Признаки педикулеза у детей, чем опасно заболевание, и как от него избавиться

Педикулез считают постыдным заболеванием и связывают появление паразитов с плохими условиями жизни, нечистоплотностью. Но «подцепить» их могут дети из благополучных семей. Это достаточно частое заболевание, и редко какой малыш хотя бы раз не «принес» домой паразита из садика или школы. Родителям не следует ругать дитя, поскольку даже незаметное прикосновение к зараженному ребенку или бросание его подушки может вызвать «переселение» вшей.  Поэтому каждому родителю нужно знать, как выглядят паразиты научиться отличать их от иных насекомых, паразитирующих на теле человека (блохи животных, клещи, клопы).

Вши

Что такое педикулез

Есть три вида вшей, паразитирующих на теле – головные, платяные и лобковые. Дети подвержены заражению двумя первыми категориями. Головные вши поселяются в волосах, а платяные паразитируют по телу. У девочек паразиты заводятся в 3 раза чаще, чем у мальчиков. Причиной этому становятся девичьи косы, которые мамы любят собирать в аккуратные косички или роскошные «хвосты». К тому же девочки любят делать прически друг другу, обмениваться расческами и иными предметами девичьего туалета. Вместе с расческой «переходят» в пользование и паразиты.

Родители наивно полагают, что такая проблема не коснется их детей, поскольку они четко следят за гигиеной, моют малышей дорогими шампунями и очень удивляются, когда находят в волосах или на подушке «противное» насекомое. Но заразиться дитя может где угодно, не обязательно играть с «неблагополучными» детьми.

Попадая на голову, самка начинает «приживаться», откладывая яйца и прикрепляя их к волосам детей. За сутки одна особь «продуцирует» до 5-6 яиц. Размножаясь, паразиты доставляют своему хозяину большой дискомфорт. Поскольку они питаются кровью, то производя укус, вызывают неприятные ощущения.

Поймать их достаточно сложно, ведь не смотря на свои крошечные размеры (3-4 мм), они быстро передвигаются, преодолевая за минуту 10-20 см. Тело животного продолговатое плоское, почти прозрачное. Голодные паразиты серовато-желтые. По мере поглощения пищи они розовеют и становятся почти красными. Селятся у основания волоса и не покидают своего хозяина, пока для них сохраняются оптимальные условия для жизнедеятельности – температура 27-28*.  Снижение температуры до 10*прекращает их размножение, а повышение выше 45* вызывает смерть. В воде существует 2-е суток, столько же вши могут «голодать».

Яйца паразитов представляют овальную капсулу с крышкой, из которой спустя 7-10 дней появляется молодняк. Сухие гниды остаются висеть на детских волосах. Молодые особи усиленно питаются и через неделю превращаются в полноценных вшей, готовых к размножению.

Инкубационный период достаточно длинный. Его продолжительность зависит от типа кровососов. При поражении головными вшам он составляет 21 день. Если же заражение происходит платяной особью, то длится 5-16 суток при температуре 25-37*. Когда белье меняется чаще, то период затягивается до 1.5 месяца.

Важно! Поскольку инкубационный период длительный, то сложно отследить момент заражения. Поэтому главный симптом педикулеза – сильный зуд и постоянна потребность «почесать» голову.

Почему появляются вши

Как информирует ВОЗ, педикулез наиболее распространенное паразитарное заболевание в мире. Чаще от него страдают дети. Заражение передается контактно-бытовым путем, то есть через предметы гигиены, а также при контакте с «вшивым» малышом или его одеждой. Дети часто пользуются одной расческой, меняются шапками, резинками и заколками для волос, играют, тесно соприкасаясь друг с другом. Все это помогает кровососам беспрепятственно переползти из одной головы на другую. Передаются вши при посещении:

  • школы;
  • лагеря;
  • садика;
  • парикмахерской;
  • магазинов (примерка одежды, головных уборов).

«Подцепить» живность можно и в общественном транспорте, прислонившись к спинке сидения, где накануне сидел человек с педикулезом.

