Патогенез и лечение аллергии на пылевого клеща, методы профилактики

Пожалуй, в каждом доме время от времени собирается пыль. Этот факт вполне очевиден, однако о микроскопических обитателях пыльных мест в помещениях знают немногие. Пылевых клещей можно причислить к самым распространенным паукообразным на планете, но заметить их невооруженным глазом практически нельзя — средний размер этих существ составляет всего 0,3 мм. Их можно было бы посчитать абсолютно безвредными, если бы они не служили причиной появления аллергии у людей с повышенной чувствительностью (сенсибилизацией) к определенным антигенам.

Клещ домашней пыли

Механизм развития аллергии

Микроскопические клещи питаются в основном отшелушившимися частицами кожи человека или домашних животных. Поэтому в большом количестве они обитают в постельных принадлежностях, матрасах, покрывалах, диванах и т. д. Некоторые ученые считают, что семейство домашних клещей (пироглифов) насчитывает более 50 видов, большую часть из которых составляют Dermatophagoides pteronyssinus. По отдельным подсчетам, в 1 грамме пыли могут находиться несколько тысяч таких «пожирателей кожи».

Так называемая пылевая аллергия является большей частью реакцией иммунной системы на продукты жизнедеятельности пироглифов. Их пищеварительные отходы, которые также включаются в состав летучей пыли, попадая в организм человека через органы дыхания, играют роль основного раздражителя. Среди фекалий клещей выделяют ферменты и особые белки Der f1 и Der p1, которые способствуют перевариванию частиц человеческого эпидермиса. Активизация антител на эти вещества ведет к развитию воспаления верхних дыхательных путей, кожных покровов или слизистой оболочки глаз, что может быть главным фактором в развитии таких заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит;
  • трахеит;
  • атопический дерматит;
  • экзема;
  • конъюнктивит.
Астма

Типичные симптомы аллергической реакции на дерматофагоидов

Симптоматика аллергии на пироглифов в целом схожа с клиническими проявлениями других видов респираторных или дерматологических аллергических заболеваний. В большинстве случаев у аллергиков проявляются астматические симптомы, иногда сочетающиеся с признаками ринита:

  • одышка;
  • кашель;
  • свистящие хрипы;
  • чихание;
  • насморк.

Наиболее опасны бывают приступы удушья. Затрудненное дыхание вынуждает больного принимать характерное положение с приподнятым плечевым поясом, при этом он делает короткий вдох и сразу же хрипящий и мучительный выдох.

В отдельных случаях наблюдаются кожные поражения: возникает раздражение, зуд, шелушение, появляются белесые пятна на лице или теле.

Имея зачастую в своей основе наследственную предрасположенность, аллергия на пыль дает о себе знать еще в детском возрасте. Эту патологию у ребенка можно заметить уже в 3 года, в дальнейшем интенсивность заболевания только увеличивается.

Аллергический дерматит

Диагностика и подтверждение этиологии заболевания в клинике

Принимая во внимание определенные симптомы и основываясь на опросе пациента, врач может предположить происхождение аллергии. В начале диагностических мероприятий производится осмотр носовой полости (при аллергии имеется некоторое воспаление слизистой) и прослушивание легочных шумов.

Основными техническими методами диагностики являются:

  • кожные аллергические диагностические пробы — в ходе теста выясняется разновидность веществ, провоцирующих патологическую реакцию; обычно на предплечье наносится раствор аллергенов; положительный результат подразумевает появление покраснения или припухлости;
  • прик-тест — относительно простой и безболезненный метод, при котором на коже специальным стерильным прик-ланцетом делаются неглубокие проколы (1 мм) через капли растворов гистамина, хлорида натрия и аллергенов; о наличии или отсутствии сенсибилизации судят по определенному сочетанию реакций эпидермиса на растворы;
  • провокационные пробы — исследования проводятся в период ремиссии; для определения патологии используются глазные или назальные капли, а также ингаляционные аэрозоли — препараты призваны спровоцировать контролируемую аллергическую реакцию;
  • анализ крови — биохимический тест проводится для подтверждения результатов предыдущих анализов или как альтернативный и более безопасный метод диагностики; показателем сенсибилизации при этом является наличие в плазме специфических IgE-антител.

Лечение аллергии: десенсибилизация как основной способ терапии

Главным условием успешной борьбы с заболеванием является ограничение влияния аллергена. Основная же тактика лечения заключается в применении так называемой антиген-специфической иммунотерапии (АСИТ) или десенсибилизации.

