Действительно ли можно избавиться от клопов ультразвуковым отпугивателем?

В действительности, результативность ультразвукового и электромагнитного прибора для отпугивания клопов вызывает определенные сомнения. Подтверждают это многочисленные отзывы потребителей. Покупают эти устройства в основном из-за невысокой стоимости и весьма настырной, порой даже агрессивной рекламы. Конечно, никому не хочется приносить в дом яд, который может негативно сказаться на здоровье домочадцев. Ароматический отпугиватель (фумигатор) в определенных ситуациях действует намного эффективнее. В нашей статье мы попробуем понять, что представляют собой эти устройства и как они справляются с поставленной задачей.

Клоп

Как понять, что в доме завелись клопы

С признаками клопов сталкивались многие, но не все знали, что именно это было. Паразиты проявляют себя:

  1. Укусами. Если, проснувшись, вы заметили на теле пятна с красной точкой в центре, то это точно следы клопов. Они кусаются больно и неприятно, поэтому проигнорировать это сложно.
  2. Фекалиями на постельном белье, которые напоминают черные точки.
  3. Черными панцирями. Клопы линяют и сбрасывают черные панцири.

Почему стоит уничтожать клопов?

Дискомфорт в месте укуса клопа – это только самая малая неприятность. Затем у пострадавших может возникнуть аллергия. Особенно этому подвержены дети. У них она проявляется:

  • покраснением;
  • высыпаниями;
  • зудом и жжением;
  • проблемным дыханием;
  • повышением температуры тела;
  • заложенностью носа и насморком.

Игнорирование этих состояний может вызвать анафилактический шок. Кроме того, в процессе расчесывания ран начинается воспаление и образовывается гной. Пострадавшие могут легко подхватить серьезную инфекцию.

Укусы снижают уровень гемоглобина в крови. Особенно это проявляется у маленьких детей. Все эти неприятные моменты провоцируют развитие психологических проблем:

  • страх и отвращение к насекомым;
  • страх быть укушенным насекомым;
  • страх перед постелью.

Эти проблемы провоцируют панические атаки, нервные тики и срывы, проблемы с ночным сном, усталость и плохую концентрацию. У ребенка снижается работоспособность, ночью его мучают кошмары.

Кроме этого, клопы являются переносчиками очень серьезных болезней. Через их укус можно подхватить:

  1. Сыпной тиф. Тиф проявляется: увеличением температуры, поражением ЦНС, приступами лихорадки, нарушенной функциональностью ССС. высыпаниями. В развитых странах давно не было вспышек тифа. Но его возбудитель может долгое время жить в организме человека и проявиться при снижении иммунитета. Своевременное уничтожение клопов поможет защититься от сыпного тифа.
  2. Возвратный тиф. После заражения человек начинает страдать от: приступов лихорадки, головных болей, сильной суставной боли, приступов рвоты и тошноты. Бактерия продуцирует эндотоксин, который негативно сказывается на печени, нервной и кровеносной системах.
  3. Туляремию. Эта болезнь переносится животными, но клопы могут заразить ею человека. Заражение проявляется: ознобом, спутанностью сознания, повышенной температурой, болью в конечностях, головными болями, вертиго.

Также клоп может переносить:

  • сифилис;
  • оспу;
  • сибирскую язву;
  • брюшной тиф;
  • проказу;
  • туберкулез.

Как видите, клопы не такие уже и безобидные. Обнаружив их в своем доме, стразу предпринимайте меры для их устранения.

Разновидности устройств

Отпугиватели бывают:

  • ультразвуковыми (УО);
  • электромагнитными (ЭО);
  • ароматическими (фумигаторы).

Действие каждого основывается на конкретных используемых компонентах.

Ультразвуковой отпугиватель клопов защищает дом от паразитов благодаря распространению высокочастотных звуков, которые вызывают у них сильный стресс и панику. Потребители отзываются о таких устройствах крайне негативно.

ЭО работает так же, как и магнитно-резонансный излучатель. Колебания волн созданы так, чтобы по максимуму негативно повлиять на НС паразитов. Но люди, испробовавшие этот прибор, не подтвердили его эффективность.

Фумигатор испаряет специальное ароматическое вещество путем его нагрева. Среди всех разновидностей отпугивателей показывает весьма неплохой результат.

Как отпугиватель действует на человека

Будет нечестно умолчать факт, что определенные отпугиватели действительно защищают дом от вредных насекомых. Но такими являются только мощные устройства, созданные для борьбы с мелкими грызунами.

Высокая мощность основывается на сильном раздражении нервной системы не только паразитов, но и людей. У человека под влиянием прибора может возникнуть:

  • головная боль;
  • стрессовое состояние;
  • отсутствие сна и пр.

Важно! Применять такие отпугиватели в жилых домах запрещено.

Как ультразвук влияет на клопов

Изготовители этих устройств убеждают, что они опасны для насекомых и полностью безопасны для человека. Определенный диапазон ультразвука негативно сказывается на НС паразитов. Это вызывает у них паническое состояния и заставляет убежать с помещения. Человеческий организм этих волн совершенно не чувствует.

В действительности, основная масса УО, представленная на прилавках, повторяет упрощенную однотипную схему, созданную из дешевых и неэффективных материалов. Конечно, качественный отпугиватель не может быть дешевым, поскольку его создавали из дорогих материалов. В то же время высокая стоимость прибора не гарантирует его результативность в борьбе с клопами.

Дешевый отпугиватель чаще всего состоит из:

  • недорогого датчика;
  • светодиода;
  • схемы генератора импульсов на нескольких транзисторах или микросхемах.

Качественное и дорогое устройство основывается на:

  • профессиональном мощном звуковом датчике;
  • одной или нескольких платах на микроэлементах;
  • хорошо проделанной индикации;
  • режимных переключателях;
  • сильном блоке питания.

Несмотря на то, какой УО вы купили, его эксплуатация ограничивается следующими правилами:

  1. Волны ультразвука влияют только на взрослых особей, поэтому проводить отпугивание нужно два раза с промежутком в несколько недель.
  2. Для большого помещения нужно покупать несколько устройств.
  3. Для усиления эффекта места скоплений паразитов нужно обработать хим. средствами.

Как работают ЭО

Под воздействием ЭО клопы не погибают, а убегают с помещения. Устройства бывают сетевыми и автономными. Они считаются универсальными, поскольку отпугивают и других вредителей.

При их использовании следует помнить 2 правила:

  • под действие мощного ЭО попадают не только насекомые, но домашние животные и люди;
  • устройство совершенно безвредно для яиц клопов, поэтому его периодически нужно включать в течение месяца.

После отключения отпугивателя насекомые зачастую возвращаются обратно. Это объясняется тем, что паразиты не способны бегать на большие расстояния и остаются жить на границе зоны излучения ЭО. На новом месте они стараются размножаться и питаться.

Важно! Если ЭО использовался в многоэтажном доме, паразиты могут перебраться в соседские квартиры.

Принцип работы фумигатора

Фумигаторы создаются с целью уничтожения насекомых. Эти устройства бывают:

  • аэрозольными;
  • горящими спиралями;
  • дымовыми шашками;
  • электрическими.

Специалисты и потребители утверждают, что лучше всего с клопами справляются аэрозоли. Ими просто пользоваться, для них не нужно покупать специальное оборудование, у них небольшой расход и доступная цена.

Некоторые фумигаторы опасны для здоровья человека и домашних питомцев. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно тщательно прочитать прилагаемую аннотацию и соблюдать необходимые меры предосторожности.

Основная масса фумигаторов оснащена веществами, которые парализуют клопов. Действующий компонент попадает в организм паразита, и зараженный кровосос травит всю популяцию.

При эксплуатации фумигаторов вы должны:

  • одевать защитные очки;
  • защищать кожу от контакта с химикатом;
  • перед процедурой убрать посуду и пищу.

Дымовая шашка хорошо уничтожает паразитов, но в то же время опасна для домочадцев. В жилых помещениях ее лучше не использовать.

Описание популярных отпугивателей

ЭО и УО можно использовать на кухне, в спальне и кладовке. Рассмотрим наиболее продаваемые модели.

Тайфун ЛС-500

УО уничтожает паразитов на площади около 80 м². Действие устройства основывается на специальной микросхеме, которая постоянно меняет частоту и длительность ультразвуковых импульсов. Благодаря этой особенности, паразиты не смогут адаптироваться к работе Тайфуна.

Волны не могут проходить сквозь стены, плотную ткань, дверь и подобные преграды. Из-за этого придется покупать по одному устройству на каждую комнату. Разработчики убеждают, что результат действия Тайфуна заметен после 2-4 недели его систематического включения.

Тайфун ЛС-500

Торнадо ОТАР-2

Это универсальное устройство помогает бороться с клопами, тараканами, блохами, муравьями и пауками.  Торнадо очень легко использовать. Для усиления эффекта он оказывает дополнительное световое воздействие на насекомых.

Для достижения максимального результата прибор нужно установить на улице, на высоте 100-150 см над полом. Допускается незначительное отклонение Торнадо касательно вертикальной оси. Обрабатывать помещение устройством нужно два раза с недельным перерывом.

Торнадо ОТАР-2

ЭкоСнайпер LS-919

УО LS-919 помогает избавиться от различных насекомых. Его принцип работы заключается в раздаче мощных ультравысоких звуковых волн. Под их влиянием паразиты начинают испытывать стресс и панику. В итоге клопы убегают прочь.

ЭкоСнайпер LS-919 нужно подключать к электросети. Для максимального эффекта его нужно эксплуатировать в течение двух-пяти недель. Перед тем как покупать это УО учтите, что его волны практически не проходят сквозь преграды.

ЭкоСнайпер LS-919

Ястреб МТ-04

Производитель этого УО утверждает, что он способен охватывать площадь в 150 м² и имеет три рабочих режима. Первый считается самым эффективным. Но у него фиксированная частота, к которой кровососы могут привыкнуть. Второй режим основывается на быстром преобразовании частоты, поэтому клопы не успевают к ней привыкнуть. Последний режим основывается на медленном преобразовании частоты. Паразиты не могут к ней адаптироваться и надолго пропадают. Ястреб подходит для использования в помещениях любого назначения.

Ястреб МТ-04

WK 0600 CIX Weitech

Этот прибор универсальный, поскольку в нем выгодно сочетаются цена и качество. Его можно даже назвать профессиональным устройством. Изготовители тщательно продумали WK 0600, при его создании использовали качественные комплектующие. В итоге модель получилась очень мощной.

WK 0600 CIX Weitech оснащен двумя датчиками, поэтому способен охватывать большую территорию. У него имеется девять рабочих режимов, поэтому вы легко сможете подобрать себе наиболее оптимальный. Первые 14 дней прибор должен работать постоянно. В профилактических целях его нужно включать каждую ночь.

Pest Reject

Прибор сочетает в себе свойства УО и ЭО. Под его влиянием паразиты испытывают нервное истощение и стараются быстрее покинуть опасную зону.

Изготовители называют свою модель компактным, но мощным и универсальным прибором по устранению паразитов. Модель часто рекламируется, а его невысокая стоимость сильно привлекает внимание потребителей. Но важно понимать, что в приборе ценой до 500 рублей не может быть качественных компонентов, поэтому его работа вряд ли будет давать положительные результаты.

Важно! Многие потребители утверждают, что прибор действительно не эффективен.

Таблица: сравнительная характеристика популярных отпугивателей

Для лучшего оценивания эффективности приборов предлагаем вам ознакомиться с таблицей. Она основывается на параметрах, указанных производителями. В колонке «Цена» указана средняя стоимость.

Сравнительная таблица

Как сделать отпугиватель

Если вы увлекаетесь радиоэлектроникой и умеете обращаться с паяльником, создать отпугиватель клопов для вас будет несложно.

Привычная схема и описание действия устройства

В процессе работы вы можете пользоваться этой схемой.

Область применения

Микросхема КР1006ВИ1 играет роль времязадающего элемента. Она создает импульсы напряжения. Их частоту и длительность можно настроить через изменение номиналов компонентов C1 и R2. Изменив сопротивления резистора R2, вы сдвинете частоту с 200 Гц до 55 000 Гц. Чтобы избавиться от клопов, достаточно 20 000 Гц. С 3-го вывода таймера КР1006ВИ1 напряжение переходит на датчик. С помощью переменного резистора R3 можно настроить мощность сигнала. Без контролера отпугиватель можно собрать с помощью чипа NE555.

Помогают ли ультразвуковые отпугиватели от клопов?

Практика доказывает, что применение только электроники не сможет полностью прогнать паразитов. Для этого проводилось много проверок, да и потребительские отзывы не подтверждают эффективность приборов.

УО лучше отпугивают комаров, которые общаются с помощью слуха и звуков.

Важно! Клопы руководствуются запахами и температурными изменениями, поэтому ультразвук от клопов не очень хорошо действует.

ЭО влияют на насекомых так же, как и на нас. То есть, мы почти этого не ощущаем. Исключением будет использование мощных устройств.

Совсем по-другому обстоит ситуация с фумигаторами. Они хорошо отпугивают клопов, но ненадолго. Домашние кровососы плохо переносят запах полыни, пижмы, лаванды и клоповника. Но если паразит голоден, его никакой запах не испугает.

Что говорят потребители и специалисты

Я не могу утверждать, что отпугиватели совершенно бесполезны в борьбе с клопами. В качестве самостоятельного метода они дают не очень хороший результат, но как элемент комбинированной борьбы, то очень даже ничего. Если вы уже купили такое устройство и хотите получить от него результат, совместите его с Гетом, Тетриксом или Доброхим Микрой. Эти средства действенные и безопасные для людей и домашних питомцев. Но, опять же, результат во многом зависит от качества отпугивателя, который вы купили.

Владимир, дезинфектор

Недавно купил WK 0600. Он был очень бережно упакован. Подключил в соответствии с инструкцией. Результата ждал долго, но так и не дождался. Когда из-за клопов не спал толком двое суток подряд, обратился за помощью к дезинфекторам. Только это помогло очистить дом от этих противных насекомых.

Антон, 29 лет

Я немного опешила, когда бабушка-соседка купила Pest Reject для борьбы с клопами. Но моему удивлению не было предела, когда этот прибор действительно помог. Одолжила его на дачу, чтобы избавиться от паразитов. Он реально действует! Когда моя подруга столкнулась с клопами, я посоветовала ей купить этот прибор, ведь была уверена в его эффективности! И каково же было мое удивление, когда она стала негативно о нем отзываться! Не знаю, как так вышло. Паразитов подруга вывела с помощью дуста.

Александра, 40 лет

Итог

Специалисты СЭС советуют потребителям не покупать электрические отпугиватели, а использовать фумигаторы. И то, эти приборы вряд ли помогут вам надолго избавиться от клопов. Для этого все-таки лучше использовать химические вещества или вызвать профессиональных дезинфекторов.