Сколько живут популяции клопов после дезинфекции, и что следует делать, если они не исчезают

Полное уничтожение кровососущих паразитов можно только после обработки квартиры силами сотрудников СЭС. Травить их самостоятельно не имеет смысла – они уходят, долго отсутствуют, а потом внезапно появляются и начинают кусать жителей с удвоенной энергией.

Дезинфекция

Сколько живут клопы после дезинфекции? При условии тесного контакта с инсектицидом подавляющее большинство взрослых особей погибают в течение 2040 минут.

Что происходит с клопами

Как ведут себя потравленные клопы? Поведение насекомых зависит от вида токсина.

Выделяют следующие типы инсектицидов:

Тип Описание
Контактно-кишечные Проникают 2 путями.
Кишечные Начинают действовать, проникнув в кишечник паразита.
Контактные Воздействуют через хитиновые покровы насекомых. Яд проникает постепенно, смерть наступает очень быстро.

Обратите внимание! В борьбе с паразитами используются только контактные препараты.

Клопы – эктопаразиты. В их рацион входит только кровь, и ничем другим они не питаются.

Через сколько умирают клопы после обработки? Это зависит от того, к какой группе принадлежит химикат.

Если обрабатывать помещение фосфоорганическими соединениями, то клопы будут погибать в течение дня. Эти препараты влияют на организм через пищеварительную систему. Имеющийся в их составе яд способствует блокировке ферменты, которые нужны паразитам для переваривания крови.

Современная отрава

Если используются пиретроиды, то содержащиеся в них препараты оказывают воздействие на нервные окончания. Сначала наступает паралич, затем – гибель паразита. Клопы дохнут в течение нескольких суток после обработки.

Когда в организме стартуют необратимые процессы, некоторые умирают сразу, некоторые сначала заражают своих сородичей.

Когда наступает смерть

Могут ли клопы быстро исчезнуть сразу после обработки? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Все зависит от того, насколько зараженным было жилище. Также играет роль концентрация химиката.

Популяция клопов не может погибнуть в течение нескольких часов. Быстрота, с которой блокируется функционирование нервной, пищевой и дыхательной систем, определяется тем, с какой скоростью клопы контактируют между собой.

Если внутрь организма насекомого проникло больше количество отравы, то и гибель наступит очень быстро.

Какова продолжительность жизни эктопаразита после попадания в его организм токсина? Если тело было поражено сильно, то гибель насекомого наступает на 1012 минуте.

Во время процедуры можно заметить, как членистоногие, одуревшие от яда, выбегают из своих укрытий и в панике мечутся по помещению. Агония длится не более 10 минут. Затем мертвые клопы падают на пол. Причина столь быстрого наступления летальности паразитов заключается в том, что во время дезинфекции были точно обнаружены и уничтожены все их гнезда.

Важно! Травить паразитов лучше всего специальными концентрированными препаратами.

Осев на пол, они продолжают убивать членистоногих в течение 24 недель. Преимущество этих препаратов заключается в том, что членистоногие переносят отраву на лапках. Заражаются не только взрослые насекомые, но и их яйца. Кладка новых яиц становится невозможной.

Популяция начинает исчезать постепенно. Сколько еще будут оставаться в живых другие особи, зависит от количества насекомых. Если уровень зараженности жилища определяется как средний, то вывести всех паразитов можно будет в течение 15 суток.

Если применяются яды в микрокапсулах, то действие токсинов сохраняется в течение 6 месяцев. Гибель популяции наблюдается на протяжении 30 дней.

Как быть, если насекомые остались

Если клопы остались после обработки, переживать не стоит. В 90% случаев кровососы перестают атаковать жильцов в течение 2 недель.

Если после проведенной дезинсекции клопы снова появились, и прошло меньше месяца, то причина может крыться в том, что процедура была проведена с существенными ошибками.

К основным причинам возвращения насекомых следует отнести:

Фактор Описание
Некорректные действия жильцов Некоторые жильцы сразу начинают делать генеральную уборку. Если инсектицид исчезнет, насекомые не погибнут полностью.
Недостаточность подготовки жилища Комната должна быть максимально очищена от мебели. Все лишние предметы должны быть вынесены, одежда – убрана в шкаф. Все ящики следует открыть, мебель – отодвинуть от стен.
Неправильно подобранный инсектицид Живучесть паразитов объясняется тем, что они научились вырабатывать иммунитет к ядам. Избежать этой ситуации можно, если сообщить специалистам обо всех способах травли, которые использовались ранее.

Важно! Речь может идти и о психологическом факторе. Обычно это происходит тогда, когда кто-либо из жильцов испытывает страх перед насекомыми.

Если клопы ранее донимали людей слишком сильно, первое время может казаться, что они никуда не ушли. Это обусловлено перенесенным ранее стрессом, связанным с активностью эктопаразитов.

Если укусы, оставленные паразитами, сходят долго, то эффект их присутствия может наблюдаться в течение периода лечения и ремиссии.

Через сколько дней требуется повторная обработка от клопов? Делать это рекомендуется примерно через 3040 дней после предыдущей дезинфекции. Специалисты проведут расследование и установят причину. Затем процедура будет проведена повторно.

Как избавиться от неприятного запаха

Первая мера – увеличение кратности воздухообмена в комнате или квартире. Если за окном стоит безветренная погода, рекомендуется открыт окно и включить «вытяжку».

Проветривание

Проветривать жилище нужно как можно чаще. Делать это следует даже в том случае, если дезинфекция проводилась в холодное время года.

Сложнее всего убрать запах химикатов с мебели. Убрать его можно, тщательно выстирав все чехлы. Стирка проводится после 23 недель жизни без клопов.

Если запах все равно присутствует, разрешается использование специальных моющих средств, которые обладают ароматическим эффектом. Также можно вывесить текстиль на балконе и тоже хорошенько выветрить.

Особенности уборки

«Генералить» сразу же нельзя. Мыть полы можно, но делать это следует без фанатизма.

Уборка

Самые контактные места протираются тряпкой, которая смачивается в мыльном растворе. Нужно обязательно «пройтись» по:

  • выключателям;
  • дверным ручкам;
  • стульям;
  • столам.

Стирать следует при температуре в 60 градусов. Исключить риск выживания яиц можно, хорошо выгладив текстиль. Утюг способен быстро уничтожить яйцекладку.

Далее следует помыть всю посуду. Даже если она на момент обработки находилась в специальных пакетах, ее следует ополоснуть. Иначе химикаты окажутся внутри.

Отзывы

Отзывы людей, прибегнувших к дезинфекции.

Виталий:

Получил квартиру в наследство от бабушки с дедушкой. Настоящий клоповник! Пришлось звать СЭС. Вроде бы все почистили, да и я все делал как надо, а эти твари остались. Сначала СЭСовцы не хотели приезжать, мотивируя это тем, что клопы еще некоторое время будут пропадать и снова возникать. Но через месяц прибыли и повторно обработали жилье горячим туманом.

Максим:

К нам клопы пришли от соседей. Полностью избавиться от них довелось только тогда, когда «за компанию» обработали и квартиру соседки.

Заключение

Профессиональная дезинфекция проходит быстро и качественно. В 95% случаев рецидивы не возникают.

Более подробную информацию можно получить из видео в этой статье: