Как избавиться от постельных вшей, в чем заключается их опасность для человека

Одна из разновидностей эктопаразитов, живущих на человеке. В отдельный подвид они относятся по причине специфики необходимых для них условий. В отличие от обычных паразитов, постельные обитают на одежде, а также в белье.

Человек не является носителем таких эктопаразитов

Они не приспособлены к существованию на человеческом теле. В этом и заключается их главное отличие от других видов паразитов.

Что они собой представляют

Внешне платяные вши похожи на тех, которые обитают на голове у человека, и провоцируют развитие педикулеза. Величина небольшая. Она варьируется от 2 до 5 миллиметров. Тельце продолговатое, крыльев нет.

Считается, что это ложнохоботковые паразиты, но хоботок у них есть. Он нужен вшам для осуществления прокола. Это членистоногое насекомое. Ноги парные.

По краям брюшка имеется небольшая каемка. Она образуется маленькими складками. Цвет брюшка – светлый, почти белесый. Когда паразит насыщается кровью, цвет меняется на коричневый, или красноватый.

Внешний вид эктопаразитов достаточно специфичен, но их можно спутать с другими вредителями

Размер личинок значительно меньше. Иных отличий от взрослых особей нет. Это же касается и гнид.

Самки делают кладку в труднодоступных местах белья – обычно в складках. Обнаружить в постели наличие гнид не так-то просто. Для этого может понадобиться любой увеличительный прибор.

Длительность жизненного цикла – от 31 до 45 суток. Практически ежедневно самки вшей откладывают до 15 яиц. Эктопаразит способен выживать при температуре от 0 до +46 градусов. Оптимальная температура для размножения – от +30 до +33 градусов.

Обратите внимание! Если влажность повышена, это считается идеальной средой для жизни вшей.

Если влажности недостаточно, они гибнут даже при температуре в 5-7 градусов тепла.

Вшей можно легко спутать с клопами и их нимфами. Главное отличие заключается в размерах – клопы намного крупнее, а их «окрас» — темнее.

В отличие от клопов, эти паразиты могут кусать человека в любое время суток. Взрослая особь должна питаться не менее 4 раз/24 часа. Укус клопа можно получить только во время ночного сна.

В каких местах можно заразиться

Платяной педикулез (другое название — вшивость) передается от больного человека к здоровому. Такое может произойти в том случае, если больной и здоровый человек поменяются одеждой. Нередки случаи заражения при нахождении людей в тесном контакте – например, при нахождении в одной постели.

Человек может заразиться вшами, переночевав вне дома

Откуда могут появиться вши? Они обитают в условиях:

  • детских летних лагерей;
  • дешевых гостиниц;
  • общественного транспорта;
  • магазина одежды.

Их можно «подцепить» даже в гостях, поэтому следует тщательно взвесить все за и против прежде, чем оставаться на ночевку у малознакомого человека. В группу риска входят люди, путешествующие автостопом – заражение часто бывает на вписках.

Как можно обнаружить?

Паразиты живут и откладывают яйца в белье, под швами. Обнаружить яйцекладку можно даже в подушке. Также они любят те места в простыни, в которых шов накладывается на шов.

У постельного педикулеза имеется достаточно специфическая симптоматика. Во-первых, это сильный, мучительный зуд. Это обусловлено тем, что вши – большие насекомые, и яда в них много.

Кожный покров грубеет, приобретает специфический серо-грязный оттенок. Поражаются следующие места:

  • межлопаточная область;
  • поясничная область;
  • подмышечные впадины;
  • паховая область;
  • область пояса.

Еще одним специфическим проявлением является аллергическая реакция. Она появляется через некоторое время после атаки насекомого. Симптоматика достаточно тяжелая. Помимо зуда, присутствует тошнота, которая в редких случаях трансформируется во рвоту. Укушенный человек жалуется на головные боли. Часто наблюдается повышение общей температуры.

Если заражение очень сильное, возникают фурункулы. Иногда врачи выявляют изъязвление кожного покрова. В худшем случае на коже образуются гнойнички.

В обычных условиях такое наблюдается редко. Обычно – в армии или в тюрьме.

Несложно представить, что происходит с психикой человека. Он становится очень нервным, раздражительным. Развивается бессонница, при сильном поражении человека мучают кошмарные сновидения. В 15-20% случаев развивается нервная реакция – больному кажется, что насекомые постоянно ползают по его коже. Он все время чешется, и выглядит достаточно жутко.

