Как выявить присутствие чесоточного клеща у человека: характерные симптомы и методы лечения

Чесотка – это дерматологическая патология, которую вызывает определенный паразит, чесоточный зудень. Для нее характерно появления различного рода сыпи и высыпаний на кожных покровах человека. При этом место локализации не имеет принципиального значения. Это может быть любая часть тела, вплоть до наружных половых органов.

Данный вид клеща имеет возможность некоторое время находиться вне тела хозяина (в данном случае человека). Путь заражения обычно контактно-бытовой. Основное клиническое проявление – это нестерпимый зуд кожи. Он многократно усиливается в вечерний и ночной периоды.

Как проявляется и как выглядит чесоточный клещ у человека? Как распознать начальные проявления? Причины и особенности болезни, ее продолжительность

Как выглядит клещ

Данный паразит относится к внутрикожному виду. Он обладает достаточно малыми размерами, длина его составляет не более 0,5 мм. Тело его имеет светлый окрас и несколько приплюснутую форму. У зудня нет глаз, но на его лапках присутствуют специальные присоски, которые заменяют ему орган зрения.

Яйца, которые откладывает под кожей хозяина клещ, представляют собой овал, диаметр которого не превышает 0,2 мм.

В процессе своей жизнедеятельности зудень способен прорывать значительное количество проходов в толще кожи животного или человека. Его любимыми местами являются:

  • пальцы кистей рук;
  • межпальцевые промежутки;
  • подмышечные впадины;
  • паховая область.

Внимание! При физикальном осмотре, ходы, которые прорыты клещом, имеют вид грязно-бурых полос различной длины и протяженности.

Признаки и симптомы чесотки у взрослых. Условия и факторы, из-за которых будет начинаться болезнь. Лечение в домашних условиях: можно ли вылечить чесотку определенным способом?

Жизненный цикл зудня

Спариваются паразиты, как правило, в ночной период, находясь при этом на поверхности кожного покрова. После того, как произошло оплодотворение, мужская особь умирает, а женская отправляется в толщу кожи, чтобы начать процесс откладывания яиц. Ежесуточно каждый клещ женского пола способен отложить порядка пяти яиц.

[vrach]Внимание! Чтобы попасть в глубокие слои эпидермиса, зудень растворяет его кератиновый слой при помощи собственной слюны, которая содержит специальные литические вещества. Полученными элементами распада возбудитель питается в процессе своего жизненного цикла.[/vrach]

По истечении 3-5 дней из яиц вылупляются личинки, которые относятся к первой возрастной группе, но которые уже способны к активному паразитическому процессу. При этом самка может прорыть достаточно разветвленную сеть ходов, тогда как самец молодого возраста ограничивается построением коротких дорожек. Для того чтобы особь достигла половозрелого возраста понадобится около двух недель. За это время происходит неоднократная линька личинок, в ходе которой они постепенно увеличивают свои размеры. После того, как наступит половая зрелость, клещи поднимаются на поверхность дермы, где происходит процесс спаривания. И цикл повторяется снова, но только уже с новыми личинками.

Заражение

Вне человеческого тела зудень чесоточный может проводить от четырех суток до четырнадцати дней. Длительность его существования напрямую зависит от особенностей климата в этот период.

Наиболее комфортными условиями для него являются повышенная влажность воздуха. Если температура окружающей среды составляет 22 градуса при максимальной влажности в восемьдесят процентов, то паразит погибнет при таких условиях в течение полутора суток. А вот на теле своего хозяина клещ способен паразитировать в течение, как минимум, одного месяца.

Заражение может произойти следующими способами:

  1. посредством тесного контакта с инфицированным человеком;
  2. при контакте с вещами, на которых могут быть половозрелые особи (к ним относятся личные принадлежности, полотенца, одежда, постельное белье);
  3. через зараженную среду.

Учитывая тот факт, что возбудитель может функционировать в водоемах, заразиться чесоткой возможно, если купаться в стоячей или «цветущей» воде.

Клещ обладает заразностью на всех этапах своего развития, но более часты случаи передачи возбудителя через оплодотворенную женскую особь. Наибольшая вероятность возникновения болезни имеется в вечерние и ночные часы, когда происходят процессы спаривания и оплодотворения. После этого самки начинают активно осваивать новые территории человеческого тела или соседнего с хозяином пространства. А в дневное время зудень не обладает подобной активностью, поэтому риск заражения минимален. За день своей жизни паразит способен сделать внутрикожный ход, длина которого будет составлять порядка четырех миллиметров. По мере созревания и увеличения числа зрелых особей происходит нарастание интенсивности неприятных симптомов, к которым относится выраженный зуд дермы.

Важно! Несмотря на то, что время инкубации занимает около четырнадцати дней, для данной патологии характерно бессимптомное развитие на протяжении целого месяца. А когда появляются первые признаки заболевания, то уже нет никакой возможности определить источник заражения.

Симптомы, диагностика и лечение у взрослых. Чесотка на руках: как она передается? Как ее можно распознавать? Как будет заражаться организм? Стадии и типы существования клеща

Симптомы клеща на теле у человека

Клинику заболевания и интенсивность признаков обуславливает выраженность иммунной реакции организма на проникновение в него зудня. Основным проявлением считаются реакции аллергического характера, которые возникают в ответ на продукты жизнедеятельности данного паразита.

