Симптомы и лечение аллергии на клопов: борьба с паразитами

Клопы неприятны людям по многим причинам, но, может быть, одним из самых опасных последствий встречи с ними являются кожные раздражения и аллергические реакции. Эти насекомые известны своим паразитическим образом жизни. Проявляя активность по ночам, днем они прячутся по темным местам. Хотя обычные постельные клопы редко становятся переносчиками трансмиссивных заболеваний, их контакт с кожей, укусы провоцируют ответ иммунной системы, который выражается в виде типичных дерматологических поражений. Такой вид инсектной аллергии называется хемиптерозом.

Клоп

Как проявляется

Любая аллергия по сути является реакцией иммунитета на антигены и чужеродные объекты. Говоря об энтомотических поражениях, к провоцирующим факторам можно причислить слюну кровососущих насекомых. Содержащиеся в ней токсины запускают соответствующие биохимические процессы. Инсектная аллергия в большинстве случаях вызывается именно клопами.

Симптомы хемиптероза можно разделить на местные и общие. К первым относят крапивницу, гиперемию, зуд. Первичные локальные признаки иногда дополняются сыпью, отеком, повышением местной температуры. Покраснение кожи можно лечить в домашних условиях снимающими раздражение мазями и кремами.

Общие проявления заболевания — гораздо серьезнее. В качестве масштабной реакции организма у человека могут возникать симптомы, как:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • потливость;
  • снижение артериального давления;
  • бронхиальный спазм;
  • сильная отечность на лице (отек Квинке);
  • анафилактический шок.

Серьезные реакции организма с возникновением одышки, судорог, потери сознания — опасны для жизни. Больному должна быть незамедлительно оказана врачебная помощь.

Появление простых укусов уже является поводом для принятия терапевтических мер. Особенное внимание требуется уделить в случае, если характерные следы появились у ребенка. В детском возрасте система иммунитета до конца не сформирована, поэтому у детей аллергия может отмечаться в более выраженных симптомах.

Аллергенные частицы могут попадать в организм не только через укусы клопов, но и при вдыхании пыли в помещении, где находятся насекомые.

Дифференциальная диагностика

Покраснение, сыпь, зуд и т. д. не всегда можно приписать воздействию насекомых, так как существует большое количество других факторов, провоцирующих аллергическую симптоматику.

Например, есть вероятность, что похожая на укусы паразитов крапивница может являться аллергией на некоторые продукты питания или лекарственные препараты. В аллергенном действии также можно заподозрить домашних животных, средства косметического ухода или материалы, из которых сделана одежда.

К другим возможным состояниям и заболеваниям, которые нужно отличать от хемиптероза, можно отнести:

  • аутоиммунные болезни;
  • чесотку;
  • ветряную оспу;
  • гамазоидоз;
  • грибковые заболевания;
  • септические поражения;
  • последствия отравления.

На происхождение дерматоза способны указать места кожного поражения. Так, например, замечено что, паразиты редко кусают людей в подмышечные впадины или под коленями. По причине отсутствия специфических симптомов диагностика подобной аллергии требует особого внимания к условиям проживания. В частности, можно упомянуть, что в домах, где обитают клопы ощущается резкий сладковатый запах.

Хемиптероз

Первая помощь при аллергии

Учитывая то, какие тяжелые последствия вызывают паразиты, важно знать, как оказать помощь человеку с острыми признаками патологической иммунной реакции. Против ярко выраженного дерматоза применяют холодные примочки, затем гиперемия, воспаление и зуд кожных покровов снимается антигистаминными препаратами наружного применения. При умеренных респираторных проявлениях облегчение принесут назальные капли или аэрозоли.

Часто используемые антиаллергические средства:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Тавегил
  • Цетиризин;
  • Фенистил.

При множественных отеках, бронхоспазме или анафилактическом шоке нужно немедленно вызвать «неотложку». В качестве первой помощи больного укладывают на постель (ноги понимают выше головы) и дают противоаллергенные или бронхорасширяющие средства. В случае остановки дыхания пострадавшему делают искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца.

Медикаментозное воздействие включает в себя внутривенное введение адреналина, преднизолона или раствора хлорида натрия. В дальнейшем купирование симптомов ведется глюкокортикоидами в дозировках, превышающих обычные «физиологические» дозы. Также тактика стабилизации состояния предусматривает инъекционное применение лекарств антигистаминной направленности. При тяжелом состоянии обязательна госпитализация пациента. В стационарных условиях лекарственная терапия может продолжаться до 10 дней.

