Эффективные средства от клещей, способы уничтожения вредителей

Отдых на природе не всегда может быть безопасным. В наших краях для любителей загородных прогулок главную угрозу представляют клещи. Эти существа способны наносить вред здоровью, крепко прицепляясь к незащищенным участкам тела, и прокусывая кожу. Таким образом, человеку передается вирус клещевого энцефалита — инфекция поражает ткани головного мозга и проявляется высокой температурой и симптомами интоксикации, что может в итоге привести к печальным последствиям.

Учитывая особую опасность, происходящую от паразитов, важно знать, как можно защититься от клещей. Большую помощь в этом оказывают химические средства с различным принципом действия.

Клещ

Какие существуют средства от клещей

Сегодня в продаже можно найти самые разнообразные средства от ползающих и летающих насекомых. Препараты для бытового использования выпускаются в форме аэрозолей, фумигаторов или жидкостей для разбрызгивания.

Современные средства для борьбы с клещами делятся на следующие группы:

  • Репелленты — задача этих средств состоит в отпугивании насекомых. Они содержат определенные компоненты, которые имеют неприятный для членистоногих запах. репеллентами можно обрызгивать одежду или наносить на кожу — репеллентный спрей от клещей для людей абсолютно безопасен. Это удержит паразитов на расстоянии.
  • Акарициды — препараты предназначены для уничтожения клещей. Обладая изрядной долей токсичности, в отличие от репеллентов, акарицидные вещества не подойдут в качестве средств личной защиты, хотя ими можно обрабатывать одежду отдельно. На паразитов акарициды производят нервно-паралитическое действие, приводя к их гибели.
  • Комбинированные средства — используются для дезинсекции; при прямом контакте с паразитами способны уничтожить их, а также отпугивать насекомых, находящихся поблизости.

Акарициды

Входящий в состав акарицидных препаратов альфа-циперметрин (широко применяемый инсектицид) обеспечивает им нейротоксический эффект. Пиретроиды, к которым принадлежит активное вещество акарицидов, часто используются именно против клещей. Липофильные свойства препарата позволяют ему быстро проникать в тело насекомого, где он нарушает передачу нервных импульсов.

Токсичные характеристики акарицидов при обращении с ними требуют соблюдения мер предосторожности. После обработки одежды она должна просохнуть прежде чем ее будет можно надеть. При этом защитный эффект сохраняется в течение двух недель.

Наибольшим спросом пользуются такие акарицидные средства, как:

  • «Брусок Претикс»;
  • «Градекс-антиклещ»;
  • «Пикник-антиклещ»;
  • «Рефтамид таежный»;
  • «Торнадо-антиклещ».
Акарициды

Репелленты

Отпугивающий эффект этих препаратов создается основным компонентом, диэтиламидом толуиловой кислоты (ДЭТА). В основном выпускаются в виде аэрозолей. Спреи можно безопасно распылять как на одежду, так открытые участки кожи. Перед походом в лес таким образом рекомендуется обезопасить наиболее уязвимые места — шею, запястья, щиколотки. По информации производителей, такие репелленты от клещей обладают устойчивым действием в течение пяти дней.

На сегодняшний день самыми действенными средствами для отпугивания насекомых и паукообразных признаны:

  • «Off!»;
  • «Рефтамид Максимум»;
  • «Экстрим»;
  • «Гардекс-экстрим»;
  • «Меделис»;
  • «Дэта».

Большинство из подобных репеллентов — аэрозоли. Зачастую в их составе диэтилтолуамид комбинируется с денатуратом. Такое сочетание помогает держать на расстоянии клещей, комаров, мошек и прочих насекомых.

Репеллент «Off!»

Детские репелленты

Под теми же марками можно приобрести антипаразитаные составы в форме бальзамов, гелей или детского молочка.

Отпугивающие насекомых средства для взрослых содержат до 40% диэтилтолуамина. Для детей применение репеллентов с таким объемом активного соединения не желательно. Поэтому для них производятся специальные средства с пониженным (до 5-10%) содержанием ДЭТА.

Кроме упомянутых выше продуктов, среди товаров для детей можно найти крема, лосьоны или специальные карандаши от насекомых или для обезболивания мест укусов. Имея в своем составе экстракты мяты, подорожника, алоэ вера и других лекарственных растений, они оказывают на кожу смягчающее и увлажняющее действие, обеспечивая ребенку защиту в среднем в течение двух часов.

Следует заметить, что детям до трех лет наносить на кожу репеллентные препараты с ДЭТА не рекомендуется. Однако ими можно обрызгать одежду и обувь ребенка перед вылазкой на природу. Самого же малыша лучше помазать специализированным репеллентом без содержания диэтилтолуамина.

Детский репеллент «Дэта»

Комбинированные препараты

Средства этого класса сочетают свойства акарицидов и репеллентов, имея в своем составе альфа-циперметрин и диэтилтолуамид, соответственно. Доступны  в виде аэрозолей, гелей или концентратов. Длительность репеллентного действия — 5 часов, инсектицидный эффект удерживается на протяжении двух недель.

Лучшими средствами смешанного типа являются:

  • «Москитолл-спрей»;
  • «Клещ-капут»;
  • «Медилис-комфорт».

С помощью репеллентно-инсектицидных средств можно избавиться от клещей, блох, комаров, мошкары и т. д. Обладая инсектицидной направленностью, они имеют определенный уровень токсичности, а это значит что, необходимо исключить их прямое попадание на кожные покровы. Однако допустимо распылять их на одежду, но только взрослых людей. Несмотря на агрессивное действие против насекомых, химические инсектициды не оставляют никаких следов на ткани.

Наносить препараты следует на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении — распыление производится на расстоянии 20 см. от поверхности. В особенности рекомендуется обрабатывать места, прилегающие к открытым участкам тела — воротник, рукава у запястей или брюки у щиколоток. Надевать обработанную химикатами одежду нужно не ранее, чем через 2 часа после нанесения.

«Медилис-комфорт»

Народные средства

Народные методы борьбы с клещами отличаются простотой и абсолютной безвредностью. В основном применяются продукты природного, растительного происхождения, которые всегда можно приготовить в домашних условиях или приобрести в ближайшей аптеке.

  • Эфирные масла. Можно использовать экстракты эвкалипта, гвоздики, сосновой или еловой хвои. Чайную ложку масла разводят в 100 гр. воды и натирают этим раствором руки, лицо и другие незащищенные области кожи. Составом также можно обрызгать одежду из ручного пульверизатора. Еще один рецепт предполагает использование лавандового или гераниевого масла. При этом для приготовления защитной смеси в стакане воды растворяют 2 ст.л. масла и 50 гр. спирта.
  • Яблочный уксус. Уксус должен быть натуральным. Продукт обладает характерным запахом с достаточной едкостью, чего и боятся клещи. Уксусом можно мазать кожу, а также края одежды. Также преградой паразитам может быть смесь уксусной кислоты (100 гр.) и жидкого мыла (20 гр.), которая растворяется в 400 гр. воды.
  • Березовый деготь. Дегтем в чистом виде можно мазать кожу и одежду. Кроме того, для отпугивания клещей можно приготовить дегтярный настой (700 гр. продукта заливают двумя литрами теплой воды). Такое средство от клещей можно долго хранить в плотно закрытой банке и использовать по мере надобности.
  • Лук, чеснок. Отправляясь на природу можно съесть немного острых овощей или натереть лодыжки руки и шею разрезанной луковицей или зубчиком чеснока.
  • Муравьиная кислота. Способ, который часто используется опытными охотниками и лесниками: непосредственно в лесу кладут в муравейник верхнюю одежду на 10-15 минут. Затем, стряхнув муравьев, можно надеть ее на себя — считается, что муравьиный сок дает защиту от клещей. Более простой вариант: приобрести в аптеке флакон муравьиного спирта и произвести необходимую обработку.
Эфирные масла — эффективная защита от паразитов

