При каких температурах погибают клопы, особенности уничтожение паразитов

Наличие клопов в доме – это всегда очень неприятно. Особенно когда они начинают кусаться. Из нашей статьи вы узнаете, при какой температуре погибают клопы и какими методами можно с ними бороться.

Клоп

Как понять, что в доме завелись клопы

С признаками кровососов сталкивались многие, но не все знали, что именно это было. Они проявляют себя:

  1. Укусами. Если, проснувшись, вы заметили на теле пятна с красной точкой в центре, то это точно следы клопов. Они кусаются больно и неприятно, поэтому проигнорировать это сложно.
  2. Фекалиями на постельном белье, которые напоминают черные точки.
  3. Черными панцирями. Клопы линяют и сбрасывают черные панцири.

Места обитания

Квартирные клопы располагаются рядом с человеком. Гнезда они не строят, но живут в безопасных местах рядом с источниками пищи. К таким относят:

  • щели в полу, окнах и мебели;
  • стыки стен и обоев;
  • места под подоконниками и плинтусами;
  • гнезда розеток, складки одеял, сумок и одежды;
  • швы ковров и гобеленов;
  • обувь, книги и шторы;
  • вентиляционные каналы.

Больше всего клопы любят селиться в матрасах и постельном белье.

Они передвигаются по жилью через вентиляцию, щели. Попасть в дом могут с гостиницы, спрятавшись в вещах.

Излюбленные места обитания клопов

Какая температура для клопов комфортная

Паразиты лучше всего чувствуют себя при температуре +20 — +30 градусов. Но для развития им нужна температура в пределах +15 — +40 градусов. В природных условиях кровососы живут в пещерах при +9°.

Повышение градусов стимулирует размножение паразитов. Они начинают потреблять больше пищи и проживают на 2 месяца меньше. Если еды мало, колония умирает. При +45 градусах паразиты гибнут за 45 минут.

В случае похолодания развитие паразитов может остановиться. При -10° они впадают в анабиоз, и могут около года прожить без пищи и воды.

При -15° паразиты погибают за 3-4 дня, при -17° – за сутки.

У личинок большая устойчивость к температурным перепадам, поэтому они выживают при -20 — +50 градусах. Яйца выживают при -30° — +55°. При -7° погибают яйца клопов в течение полутора месяцев, при +50° —  за 24 часа.

В день самка откладывает не более 15 яиц. Вылупившиеся личинки вырастают и стают взрослыми всего за 35 дней. Продолжительность их жизни не превышает 12 месяцев.

Важно! Паразиты и их яйца нормально переносят кратковременное воздействие экстремальной жары и холода.

Яйца клопов

Уничтожение вымораживанием

Убить кровососов с помощью низкой температуры можно, если строго соблюдать несколько простых условий:

  • в морозилке температура должна быть не выше -18 градусов;
  • клопы в холоде должны пребывать минимум четыре дня;
  • вещи с паразитами перед помещением в морозилку нужно сложить в пакеты.

Если в вашей морозилке температура -20° и ниже, клопы могут погибнуть за двое суток. Чем ниже градусы, тем быстрее умирают паразиты. Пакеты не дадут им распространяться по морозилке, и защитят вещи от негативного воздействия холода.

Этот способ очистки от паразитов подходит для:

  • тканевых изделий, постельных принадлежностей, которые нельзя стирать при высоких температурах;
  • современных книг;
  • обуви;
  • игрушек.

Не все предметы быта хорошо переносят заморозку и могут повредиться в случае конденсации. Также это может испортить продукты с повышенной влажностью и жидкостью внутри.

Некоторые ошибочно считают, что проветривание жилья очень холодной зимой уничтожит клопов. Это не так. Солнце, влажность, температурные перепады на протяжении дня увеличивают вероятность, что паразиты не погибнут. От такого метода больше пострадают обои, трубы и бытовые предметы.

Зимой можно вынести на мороз вещи. Чтобы паразиты погибли, температура должна быть не выше -18° минимум четверо суток. Для усиления эффекта вещи можно обработать углекислотным огнетушителем (-66°) или жидким азотом (-200°).

Углекислотный огнетушитель

Использование высоких температур

От высокой температуры гибнут клопы быстрее, чем от низкой. Главное условие – сильно повысить температурный режим. Взрослые паразиты уже не могут выдерживать температуру +48°, личинки — +55°. Если температурный режим не соблюдается, личинки при +48° умирают в течение часа, при +45° – в течение семи часов.

Горячая обработка может проводиться с помощью:

  • Тепловой пушки. Имеется в виду пушка, используемая для монтажа натяжных потолков. Нужно нагреть температуру в комнате до +60° и выдержать 30-45 минут. Существенный минус процедуры – высокая цена приспособления. Хорошо, если есть возможность арендовать устройство. Также вы можете попросить помощи у профессионалов.
Тепловая пушка
  • Паровой обработки. Умирают клопы и их яйца от горячего пара намного быстрее, чем от высокой температуры. Паровая струя быстро уничтожает паразитов, а горячий туман, нагретый до +40°, позволяет им прожить в течение длительного времени. Горячий пар очень эффективен, поскольку яйца паразитов очень к нему неустойчивы. Многие яды полностью безопасны для яиц, а вот пар сразу их уничтожает. В условиях дома паразитов и их потомство можно уничтожать специальными пароочистителями или парогенераторами. Процедуру лучше провести несколько раз. Бытовой пароочиститель выдает пар температурой +60°, чего вполне хватит для уничтожения паразитов. Чтобы пар не рассеивался, сопло устройства нужно обернуть тканью. Если этого не сделать, клопов будет просто сдувать.
  • Утюга с функцией отпаривания. Очень простой и удобный способ уничтожения паразитов в условиях дома. Им можно обрабатывать вещи, постельное белье и полотенца. Отпаривать предметы нужно с обеих сторон.
Погибают ли клопы при стирке?
  • Стирки вещей в очень горячей воде. Существенный недостаток – не все можно постирать в машинке.
  • Яркого солнечного света. В жаркий день вещи нужно вынести на улицу и оставить на солнцепеке. Для лучшей эффективности их можно сложить в автомобиль, стоящий прямо на солнце. Поскольку температура в салоне будет намного выше, чем на улице, кровососы умрут быстрее.

Важно! Чтобы во время травли клопов не нанести ущерб своему здоровью, важно соблюдать правила безопасности.

Меры предосторожности

В жилом помещении лучше не использовать вымораживание для уничтожения клопов. Это может спровоцировать повреждение отопительных и канализационных труб, сантехники и мебели. Со стен начнут отклеиваться обои.

Важно крайне осторожно использовать парогенератор. Не обрабатывайте им обои, деревянную и лакированную поверхности, а также любые предметы, плохо переносящие нагревание и повышенную влажность. Перед использованием устройства выставите на нем минимально допустимую влажность. Если вы будете использовать специальный прибор для уничтожения паразитов, предварительно ознакомьтесь с инструкцией и прилагаемыми насадками. Не направляйте пар на розетки и электрические приборы.

Не стоит забывать, что от пара гибнут только те паразиты, что не успели спрятаться. Кровососы, сидящие в «укрытиях», выживут.

Стирка поможет уничтожить постельных клопов, но не все постельное белье можно стирать в горячей воде. Чтобы не испортить вещи, внимательно изучите информацию на этикетках.

Как еще можно бороться с клопами

Рассмотрим дополнительные меры борьбы с паразитами.

Холодный туман

После процедуры клопы начинают массово погибать, поскольку ее проводят очень тщательно. Применяемое оборудование выпускает туман, состоящий из мельчайших капелек пара с инсектицидом размером 40-75 микрон. Это намного меньше, чем у обычных опрыскивателей. Из-за особого размера капли равномерно оседают на всех поверхностях.

Благодаря новой технологии, капли холодного тумана на несколько часов формируют в воздухе облако и только потом покрывают поверхности. Яд наполняет весь дом, поэтому клопы не спасутся даже в труднодоступных местах.

Народные методы

Наши предки боролись с клопами при помощи:

  1. Полыни. Кровососы очень не любят запах этого растения. Особенно эффективно трава работает вместе с хим. средствами и другими способами травли паразитов. Чтобы отпугнуть клопов, проведите в доме влажную уборку, только вместо воды используйте отвар полыни. Существенный недостаток метода – быстрое действие. Паразиты могут вновь проявиться спустя 3-5 дней.
  2. Пижмы. Цветки растения отпугивают паразитов и парализуют на короткое время. Для достижения такого эффекта растение нужно разбросать по углам комнаты.
  3. Багульника. Порошок растения, собранный в сентябре, рассыпьте в местах обитания паразитов. Для усиления эффекта можно окурить помещение этим порошком.
  4. Аиром. Это растение по действию напоминает пижму. Посыпьте порошком аира места прятанья и скопления клопов.
  5. Ромашки. Купите в аптеке ромашку и смешайте ее с соляным раствором. Обработайте смесью возможные места обитания клопов. По отзывам потребителей, этот помогает избавиться от паразитов на несколько месяцев.

Важно! Вышеперечисленные травы, кроме ромашки, могут навредить здоровью человека, поэтому при их использовании нужно одеть защитные очки и маску.

Профилактика

Вывести клопов намного сложнее, чем предотвратить их появление. Для этого регулярно проводите влажную уборку жилья, перетряхивайте одежду в шкафах, переставляйте книги на полках, выбрасывайте с дома ненужные предметы.

Перед установкой в доме новой мебели тщательно ее осмотрите. Иногда на ней бывают клопы.

Раз в месяц осматривайте со всех сторон спальный матрас: кровососы очень любят жить возле человека и кусать его.

Купите парогенератор и периодически очищайте им мягкую мебель, ковры и одежду.

После отпуска перестирайте все одежду при высоких температурах или воспользуйтесь услугами химчистки. Тщательно осмотрите чемоданы, обработайте на всякий случай их специальным хим. средством или парогенератором.

Если вы покупаете мебель вторичного пользования, обязательно обрабатывайте ее средствами от клопов.

Почему клопы опасны?

Дискомфорт в месте укуса клопа – это только самая малая неприятность. Затем у пострадавших может возникнуть аллергия. Особенно этому подвержены дети. У них она проявляется:

  • покраснением;
  • высыпаниями;
  • зудом и жжением;
  • проблемным дыханием;
  • повышением температуры тела;
  • заложенностью носа и насморком.

Игнорирование этих состояний может вызвать анафилактический шок. Кроме того, в процессе расчесывания ран начинается воспаление и образование гноя. Пострадавшие могут легко подхватить серьезную инфекцию.

Регулярные укусы снижают уровень гемоглобина в крови. Особенно это проявляется у маленьких детей. Все эти неприятные моменты провоцируют развитие психологических проблем:

  • страх и отвращение к насекомым;
  • страх быть укушенным насекомым;
  • страх перед постелью.

Эти проблемы провоцируют панические атаки, нервные тики и срывы, проблемы с ночным сном, усталость и плохую концентрацию. У ребенка снижается работоспособность, ночью его мучают кошмары.

Кроме этого, клопы являются переносчиками очень серьезных болезней. Через их укус можно подхватить:

  • тиф;
  • туляремию;
  • сифилис;
  • сибирскую язву;
  • оспу;
  • проказу.

Итог

Клопы постепенно привыкают к ядам, учатся переносить скачки температуры и прекрасно прячутся. Благодаря анабиозу, клопы могут длительное время обходиться без еды. Бороться с ними всегда проблематично. С помощью вышеописанных методов вы можете попробовать уничтожить кровососов. Но если ваши действия не приносят положительных результатов, воспользуйтесь услугами профессионалов.