Откуда могут появиться вши и какие заболевания они могут передавать человеку

Вошь – насекомое известное людям давно. О них упоминает еще историк Геродот, живший в пятом веке до нашей эры. Она присутствует во множестве поговорок и пословиц, примет. Отношение к ним в разные времена было неоднозначным. Среди простых людей вшивый человек считался удачливым и счастливым. Один средневековый поэт даже воспел их на золотых кудрях своей возлюбленной. Носили вши на себе христианские святые, так как не мыться всю жизнь считалось признаком особой святости.

Сегодня такого благостного отношения к этим насекомым нет. С современной точки зрения вошь является эктопаразитом, поскольку живет на человеке и питается его кровью. Вызывает у своего хозяина педикулез, иначе говоря, вшивость, а иногда и более серьезные болезни. Следовательно, подлежит уничтожению.

Педикулез

По официальным данным от педикулеза в России страдает три человека из ста. По мнению независимых экспертов уровень заболеваемости значительно выше, поскольку учет затруднен среди людей без определенного места жительства, ведущих асоциальный образ жизни, мигрантов из неблагополучных стран.

Завестись вши могут у самого что ни на есть чистюли.

Паразиты могут обитать как на чистом, так и грязном теле. Вне зависимости от типа педикулеза симптоматика одинакова:

  • сильный зуд;
  • мокнутие (выделение серозного экссудата через повреждения эпидермиса);
  • образование корок на коже;
  • пиодермия (гнойное поражение кожи).

Педикулез бывает трех основных типов:

  • головной (ГВ);
  • платяной (ПВ);
  • лобковый (ЛВ).

Классификация основана на том, что различные виды паразитов предпочитают определенные части тела человека. Иногда наблюдается педикулез смешанный, когда на теле больного обнаруживаются вши отдельных видов, например, головные и лобковые.

Внешний вид

Головная вошь

Ареал обитания – волосы головы, усы и борода. Отсюда и название паразита. На голове волосы имеют круглое сечение, и ножки ГВ приспособлены к цеплянию именно к ним.

В голодном виде насекомое серого цвета. После насыщения кровью окрас меняется на пурпурный или красный.

Самки несколько крупнее самцов. Они достигают четырех миллиметров в длину, тогда как самцы только трех.

Паразиты не отличаются долгожительством. Взрослая самка живет в среднем около месяца. В сутки откладывает пять яиц или гнид. Крепятся гниды у корней волос. Срок созревания – семь-десять дней.

Чтобы личинка (нимфа) вылупилась, требуется оптимальная температура. Для всех видов она составляет около 30 градусов. Если температура ниже 22 градусов, и выше 45 градусов личинка на свет не появляется.

После того, как личинка вылупится, пустая оболочка яйца остается висеть на волосе. Приблизительно через неделю взрослая вошь (имаго) готова к размножению.

Платяная

Платяные или нательные вши крупнее головных. Селятся в швах и складках белья и одежды, там же откладывают гниды. Если тело покрыто длинными пушковыми волосами, яйца могут обнаруживаться на них. Для питания переползают на тело. Область питания – живот, спина, грудь, шея.

Платяная вошь

Длина самки может составлять 4,7 миллиметра, самцы на миллиметр короче. В среднем живут 34 дня. Яйца самка откладывает каждый день в количестве десяти штук.

Так выглядит тело после укусов

Нательные паразиты кусают сильнее головных. Зуд более интенсивный. Человек, расчесывая зудящее место, оставляет линейные расчесы, которые могут осложняться вторичной инфекцией.

Если заболевание долго не лечится, наступают патологические изменения в коже, которые получили название болезни бродяг. Кожа в районе плеч, лопаток, поясницы грубеет, утолщается, приобретает темный цвет.

Опасны ПВ тем, что через них могут передаваться болезни:

  • сыпной тиф;
  • возвратный тиф;
  • волынская лихорадка.

В первом случае вши являются переносчиками рикетсии Провачека, во втором – спирохеты Обермейера, в третьем – бактерии из рода Бартонелла.

Все три заболевания отличаются тяжелым течением, но современные антибиотики позволяют их успешно лечить. До их открытия эти болезни уносили множество жизней.

В обиходе можно встретить утверждения, что вши переносят гепатит и ВИЧ. Они не соответствуют действительности.

Причиной этих заболеваний является заражение вирусами. Если паразит напьется крови, содержащей вирусы, они просто переварятся в его пищеварительном тракте.

Площица

Лобковая

Другое название – площица. Обитает преимущественно в области лобка, на половых органах и вокруг ануса. В отличие от ГВ, никогда не живет в волосистой части головы. Лапки ЛВ не приспособлены цепляться и перемещаться по круглым волосам головы. Однако она может проделать путь до живота, груди, спины и подмышечных впадин, поскольку там волосы треугольного сечения.

Внешне площица напоминает микроскопического краба. Как и среди других вшей, самка площицы превосходит по размерам самца. Последние в полтора раза меньше в длину. Максимальная величина самки – три миллиметра. Самка в сутки откладывает не более трех яиц. Инкубационный период от гниды до личинки длится пять-восемь дней. Еще через шесть-десять дней из нее образуется взрослая площица.

Продолжительность существования площицы колеблется в диапазоне от 17 до 22 дней.

Паразит плохо переносит отсутствие пищи. Без нее площицы начинают погибать через сутки. Характерен длительный прием крови. Нимфы буквально целые дни проводят, присосавшись к коже жертвы, поглощая кровь с частыми перерывами. Имаго также питается очень долго.

