Симптомы вшей на голове: как выглядят, как избавиться от паразитов

Вши относятся к членистоногим.  Головные паразиты являются разновидностью человеческих вшей. Они проживают в волосистой части головы. Иногда паразиты перемещаются на бороду, усы, брови, и даже ресницы. Но такое бывает только в запущенных случаях.

Головные кровопийцы могут спровоцировать развитие неприятных последствий

Как выглядят? — это маленькие и «безликие» насекомые. Обнаружить их невооруженным взглядом достаточно сложно.

Как определить наличие паразитов

Сразу распознать педикулез самостоятельно практически невозможно – заболевание на начальной стадии не имеет специфических симптомов. Обычно в волосистой части головы присутствует незначительный зуд. Это главный признак. Человек редко обращает на него внимание, искренне полагая, что симптом исчезнет самостоятельно.

Зуд кожи головы

Пытаясь добраться до пищи, кровососы делают на коже прокол. В ранку насекомое впрыскивает особое вещество, препятствующее сворачиванию крови. Результатом является раздражение, которое вызывает более серьезный дискомфорт.

Иные проявления:

  • сильный зуд, который провоцируется размножение вшей. Он не прекращается даже после того, как зараженный человек моет голову. Это приводит к тому, что, пытаясь избавиться от невыносимого зуда, человек постоянно чешет голову;
  • когда вша кусает, на кожном покрове появляются точки красного цвета;
  • если педикулез запущен, человек чувствует, как насекомые ползают у него в волосах;
  • на коже, под волосяным покровом, появляются небольшие гнойнички. Внешний вид их схож с фурункулами;
  • зуд головы становится более мучительным и сильным ночью. Это обусловлено тем, что активность паразитов повышается именно в ночное время суток;
  • при отсутствии должного лечения, на коже появляется пигментация;
  • когда вши размножаются, самки делают яйцекладку. Посредством специальной клейкой массы яйца крепятся на волосинках. Во время осмотра можно легко заметить вкрапления белесого цвета. По внешности они схожи с перхотью. Главным отличием от погибших частиц эпителия является то, что гнид невозможно стряхнуть с волос.

Яркий дополнительный признак – аллергия на следы жизнедеятельности. Зуд при этом становится еще нестерпимее, кожа покрывается небольшой корочкой.

Обратите внимание! Симптомы педикулеза у детей не имеют принципиальных отличий от признаков этого заболевания у взрослых.

Ребенок становится более раздражительным, часто просыпается по ночам. Маленькие дети капризничают, могут отказываться от еды.

Внешний вид

Форма туловища у вшей длинная. Она помогает паразитам беспрепятственно передвигаться по голове. На самом конце цепких ножек имеются острые крючки, внешний вид которых напоминает лапки краба.

Паразитов распознать нетрудно

Длина вшей в среднем составляет всего 4 миллиметра. Цвет – бурый. Ротовой аппарат – колюще-сосущего типа. Он позволяет вшам делать небольшие проколы и питаться кровью. Крылья отсутствуют за ненадобностью – вши и без них юрко бегают и быстро прыгают. Расположенные по всей поверхности тела шипы помогают им удерживаться на волосах и не соскальзывать при передвижении.

Взрослая особь способна передвигаться со скоростью 35 сантиметров/1 минута. Это считается достаточно большим расстоянием для такого миниатюрного насекомого.

В среднем вши живут до 2-4 недель, максимально – до 60 дней. В сравнении с самцами, самки живут дольше.

Если вши не имеют источник питания, то срок их жизни сокращается до недели. При высокой и сухой погоде выживаемость еще ниже. «Бесхозные» личинки при неблагоприятных для себя условиях погибают в течение суток. Иногда они живут до 4 суток.

Как не пропустить педикулез

Общий признак вшивости – сильный зуд кожи на голове. Он сопровождается раздражением, которое возникает в следующих местах:

  • виски;
  • затылок;
  • за ушными раковинами.

Еще одно яркое проявление наличия вшей – кожные высыпания. Они появляются спустя несколько суток после появления первичной симптоматики педикулеза. Цвет пятен – красный, или бледно-розовый. Обнаружив их, многие начинают паниковать, подозревая у себя более серьезные заболевания вроде псориаза.

Педикулез может стать достаточно опасным заболеванием

Присутствуют расчесы (медицинское название — экскориации). Если вши присутствуют на голове очень долго, то человек, мучаясь от сильного зуда, начинает сильно расчесывать голову. Это приводит к образованию гнойных корочек. Расчесы чешутся еще сильнее, также присутствует достаточно ощутимый болевой синдром.

В волосах присутствуют гниды. Это – уже прямая «улика», свидетельствующая о наличии в волосах вшей. Гниды обнаружить несложно. Они визуально напоминают серебристые пузырьки миниатюрного размера (до 3 миллиметров). Эти пузырьки крепятся к волосам.

Иногда в волосах обнаруживаются мертвые гниды. Их окраска тусклая.

Первые признаки заболевания

Симптомы:

  • образование в местах покусов пигментных пятнышек, волдырей или небольших пятен синего цвета;
  • повышение общей температуры (при запущенной болезни);
  • тошнота.

Если осматривать очень тщательно, можно найти взрослых особей.

Как обследуется голова

Вши обнаруживаются очень просто. Для этого нужно постелить на пол белую простынь, или полотенце, затем тщательно вычесать сухие волосы гребнем. Паразиты начнут высыпаться, и можно будет посмотреть, какие они на вид.

