Каким образом можно избавиться от клопов в квартире в домашних условиях

Клопов, равно как и тараканов никто не хочет видеть в своем жилище. Но в последнее время кровососов все чаще можно обнаружить в квартирах, и причина не в том, что там не убирают. Паразиты хорошо себя чувствуют и в чистых помещениях. Как избавиться от клопов в квартире в домашних условиях, поскольку редко кто хочет пригласить к себе в дом бригаду из СЭС, особенно после ремонта. Есть много промышленных средств для выведения паразитов, но все они обладают резким, неприятным запахом, длительно сохраняющимся в комнатах. Применяя народные способы, нужно правильно рассчитывать дозу, чтобы убить паразита, а не ввести его в спячку.

Клоп

Причины появления

Даже самое чистое помещение, где обитает человек, не является исключением для заселения клопами. Они мигрируют из одного дома в другой. Для клопов нет преград, поскольку они плоские и очень мелкие. Это дает им возможность пролезть в мизерное отверстие. К тому же они превосходно двигаются по вертикальным опорам. Низкие температуры тоже для клопов не препятствие. Под воздействием холода они не умирают, а впадают в анабиоз. У них максимально замедляются обменные процессы и в таком состоянии они ждут комфортных условий. Переносчики клопов:

  • соседи;
  • животные;
  • мебель с «барахолки»;
  • подержанная бытовая техника.

Принести клопа домой можно из путешествия. Живность достаточно долго может сидеть в складках одежды, швах сумки и иных укромных уголках, выжидая комфортного жилища. Поэтому после поездки нужно сложить всю одежду, обувь, сумки в пакет и отправить в химчистку.

Приобретая мебель и технику, бывшие в употребление, нужно тщательно осмотреть все узлы соединения, углы и швы на выявление паразитов. Ведь незначительное количество особей, попадая в хорошие условия, начинает быстро плодиться, создавая целые колонии паразитов. Нелишне пересмотреть и новую мебель после покупки, поскольку транспортируют ее в тех же автомобилях, что и старую. Получить в подарок клопа можно и с домашним питомцем. На шерсти собак и котов паразиты « переезжают» из одного жилья в другое.

Пути заражения

Есть дома, которые стали пристанищем клопов многие десятилетия. Поэтому, купив квартиру в таком доме, нельзя обезопасить себя от присутствия паразитов, поскольку их там толпы и дезинфекцию нужно проводить одновременно во всех помещениях. Еще одним способом поселить у себя нежданных жителей – нанять для ремонта «дешевых» рабочих. Дело в том, что такие работники ютятся в бараках, где клопы не редкость. Залезая в швы одежды и обуви, насекомые попадают в другое жилище.

Места обитания и признаки наличия

 В частных домах проблема бельевых клопов встречается реже. Многоэтажки  являются более благоприятной средой обитания паразитов, поскольку они могут мигрировать из одной квартиры в другую. Определить наличие вредных насекомых в помещении можно по характерным признакам:

  • следы от укусов насекомых на теле жителей квартиры;
  • пятна крови на простыни;
  • наличие хитиновых оболочек;
  • кладки яиц клопов;
  • особый запах.

Если в помещение паразитирует клоп, то на теле жильцов появляются цепочки красных точек. Это следы от укусов, поскольку паразиты питаются человеческой кровью. На постельном белье также можно увидеть кровь, поскольку во время сна человек переворачивается и случайно давит насекомых. Также в помещении присутствует специфический запах, издаваемый толпами паразитов. На матрасе, швах постельного белья можно увидеть хитиновые панцири клопов, а также полупрозрачные яйца, откладываемые самкой.

Где живут клопы

О степени зараженности помещения паразитами можно судить по болезненности укусов. Взрослые особи, впиваясь в кожу, выпускают яд, парализующий болевые рецепторы, поэтому человек ничего не чувствует. Если же человек чувствует боль, то кусает личинка, а значит, что насекомых в квартире толпы.

Важно! Отличительной чертой укусов клопа от комаров является последовательность ранок. Укусы комаров хаотичны, а раны, нанесенные клопом, располагаются цепочками.

Найти поселения паразитов несложно. В основном они скапливаются в:

  • швах белья;
  • шкафах и тумбочках с одеждой;
  • проемах дверей;
  • комодах;
  • электротехнике;
  • бытовой технике;
  • обшивке диванов.

