Методы лечения демодекса в области глаз: причины развития, симптомы и профилактика

Под офтальмодемадекозом понимают хронический патологический процесс, который вызван паразитирующим в человеческом организме тироглифоидным клещом, который относится к роду демодекс. Их размер не превышает пол миллиметра, поэтому их невозможно увидеть невооруженным глазом. В рацион паразита входят мертвые клетки эпидермиса и продуцируемое кожей сало. В связи с этим клещ, как правило, поражает пациентов имеющих жирный тип кожи, особенно ему нравятся веки и линия ресничного роста.

В норме паразит может присутствовать и у абсолютно здорового человека. Но если иммунная система работает на должном уровне, то она способна предотвратить активное размножение данного возбудителя. При сбое иммунного ответа происходит резкое увеличение численности клеща, которое будет сопровождаться соответствующей клинической симптоматикой.

Лечение демодекса глаз: симптомы поражения ресничных структур, современные способы терапии, использование лечебного крема, мази

Демодекоз век и глаз

На теле человека паразитируют два подвида демодекса. Что интересно, животные имеют свои варианты данного паразита. Местом их обитания считаются сальные железы и фолликулы волосяные.

Основная группа риска для демодекоза – это лица пожилого возраста, те, у кого по разным причинам наблюдается ухудшение состояния иммунитета, при нарушении процесса рефракции, в случае патологии желудочно-кишечного тракта или органов дыхательной системы, в качестве сопутствующей патологии к трихомониазу.

Чтобы достичь полового созревания, клещу требуется около двух недель. Оптимальной температурой для его жизнедеятельности считается 35-45 градусов. А это значит, что провоцировать обострения патологии будет летной период, посещение банного комплекса.

Внимание! Наличие у больного себореи, различных эндокринных заболеваний, чрезмерная инсоляция, не санированных очагов бактериальной инфекции будут способствовать активному размножению возбудителя болезни.

В ходе развития болезни происходит формирование аллергической реакции замедленного типа. В ней участвуют цитотоксические Т-лимфоциты, нарушение продукции кожного сала. Это заканчивается формированием сенсибилизации зрительных структур и возникновению сухости его оболочек.

Смысл данного процесса в том, что гиперчувствительность возникает не сразу. Для нее характерен длительный вялотекущий процесс, который прерывается частыми острыми периодами. При этом зачастую происходит присоединение вторичной инфекции.

Лечение демодекоза век у человека

Причины развития демодекоза

Данное заболевание способно развиться исключительно на фоне ослабленного иммунного ответа. К этому состоянию могут привести:

  1. инфекционный процесс любой этиологии (вирусной или бактериальной);
  2. изменение фокусного расстояния, которое может проявляться развитием миопии или гиперметропии;
  3. нарушение целостности стенок сосудов;
  4. перенесенные хирургические вмешательства в области глаз;
  5. хронический стресс или постоянные эмоциональные перегрузки;
  6. гормональные сбои;
  7. кислая pH наружного слоя эпидермиса;
  8. резкая смена климатического пояса, нахождение в условиях жаркого климата с высоким уровнем влажности;
  9. высокий уровень температуры воздуха в городской квартире.

Передача демодекса осуществляется следующими способами:

  • при посещении общественной бани или сауны;
  • если человек использует чужие гигиенические принадлежности, полотенца, белье, косметические средства;
  • при нарушении методов стерилизации инструментария в салонах красоты и косметологических кабинетах;
  • при возникновении тесного контакта с зараженным животным или больным человеком.
Ресничный клещ: симптомы, диагностика и лечение новыми методами и препаратами

Симптомы

Клиническая картина заболевания складывается из следующих признаков:

  • воспалительное изменение слизистой поверхности века;
  • происходит быстрое утомление органа зрения;
  • в межресничном пространстве начинают скапливаться омертвевшие чешуйки, что приводит к склеиванию самих ресничек;
  • гиперемии глазного яблока;
  • отечность мягких тканей;
  • появление ощущения жжения, зуда в области века или глаза;
  • по контуру века формируются корочки, которые имеют гнойный характер;
  • усиленное слезотечение;
  • формирование синдрома «сухого глаза».

Внимание! Особенно ярко проявления патологии заметны в утренние часы. Это связано с тем, что пик активности клеща приходится на вечернее и ночное время. За этот период в области ресниц успевают сформироваться мешочки, которые содержат гной.

Если не лечить заболевание, то это приведет к нарастанию интенсивности неприятной симптоматики. Глаза становятся более чувствительными к яркому освещению, паразитирование демодекса провоцирует выпадение ресниц.

Как вылечить заболевание в домашних условиях? Средства народной медицины, чтобы избавляться от клеща

Демодекс на веках: лечение

При появлении даже незначительных симптомов заболевания следует сразу же обратиться за помощью к офтальмологу. Чем раньше начата терапии, тем она эффективнее, и тем скорее наступает излечение пациента.