Защита придомовой территории

Чтобы справиться с клещами на участке в сельской местности, необходимо знать определенные правила обработки и меры предосторожности при использовании инсектицидов. Для успешной самостоятельной дезинсекции участка, огорода или сада нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • дезинсекционные и профилактические мероприятия лучше проводить ранней весной, сразу после того, как сойдет снег;
  • для обработки следует употреблять исключительно средства, разработанные для дезинсекции приусадебных участков;
  • для уничтожения клещей и насекомых лучше всего подойдут препараты, в чей состав входит перметрин в высокой концентрации;
  • если вы желаете применять различные средства, то в этом случае необходима рекомендация специалиста, так как некоторые препараты могут быть не совместимы друг с другом;
  • для обработки территорий, под которыми проходят грунтовые воды нужно использовать не жидкие, а инсектициды в гранулах или таблетках;
  • если в первые три дня после обработки прошел дождь, дезинсекцию следует повторить.

Перед дезинсекционными процедурами необходимо тщательно осмотреть участок и определить места обитания клещей. Если вы проводите обработку в ранний весенний период, уделяйте особое внимание скоплениям прошлогодних прелых листьев, дорожкам, бордюрам, деревьям, кустам, зеленым изгородям и т. д.

Дезинсекцию на даче нужно проводить не позднее, чем за три дня до заселения. Еще в течение полутора-двух месяцев не рекомендуется собирать на участке грибы, ягоды или другие растения.

Чаще всего дачниками и огородниками применяются следующие инсектициды:

  • «Медилис Ципер»;
  • «Таран»;
  • «Доброхим Фос»;
  • «Форссайт»;
  • «Сипаз Супер».

Необходимо помнить, что инсектоакарицидные вещества достаточно токсичны. Поэтому при обращении с ними следует использовать средства химзащиты: резиновые перчатки, специальные очки и маску-респиратор.

Препарат «Таран» — недорогой инсектоакарицид

Дополнительные мероприятия

В любом случае самым первым правилом присутствия человека в дикой природе является осторожное поведение. Тем, кто отправляется за город на отдых, рекомендуется заранее позаботиться о собственной безопасности. В этом помогут следующие советы.

  • Для пикника лучше выбирать места, где мало растительности, например, просторные поляны или песчаные насыпи — вероятность встречи с неприятными членистоногими там минимальна. Также замечено, что клещи почти не водятся в сосняках и ельниках.
  • Выезжая на природу, необходимо одеваться правильным образом. Подбирайте одежду и обувь закрытого типа. Собираясь в лес, не надевайте майки, шорты, сандалии и т.п. Лучше отдать предпочтение тренировочным костюмам с плотно прилегающими рукавами и брючинами, ботинкам или кроссовкам. Также не следует забывать и о головных уборах, так как клещи часто цепляются к волосам.
  • Обрабатывать одежду нужно заранее, дома, как то было описано выше. Заблаговременно мажут и растирают защитные средства на кожных покровах. После купания в реке или озере репелленты наносят снова.
  • Дополнительно можно купить так называемую «энцефалитку», защитный комбинезон со стяжками на рукавах и штанинах. Иногда такие костюмы продаются со специальным накомарником, что в итоге дает надежную защиту от любых кровососов.
  • Не забывайте осматривать себя время от времени. Обнаружив паразита своевременно, можно избежать дальнейших неприятностей.

В том случае, если клещ обнаружен после возвращения домой, его нужно сразу же уничтожить. Если укуса клеща все же не удалось избежать, то осторожно пинцетом удалите присосавшегося паразита с поверхности кожи. Следите затем, чтобы клещ был удален полностью и его голова не оставалась в эпителии. Если вы не можете обезвредить кровососа самостоятельно, обратитесь в медучреждение. Там же можно провериться на наличие инфекции.