Какими бывают вши – описание подкожных, головных и лобковых паразитов

Вошь – это насекомое, обитающее на теле человека. В качестве ее питания выступает человеческая кровь. Она не является переносчиком опасных зараз, но вполне может стать причиной разных осложнений и развития некоторых заболеваний, таких как лихорадка, сыпной тиф и другие. Разновидность таких паразитов насчитывает несколько видов. Чтобы избавиться от них, необходимо изучить особенности их возникновения и жизнедеятельности. Немаловажным вопросом является профилактика. Соблюдение некоторых правил позволит избежать такой проблемы.

Распространенная проблема, которая доставляет много проблем

Что такое вши

Представляют собой кровососущих паразитов, которые наносят определенный вред здоровью человека. Наличие такой напасти определяют как педикулез. Зачастую ему подвергаются дети. Они не только страдают от вшей, но и являются переносчиком педикулеза. В результате контакта с инфицированными детьми могут заразиться взрослые. Частыми путями передачи является одежда, полотенце, расческа и другие вещи и принадлежности ребенка.

Самка за день откладывает до 4 яиц. Это определяет стремительное увеличение популяции. К основным симптомам присутствия вшей относят:

  • возникновение характерной сыпи в месте присасывания;
  • сильный зуд;
  • красные волдыри, развившиеся на фоне воспалительного процесса;
  • при длительной инвазии наблюдается уплотнение и потемнение кожного покрова в паху или в области талии.

При возникновении таких признаков необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Это позволит избежать осложнений, которые негативно сказываются на состоянии больного.

Разновидности

Кровососы атакуют различные участки тела. В результате присасывания могут возникнуть осложнения. Самым распространенным из них является сыпь. При неблагоприятных условиях у человека может развиться тиф сыпной формы. Вши передаются в результате контакта между людьми. Домашние животные не играют никакой роли в распространении паразитов. Зачастую заражение возникает в результате нарушения правил личной гигиены, а также купание в общественном бассейне.

В зависимости от раздражителя, выделяют головной, платяной и лобковый педикулез. Каждое заболевание имеет определенную клиническую картину, что позволяет определить его тип. Эта информация очень важна, так как с ее помощью определяется эффективное лечение.

Паразиты бывают разными

Подкожный

Возбудителем педикулеза является подкожная вошь. Она способна проникнуть под кожу или в сам организм. Конечности имеют крючкообразную структуру, что позволяет им легко удерживаться на полосах. Многие ошибочно считают, что паразиты способны атаковать голову. Именно с этим они связывают нестерпимый зуд и оттек. Но, это далеко не так. Головной педикулез отличается от подкожного вида.

Часто таких вшей называют еще чесоточными клещами. В результате укуса возникает зуд и волдыри, что позволяет диагностировать недуга на начальной стадии развития недуга. Самка клеща постоянно и довольно быстро откладывает потомство. Они располагаются под кожей. В связи с такой популяцией избавиться от патологии самостоятельно практически невозможно. Единственное решение – это обратиться к специалистам, которые назначат соответствующее лечение.

Головной

Вошь атакует голову человека, цепляясь за его полосы. На протяжении дня они несколько раз высасывают кровь, что объясняет яркую симптоматику. У них есть когти, которые позволяют надежно сцепиться с луковицей волос. В результате их невозможно сбросить, сдуть или  удалить из волос самостоятельно.

Взрослая особь имеет красно-коричневый или серебристо-белый оттенок. Она небольшая. Самка производит яйца, величина которых составляет не более 0,1 мм. Небольшие гниды можно определить невооруженным глазом. Это позволит своевременно предпринять эффективные действия по их устранению.

Вши зачастую возникают у школьников и детей, которые ходят в детский сад. Такой риск связан с тем, что они часто контактируют со своими сверстниками. Обмен различными предметами, что характерно для их возраста, приводит к заражению. На протяжении недели они незаметны. По истечению этого времени возникают первые признаки заражения. На голове появляются язвы и сыпь. Малыш начинает чесаться, что заставляет родителей более серьезно отнестись к проблеме и обратиться за помощью. Важным этапом станет применение противопаразитарных средств.

Использование чужой расчески грозит заражением

Лобковый

Такой педикулез в основном диагностируют у взрослых. Что касается детей, то в зону риска они не попадают. Это связано с тем, что у них нет волос в этой зоне. Вши имеют круглое туловище и длинные конечности. Квадратная форма, шесть конечностей с когтями, которые изогнуты наружу, делают их похожими на крабов. В основном паразиты обитают на грубых волосах в области лобка. Помимо этого они могут мигрировать к голове, бороде, ресницам и другим участкам, которые имеют волосяной покров.

Вши быстро ползают. Инвазия происходит в результате использования унитаза в общественном туалете, использования чужого белья и нарушения гигиены. На месте укуса образуются плоские и голубоватые фурункулы. Зачастую они наблюдаются между бедер и снизу живота. Обнаружить их может только врач. Для этого используется специальная ультрафиолетовая флуоресцентная лампа.

Платяной

Педикулез вызывает разновидность головной вши, которая прошла эволюцию. Отличие состоит в том, что они обитают не на голове, а в одежде человека. Часто их находят в складках белья, одеяле и наволочке. В результате заражения наблюдается такая симптоматика:

  • повышение температуры тела;
  • сыпь;
  • волдыри;
  • папулы.

Чтобы избавиться от заболевания, необходимо выполнить ряд мероприятий. Все вещи стирают при высокой температуре, а также обрабатывают противопаразитными средствами.

В большинстве случаях контакт происходит через укус

Как избавиться от кровососов

Педикулез не проходит сам по себе. Если не предпринимать никаких действий, то популяция вшей увеличивается, а вместе с этим и количество укусов. Пораженного человека постоянно беспокоит невыносимый зуд. Борьба с ними осуществляется механическими и химическими методами. Народные рецепты относят к последним способам, но все же, их стоит рассмотреть отдельно.

К механическим способам относят полное удаление волос, вычесывание гребнем и другие способы, такие как воздействие щипцами и утюжком. Самым дешевым вариантом является стрижка под корень. Конечно, он подходит не для всех пациентов. Представительницы прекрасного пола не готовы лишиться своих прекрасных волос.

Чтобы повысить эффективность борьбы с паразитами, необходимо комбинировать оба метода. Особенно это касается химических средств. Многие из них не оказывают должного действия на гнид. Это чревато повторным возникновением проблемы. После обработки волос необходимо провести тщательное вычесывание. Это позволит избавиться от гнид, которые пережили химическое воздействие.

Больные жалуются на сильный зуд

Химические препараты

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент средств, которые используются для выведения вшей. Они отличаются по форме выпуска, консистенции, стоимости, а также способе применения. Среди доступных вариантов выделяют:

  1. Шампунь. Самое популярное и доступное средство, которое обладает высокой эффективностью. Результативность напрямую зависит от правильности его применения. Большой популярностью пользуется Лавинал, Хигия и Паранит. Помимо этого реализуются специальные шампуни, которые можно использовать для выведения насекомых у детей.
  2. Спрей. Если сравнивать с предыдущим средством, то он является более эффективным. Но, вместе с этим, он обладает некоторыми недостатками. В первую очередь стоит выделить сложность в использовании. После процедуры спрей сложно удалить с волос. Также в результате обработки возможны побочные реакции в виде аллергии. Большинство спреев идут в комплекте с гребнем. Для борьбы используют Пара Плюс, Нюда, а также уде известные Паранит и Лавинал.
  3. Аэрозоль. Используется против вшей, которые обитают на одежде. Им тщательно обрабатывают вещи, на которых вероятнее всего локализируются паразиты. Часто люди с этой целью используют Дихлофос.
  4. Крем. Несмотря на эффективность средства, оно используется реже, чем шампунь или спрей.

Также не стоит забывать и о стирки белья и одежды. Паразиты плохо переносят температурное воздействие выше 60 0С. Пагубно на них влияет и мороз. Так, если на улице ниже -10 0С, то можно провести проветривание зараженных вещей на свежем воздухе.

Народные средства

Народные способы зачастую используют представители старшего поколения. Несмотря на большую популярность, не многие из них отличаются эффективностью. Среди основных достоинств выделяют доступность. В результате борьба с паразитами обойдет дешево или вовсе бесплатно. Но, вместе с этим все манипуляции могут быть бесполезными, а иногда и вовсе вредными.

Среди распространенных средств выделяют:

  1. Керосин. Вещество наносится на волосы, после чего голову укутывают на несколько часов. В результате специфического запаха вши погибают. Недостаток керосина заключается в том, что его приходится очень долго вымывать. Также он способен оставить ожог на коже. Поэтому применять его нужно согласно инструкции.
  2. Сок клюквы. Особенность этого сре6дства заключается в том, что оно не только пагубно влияет на взрослых насекомых, но и еще способствует откреплению яиц от волос. Последний эффект достигается за счет свойств вещества. Оно действует как кислота, растворяя клеевое вещество, которое обеспечивает крепление гнид. Чтобы закрепить результат, проводится вычесывание.
  3. Уксус. Используется раствор 6% или 9% уксуса. Для приготовления средства необходимо в стакане воды развести 2 ст.л. активного вещества. Готовый раствор наноситься на волосы. Стоит учесть, что он сушит кожу. Поэтому не стоит использовать его, если есть соответствующие проблемы.

Практически все средства предусматривают выполнение укутывания волос. Длительность этой процедуры для взрослого и ребенка разная. При лечении детей важно периодически проверять состояние кожи.

Для выведения применяют различные средства

Применение беременным и детям

При лечении педикулеза у детей и беременных женщин нужно соблюдать осторожность. Особенно это касается применения химических лечебных средств. Некоторые из них содержат инсектициды. Они негативно воздействуют не только на вшей, но и человеческий организм. Инсектициды способны попадать в кровоток и проникать сквозь плацентарный барьер.

Немаловажным является и резкий запах средств. У женщин во время беременности рецепторы очень чувствительны. Неприятные запахи могут усилить токсикоз. Поэтому стоит отказаться от керосина, спирта, дихлофоса и других методов, которые имеют неприятный аромат. В результате выведения может произойти отравление или возникнуть аллергия.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение такой деликатной проблемы, необходимо следовать таким профилактическим мерам:

  • не использовать чужие вещи и средства гигиены;
  • при посещении бассейна соблюдать осторожность;
  • исключать сомнительные половые связи;
  • периодически проверяться на наличие паразитов, особенно если в доме есть дети;
  • регулярно менять постельное и стирать вещи.

При возникновении первых симптомов необходимо обратиться к специалисту и незамедлительно начать лечение. При увеличении количества паразитов ситуация несколько усложниться и может потребовать кардинальные меры.