Симптомы, диагностика, лечение и профилактика токсокароза у детей

Заводя дома любого питомца, стоит продумать все детали. Одно из основных – заболевания, которые могут передавать животные друг другу и человеку. Часть из них имеют специфическую профилактику в виде прививания, которая в обязательном порядке показа каждому питомцу. Токсокароз – паразитарное заболевание, передающееся через собак и кошек, от которого нет вакцины, но есть ряд мер, которые помогают владельцам обезопасить себя и животное. Данная патология может быть очень опасна для ослабленного человека, которым является, например, ребенок или старик.

Жизненный цикл гельминта

Что такое токсокароз?

Токсокара – гельминт, паразитирующий на домашних животных, из группы нематодозов (круглых червей).

Заболевание может протекать практические безсимптомно, некоторые его признаки неспецифические, иногда без правильного серологического анализа поставить диагноз может быть довольно затруднительно, так как в кале паразит не появляется.

Именно поэтому необходимо знать способы заражения, факторы риска и вовремя должным образом проводить профилактику.

Проявление на коже

Общие симптомы токсокароза

Общая симптоматика характеризуется поражением органов, изменениями состава крови и общего состояния больного:

  • Поражение печени (увеличение в размерах, повышение ферментов, желтуха, нарушение пищеварения);
  • Нарушения в дыхательной системе (одышка, цианоз, кашель);
  • Аллергические реакции (сыпь, приступы астмы, реакции гиперчувствительности немедленного типа);
  • Увеличение селезенки с гиперспленизмом (анемия, лейкопения, тромбоцитопения);
  • Увеличение лимфатических узлов, лимфоцитоз (чаще относительный);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Поражение центральной нервной системы (эпилептические припадки, энцефалит, нарушение зрения).

Симптомы могут быть легкой, средней и тяжелой степени проявления, которые соответственно ухудшают общее состояние больного.

Все перечисленные признаки характерны как для детей, так и для взрослых.

Виды токсокароза

Существует несколько вариантов развития болезни, проявляющиеся характерным течением и симптомами:

  1. Системная форма. Проявляется поражением всех возможных органов (печени, легких, крови, селезенки), общей интоксикацией, лихорадкой. Тяжелые случаи данной формы встречаются у детей с геофагией (желанием употребляться землю в пищу, что может быть признаком железодефицитной анемии).
  2. Локализованная форма. Редкие случаи поражения только ЦНС или глаз. Может приводить к потере зрения, к развитию эпилепсии в дальнейшем.
  3. Скрытая форма. Проявляется смазанной клинической картиной. Некоторые неспецифические симптомы легко спутать с любыми другими патологиями. Может перейти в любую из форм.
  4. Безсимптомная форма. Диагностируется только серологическими тестами. Эволюционирует в любую из вышеперечисленных форм.
УЗИ печени при токсокарозе

Висцеральный токсокароз: симптомы

Подробно о висцеральном токсокарозе, патологии печени, селезенки и легких.

  • Печень. Увеличивается в размерах, повышает АЛАТ, АСАТ, билирубин, щелочная фосфатаза, тимоловая проба в биохимических анализах крови. Пациент становится желтушным, жалуется на боли и дискомфорт в животе, особенно в правой подреберной области, нарушается пищеварение, особенно липидов.
  • Селезенка. Увеличивается, становится болезненной при пальпации. Гипеспленизм (повышение активности селезенки) может приводить к изменениям состава крови вплоть до панцитопении.
  • Поражение легочной системы с приступами одышки и дыхательной недостаточностью.
  • Аллергические реакции;
  • Общий астенический синдром с болями в суставах, лихорадкой.
Диагностические признаки

Кожный токсокароз: симптомы

Кожные проявления – это аллергические реакция на инородные вещества в организме человека, то есть на гельминты и на продукты их жизнедеятельности.

Реакции на коже:

  • Крапивница;
  • Аллергический дерматит;
  • Зуд;
  • Шелушение;
  • Гиперемия и отек.

Если появляется одно из вышеуказанных проявлений заболевания, обязательно важно начать антигистаминную терапию, чтобы снизить проявление аллергических реакций, во избежание более тяжелых признаков – отека Квинке, приступа легочной астмы и анафилактического шока.

Неврологический токсокароз: симптомы

Редкая форма поражения нервной системы, может протекать очень тяжело и приводить к серьезным последствиям в дальнейшем.

Фотография паразита

Энцефалит с нарушением сознания, эпилептическими припадками, параличом, комой – тяжелая форма, которая характеризуется низким процентом выживаемости. В случае выздоровления больной может остаться инвалидом с хронической эпилепсией, у ребенка нарушится психологическое и физическое развитие.

Как происходит заражение?

Животное случайным образом может подобрать яйца паразитов, которые находятся в земле. Как они туда попали? Собственно с калом животных. Только в организме собаки или кота токсокара достигает половой зрелости и может откладывать яйца, в организме человека она может долго жить, находясь на стадии личинки.

