Лечение чесотки при беременности: особенности протекания, способы лечения, чем она грозит плоду

Чесотка – распространённое инфекционное паразитарное заболевание в человеческой популяции. Данных о распространённости заболевания среди населения планеты достаточно не изучены, однако, известно, что у некоторых этнических групп, заболевание приобретает характер хронической пандемии. Возбудитель – чесоточный клещ, обитающий только в эпидермисе человеческой кожи.

Паразит является облигатным, не способным к существованию вне организма человека, поэтому больные люди являются естественным резервуаром и источником заражения. Встречается у всех возрастов, не зависит от организованности, места работы и физиологических особенностей организма. Чесотка при беременности встречается так же часто, как и у всех остальных людей, но её лечение имеет свои особенности, чтобы избежать возможные последствия для плода.

Важно! Восприимчивыми являются все этнические группы, независимо от социального положения и уровня гигиены.

Причина развития болезни

Возбудитель заболевания относится к клещам, облигатно обитающим в коже человека и питающимся ороговевшими чешуйками кожи.

Самка чесоточного клеща в период наибольшей инвазивности

Средний размер самки чесоточного зудня составляет 0.4 миллиметра, самца немного меньше. Имеется четыре пары ножек, которые у самцов могут быть изменены в присоски. Оплодотворение женских особей происходит на поверхности кожи, после спаривание мужская особь погибает и не представляет эпидемической опасности.

Инвазивный началом являются самки и яйца, которые она откладывает. За ночь одна женская особь откладывает до 4 яиц.

Клещи питаются кератином кожи человека, который они предварительно растворяют протеолитическими ферментами, выделяющимися из желёз, расположенных в районе рта. Зудни женского пола прокладывают ходы в роговом слое кожи протяженностью до 3 миллиметров. Самцы следуют за самками и прогрызают небольшие боковые ответвления от основных ходов.

Важно! Активный период жизни чесоточного зудня приходиться на ночные часы, когда наиболее выражены симптомы зуда. Днём зуд может полностью копироваться. Больные представляют эпидемическую опасность в любое время суток.

Ходы чесоточных зудней в коже

Средняя продолжительность активной жизни женской особи составляет от 1 до 1,5 месяцев. Личинки находиться на стадии созревания от 2 до 4 суток. В первые часы, после выхода из оболочки яйца, молодые особи проникают в роговой слой кожи, не вызывая беспокойства для носителя, где находятся в малоактивном состоянии до  двух недель, проходя несколько промежуточных стадий созревания. Через 14 дней особь достигает периода полной зрелости.

Стадии формирования взрослой особи:

  • Яйцо
  • Личинка
  • Протонимфа
  • Телеонимфа
  • Половозрелая особь

Основным фактором в патогенезе является иммунно-аллергический механизм ответа организма на чужеродные белки и продукты жизнедеятельности паразита. При первичном заражении развёрнутая клиническая картина формируется в конце четвёртой недели, при повторном заражении первые симптомы появляются в течение 24 часов с момента проникновения возбудителя в кожу. Это обусловлено явлением сенсибилизации (формировании иммунного ответа IV, за счёт сформированного специфического иммуноглобулина к аллергенам чужеродного происхождения).

Важно! После перенесённой ранее чесоточной инфекции возможно формирование перекрёстной аллергической реакции к домашней пыли, в которой в изобилии живут мелкие сапрофитные клещи.

Клещи домашней пыли

Как можно заболеть

Паразитоз редко носит эпидемический характер, за исключением стран с тёплым и влажным климатом, который благоприятен для клещей. Идеальным условием распространения и жизнедеятельности для паразита является влажная кожа с обильным потоотделением, поэтому в холодный период заболеваемость резко снижается.

[vrach]Важно! В жарких странах, таких как Тунис, Египет и Турция, существуют постоянные антропонозный очаги инфекции.[/vrach]

Наиболее распространён контактно-бытовой путь передачи паразитов, от человека к человеку, при длительном контакте кожи больного человека и кожных покровов здорового, который по статистике должен длиться не менее 20 минут. Чаще это сон в одной постеле или половой контакт. Такой механизм заражения называется горизонтальным.