Обнаружить паразитов можно за плинтусами, под матрасом и даже в компьютере.

Инсектицидные средства

Люди, впервые столкнувшись с подобной проблемой, впадают в панику, незная как бороться с клопами. Ведь  эти насекомые не только кусают и загрязняют помещение, но и переносят разные инфекционные болезни. Самый актуальный вопрос в этом случае, чем вывести клопов, не прибегая к услугам дезинсекционных служб.  Избавляться от насекомых помогут инсектициды  — химические соединения, являющиеся для них отравой. Соблюдая инструкцию, вывести клопов можно самостоятельно с помощью:

  • Фуфанона;
  • Палача;
  • Комбата;
  • Гета;
  • Раптора;
  • Форсайта;
  • Тарана.

Есть и другие не менее эффективные средства и с каждым годом выпускаются новые, усовершенствованные средства. Дело в том, что уничтожение клопов очень сложное занятие. Эти насекомые отличаются поразительной живучестью. Оставшаяся одна оплодотворенная самка способна за месяц создать колонию паразитов. Кроме этого клопы быстро адаптируются к применявшимся ядам. Поэтому, если средство помогло однажды, то не факт, что оно поможет в следующий раз. Поэтому травить клопов нужно каждый раз иным препаратом.

Химические средства

Народные средства

Обнаружив клопа, жители дома хотят поскорее избавиться от вредного насекомого.  Во многих квартирах, где поселились паразиты, живут дети и выводить кровососов химическими препаратами небезопасно. Поэтому жильцы пытаются отравлять насекомых по рецептам, найденным в интернете или испробованными знакомыми. Народные средства от клопов рекомендуют использовать для борьбы с паразитами, травы или жидкости с резким и сильным запахом. Но применение этих средств не может уничтожить большое количество клопов. Если животных в помещение много, то обработку следует провести несколько раз. Плюсом в применении народных методов является его безопасность для людей.

Уксус

Наиболее распространенный метод среди людей «потерпевших» от клопа – это использование уксуса. Данный пищевой продукт есть на каждой кухне. Он обладает резким запахом, обжигает, поскольку содержит кислоту. Если насекомых в помещении мало, то нужно опрыскать зараженные места уксусом. Для этого используют пульверизатор. Для усиления эффекта от применения готовят следующие смеси:

  • уксус, нафталин, спирт;
  • уксус, настойка полыни;
  • уксус и скипидар.

Такими растворами проходят под плинтусами, за мебелью, в шкафу, обрабатывают книжные полки и кровати. Но если клопы поселись в электроприборах, то данный метод бесполезен. Есть и другие недостатки метода. Уксус быстро выветривается, поэтому обрабатывать помещение придется несколько раз. Кроме этого, средство не убивает личинки клопов.

Уксус

Скипидар

Еще одним популярным народным средством в борьбе с насекомыми является скипидар. Он более едкий и агрессивный, чем уксус. Техническая жидкость используется, как самостоятельно, так и в сочетании с иными ядовитыми средствами.

  1. Смешать 200 мл воды, 30 мл керосина, 20 мл скипидара, 200 мл жидкого мыла. Залить смесь в пульверизатор и обработать места скопления клопов.
  2. 100 мл скипидара, 100 мл спирта, 5 мл камфоры. Смешать и обработать поверхности.
  3. 200 мл скипидара, 30 г нафталина, 20 мл керосина. Размешать и распрыскать в помещении.
  4. 160 г скипидара, 80 г фенола, 12 г салициловой кислоты – еще один рецепт отравы для клопов.

Совет! Готовить едкие растворы, а также обрабатывать помещения нужно в резиновых перчатках и респираторе. После обработки помещение покинуть на 3-4 часа, закрыв окна и двери.

Недостаток в использовании скипидарных растворов заключается в недостаточной эффективности при выведении паразитов из электроприборов. Кроме этого, средство оставляет не выводимые желтые пятна на матрасе и белье.

