Гельминтозы у взрослых, симптомы и лечение шистосомоза

Шистосомоз или бильгарциоз – это гельминтоз, который в России встречается довольно редко. Его могут привести граждане из теплых стран после отпуска или туристы. Обитает шистосома в Африке, Индонезии, на Ближнем Востоке. Человек – окончательный хозяин паразита, в котором он может расти и размножаться. Существует несколько видов данных гельминтов, с определенной эпидемиологией и клинической картиной. Основные проявления при заражении – это аллергические реакции на яйца гельминтов. Лечение, назначенное правильно и вовремя быстро излечивает больного без серьезных последствий. Сегодня из-за развития туризма, все больше привозят шистосомоз в Россию.

Эпидемиология заболевания

Строение и жизненный цикл шистосом

Шистосома – это плоский червь из рода Schistosoma. Паразит попадет в организм моллюсков. Разные виды выбирают в качестве промежуточного хозяина различные виды улиток. В них паразит попадает на стадии мирацидии (промежуточное развитие), яйца до мирацидии способны развиться в воде. Уже из моллюска выходят вполне взрослые шистосомы, которые способны размножаться в теле человека.

Существуют некоторые виды, чьи окончательные хозяева – птицы и животные, они, попадая в организм человека, вызывают только местную реакцию на коже и вскоре гибнут. Остальные же могут расти и развиваться и приводить к системному поражению у человека.

Они могут попадать в кровь и мигрировать по всему организму, вызывая поражения органов. Люди заражаются, используя загрязненные водоемы для купания, питья, мытья посуды и стирки. Можно заразиться, используя воду для мытья продуктов.

Чем беднее район страны, чем населеннее, тем сложнее соблюдать в обществе правила гигиены, особенно в бедных странах с низким уровнем жизни.

Жизненный цикл паразита

Пути проникновения в организм

Паразит проникает в организм через неповрежденную кожу. Мочеполовая форма, например, развивается при проникновении червя при купании в половые органы.

Во время питья или употребление в пищу свежих овощей и фруктов, зараженных шистосомой, развивается кишечный шистосомоз, с локализацией в пищеварительном тракте.

Паразитируя в органе, куда вначале попадает шистосома, дальше она может мигрировать по всему организму, по кровеносному руслу.

Виды заболевания

Сразу после инфицирования на коже появляется первая реакция на заражение в виде сыпи и сильного зуда, которые могут беспокоить больного около недели.

Важно упомянуть, что в большинстве случаев по окончанюи инкубационного периода развивается типичный лихорадочный синдром – лихорадка Катаямы, которая проявляется повышенной температурой и ознобом, сухим кашлем, сыпью, увеличением печени и селезенки.

В зависимости от первоначального пути проникновения, развивается типичная для той или иной системы органов клиническая картина:

  • Кишечный вид шистосомоза. При фекально-оральном пути передачи. Этот вид течения болезни характеризуется разнообразной картиной поражения пищеварительного тракта, с болями в животе, несварением, диареей, рвотой.
  • Мочеполовой или урогенитальный вид шистосомоза. При попадании во время купания. Здесь клиника отличается у мужчин и женщин и проявляется различными нарушениями диуреза и половой функции.

Также может развиться острый или хронический шистосомоз. Острый вид характеризуется появлением всех симптомов через примерно месяц после заражения, общее состояние больного тяжелое. При развитии хронического типа, клиника может быть смазанной и вялотекущей, но при этом развиваются хронические необратимые поражения органов, что может приводить к летальному исходу.

Далее подробно будут описаны признаки и лечение каждого вида.

Поражение кожи при шистосомозе

Кишечный шистосомоз

При первоначальной кишечной локализации возникают следующие типичные симптомы:

  • Боли в животе (в зависимости от уровня поражения кишечника, боли могут быть вокруг пупка (тонкий кишечник), в гипогастрии (толстый) или в эпигастрии (желудок);
  • Диарея, возможно, с примесями крови;
  • Увеличение печени в размере (с развитием портальной гипертензии, накапливается жидкость в брюшной полости – асцит, повышается риск перитонита).

Опасность данного типа заключается в осложнениях:

  • Недостаточность пищеварительных ферментов вызывает потерю в весе;
  • Кровь в стуле – анемию;
  • Асцит и печеночная недостаточность – риск перитонита, геморрагического синдрома;
  • Гиперспленизм – панцитопения.

При кишечной локализации поражения у ребенка быстро наступает тяжелая степень анемии, что приводит к остановке роста, ухудшению психического развития.

Строение кровяного сосальщика (шистосомы)

Лечение кишечного шистосомоза

Любые проявления со стороны желудочно-кишечного тракта в странах со значительными показателями заболеваемости бильгарциозом, назначается «Празиквантел», еще до установления окончательного диагноза.

К такому выводу пришла ВОЗ после обсуждения о возможной борьбе с эпидемией в бедных и развивающихся странах с тропическим климатом. Препарат с небольшой стоимостью, легко переносится больными и быстро справляется с паразитом.

