Какие средства помогают избавиться от земляных блох в доме

Считается, что блохи в основном паразитируют на домашних или диких животных. Однако отряд Блохи довольно обширен — он насчитывает 15 семейств, включающих в себя более двух тысяч видов. Эти насекомые обитают не только на живых объектах — они также могу жить в песке или почве, ожидая подходящих условий для размножения. В некоторых случаях блохи могут самостоятельно перебираться из дикой среды в места проживания человека.

Когда появляются подвальные блохи в доме, «откуда?» и «как избавиться от паразитов?» — частые вопросы, которые задают люди. Поэтому мы расскажем, как бороться с насекомыми, и какие есть средства дезинсекции.

Блоха

Что представляют собой блохи

Внешний генотип данного вида в целом укладывается в привычный образ подобных паразитов. Отличительными особенностями этих блох являются более вытянутое, чуть прогнутое тельце темно-коричневого цвета, покрытое микроскопическими щетинками и ворсинками — благодаря им насекомые могут прикрепляться, удерживаться и передвигаться в шерсти, волосах или на одежде. Имеют три пары конечностей. Обладая длинными задними ногами они способны совершать большие прыжки в длину и высоту (до 20-30 см.).

Жизненный цикл блох характеризуется полным превращением (яйцо — личинка — куколка — взрослая особь). За все время жизни самка способна отложить до 500 яиц. Для созревания личинке нужна питательная среда (кожные покровы хозяина, пищевые отходы, опилки). В состоянии куколки биологические процессы замедляются — она устойчива ко многим видам инсектицидов. Взрослые насекомые иногда в состоянии прожить без еды в течение нескольких месяцев, впадая  в анабиоз. Чаще всего их размножение можно заметить летом или в начале осени.

Не следует путать земляных блох и земляных блошек — жуков семейства Листоедов, которые являются сельскохозяйственными вредителями.

Места обитания

Второе название насекомого — подвальная блоха. Влажные и темные уголки вроде погребов и подвалов сельских или городских домов часто служат местом временного прибежища паразитов. Оттуда они могут легко проникнуть в места непосредственного проживания людей, переползая и перескакивая через щели или попадая в жилые помещения на одежде, обуви или домашних животных.

Отмечались случаи, когда блохи в большом количестве плодились в подвальных помещениях многоквартирных домов, где имелись протечки канализации. Вкупе с грызунами, а также охотившимися на них кошками, которые переносили паразитов в квартиры, все это приобретало характер настоящего бедствия.

В человеческом жилище блохи находят для себя идеальные условия для существования, когда можно паразитировать и откладывать яйца в укромных и теплых уголках.

Проникнув в квартиру, кровососы обычно селятся в таких местах, как:

  • щели под плинусами, в паркете, под линолеумом или ковриком при входе;
  • пыльные и влажные места (в комнатах под мебелью, на кухне, в ванной);
  • напольные и настенные ковры;
  • матрасы;
  • мягкие игрушки.
Места вероятного скопления блох

Опасность блошиных укусов для человека

Кровососущие паразиты представляют опасность для здорового человека. После укуса блохой на коже остается красноватый след, который с образованием припухлости начинает чесаться. От блошиных прокусов нередко появляются аллергические реакции. Подобные кожные поражения называются пуликозом.

Кроме того, насекомые способны переносить многих возбудителей инфекционных заболеваний. Учеными насчитывается до 25 различных болезней, которые передаются с блохами. Самыми распространенными из них в умеренном климатическом поясе являются:

  • сальмонеллез;
  • туляремия;
  • бруцеллез;
  • листериоз;
  • риккетсиоз;
  • вирусный гепатит;
  • клещевой энцефалит.

Кроме болезнетворных бактерий и вирусов, блохи также могут быть промежуточными хозяевами яиц и личинок плоских, круглых и ленточных червей — нематод, трипаносом, дипилидий и т.д.

Укусы блох

Методы борьбы

Присутствие в доме блох далеко не самый приятный факт, и здесь необходимы незамедлительные действия. Но как можно вывести паразитов быстро и эффективно? Избавиться от непрошеных гостей всегда помогут химические препараты, инсектициды. Также вы можете использовать народные методы. Хотя эти средства не так действенны, как «химия», они не требуют особых мер предосторожности и вполне могут применяться как дополнение к основной тактике борьбы с насекомыми или в качестве профилактики.

На вопрос «как избавиться от земляных блох в доме?» есть вполне конкретные ответы и советы. Дезинсекция, как правило, выполняется в несколько этапов, так как однократного применения специальных средств для выведения насекомых не всегда достаточно. Из-за устойчивости яиц и куколок к некоторым инсектицидам, а также из-за того, что они спрятаны в труднодоступных местах, уничтожить их сложнее всего. По этой причине специалисты советуют проводить обработку помещений за три раза. Интервалы между дезинсекционными мероприятиями должны составлять неделю.

Комплексный план для полного и окончательного выведения блох состоит в следующем:

  1. Дезинсекция начинается с обработки подвала. В многоквартирных домах она может проводиться коммунальными службами.
  2. В подвале выполняются работы по устранению протечек водопроводных коммуникаций.
  3. Санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в подъезде, по этажам на лестничных клетках.
  4. Выбрасываются коврики у входных дверей.
  5. Необходимо обработать противопаразитными средствами домашних кошек и собак.
  6. Произвести генеральную уборку квартиры, промыть и пропылесосить все труднодоступные места, в углах, под кроватями, диванами, шкафами и т.д. Также тщательной чистке подлежат матрасы и мягкая мебель.
  7. Ковры, постельные принадлежности (подушки, одеяла) выносятся на балкон или на улицу, где их нужно выбить, обработать безвредными для людей средствами от насекомых и оставить просушиваться.
  8. Наволочки, простыни, пододеяльники, одежда и прочие тканевые вещи стираются при максимально дозволенной температуре.
  9. Обработка жилья. Дезинсекция самих помещений, по сравнению с вещами, проводится более сильными препаратами достаточной токсичности.
  10. В положенные сроки дезинсекционные действия выполняются снова.
Способы дезинсекции

Избавление от блох химическими препаратами

Распространенные для бытового использования инсектициды доступны в форме порошков, жидкостей или аэрозолей. Последние предпочтительны для борьбы с очень мелкими насекомыми — отрава при этом распыляется даже в самые маленькие щели. Такими средствами можно опрыскать полы или стены до уровня не более полутора метров — выше блохи практически не забираются.