Важно! Чтобы подтвердить диагноз демодекоза, достаточно выявить как минимум три паразита на одной ресничке.

Дополнительными диагностическими критериями могут выступать:

  1. высокий индекс подозрения заболевания (наличие блефарита, коньюктивита, кератита у взрослого больного);
  2. блефароконьюктивит, частые рецидивы халязиона в молодом возрасте;
  3. отсутствие эффекта от обычных местных средств;
  4. наличие марадоза, рецидивирующего трихиаза;
  5. присутствие цилиндрической перхоти на ресницах, которая может быть выявлена при микроскопическом исследовании.

Подход к лечению должен быть комплексным. При этом обрабатываемая поверхность не ограничивается только органом зрения. В лечебный процесс вовлекаются область ушных раковин и других лицевых зон. При этом немало важным является соблюдение принципов личной и общественной гигиены.

Цель лечебных мероприятий заключается в полном уничтожении паразита и восстановлении целостности кожного покрова, а также его барьерной функции.

Возможности медикаментозного лечения в наращивании реснитчатого эпителия, нормализации зрения у человека

Лечение традиционными средствами

Для лечения используют такие группы медикаментов, как:

  • холиномиметики;
  • противомикробные;
  • антибиотики
  1. левомицитин;
  2. левофлоксацин;
  3. гентамицин;
  4. ципрофлоксацин;
  • антисептики;
  • антигистаминные
  1. акулар;
  2. окуметил;
  • кортикостероидные
  1. дексаметазон.

Дерматологи обычно рекомендуют следующие фармакологические средства:

  • тафазол;
  • физостигми;
  • армин;
  • эубетал;
  • фосфакол;
  • колбиоцин;
  • тосмилен;
  • карбохол;
  • пренацид.

Для наружного использования могут быть рекомендованы:

  • мазь метронидазол;
  • перметриновая мазь;
  • цинковая мазь;
  • ихтиоловая мазь.

Каждый день пациенту потребуется обрабатывать линию роста ресниц гелем с антибактериальным действием или настоянным на спирту раствором эвкалипта или цветков календулы.

Не стоит пренебрегать массажем пораженной области. Он будет способствовать избавлению от ненужных чешуек и продуктов жизнедеятельности демадекса.

Внимание! Терапевтический курс рассчитан минимум на один месяц. Бывают клинические случаи, когда лечение растягивается на 5-6 месяцев.

Для увеличения эффективности лечебных мероприятий и ускорения сроков заживления врачи дополнительно могут рекомендовать прием поливитаминных препаратов, иммуномодулирующих средств, придерживаться рекомендаций диетолога по режиму лечебного питания.

Лечение народными средствами

В помощь к современной фармакологии можно прибавить рецепты народных целителей. Они не только помогут справиться с клещом, но и эффективны в заживлении и восстановлении слоев эпидермиса.

Варианты рецептов:

  1. Отвар на основе полыни. Берутся две ложки травы, заливаются кипящей водой. Кастрюля помещается на медленный огонь, где отвар варится на медленном огне не более 5-10 минут. Затем он помещается в термос и настаивается около трех часов. Пить отвар потребуется одну неделю.
  2. Лечебная мазь, которая готовится в домашних условиях. Для ее приготовления необходим порошок, полученный из таблеток «трихопол» и одна ложка касторового масла. Оба компонента необходимо перемешать. Средство требуется наносить перед укладыванием на ночь, а утром тщательно вымыть глаза.
  3. Совершение гигиенических процедур с использованием дегтярного мыла.

Профилактика демодекоза

Чтобы избежать паразитарной инвазии, требуется:

  • не спать на подушках с наполнителем из пера;
  • стирать постельное белье при высоких температурах, а затем тщательно гладить с использованием паровой обработки;
  • регулярно проводить смену простыней, наволочек и полотенец;
  • не использовать чужие косметические препараты;
  • не носить чужие очки;
  • ограничить пребывание под прямыми лучами солнца;
  • не употреблять большое количество специй и спиртных напитков.
Основные признаки и начальные проявления болезни

Клещ данного вида является участником широкого спектра офтальмологических заболеваний. К ним относятся блефарит демодекозной этиологии, нарушение работы желез мейбомиевых, коньюктивит, поражение роговичного слоя. Во всех этих ситуациях прослеживается четкая связь с системным обсеменением паразитом.

В настоящее время существуют эффективные средства и методы борьбы с демодексом. Это могут быть фармакологические препараты, косметические процедуры или методики народной медицины. Важная задача в подборе лечебного направления – это комплексный подход. Требуется не только улучшить самочувствие и внешний вид пациента, но и уничтожить колонию возбудителя болезни. При этом, чем раньше человек обратится за специализированной помощью, тем выше шансы на полное излечение, тем ниже риск развития серьезных осложнений, одним из которых будет нарушение остроты зрения. И ни в коем случае не стоит заниматься лечением самостоятельно, без предварительной консультации офтальмолога.