Признаки присутствия у человека подкожных паразитов: симптомы и методы лечения

Присутствие подкожных паразитов на человеческом теле вызывает нарушение целостности различных слоев эпидермиса, развитие воспалительного процесса. Они способны мигрировать по сосудистому руслу и петлям кишечника, обосновываясь в различных внутренних органах, вызывая формирование тяжелейшего патологического процесса.

К счастью для российского населения, подавляющее большинство данных возбудителей встречается исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. В умеренных широтах обитает лишь небольшая часть из описанных паразитов. Попасть на данную территорию они могут только в теле человека, который побывал на отдыхе или в командировке в жарких странах.

Как правило, начальные этапы болезни не имеют ярко выраженной симптоматики. Пациент может долгое время не знать о наличии в его организме того или иного паразита. После того, как период инкубации будет завершен, клиническая картина предстанет во всей своей яркости, что заставит больного обратиться за помощью к соответствующему специалисту.

Подкожные паразиты у человека: симптомы, лечение инфекции организма

Виды паразитов, живущих под кожей

Возбудителей, которые способны вызывать дерматологические проблемы, достаточно большое количество. Их выявлением и лечением занимаются врачи дерматологи.

Внимание! Очень часто эти патологии имеют схожую симптоматику, но также обладают и отличительными чертами, которые позволяют проведение успешной дифференциальной диагностики.

Паразитарные заболевания кожи: признаки болезни, терапия (направлена на уничтожение паразитов)

Филяриатоз

Если человеку предстоит поездка в тропики, то не лишним будет проштудировать не только местные развлечения, кухню и достопримечательности, но и возможный риск заражения экзотическими болезнями.

У пациента, покусанного насекомыми местных видов, формируются поражения кожного покрова, ощущения дискомфорта, нестерпимого зуда. Но зачастую, это не самая большая проблема, которая может приключиться с туристом на отдыхе.

При укусе насекомого может произойти передача совершенно другого заболевания.  Что и случается, как раз при филяриатозе. Патология опасна тем, что имеет достаточно большой инкубационный промежуток. Он может протекать порядка 5-7 лет. Все это время возбудитель будет активно размножаться, будет расти его численность, при микроскопическом исследовании могут быть обнаружено впечатляющее количество кладок яиц, развивается полиорганная недостаточность. При этом больной даже не заподозрит, что в его организме что-то идет не так.

Основными эндемичными регионами считаются страны:

  • Африки;
  • Азии;
  • Южной Америки.

Клиника складывается из следующих признаков:

  • изменение внешнего вида дермы, которое развивается по типу крапивницы;
  • ощущения кожного зуда;
  • по мере прогрессирования заболевания и попадания в системный кровоток достаточно большого количества продуктов жизнедеятельности паразита и его токсинов присоединяется интоксикационный синдром
  1. недомогание;
  2. слабость;
  3. лихорадка;
  • при локализации поражения в органе зрения происходит резкое снижение его остроты;
  • нарушение целостности покрова кожи, которое проявляется в виде образования
  1. паппул;
  2. экзем;
  3. гнойников;
  4. язв.

Личинки данного вида червя способны передвигаться под слоем кожи. Это движение можно обнаружить, не прибегая к помощи микроскопа, просто собственными глазами.

Заболевание передается через укус небольшого насекомого, которое является переносчиком яиц червя. Обычно им является кровососущий вид насекомого.

Паразитарная инфекция не может быть передана от зараженного лица здоровому человеку. В связи с длительной инкубацией часто диагноз ставят тогда, когда в организме уже присутствуют половозрелые особи. Чтобы их обнаружить, потребуется специальное диагностическое оборудование.

Адекватно назначенная терапия способна значительно улучшить самочувствие больного в достаточно короткий срок.

Шистосомоз

Патология вызывается одним из видов гельминтов, которые предпочитают обитать в водной среде. Заразиться можно, если совершать водные процедуры в речных массивах африканских и азиатских стран.

[vrach]Важно! Дополнительную опасность может нести питьевая вода в данных странах, т. к. в ней могут присутствовать яйца данного гельминта.[/vrach]

На начальном этапе паразит проникает в глубокие слои кожи, что сопровождается аллергическими проявлениями в виде достаточно сильного зуда, симптомов крапивницы. После этого происходит дальнейшая миграция личинок возбудителя по органам хозяина. Органами-мишенями становятся структуры:

  1. печени;
  2. почек;
  3. репродуктивной системы;
  4. выделительной системы.

В дальнейшем присоединяются признаки лихорадки, гипергидроза, которые усиливаются в вечерний и ночной период. Физикальный и инструментальный осмотр обращает внимание на увеличенные размеры печени, деформацию контуров и формы почек. В основе терапии лежат лекарства, в состав которых входит сурьма.

Чтобы обезопасить себя от возникновения данной патологии, требуется в тропических странах пить только бутилированную или кипяченую воду, отказаться от купания в местных водоемах, которые находятся далеко за пределами туристической зоны.

Кожные паразиты: как будет проживать жизнь червь?

Дракункулез

Болезнь также вызывается еще одним подвидом гельминтов. Путь передачи заболевания осуществляется посредством выпитой некипяченой воды, которая может содержать яйца червя.

Попав в организм человека, личинка обосновывается в дерме. Обнаружить яйца в выпиваемой жидкости самостоятельно не представляется возможным. Для этого требуется проведение определенных лабораторных тестов.

Важно! Главная опасность болезни заключается в том, что даже присутствие единственной личинки в организме способно повлечь летальный исход для больного.

Длина половозрелого червя составляет не менее ста сантиметров. Он может легко уместиться в просвете желудка, толще печени, перекрыть доступ кислорода, если окажется в дыхательных путях. Но данные локализации достаточно редко встречаются. Чаще всего гельминт поражает область ног.

Болезнь имеет следующие признаки:

  1. появление сыпи в области нижних конечностей;
  2. образование пузырьков с жидким содержимым, целостность которых нарушается при малейшем контакте с водной средой;
  3. нестерпимый зуд;
  4. обнаружение достаточно твердого уплотнения, которое по форме напоминает комок;
  5. присоединение вторичного гнойного воспаления.

Чтобы излечиться, необходимо аккуратно вытащить червя из толщи эпидермиса. Если паразит обосновывается где-то внутри организма, то правильный диагноз поставить становится трудно. При своевременном обращении к специалисту можно избежать развития осложнений и ухудшения общего здоровья.

Чесотка

Относится к самым частым паразитарным инвазиям. Причиной этого выступают низкий социальный и бытовой уровень жизни населения, миграционные потоки, отсутствие полноценного санитарно-гигиенического контроля, рост не адоптированной к жизни прослойки населения.

Внимание! Инкубационный период составляет 2-6 недель, если это первичное инфицирование. При последующих заражениях симптомы появляются уже через пару дней.

Возбудителем заболевания является чесоточный клещ. Основным признаком болезни считается зуд кожи. Постоянные расчесывания приводят к тому, что дерма становится сухой, шелушится и образуются корки.

Чесотка относится к группе высоко контагиозных патологий. Передача возбудителя происходит контактно-бытовым путем.

Демодекоз

Причиной паразитарного поражения является клещ вида демодекс. Он обычно обосновывается в волосяных фолликулах или сальных железах. Излюбленным местом локализации является лицо или волосистая часть головы.

Внешние проявления часто напоминают собой угревую сыпь. Но в отличие от последней, при демадекозе различные косметические средства и очищающие процедуры не приносят должного эффекта.

Место поражения клещом покрыто различного вида язвочками, гнойниками, бугорками и ямками. Что создает достаточно непривлекательный внешний вид больного.

Пути передачи осуществляются посредством контакта с инфицированным лицом или его личными вещами, куда входят и косметические принадлежности. В качестве провоцирующих факторов будут выступать гормональный дисбаланс, иммунодефицитные состояния.

Если не лечить патологию, то паразит может пожизненно сопровождать данного человека. Лечебный курс требует терпения и достаточно длительного временного промежутка. На полное излечение может уйти порядка одного года.

Подкожные паразитарные черви у человека: глисты, гельминты

Дирофиляриоз

Эта патология похожа на бомбу отсроченного действия. Яйца возбудителя могут переносить представители семейства кошачих, комары или собаки.

Женская особь достигает размера в тридцать сантиметров, а мужская – десять сантиметров. Как и в предыдущих случаях, паразит развивается под слоем дермы.

Цикл развития следующий:

  • после укуса комаром на поврежденном участке дермы остаются яйца;
  • затем по истечении пары часов на свет появляется личинка;
  • личинка осуществляет проникновение в глубокие слои покрова кожи;
  • далее запускается жизненный цикл, на выходе которого получается половозрелый паразит;
  • он питается, растет, наращивает свои размеры.

При этом наблюдается возникновение кожных дефектов, сильного зуда. Там, где находится возбудитель, можно пропальпировать более плотный участок. Больной может ощущать подкожные передвижения личинок.

Внимание! Главная опасность заболевания в том, что может происходить поражение глаз. В тяжелых и запущенных случаях заболевание может закончиться полной утерей зрения.

Удалить гельминта можно только прибегнув к помощи хирурга. После этого терапия направлена на восстановление целостности дермы, ее барьерной функции, возвращение остроты зрения (насколько это представляется возможным).

Как избавиться от подкожных паразитов?

Лечение любой их описанных патологий должно быть комплексным. Оно включает назначение системных и местных средств, а в некоторых клинических ситуациях будет требовать хирургического вмешательства.

Гельминтоз, как заболевание у мужчин и женщин: описание вредителя, симптомы и ранние проявления на теле человека

Поверхностное лечение

Оно включает применение мазей (гелей, болтушек, кремов), которые обладают антибактериальным, антимикробным или восстанавливающим и ранозаживляющим эффектом.

Лекарственные средства

Для системного воздействия врачи рекомендуют прием:

  • антигистаминных средств;
  • НПВС;
  • кортикостероидных препаратов;
  • противопаразитарные медикаменты
  1. ивермектин;
  2. диэтилкарбамазин;
  • противоглистные средства
  1. празиквантел;
  2. гетразан;
  3. дитразин;
  • противомикробные средства
  1. метронидазол;
  2. орнидазол;
  • антибиотики;
  • противостолбнячная сыворотка.

Хирургические методы

Если требуется хирургическое удаление паразита, то перед операцией назначается прием медикамента, который будет способствовать обездвиживанию гельминта. Одним из вариантов является использование дитразина.

Профилактика заражения гельминтозом

Чтобы избежать заражения, следует соблюдать правила личной и общественной гигиены, не купаться в сомнительных водоемах, не пить сырую воду, избегать контакта с бродячими животными.

Лечебные и профилактические мероприятия

К сожалению, в большинстве случаев, паразитарная инвазия происходит так, что пациент обнаруживает ее уже на стадии активного патологического процесса. Это опасно тем, что могут последовать тяжелые осложнения для здоровья больного. Планируя отдых в жарких странах, не лишним будет узнать о тех опасностях, которые могут там подстерегать.