Распыляющиеся средства можно приобрести в готовом виде или сделать раствор для пульверизатора самостоятельно. Обычно на квадратный метр требуется 10 мл. препарата. Перед санобработкой этими и другими типами инсектицидов проводится простая уборка квартиры. Аэрозоль тщательно распыляется  во все зазоры и щели; под плинтусами, мебелью, в углах. Спустя несколько часов помещение проветривается.

Яды в порошках можно рассыпать в определенных местах по всему дому, также уделяя внимание дальним уголкам. Их достоинство в том, что паразиты разносят отраву на своих лапках и тельцах по местам их скрытого обитания. Рассыпанный порошок должен лежать один или несколько дней (желательно до полного исчезновения блох). Если средство обладает особой токсичностью, то на время антипаразитарных мероприятий нужно оставить жилье.

Жидкие инсектициды предназначены для обработки твердых поверхностей. Перед использованием их обычно разбавляют водой согласно инструкции. Смоченной в растворе тряпкой выполняют тщательную влажную уборку. Также препарат можно залить в ручной пульверизатор и обработать все места вероятного скопления насекомых.

Обработка методом распыления

Среди средств химической дезинсекции наибольшей популярностью пользуются:

  • Дихлофос — традиционный препарат в виде аэрозоля. Хотя средство не столь токсично для людей, после его применения квартиру необходимо проветривать.
  • «Рейд» — современный спрей от насекомых. Отличается относительной безопасностью для людей и животных.
  • «Комбат» — серия инсектицидных средств, включающая в себя аэрозоли, порошки, гели и специальные ловушки. Умеренно безопасный препарат, однако содержащиеся в нем компоненты могут разъедать некоторые виды покрытий.
  • «Гет» — микрокапсулированная суспензия для распыления. Не имеет запаха. Безопасность гарантируется производителем.
  • Неостомозан — противоблошиный препарат, предназначенный как для обработки животных, так и помещений.
Аэрозоль «Рейд»

Народные средства

Традиционные способы избавления от насекомых абсолютно безопасны, но малоэффективны в случаях большой зараженности паразитами. Все же их можно использовать для отпугивания блох, клопов, тараканов и т.д.

  • Запах растений — наиболее эффективны пижма, ромашка, свежая хвоя и т.д. Обычно из растений готовятся отвары и настои. Разведя их в воде, ими можно опрыскивать облюбленные блохами места. Отличное средство от земляных блох в частном доме — отвар полыни.
  • Соль с водой — соль заливается, небольшим количеством воды так, чтобы не растворилась в ней полностью, и рассыпается вдоль стен и по углам. Можно оставить ее лежать на несколько суток.
  • Нашатырный спирт и эфирные масла — растворами нашатыря или экстрактов лекарственных трав опрыскивают пол и стены.
  • Керосин — его неприятный запах способен отпугнуть блох. Обычно 50 гр. керосина растворяют в ведре воды и обрабатывают проблемные участки.
Травы помогают от паразитов

Меры предосторожности при выведении блох

Без определенных средств защиты манипуляции с токсичными инсектицидными веществами могут нанести вред здоровью. Поэтому, занимаясь выведением паразитов едкими химпрепаратами, необходимо надевать резиновые перчатки, защитные очки, маску из плотной ткани или респиратор.

Обязательно проветривайте помещение после того, как положенное время действия химикатов закончится. После обработки сильными средствами желательно оставить квартиру или дом на один-два дня.

Если в доме дети, беременные женщины

Присутствие маленьких детей или женщин в состоянии беременности являются особым фактором. Дети неконтролируемо могут потрогать опасные вещества, а затем занести частицы химикатов в рот. Испарения от инсектицидов особо вредны для беременных — это может негативно отразиться на здоровье женщины и ее будущего ребенка. Поэтому в этих случаях лучше всего использовать простые средства с натуральными компонентами, или же беременные и дети не должны присутствовать в доме во все время дезинсекции.

Если в доме животные

При использовании химикатов также существует угроза отравления собак, кошек или комнатных птиц. Если их нельзя никуда временно переместить, то нужно воспользоваться средствами с безопасными составляющими. Можно применять противопаразитарные препараты, разработанные специально для животных.

Профилактика появления блох в доме

Избавившись от насекомых, также важно не допустить их повторного появления. Защитить свое жилье от неприятных гостей вы можете, придерживаясь следующих правил.

  • Регулярно проводите сухую и влажную уборку во всей квартире.
  • Замазывайте щели в стыках пола и стен.
  • Мыть полы желательно с использованием нашатыря и других подобных средств.
  • Время от времени выбивайте и чистите ковры на открытом воздухе.
  • Обязательно проводите санобработку подвальных помещений.
  • Следите за чистотой домашних питомцев; для кошек и собак можно приобрести противоблошиные ошейники.

Чтобы блохи и другие насекомые не заводились в доме, необходимо следить за чистотой, препятствуя возникновению сырости. Если вы заметили присутствие паразитов, сразу начинайте с ними бороться. При этом следует принять все меры для эффективной и безопасной санобработки.