Зачем нужны прививки от клещей, возможные осложнения после вакцинации у детей и взрослых

Наконец заканчивается зима, скоро зазеленеют деревья. Радость может испортить только то, что клещи тоже просыпаются вместе с теплой погодой, и любой человек может внезапно обнаружить его на себе. Клещи могут переносить массу неприятных заболеваний (20% всех клещей — переносчики энцефалита), а выяснить, заразное ли это было насекомое, или же нет, можно только отнеся его в лабораторию на анализ. Часто бывает, что клещ напился крови и отвалился сам, а человек мог этого не заметить, поэтому даже не подозревает, что болезнь связана с укусом. Как же предохраниться от подобной напасти?

Прогулка в лесу

Обязательно ли прививаться

Клещевой энцефалит — опасная инфекция. При укусе возбудитель недуга проникает в кровь, и поражает ЦНС, что влечет за собой массу осложнений, паралич и даже летальный исход. Ученые считают, что учащение случаев болезни отчасти связано с изменением климата планеты. Если эндемичными областями всегда считались северные регионы, Скандинавия, Прибалтика, Россия за Уралом и еще дальше, то теперь вспышки фиксируются в несвойственных ранее регионах средней полосы Евразии.

Способов защиты от этих насекомых не так уж и много, рекомендуется бывать на природе в закрытой одежде, что весьма сложно в жару, да и клеща вполне можно «поймать» в городе.

Иммунизация требуется тем категориям людей, что в силу условий работы вынуждены часто находиться на природе — труженики лесхозов, сельского хозяйства, геологи, заготовители, сотрудники экспедиций, археологи, промысловики. В группе риска те, кто любит отдых на природе или часто трудится на садовом участке. Разумеется, работникам лабораторий и медикам, кто контактирует с возбудителем заболевания, прививка тоже необходима, а также она желательна для доноров. Если человек живет в зоне, где есть риск заражения (эндемичной), то точно есть смысл прививаться. Все прочие люди сами должны решать, нужно ли вакцинироваться и прививать детей.

Укус

Что дает прививка

Вакцина против энцефалита помогает защитной системе человека в случае реального заражения «узнавать» врага, и убивать его. Когда возбудитель проникает в организм, то в крови появляются защитные антитела. Если искусственно ввести ослабленных или (как в этом случае), мёртвых возбудителей, иммуноглобулин вырабатывается, но болезни не будет. Сложность заключается в том, для выработки защиты нужно определенное время, длится она не вечно, и укол придется периодически повторять.

При энцефалите, переносимом клещами, вакцинацию делают в несколько ступеней. Придется сделать 3 прививки — первую, через месяц — вторую, и еще примерно через год — 3-ю, закрепительную. Подобная схема защищает от болезни на 95%. Следует участь, что после 2-го укола иммунитет против энцефалита появляется не сразу же, а где-то через пару недель, не раньше. Далее ревакцинацию проводят каждые последующие три года по одной прививке. При пропуске нужных сроков, придется начинать все снова.

Также вакцина способна защитить только от энцефалита, а не от всех инфекций, что могут переносить клещи. Поэтому, даже если человек уже привит, то ему все равно нужно будет соблюдать предосторожность.

 Для детей

Прививка от клещевого энцефалита детям делается так же. Если привитый ребенок будет укушен, то он либо совсем не заболеет, либо же перенесет все легко и без осложнений. Нужно ли прививать детей — вопрос неоднозначный, тут нужно рассматривать все за и против.

«За»:

  • болезнь дети переносят очень тяжело, у них ниже сопротивляемость;
  • дети постоянно везде бегают, что увеличивает риск заражения;
  • малыш может не заметить укус или не сможет об этом рассказать;
  • прививка дает большую гарантию от заражения;
  • большинство детей не испытывает проблем после прививки.

 «Против»:

  • и отечественные и зарубежные вакцины имеют около 5% осложнений;
  • схема состоит из серии уколов по точной схеме, что довольно неудобно;
  • не существует гарантии от заболевания, возможно только мягкое протекание болезни;
  • многим детям противопоказана вакцинация в силу непереносимости белка или аллергии.

Родителям стоит переписать номер лекарства и его партию на случай возможного осложнения, впрочем, сильная реакция на введение препарата бывает достаточно редко, ведь вводится неживой вирус. Родители должны внимательно присматривать за малышом после прививки. Симптомы обычно проходят за два, три дня, но если ситуация ухудшится, то нужно вызывать врача.

Тут следует внимательно оценивать пользу и вероятные проблемы, обычно врачи рекомендуют подождать до трех лет.

Клещи атакуют

Для взрослых

Схемы вакцинации для взрослых и детей одинаковы, разница заключается только в дозе вводимого препарата. Точно также любого прививаемого нужно предварительно обследовать, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Тяжелая реакция на последствия прививки может быть не только у детей, но и взрослые, многое зависит от индивидуальных особенностей.

Где можно сделать противоклещевую прививку

Рассказать, где именно можно получить прививки для людей, должен участковый терапевт. Возможно обратиться в частную лечебницу, но предпочтительно все же выбрать то учреждение, у которого имеется соответствующая лицензия. Совершенно бесполезно, и может быть даже опасно вводить вакцину, что могла храниться в неподходящих условиях. Согласно постановлению Минздрава России данный вид прививок включен в календарь профиммунизации. Это значит, что первоочередное право на них имеют жители тех районов страны, где высок риск заболеть, или едущие в опасную зону. Дети до 18 лет, живущие в таких регионах, должны прививаться бесплатно.

Инъекция

Когда делать?

Прививку предпочтительней ставить не в летнее время года, а зимой, когда клещи спят, чтобы дать время иммунитету выработаться. Но, в целом, прививаться возможно круглогодично. Важно понимать, что после момента 2-го укола должно пройти определенное время, минимум 2 недели до вероятного столкновения с клещом. Иммунитет вырабатывается примерно за 45-50 дней при стандартной схеме вакцинирования. Бывает еще экстренная вакцинация, которую проводят с уменьшенными интервалами между 1-м и 2-м введениями, его проводят, если человеку нужно ехать в зараженную зону.

Какая вакцина лучше

Вряд ли можно точно сказать, какая именно вакцина является наилучшей. Тут нужно рассматривать качество медикамента, степень его очистки, и количество побочных реакций. Различные вакцины отличны друг от друга дозой антигенов, штаммами вирусов, дополнительными добавками, но действуют почти все они одинаково, способствуют созданию иммунитета против болезни и выработке необходимого уровня иммуноглобулина. Все вакцины можно взаимозаменять, поскольку действие против всех штаммов вируса одинаково.

Стоит отметить, что импортные вакцины пациенты переносят лучше, чем российские из-за меньшего количества побочных реакций. В инструкции обычно указываются все данные. Самым качественным по степени очистки является на данное время немецкий препарат «Энцепур», который не включает дополнительных белков, поэтому не так часто вызывает аллергию, его ставят и маленьким пациентам. Однако даже после нее вероятность сильных реакций остается близкой к 30%. Медики считают, что это приемлемый процент, да и сильная реакция показывает, что организм начал вырабатывать антитела. Температура — это свидетельство того, что иммунитет начал работать.

В России применяют:

  • «Вакцина клещевого энцефалита сухая», Россия
  • «EnceVir», Россия
  • «FSME-Immun Inject, FSME-Immun Junior», Oesterreich
  • «Encepur adult и Encepur baby» (взрослый, детский), Deutchland.

Недавно Китай выпустил новую вакцину, но пока она применяется лишь внутри страны, так как еще не пройден положенный объем исследований.

Разумеется, вакцины не проверяют на людях. Оценку проводят лабораторно, если в крови у вакцинированного достаточное количество антител, то всё в порядке.

Голодный и сытый паразит

Противопоказания

Чтобы сделать прививку, нужно посетить участкового терапевта, который разрешит ввод препарата. Часто бывают ситуации, когда прививаться противопоказано и даже опасно. К таким вариантам относятся:

  • заболевания диабетом, астмой, эпилепсией;
  • болезни печени, почек, сердечные проблемы;
  • эндокринные болезни;
  • онкология, туберкулез, ВИЧ;
  • аллергия на составляющие препарата;
  • непереносимость некоторых антибиотиков, например, канамицина;
  • беременность, кормление грудью, возраст до года.

Не рекомендуется вакцинироваться людям с обострением хронических болезней. Если человек нездоров и имеет повышенную температуру, если только что переболел простудой, или недавно делал прививку от другой инфекции. Тогда нужно подождать пока восстановятся силы организма, прививаться можно несколько позже.

