Симптомы при заражении после укуса клеща: перечень болезней и способы лечения

С приходом тепла начинают активизироваться клещи. Подхватить их можно не только на природе или в сельской местности, но и в городе. Они очень опасны для человека, поскольку переносят множество инфекционных возбудителей, которые при попадании в организм, поражают ЦНС и головной мозг. Признаки клещевого укуса (КУ) проявляются спустя некоторое время. Из нашей статьи вы узнаете, как распознать укус этого паразита и что нужно делать потом.

Внешний вид

Как выглядит укус

Особи питаются кровью, но могут долгое время «голодать». Дополнительно они используют кровь для откладывания яиц. Развивается паразит в среднем в течение 24 месяцев. В теплом климате этот срок сокращается, в холодном – увеличивается.

К коже клещ цепляется с помощью непарного выроста гипостомы, который работает как присоска. Он любит присасываться к шее, животу, паховой зоне, пояснице, груди и ушам, поскольку на этих участках кожный покров наиболее тонкий и нежный. Также паразиту проще зацепится к участкам тела, покрытым волосами.

Первая опасность КУ – сложное обнаружение. В большинстве случаев люд и замечают укус, когда паразит насосется крови и самостоятельно отпадет. Пораженный участок воспаляется и краснеет. Иногда ситуация осложняется аллергией. Клещ не способен прокусить одежду, поэтому ищет оголенный участок кожи. Найдя его, он погружает хоботок вместе с головой.

КУ сразу не будет болеть

Важно! При боррелиозе место КУ выражается достаточно ярко. Внешне он похож на круглое пятно диаметром до 20 см. В некоторых пациентов пятно разрастается до 60 см. Постепенно вокруг него начинает образовываться красная каемочка. В центре она стает синей или белой. Укус внешне похож на бублик, кожа покрывается корочкой с рубцами, которые проходят через 14 дней.

Признаки КУ

Клещ может долго питаться кровью и оставаться незамеченным. Признаки укусов будут более выражены, если их будет несколько.

Обнаружив след укуса, прежде всего, нужно определить стадию развития паразита. У взрослой особи, имаго, 4 лапок. Самка употребляет больше крови, поэтому паразитирует на теле больше суток. Самец «наедается» всего за 2-4 часа. Паразитировать на теле может и нимфа. У нее 6 лапок.

Обнаружив клеща, его нужно тут же извлечь, не травмировав при этом. Специалисты советуют посадить его в чистую емкость и отнести для проверки на наличие в нем вирусных или инфекционных возбудителей. Человеку, которого клещ успел укусить, следует срочно обратиться к врачу.

Инкубационный период развития болезни после контакта с насекомым может занять 8 недель. Скорость и интенсивность проявления симптоматики зависит от гематоэнцефалитического барьера. У людей со слабым барьером заражение проявляется быстрее.

Когда недуг еще пребывает в инкубационном периоде, для его выявления проводят анализ крови на выявление антител или ПЦР. Первый способ помогает определить заражение, второй —  возбудителя.

Симптоматика заражения

Поскольку инкубация болезни занимает длительное время, человек находится в зоне риска примерно 30 дней. В этот период нужно внимательно контролировать свое самочувствие. Если инфицирование все же произошло, оно проявится:

  • отечностью и покраснением в зоне КУ;
  • температурой;
  • ознобом;
  • сонливостью;
Сонливость
  • усталостью;
  • тошнотой;
  • повышенной чувствительностью к яркому свету;
  • кожными высыпаниями;
  • затруднительным дыханием;
  • ломотой в суставных сочленениях;
  • галлюцинациями.
Галлюцинации

Вышеперечисленные явления часто возникают в детском или пожилом возрасте, или у людей с аллергией или иммунодефицитами. Интенсивность признаков усиливается постепенно.

Развитие болезни плавное. Наблюдается появление кожных высыпаний, увеличение температуры, учащение сердцебиения, воспаление лимфатических узлов. Все это усложняется сильным зудом.

