Паразиты расположенные в печени человека: перечень симптомов, диагностика и лечение

При проникновении паразитов в организм они часто располагаются в печени. Лечить паразитарные поражения данного органа сложно. Вначале требуется провести тщательную диагностику, чтобы определить вид гельминта. После этого необходимо составить эффективную схему лечения. Паразиты в печени человека — симптомы и лечение зависят от степени поражения и особенностей организма.

Гельминтоз печени может длительное время протекать бессимптомно

Какие паразиты живут в печени человека?

Гельминты могут проникать в организм человека вместе с пищей. Как правило, причиной их появления является недостаточная или неправильная гигиена. Чаще всего в печени обнаруживаются следующие паразиты:

  • аскариды;
  • лямблии;
  • шистосомы;
  • амебы;
  • описторхи;
  • эхинококки.

Каждый из них вызывает уникальное заболевание, которому присущи те или иные симптомы. С течением времени работа печени нарушается, при этом точно определить причину патологии удается не сразу.

Паразиты могут располагаться в разных участках печени. От их расположения зависят проявления печеночного гельминтоза. При длительном нахождении внутри органа происходят серьезные изменения. Могут возникать воспаления и абсцессы.

Из видео по ссылке можно узнать подробнее об описторхозе печени:

Важно! Некоторые паразитические черви представляют серьезную опасность, поэтому они должны быть выведены в кратчайшие сроки. Для каждого вида гельминтоза необходимо использовать свой способ лечения.

Симптомы поражения печени

Существуют проявления, которые присущи всем гельминтозам. Среди симптомов глистов в печени человека выделяют:

  • боли в правом подреберье;
  • уменьшение массы тела;
  • нарушения работы печени;
  • общее недомогание.
Болевой синдром в боку является поводом для обращения к врачу

Присутствие гельминтов в организме приводит к появлению общей слабости. Продуктивность и работоспособность человека снижаются. Также может возникать нервозность. В течение длительного периода времени глисты могут паразитировать в организме и никак не проявляться. Иногда выявить болезнь удается при профилактическом обследовании, но в большинстве случаев патология обнаруживается в терминальной стадии.

Чтобы не столкнуться с осложнениями гельминтоза, необходимо обращаться к врачу даже при малейшем недомогании. Стоит отметить, что паразитарные болезни не отличаются уникальными признаками, поэтому потребуется провести дифференциальную диагностику. Необходимо исключить заболевания, которые имеют такие же проявления. Только после этого можно будет составить схему лечения.

Как происходит заражение?

Заражение гельминтозом происходит алиментарным и контактно-бытовым путем. Выделяют следующие обстоятельства, при которых человек может заражаться глистами:

  • употребление грязной воды;
  • прием необработанной пищи;
  • взаимодействие с больным человеком или его личными вещами;
  • контакт с животными.

Как правило, после проникновения в организм паразиты сначала располагаются в кишечнике. Из кишечника они попадают в кровоток. В большинстве случаев гельминты выбирают печень в качестве места паразитирования, так как именно с этим органом они сталкиваются в первую очередь.

Вызывают заболевания печени яйца и личинки различных паразитов. Они распространяются больными животными. Яйца могут присутствовать на овощах и фруктах, поэтому всегда нужно проводить тщательную очистку, прежде чем их употреблять. При контакте с животными гельминты попадают сначала на руки человека. Если после этого руки не будут тщательно вымыты, то паразитарные элементы попадут в организм во время приема пищи.

Чтобы снизить вероятность заражения гельминтами, достаточно соблюдать гигиенические нормы и употреблять только обработанную еду. Если человек хочет почистить организм от различных глистов, то ему в первую очередь нужно узнать, каким образом возникает заражение.

Диагностика

Для диагностирования используются лабораторные и инструментальные методы исследования. После определения локализации необходимо узнать причину появления болезни. Для этого используют следующие средства:

  • исследование крови на присутствие антител к гельминтам;
  • метод ПЦР;
  • анализ кала;
  • УЗИ;
  • КТ.
УЗИ — один из способов обследования органов брюшной полости

Для обследования печени и выявления изменений в этом органе используют УЗИ и КТ. Для установления причины возникшей патологии сдается кровь на анализ и антитела к гельминтам. Также исследуется кал и проводится эндоскопическое исследование кишечника. Все эти процедуры позволяют поставить точный диагноз. После этого можно будет провести эффективную терапию заболевания.