Назначается по 30 мг на килограмм веса вне зависимости от возраста пациента. С осторожностью и под контролем врача назначается людям с печеночной или почечной недостаточностью средней и тяжелой степени. Препарат противопоказан детям до 4-х лет, разрешен беременным и кормящим женщинам. Некоторые побочные симптомы могут затруднять переносимость терапии, но не требуют ее отмены, проходят сразу после окончания лечения.

Возможные осложнения поддерживаются симптоматической терапией.

Зачастую при своевременном лечении прогноз для жизни благоприятный.

Мочеполовой шистосомоз

Урогенитальные проявления шистосомоза:

  • Кровь в моче (гематурия). В начале заболевания микрогематурия, которая обнаруживается только в общем анализе мочи, затем развивается макрогематурия, которая видна невооруженным глазом.
  • Тяжелые случаи могут осложняться фиброзом мочевого пузыря и мочеточников, приводя к почечной недостаточности из-за развившегося гидронефроза.
  • Особенности течения у женщин – вагинальные кровотечения, поражения влагалища с образованием узелков на его стенках, диспареуния (боль во время полового акта).
  • У мужчин поражаются внутренние мужские половые органы, в частности простата и семенные пузырьки, нарушается сперматогенез, диурез и процесс полового акта.

Среди дальнесрочных осложнений выделяют рак мочевого пузыря и простаты, а так же бесплодие, как мужское, так и женское.

Хроническое течение вызывает недостаточность органов, самая опасная из которых – почечная, приводя к снижению работоспособности, увеличению смертельных исходов.

Паразиты в микроскопическом увеличении

Лечение мочеполового шистосомоза

Из-за нарушения функции мочевыделительной системы, «Празиквантел» может быть недоступен в лечении урогенитальной формы заболевания. При легких и средних формах он назначается, так же как и при кишечной форме. Одной дозы достаточно, чтобы избавиться от паразитов. Почечная недостаточность требует деликатного осторожного лечения.

Применяются и другие антигельминтные медикаменты:

  • Тинидазол
  • Метрифонат.

В случаях органических поражений органов, при склерозе мочевого пузыря, образовании камней в почках или при стриктурах мочеточников, применяется хирургическое вмешательство.

Лечение осложнений имеет небольшой процент полного излечения в случае развития недостаточности органа. Злокачественные образования требуют отельного протокола лечения и имеют совсем другие прогнозы.

Диагностика шистосомоза

Шистосомы диагностируются у человека путем обнаружения из яиц в кале и моче в зависимости от типа заболевания.

Чтобы врач решил провести анализ, пациент должен обладать некоторыми важными критериями:

  • Состоять в группе риска, находясь на территории эпидемиологически опасной или будучи туристом из тропических стран с высокой заболеваемостью шистосомозом.
  • Иметь специфическую историю болезни с развитием локальной реакции на коже после предположительного инфицирования, лихорадку, кровь в кале или моче и другие признаки патологии.

Микроскопическое исследование с использованием специальных реактивов быстро дает результат о заражении паразитами.

Непрямая иммунофлюоресценция позволяет определить непрямые проявления заболевания путем обнаружения их антигенов.

После обнаружения паразита необходимо определить состояние пораженных органов, для этого используются различные лабораторные анализы (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови) и инструментальные тесты (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентген груди и другие).

Краткое описание основных свойств шистосом

Профилактика шистосомоза

Шистосомоз у взрослых, симптомы и лечение могут быть опережены. С должной профилактикой, заболеваемость шистосомозом должна снизиться, ведь неспецифические меры предосторожности против этого заболевания – лишь простые правила личной гигиены.

  • Поиск и обнаружение паразитов в городских водоемах, и запрет на купание, питье;
  • Уничтожение брюхоногих моллюсков в местных водоемах;
  • Периодическая дегельминтация жителей районов с повышенным риском инфицирования, особенно внимательно следить за лечение школьников, фермеров, людей из социально неблагоприятных районов;
  • Советы по правильной термообработке овощей и фруктов, кипячение потенциально зараженной воды, запрет на стирку в зараженной воде;
  • Контроль над туризмом в тропические страны и профилактическое назначение «Празиквантела» туристам после возвращения из неблагоприятных районов.

ВОЗ внимательно следит за распространением заболевания, за ущербом, который оно приносит, периодически обновляя список необходимых профилактических и терапевтических мер с целью снизить процент заболеваемости и смертности. Лечить легкую форму патологии несложно, быстро, не оставляет никаких следов.

В России частота заболеваемости низкая, которая поддерживается туристами, приезжающими из тропических стран, из эпидемиологически неблагоприятных районов. Контроль над профилактикой болезни, своевременная диагностика и правильное лечение позволяют предотвращать грозные осложнения. В этом случае патология считается не опасной для здоровья, имеет благоприятный прогноз для жизни.