Симптомы

Главным признаком педикулеза и обитания паразитов на детской голове является сильный зуд. Малыш постоянно чешется, раздирает кожу, капризничает, плохо спит. Живут, питаясь кровью своего хозяина. Делая укус, они впрыскивают в ранку слюну, которая раздражает нервные рецепторы, вызывает зуд. В местах расчесов появляются ранки, которые беспокоят малыша. Кожный покров в местах повреждения припухает, краснеет. Основными появлениями педикулеза считают:

  • наличие гнид на волосах;
  • расчесы;
  • зуд кожных покровов;
  • наличие ранок на коже головы.

Дети беспокойны, их раздражает постоянный дискомфорт. Малыши плохо спят, поскольку взрослые особи «кушают» каждые 2 часа. После укусов на теле будут возникать красные папулы, а места расчесов приобретают синеватый оттенок.

Признаки педикулеза

Разновидности

Есть три типа вшей, живущих на теле человека.

  1. Головные паразиты – особи, живущие на волосистой части головы, но могут наблюдаться в бровях и ресницах. 3-4 мм в длину, серо-белые на цвет.
  2. Платяные кровососы несколько больше, чем предыдущий вид. Они достигают длины 3-5 мм. Средой обитания является тело человека, его одежда или постельное белье. При поражении этим видом вшей, их находят в местах наиболее тесного соприкосновения тела со швами или складками одежды.
  3. Лобковые вши самый мелкий вид паразитов, их размеры достигают 1-1,5 мм. Это серо-желтые паразиты, похожие на крабика. Обычно они поселяются в волосах вокруг половых органов. При сильной степени заражения их можно увидеть в подмышках, усах, бровях, ресницах, бороде, то есть на всех волосистых участках.

Все виды паразитов питаются только кровью человека. Продолжительность их жизни составляет 27-46 дней.

Осложнения

Педикулез создает не только физический и моральный дискомфорт, но имеет опасные осложнения. В ранки после укусов, а также места расчесов часто попадает инфекция, вызывающая образование гнойниковой сыпи. Кроме педикулеза кровососы являются переносчиками иных опасных инфекционных заболеваний. Это:

  • сыпной тиф;
  • возвратный тиф;
  • волынская лихорадка.

Места после укусов являются вратами для стафилококка и развития пиодермии.

Осложнения после укусов

Как обнаружить вшей у ребенка

При появлении зуда кожи головы у детей, следует проверить, нет ли у него вшей. Выполняют манипуляцию следующим образом.

  1. Моют голову шампунем. Если волосы длинные, то после мытья споласкивают голову кондиционером.
  2. Вытерев волосы, расчесывают их сначала обычной «массажкой», а затем расческой с густыми зубцами.
  3. Начинают расчесывать волосы со лба. При этом голову наклоняют вперед над белым полотенцем.
  4. Двигают расческой от корней волос к кончикам. После каждого движения осматривают расческу.
  5. Проверив таким образом все волосы, приступают к обнаружению гнид.
  6. Их ищут при помощи лупы. Особое внимание уделяют зонам за ушами и затылку, ближе к шее.
  7. Гниды белые на цвет, плотно крепящиеся к волосам.

Если в ходе проверки обнаружились насекомые или их яйца, то обязательно нужно пойти к педиатру и рассказать о проблеме.

Совет! Вывести паразитов и избавиться от педикулеза можно и самостоятельно, но лучше, если доктор порекомендует надежное и безвредное для ребенка средства. Современный рынок предоставляет много эффективных препаратов, не требующих длительного применения.

Как вывести вшей

Обнаружив гниды, или взрослые особи у ребенка, не нужно впадать в панику. Вылечить педикулез  не сложно. Если нет желания «афишировать» заболевание и посещать доктора, то лечить педикулез можно в домашних условиях. Есть много современных лекарств эффективно уничтожающих вши и их яйца. Также существуют народные способы, помогающие избавиться от напасти. Если заразился маленький ребенок, то самый радикальный метод – сбривание волос полностью и полная дезинфекция одежды, а также постельного белья.

Препараты

Наиболее часто используются для борьбы с педикулезом следующие лекарства.