Вред

Многие люди отказываются от прививки, потому что считают ее опасной. Особенно часто люди боятся энцефалитных и менингитных вакцин, хотя эти препараты изготавливают из убитых возбудителей, и осложнений у них намного меньше, чем у живых вакцин, например от кори и свинки. О возможных реакциях после вакцинации пациента должны предупредить медики. В течение нескольких дней могут быть следующие проявления:

  • место укола может покраснеть или припухнуть;
  • немного увеличиваются лимфатические узлы;
  • состояние ухудшается как при гриппе;
  • бывает температура и слабость;
  • могут быть головные боли, ломота или боли в суставах.

Из осложнений после вакцинации стоит отметить всевозможные аллергические реакции, в тяжелом случае до анафилактического шока, очень высокая температура до судорог. Во многих поликлиниках вакцинируемого просят остаться на час после прививки для наблюдения и исключения подобной ситуации. К счастью, такое случается крайне редко.

Все небольшие местные реакции должны пройти сами в течение пары дней, в противном случае необходимо обратиться к доктору. Также сразу после вакцинации не стоит нагружать организм спортивными мероприятиями, баней и т.д. Мыть и мочить место прививки можно, но не желательно чем-то мазать или заклеивать.

Цена

По Москве минимальная цена — 300 р., максимальная — 2 700 р. Если принято решение привиться, то можно обратиться в государственное медучреждение, или приемное отделение инфекционной больницы. Импортные препараты бывают не всегда и не везде, а вот вакцина Энцевир практически всегда имеется в свободном доступе.

Обычно ставят ту вакцину, которая данным государственным медучреждением закуплена. Иную вакцину можно покупать за свои средства. Стоимость дозы отечественного препарата примерно 500 рублей, а импортной — от тысячи до двух.

В лаборатории

Укус клеща

Поможет ли прививка после укуса? Нет, в таком случае уже не поможет. Прививка, как таковая, вообще не существует, вакцина помогает именно от переносимого им энцефалита, но эти насекомые способны переносить и иные болезни.

При обнаружении на себе паразита делать нужно следующее:

  • Снять клеща с себя, стараясь удалить его целиком. В ветеринарных аптеках продаются специальные наборы для удаления клещей, удобно и для людей;
  • Определить, не эндемичная ли это зона, в интернете есть перечни таких зон по разным странам;
  • Если клещ еще не успел укусить, или если зона не относится к опасным, то можно расслабиться, все в порядке;
  • Если клещ успел впиться, а регион в зоне риска, то нужно ехать в больницу, где насекомое исследуют в лаборатории, а врач введет дозу иммуноглобулина.

Иммуноглобулин ставят в течение первых трех-четырех дней с момента укуса, получают его из донорской крови. К сожалению, такое вещества менее эффективно и него больше побочных эффектов, чем у вакцин. Лучше не особенно рассчитывать на это, а стараться не допускать укусов, используя одежду, репелленты и осмотр после прогулок на природе. В случае, если человек был вакцинирован, но не успел сделать второй укол, а его укусил клещ, то антитела еще не успели выработаться, и придется также ставить донорский иммуноглобулин.

Отзывы

Письмо от молодой мамы, у которой дача в Дмитровском районе МО.

«У нас с мужем собака и сынишка полутора лет, не удержать в доме, везде бегают. После одной из прогулок проверились, когда пришли домой и обнаружили клещей на трусиках у малыша, и на руке у меня самой, хотя гуляли мы в парке и в лес не ходили. Страшно очень, но и колоть боюсь. Иммунолог предлагает бесплатно вакцину Клещевак. Кто-нибудь пробовал?»

Комментарии:

«Какая-то вероятно новая, мы ставили ребенку в три года Энцевир, потому что в Тюмени клещей полно, прошло нормально, была только температура пару дней»

«Муж часто ездит, ему ставили этот Клещевак. После первого укола был как будто грипп, а второй укол уже без побочек прошел».

Переносчик заразы

Многие люди возражают против вакцинации. Но невозможно отрицать, что прививки — основное средство против многих болезней, судить об этом можно хотя бы по отсутствию в нашем мире оспы и других страшных недугов.