При лобковом педикулезе наблюдается сильный зуд в области поражения и образуются геморрагические пятна диаметром до пяти миллиметров. Они не исчезают при нажатии пальцем на них. Объясняется это тем, что при взаимодействии ферментов слюны площицы с гемоглобином, который содержится в крови, происходит образование стойкого соединения.

Способы передачи

Откуда и почему изначально появились паразиты, конечно, никто не знает. Когда-то было распространено мнение, что вши возникают из грязи. Ошибочность такой версии происхождения паразита сегодня очевидна, и в доказательствах не нуждается.

А вот о путях передачи насекомых от человека к человеку известно гораздо больше, хотя и здесь не обошлось без мифов. Например, утверждается, что они могут перепрыгивать с головы больного педикулезом на здорового человека. Вши – не блохи. Это те являются чемпионами по прыжкам. Вши же скромно ползают.

  1. ГВ можно заразиться при контакте с волосами больного, например, так происходит, когда супруги спят вместе или родители с детьми.

Есть вероятность заразиться, если больной тряхнет головой, либо начнет расчесываться, стоя очень близко.

Еще один путь – пользование общими расческами, заколками и т.д.

Использование полотенец сразу после другого человека также может быть опасным с точки зрения приобретения педикулеза.

Можно завести паразитов, примерив чужую шапку.

Есть риск заразиться в парикмахерской, где не соблюдаются санитарно-гигиенические требования.

Головным педикулезом чаще всего страдают дети и подростки, которые гораздо чаще близко контактируют друг с другом, чем взрослые. Вспышки педикулеза нередко встречаются в школах-интернатах, детских домах и садах.

  1. Нательные вши передаются через одежду или белье.

Заразиться можно примерив или поносив чужую одежду.

Некачественная стирка или дезинфекция белья в пассажирских поездах или дешевых гостиницах также могут быть причиной распространения вшей.

Нательный педикулез чаще диагностируется у старых людей, которые по тем или иным причинам на способны следить за чистотой белья, одежды и тела, а также у бродяг и людей, вынужденных жить в стесненных условиях.

  1. Площица главным образом передается при сексуальных контактах, реже при пользовании общей постелью. Здесь больше рискуют молодые люди.

Диагностика

Диагностика педикулеза для опытного врача сложности не представляет. Выслушиваются жалобы больного, производится осмотр пораженного участка тела. Осмотр производится под лампой Вуда. При лобковом педикулезе пациента направляют на дополнительные исследования, поскольку ЛФ могут идти в комплекте с другими болезными, передающимися половым путем (гонорея, сифилис и т.д.).

Крем от вшей «Никс»

Лечение

Лечат три вида педикулеза немного по-разному. Подбор препаратов осуществляется в зависимости от вида паразита. Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор противопедикулезных средств в виде аэрозолей, шампуней, мазей и кремов.

Не стоит пользоваться некогда популярными средствами в народе, например, керосином или дихлофосом. Вши от дихлофоса или керосина в восторг не придут, и начнут погибать, но эти средства не только уничтожают паразитов, но и могут спровоцировать дерматиты, особенно когда речь идет о нежной детской коже.

Не стоит также наносить на волосы капли масла чайного дерева или лаванды. Вопреки распространенному мнению, медики не приводят доказательств того, что запах этих масел как-то негативно сказывается на насекомых.

Некоторые из этих противопедикулезных препаратов склеивают дыхательные пути паразитов, другие имеют нейротоксическое действие.

Производят их на основе таких инсектицидов как перметрин, малатион, сумитрин. К каждому средству прилагается в комплекте тонкая расческа для вычесывания гнид.

Перед тем, как применить препарат необходимо внимательно прочитать инструкцию по его использованию, потому что некоторые из них обладает некоторой токсичностью. Кроме того, существуют ограничения по возрасту. Например, немецкий крем «Никс» можно использовать при лечении детей, начиная с шести месяцев, а шампунь «Веда 2» только после пяти лет.

Обычная схема дезинсекции состоит из следующих этапов:

  • нанесение средства;
  • выдержка определенного времени;
  • смывание средства водой;
  • расчесывание.
Вычесывание – обязательная процедура

При избавлении от ГВ следует помнить, что в длинных и густых волосах часть гнид может сохраниться, даже при эффективном препарате. Гниды обычно прикрепляются к волосам у их корней, поэтому надо особенно тщательно обработать эти участки. Волосы будут легче расчесываться, если их смазать маслом оливы или герани, рыбьим жиром.

Спрей «Перметрин»

При избавлении от площицы лучше сбрить все волосы на лобке, паховой области и других места, где они могут находиться. Далее выбритые места дезинфицируются пятипроцентной борной мазью. Если волосы не сбриваются, можно применить, например, аэрозоль «Перметрин» или шампунь «Анти-Бит» (сумитрин).

Постельное и нижнее белье необходимо выстирать в кипятке.

При терапии нательного педикулеза основной упор делается на дезинфекции одежды, постельных принадлежностей. Самым эффективным способом считается обеззараживание в пароформалиновой камере. Такая обработка гарантированно уничтожается паразита на всех этапах его развития. При дезинсекции в домашних условиях требуется кипячение.

Также следует провести обработку тела, чтобы исключить сохранение гнид или вшей на волосах.

Педикулез не относится к смертельным заболеваниям. Современные медикаменты помогут быстро уничтожить вшей. Однако возможны осложнения, например, занос вторичной бактериальной инфекции при расчесывании. Если паразиты на лобке, есть риск венерического заболевания. Поэтому при появлении устойчивого зуда в каком-то месте необходимо обратиться к дерматологу.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео.

О том, как выбрать наиболее оптимальный препарат, рассказывается в видеоматериале.