В чем заключается опасность

Гнойные раны и фурункулез – не самые страшные последствия атаки вшей. Эктопаразиты являются переносчиками:

  • сыпного тифа;
  • волынской лихорадки;
  • возвратного тифа.

Важно! Паразит может проникнуть в ранку даже во время активного расчесывания места укуса.

Одно из самых опасных последствий педикулеза – сыпной тиф

Если помощь не будет оказана своевременно, последствия могут быть катастрофическими. Вероятность летального исхода на фоне развития осложнений составляет 15-30%.

Как можно уничтожить вшей

Есть два варианта борьбы со вшами – обработать белье специальными растворами. Если это единичный случай, то допускается применение любых инсектицидов, например, «Дихлофоса». Также при небольшом заражении рекомендуется применять препарат «Параплюс». Это достаточно дорогое, но очень качественное и эффективное средство.

Неплохие аналоги – «Нитифор», «Пирметрин».

Также избавиться от паразитов можно при помощи тепловой обработки. Этот метод хорошо помогает даже при сильном заражении.

При какой температуре погибают вши? При данном способе оптимальная температура – от +70 градусов. При температуре +80 и выше стопроцентно погибают как взрослые вши, так и гниды.

Эффективное, мощное средство – «Параплюс»

Вывести домашних вшей помогает стирка с кипячением, а также глажка. В первом случае все белье нужно замочить в теплой воде на 120-180 минут. Затем его надо тщательно прокипятить. Стирка без кипячения не способствует истреблению вшей. Температура при варке белья – от +100 градусов. Время варки – 5-10 минут. Для усиления эффекта можно добавлять в воду небольшое количество «Формалина».

Недостаточный температурный режим обязательно оставит небольшое количество гнид. Примерно через 16 дней они активизируются, и снова начнут наводить ужас на своих несчастных жертв.

Если одежду нельзя кипятить, ее нужно хорошо прогладить при помощи горячего утюга. Можно использовать марлю, или любую другую увлажненную ткань.

Важно! В обязательном порядке проглаживаются все швы, а также развороты белья.

Обязательно утюжатся все постельные принадлежности – одеяла, матрасы и подушки. Разрешается обрабатывать вещи в дезинфекционных камерах. Для этого нужно обратиться в любой центр дезинфекции и стерилизации.

Всю мягкую мебель рекомендуется хорошо вычистить жесткой щеткой. Затем надо провести в квартире генеральную уборку.

Сам владелец жилища и члены его семьи должны тщательно вымыться с использованием шампуня любой из следующих марок:

  • «Нок»;
  • «Веда-2»;
  • «Бубил»;
  • «Лаури»;
  • «Медифокс».

Разрешено использовать народные средства. Вши очень боятся запаха молочая, папоротника, пижмы. Эти растения можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. Листья хранятся на полках рядом с постелью.

Также следует готовить из этих растений целебные отвары, и обрабатывать помещение. Не выносят вши и запахи ароматических масел. Хуже всего они переносят аромат лаванды и чайного дерева.

Профилактические мероприятия

Обязательно обрабатывается все, что касается болезни человека – те вещи, которые он носит. Если педикулез обнаружили летом, нужно просмотреть и все зимние вещи. Обрабатывать их не следует, поскольку, при отсутствии питательного материала, вши быстро погибают.

Этот же принцип относится к летним вещам, если патологическое состояние было выявлено в холодное время года.

К иным профилактическим требованиям следует отнести:

  • соблюдение правил личной и общественной гигиены. Человек должен тщательно следить за чистотой своего тела и одежды;
  • содержание в чистоте всех предметов в жилище. Нельзя допускать скапливания грязного белья и одежды. Нельзя хранить в квартире мусор и любые ненужные предметы;
  • регулярный осмотр своих близких, жилища, спального места, на предмет наличия паразитов. Процедура проводится не реже 1 раза/1-1,5 недели. Особое внимание уделяется воротникам, швам, поясам и складкам вещей;
  • проветривание и выколачивание постельных принадлежностей. Делать это следует 1 раз/30 дней.

Нельзя надевать чужие вещи. Особенно это касается одежды и головных уборов малознакомых людей.

Заключение

Некоторые считают, что «подхватить» педикулез можно внезапно, на фоне пережитого сильного стресса. Это не так. Человек не относится к носителям вшей – это не вирусы или микробы, способные активизироваться при удобных условиях.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье: