Симптомы лобковых вшей, как можно заразиться и как вывести их

Лобковых паразитов также называют площицами. Эти насекомые паразитируют исключительно на человеческом теле как женщин, так и мужчин. Активность вредителей провоцирует развитие лобкового педикулеза (медицинское название — фтириаз).

Фтириаз – неприятное заболевание

Появление этих насекомых плохо переносится человеком в психологическом плане. Переносчиками инфекций паразиты не являются. На начальных стадиях обнаружить их наличие достаточно трудно.

Тревожная симптоматика

Место обитания лобковая часть тела, отсюда и ее название. На наличие заболевания указывают следующие симптомы:

  • зуд в области гениталий (в ночное время суток признак становится сильнее). Он может быть как малозаметным, так и нестерпимым;
  • специфические высыпания (на коже появляются многочисленные красноватые точки. Они соседствуют с голубыми пятнами и пузырьками. Появление пятен обусловлено распадом гемоглобина в ране. Размер пятен – до 3 миллиметров);
  • наличие на гениталиях гнид (они могут ощущаться как небольшие узелочки). Также могут обнаруживаться взрослые особи. Они представляют собой темные неподвижные точки;
  • шелушение кожного покрова. Оно обусловлено постоянным расчесыванием проблемных мест. Это опасно тем, что возникает риск вторичного инфицирования, поскольку часто наблюдается развитие воспалительного процесса.

Длительность инкубационного периода составляет 30 дней. В это время специфических проявлений еще нет, но вши уже появились.

Один из главных признаков – сильный зуд в интимной зоне

Часто наблюдаются невротические расстройства. Это связано с тем, что на фоне сильного зуда человек плохо спит. В запущенных случаях больному может казаться, что насекомые ползают по всему его телу.

В Европейских странах, а также в Соединенных Штатах Америки это патологическое состояние прибрело размах эпидемии. В группу риска входят молодые люди до 35 лет.

Согласно данным статистики, на территории Российской Федерации до 9% населения крупных городов имеют симптоматику фтириаза.

Основные пути заражения

В 95% случаев фтириаз передается половым путем. У мужчин вши живут в пахово-мошоночной зоне, а также у области заднего прохода.

Одна из главных причин фтириаза – незащищенный секс

В 5% случаев причиной заражения является пребывание в одной постели здорового и больного человека. Также это происходит на фоне пользования личными вещами больного, на которых также могут находиться вши.

Обратите внимание! Еще один вариант заражения – совместное посещение бани.

Подцепить вшей можно и при посещении бассейна.

Как устанавливается диагноз

Обнаружив у себя специфические признаки, необходимо будет посетить дерматолога и венеролога. Обследование требуется пройти не только зараженному человеку, но и его половому партнеру.

Лампа Вуда

Симптомы их наличия очень схожи с признаками иных похожих патологий. Часто у больных выявляются иные венерические патологии. На этом фоне обследование должно быть комплексным.

Для установления диагноза врач использует лампу Вуда. Второй способ диагностики – видеодерматоскопия.

Как можно избавиться от паразитов

Лечение такое же, как и при остальных педикулезах. Вывести вшей можно механическим, химическим и народным способами.

Врачи рекомендуют использовать специальные спреи и лосьоны. Не меньшим эффектом обладают кремы, мази, и даже шампуни, которые используются специально для омывания интимной зоны. Лечиться можно в домашних условиях, но под строгим контролем врача.

Применение борной мази

Используется 5% мазь. Главный компонент – борная кислота. Вспомогательное вещество – парафин. Оптимальная разовая доза – 10-25 грамм. Средство аккуратно втирается.

Количество применений зависит от степени заражения.

Применение «Ниттифора»

Это достаточно эффективное средство, которое помогает практически в 100% заражения вшами. Выпускается в двух формах – крем и лосьон. Крем оранжевого цвета со специфическим запахом, в состав которого в качестве действующего вещества входит 1% перметрина. Лосьон бесцветный, не вызывающий неприятных ощущений при использовании.

«Ниттифор»

Эффективен против взрослых особей, а также личинок и гнид. Гибель паразитов наступает в течение 10 мин. после контакта с препаратом.

Как и любое другое антипаразитарное средство, «Ниттифор» не препятствует появлению новых вшей. Примерно через 16 суток появляется новая половозрелая вша.

Поэтому при лечении необходимо сбрить волосистый покров с проблемных участков. У мужчин это бедра, голени, передняя стенка живота, пахово-мошоночная и надлобковая области.

Применение «Медифокса»

Мощное противопаразитарное лекарство. Форма выпуска — Концентрат для приготовления эмульсии. Воздействие — противопедикулезное, инсектицидное.

«Медифокс»

Главным противопоказанием является чувствительность к компонентам средства. Также не рекомендуется использовать при острых воспалительных заболеваниях кожного покрова.

Применение иных средств

Информация о других лекарствах представлена в табличке:

Препарат Описание Цена (руб.)
«Педилин» Противопедикулезный медикамент из группы фосфорорганических инсектицидов. Форма выпуска – эмульсия, шампунь. С легкостью проходит хитиновый покров, накапливается в высоких концентрациях в теле насекомого. Вша сдыхает на фоне самоотравления ацетилхолином. От 183
«Никс» В течение 10 минут уничтожает гниды и половозрелые особи головных вшей. После однократной обработки действие сохраняется до 6 недель. При серьезном заражении требуется повторная обработка. От 134
«Анти-бит» Противопедикулезное средство, из группы пиретроидных инсектицидов. Нарушает катионный обмен в мембранах нервных клеток насекомых. Дополнительный эффект – нейротоксический. Обладает моющими свойствами, может использоваться в качестве шампуня. 267
«Веда 2» Шампунь педикулицидный. Наносится на волосистые части тела, слегка втирая в кожу. Через 10 мин. средство замыть проточной водой. 348
«Малатион» Жидкость от желтоватого до темно-коричневого цвета, с характерным запахом. Выпускается в форме шампуня и лосьона. 187
«Паразидоз» Механизм действия средства связан с нарушением катионного обменивания нервных клетках (в мембранах) этих тварей. 339
«Lice Guard» Помогает решить проблему головных вшей и гнид надежным, неагрессивным и безопасным для детей методом. Предполагает предотвращение рецидива. Для усиления эффекта нужно использовать все продукты линейки – шампунь, репеллент и электрическую расческу. От 450

Важно! Доказали свою эффективность комбинированные препараты.

Они способствуют продлению срока действия главного ингредиента. Один из лучших препаратов — аэрозоль «Спрей-пакс».

Применение народных средств

Можно использовать 4-5% столовый уксус. Его перед применением нужно развести в два раза. Уксус используется для смазывания проблемных зон. Затем требуется выдержать в течение 40 минут, затем – смыть в теплой проточной воде.

Уксус – кислая среда, которая в идеале разрушает покрышку гнид. После этого гниды погибают.

Уксус

Второй метод – использование керосина в смеси с машинным маслом, или любым антибактериальным мылом. Пропорции – 50/50. Если делается керосиново-мыльная суспензия, то ее потом потребуется развести в воде. Средство надо использовать для мытья зараженного участка. Это дает достаточно хороший эффект. Количество процедур зависит от того, насколько человек заражен вшами.

Чемеричная вода

Еще можно разводить керосин с оливковым маслом. Пропорции такие же – 50 на 50. Методика нанесения не отличается.

Иные средства:

  • перекись водорода;
  • чемеричная вода;
  • отвар пижмы;
  • денатурат.

Хорошо действует в отношении вшей и гнид клюква, а особенно – клюквенный сок. Агрессивная среда также губительно воздействует на паразитов.

Природные средства не дают стопроцентного эффекта. Он может быть половинчатым. Их надо использовать одновременно с назначенными врачом препаратами.

Профилактические мероприятия

Самым главным профилактическим требованием является соблюдение правил личной и интимной гигиены. Особую осторожность следует соблюдать при посещении общественных уборных. Нельзя садиться на унитаз, даже предварительно постелив салфетку.

Не рекомендуется посещать общественные бани. Также следует воздержаться от посещения городских бассейнов. Купаться нужно только в положенных местах. Нужно избегать водоемов с застоявшейся водой – именно там можно заразиться не только вшами, но и другими, не менее неприятными заболеваниями.

Нужно всячески избегать случайных половых связей. Партнер должен быть один, и постоянный. Презервативы, даже самые качественные, не могут защитить от паразитов. Если кто-нибудь из партнеров заразился вшами, то сначала нужно вылечить педикулез, и только потом возвращаться к интимной жизни.

Нельзя пользоваться чужими полотенцами. Личное полотенце нужно менять как можно чаще. Оптимально – 1 раз в неделю.

Венерические заболевания нужно лечить своевременно. Важнейшее требование: даже если болен один из партнеров, пролечиться необходимо обоим. Это поможет избежать тяжелых последствий. В ином случае есть риск получить осложнения, которые могут сказаться на потомстве.

Не менее 2 раз в год нужно обследоваться на наличие:

  • хламидиоза;
  • гонореи;
  • сифилиса.

Также можно сделать интимную стрижку. Это поможет избежать вторичного заражения – после удаления волос во всех проблемных местах паразитам попросту будет негде жить, и они погибнут все, включая яйца.

Грязное белье нуждается в кипячении с содовым раствором. Оптимальное время для данной процедуры – 25-35 минут. Это помогает избавиться не только от взрослых паразитов, но и уничтожить гнид, которые могут спокойно жить там в течение 5-7 суток.

После этого одежда проглаживается горячим утюгом. Особое внимание нужно уделить швам и складкам – эти места пользуются у насекомых особой популярностью.

Как выглядят вши?

Это светло-серый паразит. Внешне вша напоминает миниатюрного краба. Тельце широкое, немного приплюснутое. Имеются две клешни, а также несколько лапок, похожих на клешни.

В области брюшка также находится несколько пар ног, необходимых вше для передвижения. При помощи клешни паразит цепляется за кожу, подтягивается, пробивает покров. Насытившись, вша передвигается дальше.

Сколько живет лобковый паразит? Длительность его существования не превышает двух месяцев. В среднем они живут 25-40 дней. Вне тела человека паразит может жить несколько суток.

Важно! Вши могут чувствовать себя достаточно комфортно на поверхности воды.

Они могут некоторое время свободно передвигаться по воде, и не тонут. Поэтому заразиться вшами можно в каких-нибудь грязных, в частности – искусственных водоемах.

Какие могут быть последствия

Наиболее серьезное последствие – лишение покоя. У человека может развиться невроз на фоне наличия насекомых. Это также способствует появлению дополнительных расстройств.

Заключение

Обеспечить дополнительную защиту можно, обработав одежду и постельное белье специальными препаратами, которые убивают насекомых и уничтожают их яйца. Хороший выбор – аэрозоль «А-пар».

Более подробную информацию можно найти в видеороликах: