В чем опасность клопов и как правильно избавиться от них навсегда

Современные люди, несмотря на все нововведения в фармакологии, продолжают страдать от заражения дома клопами. Эти кровососущие паразиты в последнее время все больше поражают людей в домах и квартирах. Многие даже не думают, чем на самом деле они опасны. На самом деле их укусы могут нанести существенный вред здоровью, поэтому важно разобраться в вопросе того, в чем угроза и как избавиться.

Внешний вид

Описание

Являются представителями кровососущих отряда полужесткокрылых. По виду они 3-5 м в длину, тело сплющенное разных оттенков в соответствии со степенью насыщения – от алого до темного коричневого.

Сытый клоп больше по размеру, шире, длиннее, достигает 8 мм. У тельца чешуйчатое строение, оно может без препятствий увеличиваться, Мелкие ворсинки удастся рассмотреть лишь с помощью микроскопа.

Размножаются паразиты крайне быстро, комфортными условиями для этой цели является помещение, где живет человек при температуре 18-25 градусов, когда рядом есть источник питания. В сутки самка откладывает до 15 яиц, которые преобразуются в личинки, потом во взрослую особь. За короткое время паразиты могут создавать в домашних условиях огромные колонии, заражая всю площадь.

Личинки ведут паразитический образ жизни, выходя охотиться по ночам. Днем они надежно прячутся – в пазах мебели, за плинтусами и в других недоступных местах. Колонии также заселяют матрасы, постельное белье, бытовую технику, книги, где темно и тепло. Постельные клопы не обустраивают гнезд, но скопление можно обнаружить недалеко от места питания.

При сильном голоде паразит может напасть даже днем. А места скопления легко обнаружить по темным пятнам экскрементов, чешуйкам, яйцам, похожим на рисинки.

Паразиты отличаются невероятной выживаемостью. При долгом отсутствии еды они впадают в спячку, могут даже при снижении температуры пробыть в этом состоянии до 1 года. Они способны мигрировать в подходящее помещение по каналам вентиляции, наружным стенам зданий, другими всевозможными путями. Благодаря высокочувствительному обонянию, они переходят из одной комнаты в другую, следуя за объектом, от которого питаются. Кровь они пьют на всех этапах своего развития.

Опасность и последствия

Недавно было актуально мнение о том, что основная угроза – это зуд и чесотка. Но помимо укуса клоп питается кровью, а сам зуд проявляется не в момент насыщения, а уже после. В процессе укуса впрыскивает в тело жертвы специальное вещество, которое не дает крови сворачиваться и работает как анестезия.

После укуса на теле образуется красное пятнышко с явной точкой по центру. Именно оно и провоцирует зуд впоследствии, но люди зачастую принимают подобные укусы за комариные. Не всегда приходит в голову мысль о заселении квартиры клопами, потому что данные они активны только по ночам, днем спят. Перед нападением паразит тщательно выбирает место, где кожный покров тоньше. За ночь одна особь способна укусить 5 раз в соответствии с ее возрастом. Некоторые являются настолько привередливыми, что нападают только на детей, так как их кожа более нежная, прокусить ее легче. Но это всего лишь предположение ученых, обоснований и доказательств оно пока не получило.

Укушенные места

В первую очередь нападения клопов влияют на самочувствие людей. К симптомам поражения относятся:

  • признаки воспалительного процесса в области укуса;
  • нарушения психики, сбои в работе нервной системы;
  • аллергические реакции разной степени тяжести;
  • снижение концентрации гемоглобина в крови – чаще у детей и женщин в положении;
  • быстрое утомление, ухудшение трудоспособности.

Аллергия на паразитов обычно выявляется у детей из-за несформированного организма.

Опасность, которую действительно могут нанести насекомые, проявляется в следующих состояниях:

  1. Воспаления. Один укус не опасен человеку, но этого нельзя сказать о массовом поражении. Если в ранки попадает инфекция, грязь, то проблемы сильно осложняется. Рана преобразуется в гнойник, который нарывает до принятия соответствующих мер. При отсутствии правильного подхода в лечении может начаться сильное воспаление и даже заражение крови.
  2. Аллергия. Негативный ответ организма на паразитов проявляется высыпаниями, чиханием, отеком, ринитом. Иногда эти признаки мешают распознать реальную причину ухудшения самочувствия. Тяжелые случаи могут спровоцировать отек Квинке, анафилактический шок.
  3. Изменения психики. Это нормальное явление, если происходит атака паразитами. Факт укуса приводит к нервным срывам, страхам, соматическим болезням. В итоге осложнения подобных состояний могут приводить к энтомофобиям.

Если утром на теле обнаруживаются несколько укусов, то, скорее всего, на следующий день, произойдет атака целой колонии. Не стоит откладывать визит к специалисту, который поможет предотвратить нежелательные последствия.

Опасность для детей

Основная опасность заражения для деток – это аллергические реакции на повреждение кожного покрова. Если малыша не обсыпает после атаки комаров, то и на укусы вряд ли разовьется аллергия. Но точной зависимости не существует – слюна разная, поэтому и иммунитет может отреагировать на них совершенно иначе.

Специфика паразитов в том, что за один прием пищи они кусают несколько раз, оставляя так называемую дорожку. Доктор, изучая характер поражения, быстро поймет причину сыпи. При множественных укусах развивается нестерпимый зуд, особенно у младенцев первых месяцев жизни. Клопы не дадут им спокойно спать. Аллергия проявляется в увеличении области покраснения, сторонних высыпаниях, зуде на здоровых участках кожи. Сами места нападения становятся плотнее, твердеют, имеют явно различимую кровяную пробку в центре.

Угроза для детей

В единичных случаях может развиваться генерализованная аллергия – воспаление и увеличение лимфоузлов, подъем температуры, боли головы, нарушения пищеварения. Крайне редко могут проявляться более опасные осложнения:

  1. Железодефицитная анемия – в медицине официально зарегистрировано несколько случаев такой реакции на клопов у детей, но при обширности поражения. При этом большая площадь поражения и объем потерянной крови приводили к изменению ее состава.
  2. Анафилактический шок – крайняя степень гиперчувствительности, проявляющаяся потерей сознания, сильным отеком, изменениями функций внутренних органов.
  3. Инфицирование. Клопы не являются переносчиками опасных патологий, но при расчесах в рану могут попадать патогенные микроорганизмы.

Дети из-за клопов не могут нормально отдыхать, у особенно впечатлительного ребенка из-за этого возникают фобии, боязни, кошмары по ночам, панические атаки.

Переносят ли опасные заболевания

В течение некоторого периода времени все-таки сохраняется в организме опасные патогены, которые могут передаваться человеку:

  • вирусный гепатит группы В;
  • чума;
  • туляремия;
  • ВИЧ, СПИД;
  • лихорадка и т.д.

В медицине крайне редко встречаются подобные случаи после укуса постельного клопа, но и совсем исключать риски тоже не стоит.

Психологические срывы, как следствие укуса

Если длительное время жить квартире или доме с постельными клопами, то может начаться расстройство функционирования нервной системы. Так происходит, потому что многие страдают боязнью насекомых, боязнью оставаться в квартире с ними. Проблема в итоге приведет к бессоннице и нервным срывам.

Особенно большой вред наносят паразиты психике маленьких детей, так как они сильнее подвержены нарушениям психики. Ночью они часто просыпаются, плачут, долго не могут успокоиться.

Последствия недосыпа приходится лечить в специализированных медицинских учреждениях после полноценной травли в доме. Укусы не дадут нормально выспаться, а потом весь день поддерживать хорошую работоспособность из-за непреодолимого желания спать. В сложившейся ситуации обеспечены нервные расстройства, депрессии.

Срывы на нервной почве

Лечение укусов во избежание развития негативных последствий

Если последствием атаки клопов стала аллергия, то требуется срочно вызвать бригаду скорой помощи, так как до критической ситуации может оставаться всего несколько минут. В остальных ситуациях можно оказать первую помощь самостоятельно следующими средствами:

  • гель Фенистил;
  • Звездочка;
  • Спасатель.
Средства для облегчения зуда

Если смазать место поражения одним из указанных средств, то облегчение наступит очень быстро.

Хорошо работают примочки с содой, льдом, уксусом. При множественном поражении крайне важно продезинфицировать место с целью профилактики воспалений и заражений кожи.

Заключение

При знании того, в чем заключается опасность и как правильно их уничтожить, бояться нечего. Главный метод борьбы – травля кровососущих. Только так можно вылечить кожу и предотвратить новые атаки паразитов.