Важно! По мнению некоторых исследователей проблемы, возможно заражение через постельное бельё и одежду, соприкасающуюся с поверхностью кожи. Однако, как показали экспериментальные исследования на добровольцах, вероятность получить самку клеща таким путём составляет от 2 до 3 процентов.

Возможен вертикальный путь передачи заболевания, от матери ребёнку в момент родов, так как происходит длительный контакт кожных покровов в момент родоразрешения.

Симптомы заболевания

Характерными клиническими симптомами, характеризующими скабиоз, являются: наличие характерной экзантемы (сыпи) с наличием «ходов» в роговом слое кожи и ночного зуда.

В светлое время суток зудни малоактивны, и это определяет выраженность симптомов зуда. Днём это незначительные неудобства для пациента, не влияющие на качество жизни. Ночью поражённые участки кожи чешутся значительно сильнее, что нарушает сон и сказывается на эмоциональной сфере больного человека.

Сыпь имеет характерные особенности. Она локализована в межфаланговых промежутках, поясной области, внутренней поверхности бёдер, половых органах, подмышечных областях и паховой области. Отмечаются продолговатые линии с ярким красным ободком, возвышающимся над поверхностью интактных участков. Редко затрагиваются ткани головы. В запущенных случаях присоединяются гнойничковые осложнения и региональный лимфаденит.

У новорождённых детей преобладают явления, напоминающие «крапивницу», в местах проникновения паразита. Гнойничковые и системные осложнения встречаются более чем в 90 процентах случаев. Поражаются все участки тела, включая лицо и волосистую часть головы.

Важно! Описаны случаи так называемой «норвежской» формы скабиоза, когда в силу генетических особенностей либо иммунно-дистрофических процессов, пациенты не чувствуют зуда. Кожа приобретает характер «сухого струпа».

Норвежская форма чесоточной инфекции при синдроме приобретённого иммунодефицита (стадия СПИД)

Какие ранние и отдаленные последствия возможны для будущего ребенка, если заболевание своевременно не лечить

Кожа новорожденного ребёнка отличается высокой гидрофильностью и низкой степенью иммунной реакции при попадании возбудителей инфекционных заболеваний в верхние слои кожи, имеющие тонкий роговой слой, состоящий из нежных эпителиальных чешуек.

Заражение скобиозом у новорожденных протекает под маской бактериальных поражений кожи по типу стрептококковой пиодермии. Местные иммунные реакции носят разлитой характер и напоминают уртикарные проявления. Типичных «ходов» может не наблюдаться. Локализация не имеет четких закономерностей и может быть на любых частях тела. Излюбленными местами являются естественные складки кожи, что маскирует паразитоз под распространённую у новорожденных «потницу».

Если мать перенесла болезнь во время беременности, то возможно развитие сенсибилизации у будущего малыша, с риском  развития атопии и бронхиальной астмы из-за влияния на аутоиммунные процессы плода.

Важно! Главным моментом в профилактике скабиоза новорожденных является своевременное выявление и лечение у беременных в предродовом периоде.

Диагностика кожного процесса у беременных

Течение у беременных не отличается по клинике и ранним проявлениям у остальных групп взрослого населения. Симптом зуда и экзантемы на раннем и позднем сроке. Осложнения и последствия не отличаются.

Как лечить чесотку?

Не все современные мази от чесотки полностью безопасны для кормящих и беременных. Противопаразитарные средства отличаются своей высокой токсичностью для макроорганизма человека, так как имеют нейропаралитическое и токсическое действие. Однако, существуют препараты (кремы и мази), разрешенные к применению у беременных женщин.

Препараты, разрешенные во время беременности

Широко применяются два препарата, доступных в России:

  • Бензилбензоат 20 процентный.
  • Спрегаль – зарубежное комбинированное средство.

Что делать, если младенец заразился

Терапия скобиоза новорожденный требует проведения комплексного лечения, направленного на основное заболевание и борьбу с септическими осложнениями. Средство пригодное для беременной, разрешено использовать и детей.

Кожные проявления у новорожденных детей

Профилактика заболевания

Важно раннее выявление и своевременное лечение. Соблюдение личной гигиены и чистоты жилища позволяет значительно снизить риск заражения.

Небольшое заключение            

Паразитозы, такие как педикулез и скобиоз, сопровождают человечество с момента возникновения, и скорее всего, переживут его, встретив закат цивилизации.