Для того, чтобы вывести вредителей, требуется использовать специализированные препараты. Перед их назначением врач должен знать вид гельминтов и степень поражения. При комплексном воздействии и правильной диагностике удается достичь хорошего результата в терапии.

Лечение

Терапия заболевания включает в себя прием медикаментов, корректировку образа жизни и специальную диету. Если паразиты глубоко проникли в ткани печени, то потребуется более длительное лечение. Очистка организма проводится с использованием следующих классов медикаментов:

  • антигельминтные;
  • энтеросорбенты;
  • общеукрепляющие.

Основой становятся антигельминтные препараты, которые демонстрируют высокую эффективность против большинства известных паразитов. Данный класс лекарств является токсичным, поэтому должен использоваться только под надзором специалиста. Для устранения токсинов и продуктов жизнедеятельности глистов могут использоваться энтеросорбенты. Также на протяжении всей терапии потребуется укреплять организм.

Антигельминтные таблетки являются главным элементом в терапии

Немаловажным является правильная диета и здоровый образ жизни. Во время лечения необходимо исключить сладкое, жареное и копченное. Избавляться от глистов нужно правильно, воздействуя на проблему комплексно. Желательно питаться дробно (количество приемов пище 4-5) и потреблять не менее 1.5 литров воды. Конкретные рекомендации по питанию сможет дать только врач.

Важно! Эхинококкоз практически не поддается консервативному лечению посредством приема антигельминтных таблеток. В большинстве случаев требуется хирургическая операция для полного излечения болезни.

Народное лечение

Лечить поражение глистами можно и при помощи народных методов. Различные натуральные травы могут дополнить основную терапию. Могут применяться следующие средства:

  1. Полынь горькая. Данная трава является наиболее эффективным народным средством для выведения паразитов. Для приготовления отвара потребуется 1 чайную ложку полыни залить 250 мл кипятка, после дать настояться в течение 30 минут. Для терапии аскаридоза и лямблиоза необходимо применять лекарство 1-2 раза в день по 50-100 мл. Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней.
  2. Тыквенные семечки. Семена тыквы обладают противопаразитарным эффектом. Их можно употреблять в очищенном виде. Для получения терапевтического эффекта необходимо употреблять их ежедневно.
Травы — основа народной медицины

Также можно употреблять различные витаминные настои и общеукрепляющие средства. Перед использованием трав требуется консультация с врачом. Антигельминтные медикаменты обладают высокой токсичностью, поэтому прием некоторых трав может быть запрещен. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может привести к осложнению болезни.

Что делать, если ничего не помогает?

В некоторых случаях избавиться от паразитов, которые локализованы в печени, не удается даже при помощи специализированных средств. В таком случае требуется использовать комплексный подход и лечение курсами. Для достижения стойкого улучшения необходимо пройти несколько курсов приема медикаментов. Если печень серьезно повреждена, то может проводиться хирургическое вмешательство.

При эхинококкозе требуется удалять сформировавшуюся кисту для того, чтобы достичь излечения. Для этого проводится операция. В ходе вмешательства осуществляется иссушение кисты и обработка пораженной области.

Если одна терапевтическая схема не принесла результатов, необходимо составлять другую. Терапией поражения гельминтами должен заниматься опытный инфекционист-паразитолог. Только он сможет правильно провести диагностику и подобрать необходимое лечение.

Большинство гельминтов поддаются консервативному воздействию. Главное, доводить терапию до конца. Если терапевтическое воздействие будет проведено неправильно, то высока вероятность рецидива. Человек должен подробно узнавать о том, что нужно делать для полного исцеления. Об это информирует лечащий врач.

Профилактика

Лучше всего проводить профилактику гельминтоза, чтобы в будущем не пришлось чистить организм от паразитов. Требуется выполнять следующие действия:

  • соблюдать гигиену;
  • употреблять только термически обработанную пищу;
  • после контакта с животными тщательно мыть руки;
  • регулярно проверяться в стационарных условиях.
Гигиена — важнейшая часть профилактики

Черви в печени человека могут нанести серьезный вред здоровью. При соблюдении профилактических норм удается значительно снизить вероятность поражения гельминтами.

Подробнее о том, как проводить профилактику гельминтоза:

Заключение

Гельминтоз, расположенный в области печени, является серьезной проблемой. Длительное течение данного заболевания приводит к значительному ухудшению качества жизни. При правильном воздействии большинство паразитарных поражений устраняются за короткий промежуток времени.