В чем опасность описторхоза в речной рыбе, как происходит заражение и дальнейшее лечение

Описторхоз представляет собой паразитарное заболевание, которое зачастую протекает остро с проявлениями лихорадки. При отсутствии лечения болезнь переход в хроническую форму. Данная патология вызывается плоскими червями. Описторхоз в рыбе — одна их причин широкого распространения данного гельминтоза. Рыба может являться источником болезни. Необходимо внимательно изучить факторы риска, чтобы не допустить возникновения описторхоза.

Щука является одним из переносчиков описторхоза

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Печеночные сосальщики в качестве промежуточных хозяев используют рыб и моллюсков. В дальнейшем конечными хозяевами становятся животные и человек. Заразиться данным заболеванием можно после употребления в пищу речной рыбы, которая не прошла должную обработку. Как правило, источником гельминтоза становятся рыбы семейства карповых. Стоит отметить, что морская рыба не является промежуточным хозяином данного паразитарного заболевания.

Многих людей волнует, в какой рыбе бывает данный паразит. Получить ответ на этот вопрос можно после детального изучения информации в медицинском справочнике. Как правило, причиной появления данного заболевания становятся следующие виды рыб:

  • карась;
  • язь;
  • щука;
  • лещ;
  • окунь;
  • ряпушка;
  • судак;
  • стерлядь;
  • пелядь;
  • осетр.

Специалисты говорят о том, что в российских водоемах огромное количество рыбы является носителями описторхоза. Именно поэтому нужно заранее узнавать о том, как обрабатывать ее для употребления в пищу.

Важно! Заразиться описторхозом можно не только при употреблении в пищу зараженной рыбы, но и при обработке. Прежде чем самостоятельно рыбачить, необходимо внимательно изучить информацию о том, как происходит заражение.

Факторы риска заражения описторхозом

Заболеть описторхозом может абсолютно любой человек. Среди факторов, способствующих этому, выделяют:

  • проживание в месте, где водится большое количество зараженной рыбы;
  • неправильная обработка щуки или карася;
  • употребление в пищу сырых рыбных продуктов.

В зоне риска находятся все любители рыбной пищи. Если человек регулярно употребляют окуней, лещей или щук в пищу, то имеется вероятность заражения. Также врачами было выяснено, что принадлежность к северным народностям тоже является фактором, который может поспособствовать возникновению данного гельминтоза.

Следует избегать употребления сырой рыбы, так как это может стать причиной не только описторхоза, но и многих других болезней. Правильная обработка пищи является залогом здоровья.

Приобретать рыбную продукцию нужно только в проверенных магазинах. Их нужно находит по отзывам. Стоит отметить, что даже проведение обработки сильно зараженной рыбы может не помочь от возникновения описторхоза.

Породы рыб, наиболее подверженных заражению

Практически вся речная рыба, которая регулярно употребляется в пищу людьми, может стать причиной развития описторхоза. Паразиты в большом количестве находятся в следующих породах:

  • карась;
  • лещ;
  • щука;
  • осетр.
Употребление карпа может стать причиной появления заболевания

Нужно особенно тщательно обрабатывать речные породы из данного списка. Также нужно соблюдать правила разделки. После взаимодействия с лещом, щукой или осетром необходимо тщательно помыть руки. Недостаточная гигиена может привести к появлению гельминтоза, даже если будет проведена правильная термическая обработка.

Плоские черви чаще всего выявляются в рыбе семейства карповых. Также их можно найти и у хищников. Муксун и щекур также часто страдают от гельминтоза. Специалисты рекомендуют воспринимать всех рыб, которые были пойманы в речной воде, как потенциальных источников сосальщика.

Не стоит забывать, что большинство моллюсков тоже являются носителями описторхоза. Если употреблять их в пищу, нужно соблюдать те же правила, как и при обработке щуки или язя.

Определение больной рыбы

Определить больную рыбу крайне проблематично, так как размер личинки мал. Многих волнует вопрос, можно ли увидеть невооруженным глазом личинку описторха в мышцах рыбы. Только при обследованиях в лаборатории удается выявить присутствие церкарий внутри организма. Определение в домашних условиях требует специального оборудования и навыков, поэтому самостоятельно посмотреть и выявить заболевание не представляется возможным. Если человек хочет провести профилактику описторхоза, то нужно провести соответствующую обработку перед использованием любой рыбы в пищу.

Из видео по ссылке можно узнать, чем опасен описторхоз:

Выживаемость печеночного сосальщика

Стоит отметить, что в виде личинки данный гельминт обладает высокой сопротивляемостью неблагоприятным внешним воздействиям. Паразит способен выживать и существовать при следующих условиях:

  • при температуре до -15 градусов — более 2 недель;
  • при засолке с концентрацией соли меньше 20 процентов;
  • при температуре 80 градусов — более 2 часов;
  • если варить в кипятке — 20 минут.

