Борьба с нательными вшами: особенности применения противопедикулезных препаратов

Вши у человека являются довольно распространенной проблемой. Зачастую педикулез возникает у детей. Риску заражения подвергается каждый, независимо от статуса. Даже тщательное соблюдение гигиены не исключается возможность возникновения такой проблемы. Вши доставляют массу неудобств. И это касается не только их укусов. При возникновении первых признаков их пребывания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь позволит избежать многих осложнений.

Вши – распространенная проблема, которая часто беспокоит детей

Описание паразита

Многие люди считают, что паразиты зачастую возникают в антисанитарийных условиях. Но, это далеко не так. Они предпочитают ухоженную и здоровую кожу, а также волосы. Это связано с тем, что в таких условиях они имеют, чем поживиться. Вши могут выглядеть по-разному. Это связано с местом их обитания. В зависимости от этого выделяют несколько видов нательных паразитов:

  1. Головные. Зачастую передаются от одного члена семьи к другому в результате использования совместных средств гигиены. Не исключением является контакт с посторонними людьми, которые уже имеют такую проблему. Детей вши могут кусать в школе или детском саду. Такие учреждения являются распространенным источником паразитов.
  2. Бельевые. Нередко вши обитают на поддержанной одежде или постельном белье. Очень внимательно нужно выбирать вещи на барахолке, гостиницу для ночевки и постель в поезде. Причина такого повышенно риска заключается в том, что в этих местах не проводиться должная дезинсекция белья и одежды.
  3. Лобковые. Заражение происходит в результате интимного контакта с партнером, который страдает от фтириаза – лобкового педикулеза.

Большое количество гнид наблюдается в местах массового скопления людей. Большое значение имеет и уровень влажности. Во влажной среде они сохраняются на несколько дней. Именно поэтому тренажерные залы и бассейны считаются опасными местами, так как риск заражения очень высок.

Заражение происходит в транспорте и других местах

Пути заражения

После попадания в комфортные условия вши начинают стремительно размножаются. За 14 недель они способны отложить несколько сотен яиц. Длительность жизни взрослых особей составляет около месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред хозяину. Вши обитают на разных участках тела, но, тем не менее, основной задачей является высасывание крови. В зависимости от вида, они предпочитают питаться в таких местах:

  • головные – предпочитают густые волосы;
  • бельевые – предпочитают платяные шкафы, склады с одеждой и постельные принадлежности;
  • лобковые – ресниц и брови, интимные зоны и подмышки.

Помимо этого выделяют несколько основных факторов заражения вшами:

  • использование чужих средств гигиены (заколка, резинка и расческа);
  • контакт между членами семьи;
  • использование чужого полотенца в общественном заведении;
  • совместный сон детей и родителей;
  • примерка или ношение одежды человека, который заражен вшами.

Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на заведения общественного пользования. Это касается дешевых отелей, бассейнов, саун, фитнес клубов и других учреждений. Зачастую проблема кроется в некачественной обработке этих мест специальными средствами.

Педикулез сопровождается зудом

Симптомы заболевания

Определить наличие вшей возможно только на этапе их активного размножения. Если на теле есть всех несколько особей, то обнаружить их очень сложно. Особенно это касается тех случаев, когда человек имеет темные волосы. Первым признаком педикулеза является зуд. К сожалению, такому симптому не уделяют надлежащее внимание. Многие связывают его с частыми стрессами или другими факторами.

Если своевременно не забить тревогу, вши начнут быстро размножаться. За короткий промежуток времени их популяция значительно увеличиться. Процесс начинается с откладывания яиц. Они имеют серовато0беллый оттенок и крепко держаться на волосах. С виду они напоминают перхоть. Отличие состоит в том, что вычесать их очень сложно. Причиной является клеевое вещество, с помощью которого яйца крепятся к волосам.

Выделяют и другие признаки развития педикулеза:

  • в период максимальной активности человек ощущает какое-то движение на голове;
  • возникновение следов расчеса, которые приобретают форму струпьев и ран;
  • образование темно-синих пятен на теле, что свидетельствует об интоксикации организма вредными веществами, выделяющимися паразитами во время укуса;
  • видимость пораженных участков приводит к дискомфорту;
  • зуд под мышками и в интимных местах свидетельствует о наличии лобковых и платяных вшей;
  • в процессе осмотра можно обнаружить гниды, которые надежно держатся на волосяном покрове;
  • в процессе раздавливания яиц происходит характерный звук и выделяется немного жидкости, которая приводит к склеиванию волос.

При возникновении таких признаков необходимо тщательно осмотреть потенциальные места локализации паразитов. Чем раньше будет оказана помощь, тем быстрее произойдет выздоровление. Конечно, немаловажным является способ устранения.

Для лечения используют специальные препараты

Лечение платяного педикулеза

После обнаружения швов необходимо прибегнуть к незамедлительному лечению. Действия проводятся в такой последовательности:

  1. Если был диагностирован педикулез, то важной задачей является определение источника заражения. Если речь идет о ребенке, то нужно связаться с учебными заведениями и проинформировать их о создавшейся проблеме. Таким образом, будут проверены другие дети, с которыми он контактировал. Возможно с такой проблемой столкнулись и другие родители, только они еще об этом не знают.
  2. После этого нужно обзавестись специальными средствами от вшей и гребешком для вычесывания. Если у ребенка длинные волосы, то большую часть гнид придется удалять вручную. Специалисты настаивают на короткой стрижке пациента, вплоть до полного избавления от волос. Это упростит механическое удаление вшей и гнид.
  3. Проблемные места обработать средством. При этом стоит четко следовать инструкции. По истечению указанного времени выполняется вычесывание, с помощью которого выполняется удаление погибших особей и яиц.

На этом борьба не заканчивается. Важным этапом является обработка вещей и постельного белья. Одежда и все принадлежности стираются при высокой температуре (от 70 0С). После того как они высохнут, их выглаживают с применением пара.

Немаловажную роль играет вычесывание

Противопедикулезные препараты

Сегодня на рынке представлен широкий выбор препаратов, которые используются для борьбы со вшами. Они выпускаются в виде аэрозолей, лосьонов, шампуней, мазей, кремов и даже таблеток. Средства по-разному влияют на вшей. Так, некоторые из них воздействуют на их нервную систему, блокируя импульсы. В результат происходит их парализация, что приводит к гибели. Такие препараты противопоказаны беременным женщинам, маленьким детям и пациентам с кожными заболеваниями.

Средства на основе масла создают тонкую пленку, которая обволакивает взрослых особей. В результате отсутствия доступа кислорода они задыхаются и гибнут. Перед тем как использовать какое-то средство, необходимо провести тест на возможные аллергические реакции. Его наносят на кожу и выжидают несколько часов. Если состояние покрова не изменилось, то можно использовать средство.

Важно! С помощью средств можно легко избавиться от вшей в домашних условиях.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие педикулеза, необходимо исключить из использования следующие предметы:

  • чужие головные уборы;
  • одну расческу на всех;
  • вещи родственников или других людей;
  • чужие гигиенические средства;
  • другие аксессуары, которые принадлежат посторонним людям.

Также стоит избегать беспорядочных половых связей. Немаловажным является соблюдение правил гигиены. Именно их нарушение часто становится причиной развития разных заболеваний. Помимо этого рекомендовано следовать таким рекомендациям:

  • следить за состоянием волос и использовать качественные средства по уходу;
  • частые поездки в общественном транспорте лучше совершать с короткой стрижкой или правильно подобранными волосами;
  • регулярно менять белье и после стирки тщательно выглаживать;
  • избегать мест большого скопления людей;
  • регулярно проводить осмотр на наличие вшей.

При возникновении первых признаков присутствия вшей необходимо обратиться в лечебное учреждение. Своевременное лечение позволит предотвратить возникновение осложнений.