Как правильно использовать дымовую шашку от клопов: эффективна ли она

Клопы являются довольно опасными вредителями, которых вывести довольно сложно. Для решения этой проблемы используют различные методы и средства. Домочадцы готовы на любые шаги, чтобы избавиться от вредителей. Но, чтобы добиться высокой эффективности, необходимо тщательно рассмотреть все доступные варианты. Особой популярностью пользуется дымовая шашка от клопов. Такой инсектицид обладает многими достоинствами. Помимо этого, есть и некоторые недостатки. Особенно это касается правил применения шашек. Перед тем как приступать к каким-либо действиям, необходимо изучить, как правильно использовать средство от клопов в квартирах и частных домах.

Клопы доставляют массу неудобств жильцам многоэтажных домов

Состав и особенности воздействия на вредителей

Серная шашка впервые была изобретена и использована в странах Дальнего Востока. Они обладают высокой эффективностью в борьбе с различными видами вредителей. Особой популярностью она приобрела в выведении тараканов и клопов.

Среди основных достоинств стоит выделить быстродействие и простота в эксплуатации. Чтобы вывести вредителей, достаточно просто привести средство в действие. В результате шашка производит дым, который легко проникает даже в самые сложно доступные для человека места.

Эффективность средства объясняется его составом. В него входят такие действующие компоненты:

  1. Перметрин. Представляет собой мощное вещество, которое парализует клопов и губительно воздействует на них. Если говорить проще, оно убивает их.
  2. Соединение, которое возникает при горении альдегида. Ядовитое вещество обладает универсальными свойствами. Оно эффективно выводит не только вредителей, но и плесень, и грибок в местах с повышенной влажностью.
  3. Гексахлоран. Не менее ядовитое соединение, создано на основе хлора. Наличие таких компонентов делает средство не только эффективным против насекомых, но и весьма опасным для человека. Поэтому в процессе использования средства необходимо соблюдать правила безопасности.
  4. Дидецилдиметиламмоний бромид клатрат. Сложное химическое соединение, которое оказывает негативное воздействие на споры грибка. Это объясняет широкое применение шашки в борьбе с паразитами в помещениях с чрезмерной влажностью.

Действует шашка, как спрей или порошок. После запуска возникает дым, который и воздействует на насекомых. Он проникает через защитный барьер клопа – хитиновый панцирь, парализуя его. В результате происходит гибель паразита.

Особенность шашки состоит в том, что человек не имеет возможности управлять нею после приведения в действие. Дым самостоятельно распространяется по пространству и не может быть направлен в конкретное место. Но, тем не менее, только он способен достать во все щели, где обитают клопы.

Для их выведения используют специальные шашки

Как правильно использовать шашку

Сегодня на рынке представлен широкий выбор таких средств. Их состав отличается, но действуют они одинаково. Так как дым проникает везде, необходимо тщательно подготовиться к травке паразитов. Работать со средством нужно в таком порядке:

  1. Подготовка помещения. Все продукты питания, одежду и предметы гигиены тщательно упаковать в герметичную упаковку, что предотвратить контакт с ядовитыми компонентами используемого средства. Плотно закрыть окна и вентиляционные отверстия.
  2. Подготовка и запуск шашки. Зачастую активное вещество выпускается в банке. На ней есть отметка, которая указывает на то, сколько воды необходимо добавить. В результате контакта с жидкостью шашка приводится в действие, чему свидетельствует образование дыма. Некоторые модели запускаются с помощью фитиля, который нужно предварительно поджечь.

Когда начнет выходить дым, банку оставляют помещение и покидают его на 8 часов, не меньше. По истечении этого времени производится проветривание комнаты и влажная уборка. Между этими процессами рекомендовано выдержать небольшую паузу. Чтобы начать уборку, вполне достаточно проветрить помещение на протяжении получаса. В дальнейшем окна рекомендовано оставить открытыми.

Важно! Работы с шашкой и посещение помещения в процессе ее функционирования производится только в средствах защиты. Это позволит защитить организм от вредных соединений, которые способны нанести существенный урон здоровью человека.

Внутри находится вещество, которое активируется при контакте с водой или после поджигания

Популярные модели

Несмотря на большой выбор современных средств от вредителей, не все они обладают высокой эффективностью, как того бы хотелось. Как показывают исследования, положительных результатов достигают средства, в составе которых есть достаточное количество активного компонента (10% и более). Среди популярных и действительно эффективных шашек стоит выделить следующее:

  • Шашка Раптор от клопов. Представляет собой газообразное средство, которое эффективно справляется с разными вредителями. Основное действие направлено на поражение яиц паразитов. Поэтому чтобы решить проблему с клопами, понадобится проведение нескольких процедур.
Дезинфекцию проводят согласно инструкции
  • Тихий Вечер. Препарат отечественного производства, в составе которого содержится 10% перметрина. Средство широко используется для выведения летающих и ползающих насекомых, таких как тараканы, клопы, муравьи, мухи и другое. Зачастую для полного выведения вредителей достаточно всего двух раз проведения потравки.
  • Г-17. Шашка, которая отличается повышенной токсичностью, так как содержит в своем составе гексахлоран. В связи с такими особенностями, ее рекомендовано использовать исключительно в просторных или открытых помещениях, где есть достаточная вентиляция. Часто применяется для борьбы с насекомыми в садах, на полях и огородах.
  • Фас. Довольно агрессивное и ядовитое средство, которое в основном применяют в нежилых помещениях. Активные компоненты негативно влияют на здоровье людей и домашних животных, которые находятся в зоне действия шашки. Поэтому работать с ней нужно очень осторожно. После использования понадобится длительное и тщательное проветривание помещения.
  • Сити. Перметрин, который содержится в шашке, определяет высокую эффективность препарата в выведении вредителей. Часто используется в гостиницах, ангарах, складах и других помещениях, где при необходимости есть возможность ограничить посещение людей. В качестве альтернативного средства используют Вулкан.
  • Самуро. Препарат от японского производителя, который сочетает в себе высокую эффективность и безопасность. Благодаря этому есть возможность использовать его в любом помещении частного и многоквартирного дома. Несмотря на безопасность средства, специалисты рекомендуют работать в защите. Это позволит снизить риск отравления вредными веществами к минимуму.