Важно! Индивидуальные особенности организма влияют на то, когда проявятся симптомы КУ. Сыпь является аллергической реакцией на вещества, присутствующие в слюне насекомого. Прежде всего, место поражения и область вокруг него краснеют. После он начинает жечь и отекать. Позже кожа покрывается высыпаниями и уплотняется.

Если у человека началась аллергия от КУ, она начинает страдать от:

  • заложенности носа;
  • покраснения глазных белков;
  • обильной слезоточивости.

Для устранения сыпи используют антигистаминные мази, в качестве симптоматической терапии используют назальные сосудосуживающие капли.

Человек не чувствует укус сразу, поскольку в слюне насекомого есть вещество с анестезирующим действием. Его замечают после того, как оно, напившись крови, увеличиться в размере.

Температура и признаки инфицирования

Клещ способен заразить человека энцефалитом. Его определенные разновидности негативно влияют на мозговую функциональность и приводят к инвалидности. Отсутствие своевременного адекватного лечения сильно снижает шансы на успешное выздоровление больного. Поскольку энцефалит нарушает дыхательную функцию, человек может умереть от нехватки воздуха. Кроме этого, он негативно сказывается на ССС, почечной и печеночной функциональности, работе пищеварительной системы. Ситуация может усложняться эпилептическими припадками.

Обратите внимание! Около 4 процентов людей, зараженных энцефалитом, умирает в течение семи дней после контакта с клещом.

Последствия КУ легко спутать с простудой. Больной начинает жаловаться на повышение температуры, приступы озноба, мышечную и суставную боль.

Иногда первые симптомы болезни проявляются спустя шесть месяцев. Место бывшего КУ стает красным, отекает, уплотняется. В нем начинает скапливаться гной.

Повышение температуры происходит не всегда. Это явление сопровождает аллергию, вызванную попаданием слюны клеща в организм. Температурные показатели нужно контролировать полторы недели, чтобы предотвратить развитие лихорадки, которая часто возникает после инфицирования.

Клещи являются переносчиками многих болезней, каждой из которых свойственны специфические симптомы. Увеличение температуры тела может сигнализировать о наличии в организме:

  1. Клещевого энцефалита. Патология провоцирует рост температуры спустя несколько дней после попадания в организм возбудителя. Повторный лихорадочный приступ возникает через 7-9 дней.
  2. Гранулоцитарного анаплазмоза. Лихорадка начинается на 14-16 день после КУ.
  3. Боррелиоза. Патология проявляется лихорадкой, головными болями, ознобом, мигренями, суставными болями.
  4. Моноцитарного эрхилиоза. Лихорадка начинается на 7-13 день, держится почти 20 дней.

Температурные показатели увеличиваются почти до 40 градусов. Могут самостоятельно проходить и появляться.

Какие болезни возникают после КУ

Клещ заражает человека:

  • клещевым энцефалитом или акародерматитом;
  • эрлихиозом;
  • боррелиозом;
  • дерматобиазом.

Самыми опасными считаются энцефалит и боррелиоз, поэтому крайне важно знать их симптоматику.

Энцефалит

Энцефалит путают с заражением гриппом, поэтому пытаются лечить различными медикаментами и народными методами. Естественно, эти действия не дают положительного результата, и болезнь продолжает «свой путь». Через некоторое время она нарушает функциональность сердца и дыхательных органов. Чаще всего энцефалит обнаруживают, когда он уже успел поразить ЦНС.

Первые признаки возникают на 15-22 день заражения. Если у человека плохой иммунитет, заболевание полноценно развивается максимум за неделю. Энцефалит сразу переходит в острую форму, которая провоцирует:

  • приступы лихорадки с повышением температуры до 40 градусов;
  • суставные и мышечные боли;
  • сильный озноб;
  • пересыхание слизистых;
  • покраснение горла и глаз.

Эта общая симптоматика постепенно переходит в специфическую. По ней специалисты определяют разновидность заболевания и тяжесть его протекания.

Важно! Энцефалит можно подхватить не только от клеща, но и после употребления молока зараженной домашней коровы или козы. В таком случае вирус быстрее поражает внутренние органы и головной мозг. Лечение энцефалита долгое, сложное и не всегда успешное.