Скипидар

Термическая обработка

Клопы не переносят высокую или низкую температуры. Мороз в 20*, а жара около 45* они могут перенести не более 2-х часов, но тепло их убивает раньше. Но создать в квартире температуру +60* могут только специальные службы. Жителям южных районов можно порекомендовать в жаркий день вынести мебель и белье на солнце и продержать их там 7-8 часов. Если есть возможность, то использовать в квартире теплогенератор и нагреть воздух до +60. При такой температуре погибают не только взрослые особи, но и личинки. Можно пройти «злачные» места паром. Температура струи в этом случае должна быть 55-65*С.

Чтобы избавиться от кровососов холодом, нужно выморозить помещение. Для этого следует отключить отопление и проморозить дом (-20*) в течение 2-х суток. Но такую процедуру можно сделать только в частном доме. Квартиру заморозить до такой температуры крайне проблематично.

Растения с сильным запахом

Есть еще один народный метод – использовать сильно пахнущие травы. Для этих целей используют:

  • ромашку;
  • полынь;
  • пижму;
  • багульник.

Растения предварительно высушивают и раскладывают в местах обитания паразитов. Можно растереть траву в порошок и рассыпать за плинтусами, мебелью, под матрасом и иных местах, где гнездятся паразиты. Сухие ветки трав можно подпалить и дымом протравить помещение. Запах полыни маскирует запах человеческого тела, поэтому сухую траву кладут под матрас. Это отпугивает клопов.

Травы от клопов

Важно! Самостоятельно можно избавиться от части клопов, поскольку невозможно заглянуть во все зараженные щели. Вывести насекомых могут только профессионалы – СЭС.

Правила безопасности и этапы обработки

Перед обработкой помещение должны покинуть все жильцы, а также домашние питомцы. Распрыскивать отравляющее вещество следует при открытых окнах. Выбирая яд для клопов, нужно учитывать степень зараженности комнаты. Если есть в наличии взрослые насекомые и личинки, то выбирают более мощное средство. Комнату освобождают от мелких предметов, одежду складывают в ракеты и помещают в морозилку, а часть стирают при высокой температуре. Мебель нужно отодвинуть, чтобы была возможность протравить все укромные места.

Наибольшее внимание уделяют обеззараживанию кроватей, зоны вокруг них и мягкой мебели. Затем обрабатывают книги, полки, шторы, бытовую технику, все щели и отверстия в сене. По окончании обработки, окна закрывают, запирают комнату и уходят на 2-3 дня. По возвращении проветривают квартиру, но остатки химического раствора не убирают, поскольку средство имеет капсулированную текстуру и может «раскрываться»  еще несколько дней. Для безопасности протирают раствором соды места наиболее частого соприкосновения с руками.

Выполняя дезинфекцию, следуют определенным правилам:

  • помещение освобождается от постельных принадлежностей, посуды и продуктов питания;
  • процедуру проводить в защитных средствах (очки, перчатки, халат, респиратор);
  • окна в процессе травли открыты, по окончании – закрыть.

После проведения работ средства защиты снять, руки и открытые участки тела промыть мыльной водой, промыть носовые ходы, прополоскать рот.

Чистка кровати и дивана

Наибольшее количество клопов скапливается в спальных местах. Уничтожить паразитов в диванах и кроватях можно с помощью:

  • пылесоса;
  • пароочистителя;
  • порошка Кизельгур;
  • инсектицидов.

Диван или кровать нужно пройти по всему периметру, не пропуская швов, щелей, отверстий. Если обработка произведена пылесосом, то его нужно немедленно вытрусить, поскольку прибор не убивает насекомых. Термофен является эффективным средством против клопов, поскольку создает высокую температуру. Такое же действие оказывает  пароочиститель. Выдавая струю пара с температурой в 100 градусов, прибор мгновенно убивает клопов и его личинки.

Профилактика

Вопрос, как можно уничтожить клопов навсегда, не актуален, поскольку нет такого способа, чтобы обезопасил жилище от насекомых. Возможно только предупредить их появление. Для этого по максимуму заделать все трещины и щели, а также отверстия, сквозь которые паразиты могут попасть в дом. Покупая б/у мебель или технику, следует ее тщательно проверить на наличие насекомых.

Небольшое заключение

Клопы неприятные соседи, но проблема решаема, если правильно подойти к ее решению. Прежде, чем приступить к выведению насекомых, нужно сопоставить свои возможности и степень зараженности жилища. Есть много способов уничтожения паразитов, но самый эффективный – позвать специалистов.