Как обнаружить вшей и гнид

Методика обнаружения выглядит так:

  1. Хорошо прочесать пряди. Делать это нужно медленно, не пропуская ни одной пряди. Начинать следует от корней, заканчивать кончиками волос.
Для расчесывания надо использовать гребень
  1. Когда вши начнут выпадать, их следует тут же давить. Иначе велика вероятность того, что заражение наступит повторно.
  2. Если у человека очень густые и длинные волосы, то данная процедура проводится только после мытья головы. Облегчить процесс вычесывания вшей можно, обработав голову специальным кондиционером.
  3. Для удаления с волос гнид обычный гребень не подходит. Убрать паразитов можно при помощи домочадцев. Кто-нибудь из них должен хорошо просмотреть каждую прядь. Обнаружив белесые крупинки, нужно аккуратно цеплять их рукой, и стаскивать с волосины. Затем гниды нужно уничтожать «классическим» способом – прижав к ногтю. О гибели тварей свидетельствует характерный щелчок.

Что делать при обнаружении педикулеза

Если были выявлены вши, то в первую очередь нужно хорошо вымыть голову. Обычный шампунь здесь не подойдет. Лучше всего использовать следующие марки:

  • «Медифокс»;
  • «Веда»;
  • «Педилин»;
  • «Черемичная вода».

Важно! Действовать следует строго по инструкции. Самодеятельность недопустима, иначе можно в лучшем случае – не помочь, в худшем – навредить больному.

Перед нанесением любой шампунь обязательно проверяется на предмет аллергической реакции.

Шампунь «Медифокс»

Выбранное средство в обильном количестве наносится на голову. Обрабатываемая поверхность должна быть покрыта шампунем полностью. Шампунь от вшей наносится на поверхность тщательно. Особое внимание уделяется коже и корням волос.

Затем средство оставляется на голове на 15-35 минут. На голову следует надеть купальную шапочку, а сверху поместить полотенце. Так эффект от шампуня будет сильнее.

По истечении указанного времени шампунь смывается. Температура воды должна быть настолько теплой, насколько это возможно – вши ненавидят горячую воду. Здесь следует ориентироваться на чувствительность собственной кожи.

Потом рекомендуется хорошо прополоскать волосяной покров. Для этого используется пятипроцентный раствор уксуса. Нанеся средство, снова нужно подождать до получаса. Для усиления эффекта, голова снова заматывается полиэтиленовой шапочкой.

Затем снова наносится используемый ранее шампунь. Волосы тщательно полощутся и хорошо вытираются. Мертвые вши и гниды вычесываются частым прочным гребнем. Лучше будет использовать деревянный гребень – так можно решить две проблемы сразу, поскольку он хорошо стимулирует рост волос.

Мыть волосы шампунем, предназначающимся для борьбы со вшами, нужно всей семье. Это следует сделать даже в том случае, если педикулез был обнаружен только у одного из членов семьи. Процедура повторяется через неделю. Это позволяет хорошо закрепить полученный результат.

Дальнейшие действия:

  1. Тщательно выстирать все белье, включая постельное и нижнее. Температура воды –не ниже +60 градусов.
  2. Выгладить одежду, обращая особое внимание на швы. Именно там кровососы обычно делают яйцекладку.
  3. Если некоторые вещи невозможно подвергнуть тепловой обработке, их следует поместить в плотный полиэтиленовый пакет, и закрыть на 1,5-2 недели. Не имея контакта с человеком, твари просто сдохнут от голода.
  4. Расческу и гребень нужно опустить в горячую воду (температура – от +60 градусов), затем – в раствор уксуса. Потом их можно вымыть тем же шампунем, который использовался для мытья волос.
  5. Хорошо пропылесосить всю домашнюю мебель.
  6. Сделать влажную уборку. В проведении дезинфекции необходимости нет.
Влажная уборка

На время лечения больной не должен посещать общественные места. После окончания «карантина» нужно снова проверить состояние волос.

Огромное значение имеет профилактика патологического состояния. Педикулез – очень заразное заболевание. «Подцепить» его можно в следующих местах:

  • во время вписки – актуально для людей, путешествующих автостопом;
  • в детском садике, или школе. Заражение вшами происходит во время игр, потасовок, или дневного сна (садик);
  • от другого члена семьи (такое бывает, если он до этого ночевал вне дома, или долгое время был в месте, где отсутствуют санитарные условия);
  • в турпоходе;
  • в солярии;
  • в городском бассейне;
  • в местах, в которых ночуют бомжи;
  • в полевых лагерях во время военных действий;
  • в тюрьме;
  • в лагерях беженцев;
  • в общественном транспорте.

Вшами очень легко заразиться при использовании общих расчесок и полотенец, при примерке чужих головных уборов. Человек обязан постоянно помнить как о необходимости гигиены, так и о личной безопасности – все вещи должны быть строго индивидуальными.

Важно всегда помнить о том, что кровососы любят менять хозяев. Они быстро передаются от одного человека другому посредством близкого контакта. Такое может быть тогда, когда люди спят на одной постели, а их головы соприкасаются. Не следует пускать к себе на кровать случайных партнеров.

Если эпидемия педикулеза была выявлена в школе, садике, или любом другом детском учреждении, то не следует посещать его до полного купирования опасности.

Нельзя купаться в одной воде с людьми, у которых были выявлены насекомые. Вода – благоприятная среда для паразитов. Находясь в ней, они еще долго остаются жизнеспособными. Небольшие немноголюдные водоемы нужно обходить стороной. Особенно кровососы любят искусственные водоемы.

Профилактический осмотр должен быть регулярным. Делать это следует не реже 1 раза в неделю – чем раньше будет выявлена патология, тем меньше потребуется времени на ее лечение.

Заключение

Если педикулез не лечить, он может трансформироваться в хроническую форму. В этом случае лечение будет еще более длительным и сложным.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье: