Как нужно снимать клеща с человека в домашних условиях, способы удаления и обработки раны

Отдых на природе, активные игры на свежем воздухе, отдых в выходные за городом. Такое приятное времяпровождение может огорчить вредное членистоногое – клещ. Этот паразит, попадая на кожу человека, впивается в нее хоботком и пьет кровь. Также он может быть провокатором менингита. Как снять клеща с человека в домашних условиях, если после прогулки обнаружилось вредное насекомое на коже? Есть несколько проверенных способов, с помощью которых можно извлечь паразита, но все они требуют точности выполнения и сноровки. Лучше обратиться к врачу, поскольку извлечь насекомое нужно вместе с головой. Именно в ней содержится патогенный вирус.

Клещ

Чем опасны клещевые укусы

Клещи не все ядовиты, но вероятность заразиться инфекционным заболеванием достаточно велика. Паразиты являются переносчиками:

  • болезни Лайма;
  • марсельской лихорадки;
  • туляремии;
  • гранулоцитарного анаплазмоза;
  • клещевым тифом;
  • вирусного энцефалита.

Боррелиоз проявляется гиперемией кожи вокруг ранки, припухлостью. Появляется озноб, ломота в теле, головная боль. Такие симптомы требуют немедленного лечения, поскольку инфекция, поступившая в организм, в дальнейшем поражает нервную, сердечную и костно-мышечную систему. Не время вылеченная болезнь Лайма осложняется хроническим артритом, поражением сердца, кожными дерматитами. Вероятность заражения пропорциональна времени присасывания клеща к телу. Чем раньше снят паразит, тем меньшая возможность заболеть. Но если клещ находится на теле 3 и более суток, то опасность заболеть приравнивается к 100%.

Опасность укуса

Клещевым энцефалитом можно заразиться не только во время укуса клещом, но и при случайном раздавливании паразита. Насекомое попадает на кожу из земли, кустов, травы. Энцефалит проявляется:

  • головной болью;
  • высокой температурой;
  • судорогами;
  • тошнотой и рвотой;
  • бессонницей.

Состояние требует своевременного квалифицированного лечения. Промедление с терапией может привести к инвалидности или смерти пациента, поскольку поражается центральная нервная система. Вызвать марсельскую лихорадку может не только укус насекомого, но и расчесывание раны, а также втирание фрагментов насекомого в кожу. Получить инфекцию от зараженного южного собачьего клеща можно через слизистую глаз или носа.

Если удалось самостоятельно удалить клеща, то его следует поместить в емкость, закрыть и отдать на исследование. Самому сразу бежать к доктору не нужно, следует дождаться результатов исследования. Анализ покажет, инфицировано насекомое или нет. На протяжении 14 дней нужно следить за состоянием кожных покровов, измерять температуру. Если на коже появятся красные пята или поднимется температура, то следует сразу обратиться к доктору.

Особенности удаления присосавшегося клеща

В мае-июне, а также августе-сентябре клещи наиболее активны. Поэтому после прогулок по скверу, походов в лес или парк необходимо тщательно осмотреть наиболее «любимые» кровососом участки тела. Для паразита излюбленными являются участки тела с тонким кожным покровом, поэтому клещей можно найти:

  • в паху;
  • под коленками;
  • в подмышках;
  • за ушами;
  • на висках;
  • на затылке;
  • на спине;
  • на голове.

Попав на тело, паразит может долго ползать, пока не найдет «лакомый» участок. Паразит присасывается к коже, а хоботком прокалывает верхний слой и вкручивается внутрь. Таким образом, если вовремя не заметить паразита, и не извлечь его, то после будет трудно его извлекать, поскольку он полностью погрузится в кожу. Но извлекать насекомое нужно правильно. Вынимать паучка нужно полностью, стараясь не оставить в ранке головы насекомого. В противном случае, заражения не избежать.

Частые места укусов

Совет! Обнаружив клеща, нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Если же нет такой возможности, то можно доставать насекомое самому, но нужно знать, как вытащить клеща правильно в домашних условиях.

