В чем опасность укусов постельных клопов, методы борьбы с паразитами

Редко какое насекомое вызывает у человека такое отвращение, как клопы. У них крайне неприглядный вид, они нападают по ночам на спящего человека и пьют его кровь. Их укусы могут вызвать аллергию. Они портят настроение даже человеку с крепкими нервами. Раздавленный клоп оставляет пятна на постельном белье и издает неприятный запах (мал клоп, да вонюч!). Их можно случайно привезти из командировки или занести на одежде, побывав в гостях. От них трудно избавиться, если они обитают в соседних квартирах.

Внешний вид

Что собой представляют?

Клоп относится к синатропным облигатным эктопаразитам. Под словом синатропный подразумевается, что их образ жизни связан с человеком и его жильем. Определение облигатный говорит о том, что вне человеческого жилья они не живут, поскольку сильно зависят от человека. Эктопаразит – это паразит, живущий на теле или вне тела своего хозяина-жертвы (вши, клопы и т.д.) Эндопаразит живет внутри тела (гельминты, простейшие и т.д.)

Пропитание добывают клопы, кусая человека. Могут нападать на домашних животных. Однако это случается редко, когда насекомое очень голодное, а человека поблизости нет. До кожи животных, в отличие от кожи человека, паразиту сложнее добраться, поскольку мешают шерсть и подшерсток.

Наибольшую активность проявляют с трех часов до семи-восьми часов утра. Отмечались случаи нападения и на людей днем, но здесь опять-таки клоп должен испытывать сильный голод. Как правило, в дневное время они прячутся в укромных местах (стенные щели, мебель и т.д.).

Размер колеблется от трех до восьми миллиметров. Самки несколько крупнее самцов. Размер и окрас эктопаразита зависит от степени насыщения кровью. Если давно не ел, вид имеет плоский, цвет либо темно-желтый, либо коричневый. После насыщения кровью, раздувается – приобретает округлые формы и большую длину. Меняется и окраска. Сразу после еды она становится алой, по мере переваривания пищи цвет меняется вплоть до черной.

Жизненный цикл

Самки откладывают в среднем пять яиц в сутки. Цикл развития от яйца до взрослой особи составляет 30-40 дней. Кусаются на всех стадиях развития.

В среднем живут около года. Личинки (нимфы) и взрослые особи (имаго) плохо переносят низкую и высокую температуру. Они погибают при температуре воздуха ниже -17 и выше+ 45 градусов.

Как кусают клопы?

От переднего края головы отходит хоботок, при помощи которого он прокалывает кожу жертвы и сосет кровь. Верхние и нижние челюсти образуют два канала. Один из них (более широкий) предназначен, чтобы принимать кровь, второй – чтобы выделять слюну в место укуса. В слюне содержатся обезболивающие вещества, из-за чего человек не всегда чувствует укус. Об их присутствии говорят лишь пятна крови на постели, которые получаются из-за того, что человек, ворочаясь во сне, случайно давит их.

Личинки, в отличие от взрослых клопов, не вводят в ранку слюну, жертва начинает ощущать зуд в то время, когда паразит питается.

Одного укуса не хватает, чтобы полностью насытиться. За один сеанс нимфа первого возраста выпивает около трети миллиграмма. Рекордсменом по потреблению крови является взрослая самка. За один раз она высасывает семь миллиграммов. Продолжительность укуса у нимф составляет около трех минут. Имаго может сосать кровь довольно долго (до 15 минут).

После первого укуса он перемещается на два-три сантиметра, и снова кусает человека.

Обычно для насыщения требуется от трех до шести укусов. Поглощает при этом имаго массу крови примерно в два раза превышающую собственный вес. Такой дозы крови хватает минимум на неделю, чтобы спокойно переваривать ее и не выходить на охоту.

Если человек спит в зараженном помещении, его могут укусить до 500 раз за ночь.

Внешний вид

Как выглядят?

Кусают открытые участки тела, которые не закрыты бельем. Укусы у каждого человека проявляются по-разному. У одних людей они выглядят как красные точки. У других краснеет и слегка опухает кожа вокруг укуса. Укушенное место может достаточно сильно чесаться.

Укусы

Для клопиных укусов характерно расположение по группам. Несколько проколов расположены на небольшом отдалении друг от друга. Комариные располагаются по телу хаотично.

Насколько опасны?

Распространена точка зрения, что укусы представляют серьезную опасность для человека. Дескать, они могут переносить опасные для человека инфекции (туляремию, оспу, брюшной тиф и т.д.). Однако научно подтвержденных фактов, что эти заболевания передаются клопами, нет.

У большинства людей последствия проходят без следа через несколько часов. У очень небольшого количества укушенных может наблюдаться аллергическая реакция организма на слюну.

Симптомы аллергии:

  • гиперемия и сильная отечность вокруг места прокола кожи;
  • кожная сыпь;
  • затрудненное дыхание;
  • подташнивание.

Были зафиксированы единичные случаи развития анафилактического шока. Он действительно опасен и примерно в 10-20 процентах случаев заканчивается гибелью человека.

Есть риск при расчесывании занести в ранку вторичную инфекцию. Поэтому надо стараться не расчесывать зудящее место.

Клопы негативно действуют на психику. Чувствительный человек может получить психологическую травму, увидев ползающих по нему и постели клопов. После ночи, проведенной в компании с насекомыми, люди нормально не высыпаются, пробуждаются разбитыми и раздраженными.

«Кларитин»

Как лечить?

Специализированного лечения не существует. Терапия проводится симптоматическая.

Медикаментозная терапия

Жжение, воспаление и зуд купируются антигистаминными препаратами. Можно использовать «Супрастин», «Кларитин» и «Тавелгин».

«Супрастин» и «Тавегил» выпускается в таблетках, «Кларитин» – в виде сиропа и таблеток. Сироп удобно давать ребенку.

Также можно применять наружные средства – мази и гели («Фенистил», «Афлодерм» и т.д.). Перед тем как нанести гель или мазь на пораженный участок кожи, следует протереть его ваткой, смоченной в медицинском спирте.

Если появились признаки сильной аллергии, надо без промедления обращаться за медицинской помощью. Возможно понадобятся уколы адреналина и глюкокортикоидов, чтобы остановить аллергический процесс.

Не стоит пытаться вылечить самостоятельно волдыри или гнойники на месте укуса, поскольку в данном случае скорее всего была занесена бактериальная инфекция. Врач посоветует, какой антибиотик использовать, чтобы избавиться от инфекции.

Петрушка

Народные рецепты

Если так случилось, что под рукой нет лекарств от аллергии, можно воспользоваться народными средствами. Например, убрать припухлость можно, приложив лед. Можно приложить к воспаленному месту срезом картофелину. Часто используется петрушка. Растение разминают, чтобы появился сок, прикладывают к нужному месту и приматывают бинтом. Можно пить в течение дня настой петрушки. Столовую ложку петрушки заваривают стаканом кипятка и пьют как обычный чай. Прикладывают листья подорожника или тысячелистника. Можно из них сделать кашицу, наложить на больной участок и закрепить марлевой повязкой. Еще один популярный рецепт от народных знахарей – лист алоэ промываются водой, с него срезается кожица. Потом лист прикладывают к ранке.

Как уберечь себя от укусов?

Профилактика сводится к уничтожению насекомых в жилище. Других средств защиты не существует.

Существуют различные методы борьбы с клопами. Дезинсекцию можно проводить самостоятельно или вызвать бригаду профессиональных дезинсекторов. Но в любом случае перед уничтожением надо подготовить помещение.

Подготовка помещения к дезинсекции

Необходимо внимательно осмотреть все помещение, чтобы обнаружить места, где могут прятаться вредители. Они могут находиться везде: в диванном каркасе или обивке, под отошедшим куском обоев, в электроприборах, книгах, детских игрушках и т.д.

После выявления всех мест обитания мебель необходимо отодвинуть от стен и по возможности разобрать, поскольку это облегчит процесс дезинсекции. Продукты питания, посуду и другие личные вещи требуется плотно упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Дети, престарелые люди, домашние животные не должны находиться в комнате во время процедуры.

«Палач»

Химические средства

От клопов используются инсектициды. Химическая промышленность производит большое количество разных отрав. К числу популярных средств принадлежат:

  • «Хлорофос»;
  • «Палач»;
  • «Микрофос»;
  • «Пиретрум».

Первые два токсичны, но отличаются высокой эффективностью. Они действуют не только против клопов, но и других насекомых.

«Хлорофос» лучше применять в виде эмульсии. Перед обработкой эмульсию разводят с водой в пропорции один к четырем. «Палач» выпускается во флаконах. Один флакон растворяют в 0,5 литра воды.

После «Хлорофоса» нужно длительно проветривание, желательно пару суток в помещении не находиться. После «Палача» столь долго проветривать не нужно.

Гораздо менее токсичен «Пиретрум». Однако он не убивает яйца. Впрочем, производители уверяют, что препарат обладает пролонгированным действием (6-8 недель), поэтому все вылупившиеся личинки погибнут. Раствор делают так: 25 миллилитров жидкости наливают в литр воды и размешивают.
Совсем экологически безопасен «Пиретрум». Им посыпают места обитания. Однако его лучше использовать, когда клопов в помещении немного.

Термическая обработка

Эффективен способ дезинсекции путем нагрева воздуха в помещении до 50 градусов. Для нагнетания горячего воздуха используются специальные тепловентиляторы. Продолжительное воздействие горячего воздуха на яйца, нимф и имаго приводит к их гибели. В среднем на термообработку уходит три-четыре часа. Недостатки метода в том, что термообработку должны проводить специалисты, стоит она дороже химобработки. Преимущество – нужна всего одна процедура.

Паровая обработка

Еще один экологический способ – обработка паром. Однако, в отличие от термообработки, здесь может понадобиться несколько процедур.

Пар вырабатывается парогенератором. Вода заливается в специальную емкость устройства. Сопло нужно обмотать неплотной тканью, чтобы струя выжигала, а не сдувала клопов. Температура пара должна находиться в диапазоне 70-90 градусов. Влажность устанавливается регулятором на минимальном уровне, иначе можно повредить мебель. Продолжительность направленного воздействия на отдельное место 10-15 секунд.

Пароочистителем может пользоваться любой человек. Однако нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы случайно не обжечься паром.

Большинство людей нормально переносят укусы клопов. Однако могут сильно пострадать дети и люди с ослабленным иммунитетом и склонные к аллергии. Поэтому медлить с дезинсекцией не надо. Нужно использовать все доступные методы для их уничтожения, можно их комбинировать, например, совмещать химию с парообработкой. Для профилактики повторного заселения можно использовать народные средства, в частности, полынь, пижму, багульник и некоторые другие растения.

В видеоматериале содержится описание укусов клопов и рассказывается о способах их терапии.

Дополнительную информацию о борьбе с паразитами можно найти в видео.