Его можно узнавать по зуду в характерных местах, который заставляет больного постоянно почесываться. На месте расчесов возникают кровоточащие ранки небольшого размера. Но этого достаточно, чтобы туда проникли патогенные микроорганизмы, и произошло присоединение бактериальной инфекции. Она будет проявляться нагноением и изъязвлением поверхности кожи в местах расчесов.

Если вовремя не начать терапию, то клещ будет продолжать свое активное распространение по коже и размножение. А это приведет к истощению организма и трудностям с последующим лечением. Поэтому браться за его уничтожение необходимо срачу, как только возникнет подозрение на наличие у пациента чесотки.

Внимание! Что интересно, но самого укуса возбудителя больной не ощущает. Реакция организма возникает только после того, как под кожей будет накоплено достаточное количество его экскрементов. Вот тогда-то и включается в работу иммунная система.

Еще интересным фактом можно считать то, что человек способен вырабатывать определенный иммунитет против зудня. Он проявляется в том, что если возникает повторное инфицирование, то количество паразита не увеличивается в геометрической прогрессии, а сдерживается организмом.

К основным признакам болезни относятся следующие:

  • появление пузырьков с прозрачным содержимым, которые возникают в пространстве между фалангами пальцев или на тыльных поверхностях рук (с виду напоминает обычную аллергию);
  • интенсивность зуда нарастает во второй половине суток;
  • расчесывание пузырьков приводит к их разрушению, на этих местах образуются ранки, язвы, корочки;
  • по прошествии некоторого времени происходит изменение тона кожи, она сереет (если обратиться к помощи микроскопа, то можно увидеть ходы, которые построил паразит);
  • всего за несколько суток клещ поражает различные части тела больного шею, руки, ноги, спину, подмышки, гениталии, живот, ягодицы;
  • в ночной период неприятные проявления настолько выражены, что больной человек не может спать;
  • на дерме можно заметить очаги воспаления, которые отличаются выраженной припухлостью;
  • происходит увеличение размеров периферических лимфатических узлов;
  • возникает лихорадка.

У пациента может быть один из следующих вариантов болезни:

  1. норвежский;
  2. корковый;
  3. узелковый.
Признаки болезни на голове, животе, ладони, лице, локте, ноге, пальце, подмышке, руке, шее, теле. Как долго длиться инкубационный период? Как будет происходить инфицирование клещом у мужчин? Какие могут существовать разновидности хронических форм у человека

Диагностика

Заподозрить присутствие зудня можно самостоятельно, особенно, если клиническая картина ярко выражена. Но правильный диагноз может поставить только специалист. В этом случае потребуется обращение к дерматологу.

Врач осуществляет забор участка эпидермиса (соскоб) для выявления возбудителя. После того как будут готовы результаты анализов и диагноз будет подтвержден, дерматолог назначит лечебный курс.

Интересно, но при обработке йодом на коже проступают клещевые ходы.

Лечение чесоточного клеща

Задачи терапевтического курса сводятся к уничтожению зрелых видов, отложенных яиц и купированию болезненных ощущений.

Если это ранняя стадия болезни, которая не имеет осложнений, то можно обойтись назначением специальных средств в форме:

  • мази;
  • спрея;
  • лосьона.

В случаях, когда имеет место выраженный аллергический ответ, целесообразно дополнять лечение назначением антигистаминных средств.

Если происходит присоединение вторичного бактериального воспаления, то дерматологи дополнительно прописывают прием антибактериальных препаратов.

Алгоритм лечебных мероприятий следующий:

  1. до начала обработки потребуется тщательно вымыться, состричь ногти, сменить личную одежду и постельные принадлежности;
  2. средство наносится на все тело, кроме участков лица и головы (при этом не имеет значение место паразитарной инвазии и ее распространенность;
  3. после выполненных манипуляций не разрешается мыться на протяжении трех дней, когда данный срок истечет, требуется хорошо вымыться и снова обработать все поверхности;
  4. для обеззараживания белья и одежды их необходимо постирать при высокой температуре или прокипятить, а затем тщательно выгладить горячим утюгом с использованием пара;
  5. также потребуется обработка всех поверхностей в квартире хлорсодержащим средством;
  6. мазь наносится на руки после каждого соприкосновения с водой.
Как будет выглядеть клещ под микроскопом? Количество его видов? Как быстро будет возникать заболевание? Возможные осложнения и последствия для организма (что может бывать, если не лечить)

Как избавиться от чесоточного клеща

Для лечения можно использовать одно из следующих средств:

  • медифокс;
  • бензилбензоат;
  • спрегаль.

Все препараты обладают высокой эффективностью, их различает только стоимость.

Ранние (или первые) симптомы инфекции: нодулярный тип высыпаний, крапивница, появление прыщиков, сыпи, узелка. Методы предупреждения и профилактики болезни. Пути распространения, может ли передаваться через одежду?

Профилактика

Чтобы избежать болезни, требуется придерживаться правил личной и общественной гигиены.  А это значит, регулярно осуществлять водные процедуры, менять одежду, убирать помещение. Стараться избегать контакта с подозрительными в плане инфицирования личностями.

Важно понимать, что болезнь не будет проходить самостоятельно. Ее нужно лечить, и чем раньше начата терапия, тем она эффективнее и меньше потребует от пациента усилий.