Извлечение руками

Если клещ обнаружен, но никаких подручных средств нет, то вытаскивать паучка можно руками. Поэтапная рекомендация, как правильно провести манипуляцию.

  1. Пальцами захватить не самого паучка, а место соединения тела с головой.
  2. Стараться, чтобы пальцы максимально прижались к коже.
  3. Паука нужно не вытягивать, а выкручивать, пока вся его голова не выйдет из кожного покрова.
  4. Образовавшуюся ранку обработать любым антисептическим раствором (спирт, водка, спиртовая настойка).

Следует отметить, что удалять клеща таким способом достаточно опасно. Велика вероятность оставить в коже фрагменты насекомого, раздавить его или втереть в эпидермис. В таком случае риск инфицирования возрастает в несколько раз. Но данной методикой пользуются часто, когда нет иных инструментов. Еще один недостаток данного способа – только что присосавшегося клеща удалить невозможно, поскольку пальцы его не могут захватить. Снимать руками можно более взрослые особи, а также «насосавшегося» клеща.

Извлечение пинцетом

Как удалить клеща с тела человека, если размеры насекомого слишком малы и захват пальцами невозможен? Избавляться от таких особей следует при помощи медицинского пинцета. Он имеет форму лапки с прорезью. В паз поместить тело клеща, лапку расположить максимально  близко к ротовому отверстию и медленно начать вынимать насекомое. Важно знать, в какую сторону нужно выкручивать клеща.

Рекомендуют делать это против часовой стрелки, так паразит выходит целиком, голова не отрывается. Во время процедуры нужно следить, чтобы это были плавные движения в сторону, горизонтально поверхности кожи. Пинцет используется изогнутый. Такая форма дает возможность надежно удерживать насекомое. Недостаток такого инструмента по сравнению с медицинским клещевертом заключается в степени сдавливания паразита. Обычным пинцетом можно раздавить насекомое, что крайне не желательно. После извлечения паучка, ранку следует обработать йодом.

Если в коже осталась часть головы клеща, то она при легком надавливании выходит. Но когда фрагмент насекомого находится глубоко в коже, то давить нельзя. Для удаления нужно использовать стерильную иглу от шприца или прокаленную швейную иголку. Поверхность перед процедурой нужно обеззаразить, легонько раскрыть ранку и извлечь фрагменты клеща.

Удаление пинцетом

Удаление нитью

Этот способ тоже не является эффективным, поскольку нельзя гарантировать полный выход паразита из кожи. Как вынуть клеща ниткой? В интернете есть видео с подробной пошаговой инструкцией. Но на практике такие движения сделать достаточно сложно. Метод требует терпения и сноровки, что затруднительно для пожилых людей. Для того, чтобы извлечь насекомое нужно:

  • взять прочную нить;
  • захватить ею насекомое у самой кожи;
  • сделать петлю;
  • аккуратно потянуть клеща вверх и сразу начать крутить в сторону.

Через 2-3 оборота насекомое должно выйти из кожного покрова. Если паразит не извлекается прокручиванием, то нужно легонько подергать нить, расшатать клеща и вновь покрутить. Недостаток метода в том, что так нельзя извлечь крохотных клещей или только что попавших на кожу паразитов. Можно пробовать сделать захват петлей насекомого, вооружившись лупой, но она не всегда есть под рукой.

Извлечение нитью

Совет! В разгар сезона «клещей», отправляясь на природу, стоит купить специальные пинцеты для удаления насекомых. С помощью такого инструмента процедуру можно сделать быстро и эффективно.

Извлечение с помощью масла

Суть способа заключается в удушении паразита. Об эффективности этой методики есть два кардинально разных мнения. Народные знахари утверждают, что капля масла, нанесенная на животное, перекрывает ему доступ кислорода, насекомое задыхается, поэтому ослабляет хватку и отпадает. С точки зрения медицины, способ не очень безопасный. Недостаток воздуха заставляет паука расслабить хоботок и «вернуть» кровь обратно, но уже вместе с вирусом.