Стоимость средств напрямую зависит от компании производителя, а также состава. Японские шашки стоят значительно дороже отечественной продукции. Что касается весьма популярной и распространенной фирмы, то это оптимальное сочетание довольно низкой цены и высокой эффективности препарата.

Самуро – популярное средство от разных вредителей

Где приобрести средство?

Немаловажным вопросом является, где купить шашку. Учитывая ядовитость и опасность средства, оно находится в ограниченном доступе для населения. Часто в качестве альтернативы используют специальные спреи и мелки, которые можно приобрести на базаре или в соответствующих магазинах, специализирующих на реализации такой продукции.

Что касается шашек, то здесь дела обстоят несколько иначе. Некоторую продукцию можно найти в магазине для садоводов или в точках реализации инсектицидных препаратов. В решении этого вопроса поможет и интернет. На официальных сайтах производителя представлена информация обо всех точках реализации их продукции. Не менее эффективным и удобным способом является заказ средства через интернет-ресурсы. При заказе товара стоит учесть затраты, которые пойдут на его доставку.

Работы проводятся в средствах защиты

Достоинства и недостатки

К преимуществам такого средства от насекомых относят:

  1. Действует везде. Дым, который выделяет шашка, способен проникнуть в любые места, в том числе и труднодоступные. Благодаря этому их можно применять для удаления вредителей из квартир и других помещений.
  2. Многофункциональность. Здесь речь идет о широком спектре действия. Шашки эффективны не только против клопов, но и других насекомых.
  3. Большая площадь действия. Одна шашка способна охватить 300 м2, что снижает стоимость дезинфекций помещений. При этом эффективность средства напрямую зависит от его состава, а именно количества перметрина.
  4. Невысокая стоимость. Некоторые препараты стоят недешево. Но, такая цена полностью оправдана эффективностью средства.

Несмотря на такие преимущества, шашки имеют и некоторые недостатки. Это объясняет, почему они не получили широкое распространение. Среди основных минусов применения таких препаратов стоит выделить:

  1. Дым от шашки способен нанести вред не только здоровью человека, но и значительно ударить по карману. Это касается использования средства в помещениях, где установлена противопожарная система. При воздействии дыма на нее могут сработать датчики и подать сигнал на пульт управления, за чем следует вызов работников спасательной службы. Ложный вызов сотрудников МЧС обойдется хозяину недешево. Чтобы избежать таких проблем, преждевременно стоит отключить систему или, если нет такой возможности, оповестить об использовании шашки соответствующие структуры.
  2. Дым достигает всех укромных мест в помещении, где проводится потравка насекомых. Но, вместе с этим он способен проникнуть в вентиляционную шахту и распространяться по дому в соседние квартиры. Шашка выделяет достаточно дыма от клопов, которого хватит для заполнения нескольких этажей. Поэтому при использовании стоит убедиться в том, что нет доступа к вентиляции.
  3. Перметрин действует на домашних животных и людей несколько иначе. Но, если длительное время вдыхать дым, то это приведет к интоксикации организма и разным осложнениям. Отмечены случаи, когда самочувствие людей ухудшалось даже спустя несколько секунд после пребывания в рабочей зоне.
  4. Инсектицид воздействует исключительно на взрослые особи и личинки. При этом яйца остаются в безопасности. Поэтому придется повторно проводить обработку дома.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент продукции китайского и японского производства, которая приспособлена для использования в жилых домах. Конечно, стоят они недешево, особенно если сравнивать с отечественными средствами.

После дезинфекции важно тщательно убрать квартиру с использованием моющих средств

Отзывы

Перед тем как покупать и использовать шашку, необходимо не только проконсультироваться со специалистами, а также ознакомиться с мнением потребителей. Отзывы о том или ином продукте можно найти на тематических сайтах и форумах.

Однажды у нас в доме завелись клопы. Что только мы не использовали в борьбе с ними. Перепробовали большое количество химических средств, пока не наткнулись на Раптор. После первого использования результат был просто удивительным. Вредителей полностью вывели. Конечно, после этого пришлось долго проветривать комнаты. Но, оно того стоит.

Валентина, 38 лет

Для выведения вредителей использовала шашки нескольких марок. Эффект стал заметен только через несколько применений. На это пошло много усилий и времени. Чего только стоит уборка после дезинфекции. Но, все же, нужного результата достигла – клопов нет.

Ксения, 35 лет

Чтобы достичь максимального эффекта и обезопасить себя и жильцов дома, необходимо использовать средство согласно всем правилам и рекомендациям специалистов. При необходимости можно воспользоваться услугами профессиональных дезинсекторов.