В рамках десенсибилизации пациенту делают подкожные инъекции раствором аллергена. Регулярные процедуры выполняются через 1-2 недели. Курс лечения по размеренному графику может длиться несколько месяцев. «Приучение» организма к аллергенному веществу начинается с незначительно малых доз, при которых бы не последовало сколь либо заметных реакций. В дальнейшем удельное содержание вводимого аллергена постепенно возрастает, при этом так же стараются не вызвать характерного ответа иммунной системы.

Десенсибилизация

Медицинские исследования показывают, что инъекционный метод АСИТ обладает заметной результативностью при лечении астмы и аллергического ринита у детей. Эффект может сохранятся в течение нескольких лет после окончания терапии.

Необходимо заметить, что в клинической практике стопроцентное излечение по такому методу происходит не всегда. При десенсибилизации критерием исправления патологии служит прекращение у пациента реакций на пыль в повседневных условиях. Это вполне реалистичная цель, достигнув которую, можно избавить человека от целого ряда проблем со здоровьем. В то же время не исключается того, что при возможном увеличении аллергена в воздухе заболевание проявится вновь.

Если по тем или иным причинам больному противопоказаны инъекции, подобная иммунотерапия проводится с помощью лекарственных средств, которые нужно рассасывать во рту. Но в этом случае спрогнозировать нормализацию состояния пациента сложнее, так как из-за того, что часть активного вещества расщепляется в желудочно-кишечном тракте, подобрать точную дозу не представляется возможным. При этом все же такие препараты становятся популярными — ведь таким способом можно лечить аллергию и в домашних условиях. Наибольшим спросом в аптеках пользуются средства «Аллерговит» и «Сталораль — Аллерген клещей».

Средства для купирования симптомов аллергии

Традиционным и относительно недорогим способом лечения аллергии является применение антигистаминных препаратов. Они пресекают аллергические симптомы путем блокады рецепторов гистамина. При отсутствии нейронной передачи реакции иммунитета на раздражитель не получают дальнейшего развития, тем самым пациент освобождается от респираторных или кожных патологий.

В аптеках доступны антигистаминные средства в различных формах. Для людей с клещевой аллергией и дисфункцией дыхательных путей наиболее подходящими являются специальные аэрозоли. При дерматите, крапивнице и конъюнктивите эффективными окажутся таблетированные препараты. Чаще всего используются Супрастин, Димедрол, Цетиризин.

Помимо этого, используются противоаллергические средства из других групп.

  • Кортикостероиды — известны своим противовоспалительным действием. При лечении ринита и астмы применяются в виде назальных спреев и ингаляторов.
  • Антиконгестанты — противоотечные препараты, купируют насморк и устраняют заложенность носа. Воспаление снимается путем сужения сосудов носовой полости и горла. Нередко сочетаются с антигистаминными лекарствами.
  • Модуляторы лейкотриенов — блокируют действие лейкотриеновых рецепторов, участвующих в развитии бронхоспазма и астмы.
Цетиризин

Профилактика клещевой сенсибилизации

Так как дерматофагоиды присутствуют практически в любом помещении, полностью избавиться от провоцирующих аллергию факторов невозможно. Однако, предприняв определенные меры, можно свести к минимуму риск возникновения патологии. Следующие советы помогут воспрепятствовать внешнему проявлению сенсибилизации к домашним клещам.

  • Регулярно проводите уборку в квартире. Не допускайте скопления пыли на полу, подоконниках и мебели. Мягкую мебель необходимо пылесосить или выполнять обработку горячим паром.
  • Стирка и смена постельного белья должна производится по крайней мере раз в неделю. Желательно, чтобы само белье было сделано из противоаллергических материалов. Вещи, которые стирать нельзя, можно просушивать при температуре выше 55º С в течение 15 минут.
  • По возможности уберите вещи, которые быстрее всего накапливают пыль — напольные и настенные ковры, половики, открытые полки с книгами. Также не используйте покрывала с ворсом.
  • Если аллергией страдает ребенок, регулярно протирайте или мойте теплой водой его игрушки. Желательно не держать их вблизи спального места.

Заключение

Аллергия способна проявляться круглый год, однако в летний период отмечается некоторое ослабление симптоматики, что, по видимому, связано с меньшим присутствием аллергенных элементов в воздухе. Осенью, во время размножения клещей, типичные признаки болезни возобновляются с новой силой. Зимой, после некоторой ремиссии, в период максимальной концентрации аллергена происходят рецидивы. Такое волновое течение является характерной чертой аллергии на дерматофагоидов.

Следите за своим здоровьем и при первых симптомах обращайтесь к специалистам!