«Бензилбензоат» — крем, имеет легкую текстуру, применяется наружно. После нанесения быстро впитывается. Губительно влияет на них, вызывая смерть спустя 2-5 часов после нанесения мази. С помощью ватного диска наносят средство на пряди и кожу головы. После этого тщательно укутывают голову косынкой. Спустя полчаса смывают мазь теплой водой, промывают волосы 15% раствором уксуса. Затем моют голову шампунем или мылом, дают волосикам высохнуть и вычесывают погибших паразитов густой расческой. Через сутки проверяют, нет ли живых особей, и при необходимости повторяют манипуляцию.

«Бензилбензоат»

«Паразидос» выпускается в виде шампуня ил спрейя. Средство оказывает на паразитов паралитическое действие, а также содержит специальный компонент, способный растворить клейкое вещество, удерживающее гниды на прядях. Шампунем намыливают волосы и оставляют на 3-4 минуты, затем смывают водой и наносят средство еще раз. Промыв тщательно расчесывают их специальной расческой. Через неделю процедуру повторяют. Если средство представлено спрейем, то его наносят и держат 45 минут, затем смывают. Манипуляция выполняется однократно.

«Перметрин» выпускается в виде раствора, крем — шампуня или крем — кондиционера. Не зависимо от формы выпуска, средство наносят на локоны и кожный покров головы, покрывают косынкой и держат 45 минут. Смывают и вычесывают.

«Перметрин»

«Пара Плюс» — аэрозоль, легко наносящийся на волосы. Через 10 минут после применения, средство смывают мыльной водой и расчесывают дите. Средством обрабатывают также постельное белье, где спал зараженный ребенок.

«Пара Плюс»

Лечение в домашних условиях

Все процедуры с использованием противопедикулезных средств выполняют дома. Во избежание заражения, всем членам семьи нужно провести тщательный осмотр головы. Если паразитов не выявлено, то после лечения зараженного ребенка желательно покинуть помещение на 2-3 суток. Кровососы не живут без еды более 24 часов, поэтому за это время они все погибнут. Если нет возможности уехать, то следует сложить подушки, на которых спал ребенок с педикулезом, в п\э пакет, туго завязать и выбросить на балкон на 2 суток. Диван или матрац нужно обернуть широкой пленкой на сутки. Это поможет убить оставшиеся паразиты.

Вычесывание вшей

Способ вычесывания достаточно популярен среди населения. Делают это специальным густым гребнем. Перед вычесыванием моют волосы и наносят на них кондиционер. Так процесс проходит более эффективно. Чесать нужно хорошо, аккуратно прядь за прядью прочесывать все детские локоны. Двигают расческой от корней к концам прядей. Внизу подкладывают белое полотенце или бумагу. На них падают взрослые особи и гниды, которые затем сжигают. Процедуру повторяют через каждые три дня на протяжении 14 дней.

Обратите внимание! Данный способ очень трудоемкий и малоэффективный. Лучше применить аптечные средства.

Народные средства

Народные знахари советуют выводить кровососов с помощью уксуса, керосина, диклофоса или дустового мыла. Эти способы известны давно, но они не безопасны, поскольку перечисленные средства являются токсичными для человеческого организма. К тому же, уксус способен вызвать ожоги на теле. Поэтому нет смысла травить вшей, а заодно и детей ядовитыми веществами. Лучше купить специальные средства, предназначенные для борьбы с педикулезом.

Дустовое мыло

Профилактика

Чтобы избежать заражения, нужно научить ребенка, как не «подцепить» чужую живность. Для этого он должен:

  • играть с другими детьми, но не касаться «голова к голове»;
  • не пользоваться чужими вещами;
  • не одалживать другим детям свои вещи;
  • в садике хранить свою одежду в личном шкафчике.

Родители должны интересоваться, как регулярно осматривает медсестра детей в группе или классе на предмет педикулеза.

Небольшое заключение

Педикулез неприятное, но не смертельное заболевание, с которым легко справиться даже дома. Поэтому нужно регулярно осматривать голову своего ребенка, чтобы выявить педикулез на ранней стадии.