От чего могут завестись клопы, если в квартире поддерживается идеальная чистота?

Насекомых в природе великое множество. Их настолько много, что ученые затрудняются даже точно подсчитать количество их видов. По разным оценкам численность видов составляет от трех до тридцати миллионов. В природе они опыляют растения, служат пищей, участвуют в почвообразовании, утилизируют трупы животных и т.д.

Однако, когда они поселяются в жилище человека, о пользе речь уже не идет. В квартире они доставляют массу неудобств людям. Одним из таких бытовых паразитов является постельный клоп.

Клоп постельный

Чем питаются и как живут?

Пожалуй, самый отвратительный паразит, обитающий в доме. Ни тараканы, ни мухи не вызывают такой брезгливости. У чувствительного человека один вид, ползающих по постели, может спровоцировать психологическую травму.

Питаются в основном кровью человека. На домашних животных нападают редко, в очень голодном виде, поскольку добраться до кожи собаки или кошки значительно труднее из-за шерсти.

Размер и окрас зависит от степени насыщения кровью. Голодный клоп плоский, коричневого или темно-желтого цвета. После того, как он напьется крови, приобретает округлую форму и увеличивается в длине. Непосредственно после насыщения цвет имеет алый, который меняется по мере переваривания крови до черного.

В отличие от комара, не довольствуется одним укусом. В процессе питания передвигается по телу жертвы, оставляя за собой дорожку из укусов. Если в комнате, в которой спит человек, их численность велика, его могут укусить за ночь до пятисот раз.

Максимальную активность проявляет с трех до восьми часов утра. Днем прячется в различных укромных местах (мебели, щелях в стенах и т.д.).

Большинство людей во сне не чувствуют укусов. Присутствие клопов обнаруживается после пробуждения по бурым пятнам на постели, так как человек, ворочаясь, случайно давит их. Раздавленный паразит издает резкий специфический запах.

Жизненный цикл

В среднем живут около года. Личинки и взрослые особи плохо переносят низкую и высокую температуру. Они погибают при температуре воздуха ниже -17 и выше+ 45 градусов.

Насколько опасны укусы?

Существует мнение, что клопы могут переносить опасные для человека инфекций. Например, оспу, брюшной тиф, туляремию, гепатит В, сибирскую язву. Научно подтвержденных данных о том, что паразиты переносят эти инфекции, нет.

Но вред наносят немалый. Одно понимание того, что клопы есть в квартире, способно испортить настроение самому неприхотливому в бытовом смысле человеку.

Люди, чувствующие укусы, не высыпаются, встают утомленными и раздраженными.

Укусы могут вызвать аллергические реакции, кожную сыпь.

Откуда появляются клопы

Некоторые люди сетуют на то, что квартиру содержат в чистоте, а клопы тем не менее откуда-то завелись. Это – заблуждение, что паразитов много там, где люди не следят за чистотой жилища. Сегодня бьют тревогу из-за нашествия клопов в приличных американских и европейских отелях, где все санитарно-гигиенические правила строго соблюдаются.

Попадают они в квартиру они несколькими путями. Могут перебраться из соседней квартиры. Клопы путешествуют по вентиляционным каналам и даже по наружным стенам. Их можно привезти из командировки или путешествия кого-то из домочадцев. Можно заразить квартиру, купив бывший в употреблении в употреблении диван. Впрочем, отмечались случаи заноса клопов после приобретения новой мебели. Есть и другие причины, по которым они заводятся в квартире.

Как уничтожить?

Клопы являются давними и нежелательными спутниками человека с тех пор, как люди начинали селиться в пещерах. Люди ведут с ними долгую борьбу разными способами на протяжении тысячелетий. Борьба идет с переменным успехом.

В средние века их вываривали при помощи специальных устройств, называемых «клоповыжигалками». В устройстве нагревалась вода, из его носика шел пар, которым и уничтожали паразитов. Русские крестьяне их вымораживали, оставляя избы в мороз без отопления.

Начиная с тридцатых годов и заканчивая восьмидесятыми годами прошлого столетия, казалось, что люди начали побеждать извечного противника, по крайней мере в экономически развитых странах. Ученые связывали успех с активным применением известного инсектицида ДДТ, изобретением пылесоса и упрощением мебельных конструкций.

Однако потом численность клопов снова стала возрастать. Они адаптировались к применяемым химическим методам борьбы.

В ответ ученые начали изобретать новые препараты и способы уничтожения.

Насекомые в обивке мебели

Обнаружение мест обитания

Чтобы избавиться от назойливых неприятелей, сначала требуется узнать все места, в которых они обитают. В принципе в зараженном помещении мало мест, где исключается возможность обнаружения их гнезд. О наличии гнезда можно судить по взрослым особям, яйцам, личинкам и экскрементам.

Прежде всего надо тщательно проверить всю мебель, которая находится в помещении.

Следующий шаг – тщательный осмотр подоконников, окон и дверей, щелей между половицами, стен, напольных и настенных ковров.

Потом надо внимательно просмотреть все оставшиеся предметы в помещении (книги, постельное белье, электроприборы и т.д.). Найти гнездо можно в самом неожиданном месте, например, в мягкой игрушке.

Подготовка к дезинсекции

Уничтожать клопов можно своими силами. При нежелании или невозможности заниматься этой неприятной работой, например, при аллергии или болезнях дыхательной системы, можно вызвать бригаду профессиональных дезинсекторов. Но в любом случае перед началом процедуры нужно подготовить помещение.

