Причины появления ушного клеща у человека, причины заражения, симптомы и основные правила лечения

Ушной паразит является причиной опасного заболевания. Оно развивается из-за проникновения паразита на тело. Он может пробраться в уши, нос, на голову или другой участок. Обычно инвазия остается незамеченной, поэтому лечение начинают лишь после проявления первых патологических симптомов.

Заражение

Может ли быть у человека

Обычно обитают на территории стран Азии, Африки. Ими с большой вероятностью можно заразиться при посещении Индии, Таиланда, Шри-Ланки. Именно оттуда часто привозят болезнь. Многим именно после курортов ставили диагноз тропического отоакариаза – болезнь провоцирует клещ.

Виды

Обнаружить клеща возможно не часто в отличие от других мест. Это своеобразное нападение кровососов с четко проявляющимися симптомами. Оно имеет конкретное название – отокариаз. Выделяют два вида, которые могут попасть в ухо и спровоцировать болезнь:

  1. Иксодовый. Поражение временное, так как особи не могут начать размножение в ушной раковине. Живут они в основном в Африке, Азии.
  2. Демодексовый. Почти бесцветный, тело всего 0,5 мм.
  3. Аргасовый. Существует 17 видов, обычно нападают на чердаках, на фермах, сеновалах, пещерах.

Именно демодексовый клещ вызывает самый большой дискомфорт, потому что способен поселиться и начать свое распространение не только в ухе, но и на волосах, голове, отдавая предпочтение местам с густым расположением сальных желез.

Демодекоз

Активируется особь только у пациентов с себореей или другими проблемами в работе сальных желез, у пациентов с сильно ослабленным иммунитетом. При его наличии в организме обострение происходит на фоне стрессов. Воспаляется кожа также в ухе. К провоцирующим факторам следует относить:

  • нарушение микрофлоры;
  • проблемы в работе иммунитета;
  • простуду.

Как передается

Демодекс живет преимущественно в теплых странах, передается при прямом контакте. Люди иногда не подозревают, что являются носителями.

По данным статистики клещ имеется пассивно у 97% людей. Причинами активизации становятся ситуации, ослабляющие организм.

Развитию болезни способствуют следующие факторы:

  • стрессы;
  • проблемы с питанием;
  • тяжелые заболевания;
  • непосильные физические нагрузки;
  • постоянное недосыпание;
  • старение организма;
  • беременность.

Перечисленные факторы снижают защиту, давая паразитам возможность попасть в кожу и начать размножаться.

Стресс – причина активизации

Можно ли заразиться от кошек

Любители домашних питомцев часто волнует вопрос о рисках заражения клещом от кошки. На самом деле отодектоз – опасная патология для котов, так как без необходимого лечения они являются провокаторами глухоты. При инфицировании мозговых оболочек неминуема гибель животного.

Клещом от одного животного могут заражаться другие, но для людей данная разновидность опасности не представляет. Ученые официально подтверждают, что кошка не может заразить человека.

Поражает человеческий организм только в случае сильного ослабления иммунитета. После случайного заражения сначала развивается наружный отит.

Симптомы

Попадание любой формы паразита в ушную раковину всегда ассоциируется с дискомфортом в месте инвазии. Дополнительные проявления будут соответствовать типу паразитирующего насекомого, поэтому могут различаться. По конкретной клинической картине легче установить вид.

Иксодовый клещ способен провоцировать воспаление ушного прохода, но в момент укуса человек не замечает этого. Кусают насекомые без боли, поэтому заподозрить патологию можно уже по последующей симптоматике, а именно:

  • краснота в области поражения;
  • отекание;
  • сильный зуд, когда место укуса сильно расчесывается.
Зуд всегда сопровождает поражение

Аргасовые и иксодовые клещи считаются переносчиками опасных заболеваний, к которым относятся:

  • тиф;
  • энцефалит;
  • боррелиоз.

К дополнительным признакам укуса также можно отнести угревую сыпь на лице, сильную боль. Для точного диагностирования проблемы обязательно показаны лабораторные исследования на демодекса.

При активном отите становится сложнее их выявить, потому что в кислой среде они существовать не способны.

Опасен ли для человека

Опасность любых паразитов, в особенности иксодовых очевидна. Они могут стать причиной следующих осложнений:

  • переносить демодекоз – воспаление сальных желез;
  • переносить бактерии, вирусы;
  • переносить споры или микроорганизмы грибков;
  • становиться рассадником микробной среды;
  • переносить опасные патологии типа возвратного энцефалита, тифа.

Как избавиться

Организация лечения инвазии клещом зависит также от их типа. Лучше следовать правилам терапии, которые установил профессионал.

При поражении иксодовым, аргасовыми клещами необходимо механическое удаление. Делают это так:

  • промывание ушной полости спиртовым раствором концентрации 70% — спирт помогает лишить их возможности дыхания, поэтому он самопроизвольно отцепится от кожи;
  • использование пинцета и выкручивающих движений, которые позволят удалить паразита, захватывая его тельце.

Главная цель удаления – извлечение всех члеников клеща. Иначе произойдет заражение. Если пинцетом вытащить насекомое не получается, на него капают растительное масло.

Промывание уха

При инвазии уха демодексом, для лечения важна реализация комплексной терапии. Она включает следующие меры помощи пострадавшему:

  • прием препаратов с противопаразитарным и антигистаминным эффектом;
  • курс витаминно-минеральных комплексов;
  • смазывание ухо мазями с противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • сбалансировать ежедневное меню;
  • соблюдение норм и правил личной гигиены;
  • отказ от посещения бань, распаривающих косметических процедур;
  • предотвращение попадания ультрафиолета;
  • отказ от физиотерапии и воздействия лазером.

Не трудно следовать также и основным мерам профилактики. Для этого достаточно внимательно относиться к собственному иммунитету, ведя здоровый образ жизни. Важно научить избегать влияния стрессовых ситуаций, стараться не переутомляться, достаточно отдыхать.

Сбалансированное питание позволит намного быстрее нормализовать функции естественной защиты организма.

При посещении эндемичных районов нужно обязательно соблюдать защитные меры – это применение специальных кремов, спреев, лосьонов. В помещении важно регулярно проводить влажную уборку, проветривания.

Капли

Для уничтожения иксодовых, аргасовых паразитов достаточно тщательного промывания. Кроме спиртового раствора можно воспользоваться 0,9% раствором хлорида натрия. Эти средства перекрывают кислород для клещей, и паразит начинает выбираться наружу для осуществления дыхания. Облегчить его выход можно также с помощью закапывания растительного масла прямо в ушную раковину. Когда насекомое появляется наружу, его требуется предельно аккуратно вытащить пинцетом.

Мазь

Использование мази предназначено именно для лечения инвазии демодексом. Самыми эффективными средствами для проведения лечения патологии являются:

  1. Серная мазь – ей следует покрывать место поражения на лице. Но основной недостаток средства – сильное пересушивание кожного покрова, поэтому при использовании одновременно может назначаться Пантенол.
  2. Демалан – препарат которые не только уничтожает паразитов, но одновременно уменьшает воспалительные процессы, купирует отеки.
  3. Мазь Ям – высокоэффективное средство для лечения конкретно этого типа паразитов.

При уничтожении демодекоза в ухе врач обязательно в дополнение назначаются пероральные лекарственные препараты:

  • антигистаминные лекарства – Тавегил, Лоратадин;
  • энтеросорбенты, типа Рекицена;
  • витаминные препараты – рибофлавин, тиамин, аскорбинка, пиридоксин;
  • антибактериальные средства – Эритромицин.

Народные средства

Уничтожать паразитов самостоятельно в домашних условиях в принципе можно, но рецепт народной медицине лучше сначала обсудить с лечащим врачом. Самыми действенными считаются такие рецепты:

  1. Лечебный лосьон на спиртовой основе. Для смешивания лекарства требуется сок одного лимона, 5 г соли, 15 мл медицинского спирта. Все компоненты смешиваются до полного растворения, смесь помещается в темное место. Уши протирают ей два раза за день до момента полного выздоровления.
  2. Дегтярно-серная мазь. Смешиваются в одинаковом количестве натуральный деготь и мазь с серой. Слуховой проход промазывается лекарством перед ночным сном. Клещ за 1,5-2 месяца постепенно вымирают.
Мазь
  1. Очищенный солидол. Солидол смешивается в равном объеме с оливковым маслом. Ухо обрабатывается дважды за сутки курсом 1 месяц.
  2. Дегтярное мыло. Взять небольшой кусочек мыла, растереть. Стружку растворить в воде до появления пены. Ватный диск пропитывается раствором и помещается в ушном проходе. Применяются тампоны 3-4 раза за сутки.
  3. Чесночные примочки. Взять несколько зубчиков овоща, надавить под прессом, на 10 минут кашицей намазать кожу, потом смыть, высушить. Процедура организуется курсом один месяц дважды за день.
  4. Мазь с добавлением натурального пороха. Если среди друзей и близких есть охотники, можно попросить у них всего 20 г пороха черного. Его соединяют с 10 г сульфата меди. Дополнительно растопить 20 г масла сливочного на водяной бане, его можно также заменить на натуральный смалец. Теплая жидкость соединяется с порохом, медным купоросом. Приготовленная мазь наносится на ухо на ночь. Сверху на ухо кладется несколько слоев марли, бинта, фиксируя повязку пластырем. С утра оставшееся средство смывается, вечером процедура вновь повторяется. Так клещей удастся уничтожить на протяжении 2 недель.

Заключение

Поражение насекомыми требует максимально внимательного подхода к организации лечения, начинать его следует незамедлительно. Из-за высокого риска развития осложнений не следует пытаться решать проблему без врача, лучше сразу обратиться за профессиональной медицинской помощью.