Чтобы достать кровососа нужно нанести на него каплю любого растительного масла таким образом, чтобы паук полностью покрылся жидкость. Чтобы масло не растекалось, нужно положить кольцо, чтобы насекомое оказалось внутри и потом лить масло. Спустя 10-15 минут паук должен отпасть. Его берут на анализ или уничтожают.

Масло против клеща

Как не следует удалять клеща

Методов самостоятельно удалить насекомое много, но не все они рекомендуются медиками. Чтобы удалить паразита нельзя:

  • наносить на него спирт, масло, бензин;
  • резко вырывать его из кожи;
  • расковыривать рану;
  • выдавливать насекомое;
  • срывать или срезать животное.

Недавно в интернете появилась рекомендация, как можно извлечь паука с помощью шприца. Этот способ неэффективный и даже опасный. Вакуум, создающийся в шприце, имеет недостаточную силу, чтобы вынуть насекомое. Причем клеща нужно вытягивать с помощью вращательных движений, что шприцом сделать затруднительно. Вакуум в шприце резко подрывает паука, что часто приводит к отделению головы паразита от туловища. Это несет риск заражения. Поэтому данный способ извлечения паразита под запретом.

Как не удаляют клеща

Если не удалось полностью извлечь клеща

Не всегда получается правильно вынуть насекомое. Неверные или неаккуратные движения приводят к разрыву паука на части. Обычно в кожном покрове остается голова насекомого. Визуально в месте укуса видно черную точку. В этом случае не стоит паниковать, а удалить часть паука, как занозу. Для этого пользуются прокаленной иголкой или стерильной иглой для уколов. Перед процедурой ранку дезинфицируют. Вынимать голову нужно аккуратно, не спешить, стараться не расширять место укуса. Если все же ну удалось справиться с проблемой, то запрещается рассекать кожу, чтобы расширить поле деятельности. В этом случае обязательно нужно обратиться к врачу, поскольку, чем больше в теле будет находиться клещ, тем выше вероятность инфицирования.

Если оторвавшаяся голова выступает над поверхностью кожи, то убирать ее можно пинцетом или петлей нитки. При  выполнении манипуляции следует соблюдать правила асептики, поскольку инфицирование раны вызывает:

  • повышение общей температуры;
  • гиперемию места укуса;
  • отек;
  • нагноение.

Такие же симптомы может вызывать и расчесывание раны, поскольку после извлечения паука место укуса чешется. Но трогать его нельзя.

Совет! Если выкручивать клеща пальцами, то их нужно обмотать бинтом или салфеткой.

Как уберечься от укусов клещей

В пик активности клещей дачникам, рыбакам, охотникам и любителям отдыха на природе, нужно уметь защитить себя от укусов насекомых. Клещи любят обитать во влажных и теплых местах, на прогретых полянах, в высокой траве, возле тропинок. Поэтому, выходя на природу, нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Надевать одежду, максимально закрывающую тело.
  2. Одевать носки или чулки.
  3. Одежда должна быть светлой, чтобы попавший на человека паразит был виден.
  4. Голова должна быть покрыта (капюшон, косынка, кепка).
  5. Длинные волосы заколоть и убрать под головной убор.
  6. Одежду застегнуть на все пуговицы, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки.
  7. Перед походом наносить на поверхность одежды аэрозоли, защищающие от укусов насекомых.
  8. Находясь в зоне распространения клещей, осматривать себя каждые 20 минут.
  9. По возвращении с прогулки нужно осмотреть одежду и открытые участки тела. В течение двух часов принять душ, поскольку паразит, попав на тело, не сразу впивается в кожу и вода может смыть его.

Людям, которым по характеру работы нужно длительно находиться на природе, необходимо проводить вакцинацию от энцефалита.

Небольшое заключение

Нет стопроцентных профилактических мер, помогающих уберечься от укуса насекомого. Но в период наивысшей активности паразитов по возможности нужно воздерживаться от походов в лес. В городских парках риск подцепить вредное насекомое гораздо ниже, чем в лесу. Но если все же есть желание отдохнуть на «дикой» природе, то нужно соблюдать профилактические правила. Также нелишним будет взять с собой специальный пинцет и выучить способы самостоятельного удаления паразита с тела.