  1. Мебель нужно отодвинуть от стен. По возможности ее нужно разобрать, чтобы обеспечить обработку в труднодоступных местах.
  2. Посуду, продукты питания и другие личные вещи требуется плотно упаковать в пакеты.
  3. Дети и престарелые люди не должны находиться в комнате, когда проводится дезинсекция.
  4. Если есть домашние животные, их также необходимо убрать из помещения. Аквариум либо плотно закрывается, либо выносится в другое помещение.
  5. Все постельное белье и мебельные чехлы необходимо снять. Потом их необходимо будет постирать в горячей воде или лучше прокипятить.
  6. Если предстоит иметь дело с химикатами, нужно заранее позаботиться о защитных средствах. Распылять химикаты нужно в одежде, которая максимально защищает тело от случайного их попадания на тело. Обязательно использование респиратора и очков для глаз. Для защиты рук понадобятся резиновые перчатки.

Инсектициды

Инсектициды сегодня выпускаются различных типов и разновидностей. Далее приводятся краткие характеристики наиболее популярных и эффективных по отзывам средств.

«Хлорофос»
  • От клопов можно применять «Хлорофос». Лучше в виде 10-процентной эмульсии. Разводят ее водой в пропорции один к четырем. Средство эффективное, поскольку ликвидирует клопов на всех стадиях его развития. Помимо их убивает мух, блох, комаров, тараканов. Недостаток один – «Хлорофос» токсичен. Работать с ним надо очень аккуратно. При неосторожном обращении могут возникнуть признаки интоксикации (головная боль, слезотечение, подташнивание).

После обработки в помещении лучше не находиться пару дней. Необходимо длительное проветривание.

  • Гораздо менее токсичен «Микрофос». Его можно применять без опаски в детских учреждениях, местах общего пользования. Представляет собой вязкую жидкость с ярко выраженным запахом. Перед использованием разбавляют в соотношении 25 миллилитров средства на литр воды. Препарат плох тем, что не действует на яйца клопов. Однако производители «Микрофоса» сообщают, что средство обладает пролонгированным действием (шесть-восемь недель), поэтому личинки, вылупившиеся в течение этого срока, погибнут.
Так выглядит оригинальный «Палач»
  • Еще один популярный препарат – инсектицид «Палач». Эффективно уничтожает взрослых и их личинки. Относительно яиц единого мнения среди специалистов нет. Рекомендуется повторная дезинсекция.

«Палач» токсичен. Нужно соблюдать меры предосторожности. Успешность дезинсекции гарантируется только при покупке оригинального препарата. На настоящем «Палаче» размещена голограмма с изображением клопа. При наклоне флакона рисунок меняется на изображение муравья.

  • Если вредителей немного, можно воспользоваться порошком «Пиретрум». Его рассыпают в местах локализации паразитов. Порошок безвреден для людей.

На порошок не должны попадать прямые солнечные лучи. Под воздействием солнечного света его инсектицидные свойства теряются в течение полутора суток.

Народные средства

По своей эффективности они уступают химическим инсектицидам. Совсем не действуют на яйца. Но в качестве профилактики после травли клопов можно использовать, если нет аллергии на эти растения.

Полынь

Издревле против клопов использовали горькую полынь. Для того, что изгнать насекомых в помещении клали пучок свежей полыни. Сушеная трава считалась бесполезной.

Еще одна растение – пижма. Как и в случае с полынью, присутствие пижмы в свежем или сушеном виде, заставляет клопов покинуть дом. Пижма применяется также для опрыскивания в виде крепкой настойки (25 миллиграммов цветков на стакан кипятка).

К другим растениям с противопаразитарным эффектом относятся:

  • багульник;
  • ромашка;
  • чистотел;
  • валериана.

Термическая обработка

Эффективна дезинсекция при помощи нагрева воздуха в зараженной зоне до 50 градусов выше.

Горячий воздух нагнетается специальными аппаратами – тепловентиляторами. Клопы вместе с яйцами и личинками гибнут от длительного воздействия высокой температуры. Среднее время термообработки три-четыре часа.

Преимущество способа в том, что он экологически чист, не нужна и повторная процедура. Недостатки – термообработка стоит дороже химических методов. К тому же провести ее могут только квалифицированные специалисты.

Пароочиститель с принадлежностями

Паровая обработка

Еще один экологический способ – обработка паром. Однако, в отличие от термообработки, здесь может понадобиться несколько процедур, поскольку струю пара надо точно направлять на места обитания насекомых.

Пар вырабатывается парогенератором. Вода заливается в специальную емкость устройства. Сопло рекомендуется обмотать неплотной тканью, чтобы струя пара не сдувала клопов. Температура пара должна находиться в диапазоне 70-90 градусов. Влажность устанавливается регулятором на минимальном уровне, иначе можно повредить мебель. Продолжительность направленного воздействия на отдельное место 10-15 секунд.

Пароочистителем может пользоваться любой человек, но нужно соблюдать меры безопасности. Надо следить, чтобы струя горячего пара не была направлена на стоящего рядом человека или часть тела самого оператора.

При обнаружении клопов надо немедленно приступать к их уничтожению, поскольку насекомые достаточно быстро размножаются. Чем меньше паразитов – тем быстрее и с меньшими затратами можно избавиться от них. Для более надежного результата можно комбинировать разные методы борьбы, например, химический и паровой или химический и термический.

Больше узнать о препарате «Палач» и его применении можно из следующего видеообзора.

Об ошибках при ликвидации клопов и о предупреждении их появления рассказывается в видеоматериале.