. На консультациях стоматологи всегда предупреждают, что регулярное и правильное очищение зубов, своевременные профилактические осмотры – лучший метод предотвращения страшных патологий.

Чтобы никогда не услышать диагноз об обнаружении червей, требуется соблюдать такие несложные советы:

  • посещать специалиста сразу при первых даже минимальных недомоганиях и жалобах, при болях зубов, отеке, опухании десен;
  • отказаться от рыбы и мяса плохого качества, неправильно приготовленных;
  • тщательно мыть фрукты, зелень, овощи;
  • избавляться от мух, попавших в помещение;
  • отказаться от продуктов, на которых сидели или могли сидеть насекомые;
  • внимательно следить за гигиеной зубов, рта;
  • не пользоваться чужими зубными щетками, кисточками для губ и помадой;
  • всегда мыть руки после посещений больниц, поликлиник, других общественных мест.
Эффективная профилактика

При постоянном соблюдении указанных правил легко избежать заражения. Если после посещения экзотических стран появляются странные ощущения в деснах, то при своевременном обращении за медицинской помощью врач поможет быстро избавиться от опасной проблемы. Но при запущении лечение будет сложным, и не всегда гарантирован положительный результат.