Кладка клопов

Лечение

Систематическое лечение аллергии на насекомых осуществляется с помощью антигистаминных средств и глюкокортикостероидов. Препараты снимают раздражение, красноту и воспаление. Мази, подавляющие активность рецепторов гистамина, производятся, как правило, на основе цетиризина, дифенгидрамина, малеата хлорфенирамина или лоратадина. Что касается лекарств для внутреннего применения, то врач может выписать такие противоаллергические и противовоспалительные средства, как:

  • Зодак;
  • Кларитин;
  • Бенадрил;
  • Напроксен;
  • Ибупрофен.

Такие медикаменты прекрасно снимают основные симптомы аллергии, причем их действие начинается уже через 15 минут, а лечебный эффект наблюдается в течение восьми часов. При приеме препаратов соблюдайте указанную в инструкции дозировку.

При устранении кожных симптомов важно соблюдать гигиену. Необходимо регулярно промывать пораженные участки кожи теплой водой с мылом. Пользу также принесут ледяные компрессы — пакет со льдом заворачивают в полотенце и прикладывают на 10 минут к воспаленному месту; средство заглушает чувство жжения и зуда.

Для предотвращения повреждений и попадания инфекции на участки кожи, где возникла аллергия, можно наложить антисептическую повязку.

Кларитин

Устранить неприятные ощущения и снизить выраженность аллергии можно с помощью народных рецептов. Смягчающие компрессы делаются из:

  • раствора пищевой соды (1 ч.л. на 200 гр. воды);
  • настоя череды трехраздельной (на 1 л. кипятка берут 4 ч.л. травы и настаивают 20 минут);
  • измельченных лавровых листьев, замоченных в уксусе.

Также в этом отношении лечебными свойствами обладают сок капусты, петрушки и подорожника. В терапевтических целях можно принимать теплые ванны с добавлением череды, одуванчика и других подходящих лекарственных растений.

Лечение аллергических проявлений, спровоцированных клопами, должно рассматриваться неотъемлемо от мер по устранению паразитов. Дезинсекцию можно провести самостоятельно или доверить ее проведение санитарно-эпидемиологическим службам.

Будучи по своей природе паразитами, клопы, однако, проводят лишь часть времени возле своих хозяев. Напитавшись кровью, они перемещаются в укромные уголки. Обычно насекомые прячутся под кроватями, диванами или непосредственно в матрасах или предметах мягкой мебели.

Против клопов эффективны инсектициды класса пиретроидов. Однако из-за их нестабильности на свету и воздухе, а также возможной устойчивости к ним некоторых групп паразитов, их рекомендуют сочетать с другими инсектицидными веществами — например фосфатами, неоникотиноидами или борной кислотой. Более простой метод — парообработка. С помощью специализированного пароочистителя обрабатывают места вероятного обитания и скопления клопов. Данный метод достаточно эффективен как против взрослых особей, так и против отложенных яиц.

Эффективное средство

Профилактика

Предотвращение аллергии на паразитов, прежде всего состоит в недопущении контакта с насекомыми. При необходимости в жилых помещениях проводятся дезинсекционные мероприятия, а также используются средства отпугивания.

Ведя паразитический образ жизни, клопы, в отличие, например, от тараканов, не зависят от мусора и остатков еды. Поэтому чистота еще не является стопроцентной гарантией того, что непрошеные гости не поселятся у вас в доме. Чтобы не столкнуться с ними, рекомендуется придерживаться определенных правил.

Так, например, если у вас имеется подозрение, что в соседней квартире есть клопы, то следует время от времени проводить соответствующую обработку коммуникационных узлов, вентиляционных отверстий и т. д. инсектицидными средствами.

Купленную с рук старую мебель и другие вещи, при отсутствии уверенности в их чистоте, необходимо также обработать паром или рекомендованными препатами от паразитов.

В поездках старайтесь избегать мест с неблагополучной санитарной обстановкой. Проверяйте одежду, обувь, а также ваш багаж, так как насекомые могут заползти в сумки или неплотно закрытые чемоданы. Вовремя пользуйтесь чистящими средствами.

У людей с повышенной чувствительностью к определенным антигенам насекомые могут вызвать аллергию при любом контакте с ними. Патология может развиться в разной степени в зависимости от особенности организма. Обезопасить себя от тяжелых последствий можно, только соблюдая правила гигиены и проявляя необходимую осторожность.