Собака съедает личинку и заражается токсокарозом. Человек может заразиться в процессе игры или ухода за животным, в случае недостатка личной гигиены. Возможен путь заражения в случае употребления в пищу фруктов или овощей, загрязненных экскрементами больных животных.

Патология токсокароз развивается как в организме животного, так и у человека. Инкубационный период, в котором нет признаков заболевания, длится около 2-х недель. Больной человек не заразен для других, это эпидемиологический тупик, только животное может быть заразным.

Диагностика

Увеличенные печени и селезенка у младенца

Токсокары у детей и взрослых не могут быть обнаружены в анализе кала, поэтому только благодаря косвенным признакам может предполагать токсокароз и прибегать к лечению без точных данных.

Первым делом врач может предположить диагноз исходя из истории болезни, анамнеза пациента и его жалоб. Сложность при диагностике у детей заключается в том, что часто ребенок не может сказать, где у него болит и что его беспокоит, на место его жалоб становятся рассказы родителей и косвенные проявления самочувствия больного. К тому же организм ребенка быстро декомпенсируется, что требует точной диагностики. Потом некоторые косвенные дополнительные анализы могу помочь в установлении окончательного диагноза:

  • Серологические тесты на антитела к токсокарам (иммунофлуоресцентный анализ), нахождением антител типа IgG и IgE.
  • Количество IgE говорит о серьезности аллергической реакции на паразита;
  • Другие инструментальные анализы для определения поражения органов (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, рентген).
  • Изучение органов, которые чаще всего страдают при токсокарозе.

Лечение токсокароза у детей

Токсокароз у детей, симптомы и лечение отличаются от взрослых не сильно, терапия может изменяться только дозой, симптомы тяжестью проявления.

Чем лечить токсокароз? Конечно, противогельминтным препаратом, одним из самых лучших является «альбендазол», один из первых препаратов, но до сих пор один из самых мощных.

Доза — 15 мг/кг, курс примерно 3 суток в зависимости от степени распространения.

Симптоматическое лечение включает в себя:

  • Антигистаминные препараты или глюкокортикоиды (против аллергии);
  • Гепатопротекторы;
  • Жаропонижающие в случае лихорадки;
  • Обезболивающие;
  • Пищеварительные ферменты;
  • Витамины и микроэлементы.

Весь курс лечения необходимо следить за показателями давления, оксигенацией, состоянием органов.

Народные средства в борьбе с токсокарами

Некоторые народные средства используются в дополнении к терапии. В основном — это рецепты, улучающие функцию печени и пищеварительного тракта, способствует лучшему сопротивлению организма против паразита.

  • Отвар из коры ясеня;
  • Настой пижмы (противопоказан детям);
  • Отвары девятисила, кислицы;
  • Чеснок в горячем молоке (хороший сборник важных витаминов и микроэлементов);
  • Семена полыни.

Правильное питание, употребление большого количества витаминов, жидкости, белка поможет организму быстро восстановиться после болезни. Детский организм особенно сильно ослабляет токсокароз, так как снижается масса тела, понижается иммунитет, останавливается рост и развитие.

Педиатры дают рекомендации проводить реабилитацию где-нибудь в санаториях, на море или горах, чтобы ребенок отдохнул и набрался сил.

Прогноз

Лечение токсокароза в случае своевременной диагностики и нетяжелого течения заболевания быстро полностью избавляется от паразитов, они выводятся с калом без вреда для организма.

В случае развития недостаточности какого-либо органа, прогноз ухудшается, без правильного лечения больной может всю оставшуюся жизнь страдать от последствия патологии.

Случаи летального исхода бывают при развитии энцефалита, анафилактического шока, полиорганной недостаточности.

Делая вывод, чаще всего прогноз для жизни благоприятный, но есть случаи осложнений, когда возможны случаи гибели пациента.

Профилактика заражения токсокарами

Профилактика при данной патологии может быть только неспецифическая, которая включает в себя:

  • Личная гигиена, контроль над чистотой рук, мойка и термообработка продуктов питания, уход за детьми. Контроль над тем, что дети берут в рот, моют ли руки после игры с животными.
  • Вакцинация и периодический курс лечения против гельминтов для домашних питомцев.
  • Периодический прием «альбендазола» людям, входящим в группы риска.
  • Использование защиты при работе с землей.
  • Удаление экскрементов животных из общественных мест, особенно, где играют дети (песочницы, парки).

Токсокароз – паразитарное заболевание, от которого невозможно максимально обезопасить всех детей. Не стоит запрещать своему ребенку играть на улице и общаться с животными, правильней будет объяснять родителям о том, что нужно чаще мыть руки, особенно после улицы или игры с собаками. Семьям, у которых есть домашние питомцы и дети необходимо периодически проходить дегельминтацию как членам семьи, так и животным.

При первых проявлениях заболевания, ребенок, который посещает педиатра, будет осмотрен, заболевание вовремя будет диагностировано и купировано. В этом случае никакого вреда паразит не успеет нанести организму. Поэтому только профилактика — это единственный правильный медицинский аспект в борьбе с токсокарозом.