Энцефалит

Боррелиоз

Боррелиоз часто путают с обычной интоксикацией организма, поскольку перечень его симптомов представлен:

  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • болями в голове;
  • ломотой;
  • болями в мышечной ткани и суставных сочленениях;
  • общей слабостью;
  • утомляемостью;
  • недомоганием.

Боррелиоз лучше поддается терапии. Для его лечения используют внутримышечное введение антибиотиков. Недуг опасен, поскольку долгое время «спит» в организме и после его проявления человеку сложно сказать, как давно его мог кусать клещ. Чтобы своевременно обнаружить боррелиоз и не терять драгоценное время, клеща нужно сразу отнести в лабораторию для проверки.

Боррелиоз

Если он все-таки является переносчиком боррелиоза, лечение начнется сразу. Отсутствие своевременной терапии позволит болезни перейти в хроническую форму, последствием чего может стать смерть пациента. Укус с вирусом боррелиоза легко отличить по внешним признакам: он поражает большую область и напоминает бублик.

Терапия боррелиоза основывается на в/м уколах и капельницах.

Акародерматит

Представляет собой аллергический «ответ» организма на вещества, которые выделяет клещ при присасывании к кожному покрову. Место укуса воспаляется, начинает чесаться и покрываться асимметричными высыпаниями. Возможно образование небольших кровоизлияний. Чаще всего такое акародерматит развивается на руках и ногах.

Болезнь проявляется уже через 2-4 часа после попадания в организм. Успех ее лечения зависит от соблюдения пациентом гигиенических норм. Ему прописывают мази, которыми нужно обрабатывать пораженные участки после предварительного проведения гигиенических процедур. Их игнорирование приведет к развитию стафилококка.

Дерматобиаз

Кроме инфекций и вирусов, клещи переносят и паразитов. Часто на их брюшке располагаются яйца овода, которые вовремя укуса попадают в организм человека. Появившиеся здесь личинки начинают активно есть тело изнутри. Это и есть дерматобиаз. Болезнь очень страшная. Взрослый человек не всегда с ней справляется, а дети почти всегда умирают.

Дерматобиаз

Профилактические меры

Чтобы предупредить заражение болезнями от КУ, нужно:

  1. При выезде на природу надевать вещи закрытого типа. Особое внимание следует уделить щиколоткам и стопам. Одежду можно обработать специальными репеллентами, которые сегодня представлены в широком ассортименте.
  2. После каждой прогулки на природе нужно внимательно осмотреть свое тело на предмет контакта клеща с кожей. Если вы обнаружили на себе паразита, аккуратно удалите его и поместите в чистую емкость с закрытой крышкой. Желательно отнести его в больницу СЭС для изучения.
  3. После каждого контакта с клещом нужно срочно записаться к врачу. Помимо энцефалита, клещ может переносить возбудители многих других инфекций, поэтому медицинская помощь не будет лишней.

Одним из самых надежных способов защититься от патологий и возможных осложнений является вакцинация. Процедура предполагает введение пациенту «облегченного» вируса, чтобы организм смог самостоятельно выработать к нему антитела. Это обеспечивает выработку стойкого иммунитета, поэтому в 96 процентах случаев укус не вызовет серьезных последствий. В оставшихся 4 процентов людей иммунитет не вырабатывается.

Вакцинация проходит поэтапно. Первую инъекцию делают осенью, вторую – через три месяца, третью – через 12 месяцев после первой. Инкубация вакцины проходит медленно, выработанные антитела «живут» в организме 2 года после прививки, поэтому ее нужно делать раз в 24 месяца.

Ученые разработали вакцинацию с ускоренным действием. Ее делают весной. Процедуру проводят поэтапно с перерывом в 14 дней.

Итог

Клещи – это очень опасные насекомые, которые доставляют людям множество серьезных неприятностей. Важно понимать, что если вам все-таки не удалось избежать укуса, не игнорируйте это и примите все необходимые меры.