Исходя из этих значений, необходимо проводить обработку карасей. Рекомендуется использовать воздействие высокой температурой. Лучшее решение для обработки — сварить рыбу. В течение 20 минут удастся полностью уничтожить личинки. Это позволит предотвратить поражение описторхозом.

Для профилактики описторхоза лучше всего сварить или посолить рыбу

Стоит отметить, что консервирование продуктов тоже может помочь избавиться от сосальщика. Для того, чтобы паразит погиб, потребуется не менее 2 недель копчения или консервирования. Находясь внутри организма, гельминт в виде личинки может не погибать в течение длительного периода времени.

Перед тем как начинать обрабатывать рыбу, необходимо знать при какой температуре погибает описторхоз. Эти знания помогут провести правильную варку или обжарку. После успешной обработки можно без страха есть щуку, судака или язя.

Заражение описторхозом22

Заражение данным паразитарным заболеванием происходит по определенному алгоритму. Человек может заражаться не только из-за употребления рыба, но и из-за неправильной гигиены. После того как в организм попадают личинки, их оболочка разрушается из-за воздействия желудочного сока. После этого личинки попадают в кишечник. Через кровоток они попадают в печень, желчный пузырь или поджелудочную железу. При остром течении описторхоза инкубационный период составляет примерно 3 недели. После этого заболевание дает о себе знать. При хроническом течении паразит способен находится в организме в течение десятилетий.

Механизм заражения заболеванием

Первыми симптомами болезни становятся температура, тошнота и общее недомогание. Среди проявлений, которые присущи описторхозу, выделяют:

  • диарея;
  • рвота;
  • увлечение печени;
  • кожная сыпь;
  • слабость;
  • потеря работоспособности;
  • головная боль.
Для терапии болезни используется комплексное воздействие

Острая описторхоз требует незамедлительной помощи специалистов. Потребуется вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к врачу. Лечение должно проходить в стационарных условиях.

Нужно как можно раньше избавляться от гельминтоза. Чем раньше будет начата терапия, тем быстрее и легче удастся устранить сосальщика. При длительном течении заболевания могут возникать осложнения.

Диагностические мероприятия

Чтобы составить правильную схему терапевтического воздействия, необходимо провести диагностику. При поражении печени болезнь проявляется печеночными симптомами. На начальном этапе диагностика осложнена, так как схожие проявления имеют многие другие болезни. Для постановки диагноза используются следующие методы:

  • УЗИ или КТ;
  • анализ кала (посредством выявления количества яиц определяется степень поражения);
  • анализ крови;
  • анализ на антитела.

Стоит отметить, что яйца появляются в кале человека только спустя 4 недели после заражения. Наиболее точным методом диагностики является исследование на антитела к описторхозу в крови. Болезнь часто сопровождается увлечением органа, в котором локализуется паразит. При ультразвуковом обследовании удастся точно определить расположение заболевания.

Выявить болезнь на раннем этапе крайне проблематично. Если не будет получено адекватного лечения, то описторхоз станет хроническим. Определенный промежуток времени он не будет беспокоить человека, но после этого начнут происходить изменения в организме. Подробнее о том, как быстро определить присутствие гельминтоза расскажет инфекционист-паразитолог.

Как осуществляется лечение

Основой терапии становятся антигельминтные средства. Они способны в короткие сроки убивать паразитов. Помимо этого, используются средства, которые нормализует пищеварение. Если человек чувствует себя нормально, то терапия может проводиться амбулаторно. При тяжелом течении потребуется лечь в больницу. На протяжении всего лечения потребуется наблюдаться у врача.

Антигельминтные таблетки применяются ограниченный период времени

При лихорадке и сильной боле используют симптоматические средства. Следует с большой осторожностью совмещать прием медикаментов. Антигельминтные препараты обладают высокой токсичностью, так как способны уничтожать паразитов, поэтому их нельзя применять с сильными обезболивающими.

Профилактика

Для профилактики необходимо в первую очередь внимательно изучить список рыбы, которую можно кушать без страха. Перед рыбалкой человек точно должен знать о том, есть ли в щуке описторхоз. Также нужно знать о том, как приготовить рыбу правильно. Помимо этого, выделяют следующие правила:

  • мытье рук после прикосновения к рыбной продукции;
  • приобретение рыбы в специализированных магазинах;
  • исключение из рациона сырых продуктов.

Любые соления должны употребляться только при полной уверенности в их качестве. Если при производстве была допущена ошибка, то высока вероятность развития описторхоза.

Заключение

Описторхоз угрожает здоровью человека. Благодаря современным методам диагностики его удается точно диагностировать и провести эффективное лечение. Если человек будет придерживаться профилактики, то вероятность заражения будет низкой.

Информацию о заболевании можно получить из следующего видео: