Наличие глистов у кормящей мамы, как проявляются, как лечить

Для кормящей женщины хорошее состояние здоровья очень важно. Она отвечает не только за себя, но и своего малыша. Частой проблемой у таких женщин становится паразитарная инвазия. В этом случае принимать меры нужно немедленно. Глисты у кормящей мамы являются серьезной проблемой, так как есть вероятность заражения грудничка. Организм маленького ребенка не готов к такому стрессу, поэтому паразитарное заболевание обычно протекает тяжелее.

Нередко заражаются из-за плохо промытых продуктов

Как кормящая мать может заразиться глистами

Наиболее распространенными видами гельминтов, которые проникают в человеческий организм, по праву называют острицы (ostricy, или Enterobius vermicularis) и аскариды (Ascaris lumbricoides). Избавиться от этих паразитов обычно несложно. Но необходимо не забывать, что в периоде кормления грудью не все методики безопасны. Это обусловлено высокой вероятностью проникновения частичек средства в материнское молоко и употребления их ребенком. Поэтому методики терапии инвазии в этом случае необходимо подбирать очень тщательно.

Причины заражения паразитами весьма распространенные и многие читатели могут узнать себя:

  1. Нерегулярная гигиена рук.
  2. Недостаточное мытье продуктов (фруктов, ягод, овощей).

Кроме того, яйца остриц переносятся насекомыми, затем попадают на одежду, бытовые предметы. Достаточно часто заражение происходим после поездки в общественном транспорте. При этом яйца есть на поручнях, сидениях, затем попадают на личные вещи пассажира. После этого они распространяются по всей квартире и попадают даже на постельное белье.

После того, как заражение произошло и в организме хозяина развилась взрослая особь острицы, готова к размножению, вероятно самозаражение. Это происходит в ночное время, когда человек засыпает, самка паразита перемещается на кожу заднего прохода и откладывает множество яиц. Они распространяются по перианальной области, попадают на постель, руки. Таким образом, можно заразиться дома от любого члена семьи.

Возможно самозаражение во сне

Симптоматика наличия паразитов при лактации у женщины

Изначально, после проникновения в организм, симптоматика отсутствует. Это обусловлено тем, что еще необходим некоторый период времени для развития гельминтов. За это время они должны вылупиться и превратиться из личинок в червей. Далее можно наблюдать характерную симптоматику.

Спустя 3-6 недель заканчивается инкубационный период энтеробиоза. По истечении этого времени проявляются такие симптомы:

  1. Зуд в перианальной зоне.
  2. Абдоминальная боль.
  3. Урчание в животе.
  4. Метеоризм.
  5. Диспептическе явления (тошнота, рвота).
  6. Частая дефекация кашицеобразным стулом.
Нередкий признак энтеробиоза – боль в животе

Зуд изначально легкий, не доставляет выраженного дискомфорта и самопроизвольно исчезает. Длится он 2-3 суток, преимущественно ночью. Через несколько недель возможно повторное заражение и симптоматика становится более выраженной. Зуд становится сильнее,  после постоянного расчесывания образуются ссадины и дерматиты. Это отяжеляет течение патологии.

Внимание! Нередким характерным симптомом энтеробиоза является скрежет во сне зубами.

Клинические признаки аскаридоза несколько отличаются от таковых при энтеробиозе. Пациенты предъявляют жалобы на аллергические явления. Обычно это проявляется такими признаками:

  1. Зуд полости носа.
  2. Кашель.
  3. Сыпь.

Кишечная фаза развития аскарид характеризуется наличием тошноты и рвоты, слюнотечением. Иногда проявляются расстройства аппетита, незначительное повышение температуры тела и анальный зуд.

Общими признаками глистного поражения являются интоксикационные симптомы. Это проявляется вялостью, быстрой утомляемостью. Иногда характерна сонливость, немотивированная потеря веса. Также можно заметить паразитов в каловых массах. Это свидетельствует о высокой вероятности заражения ребенка.

Часто глисты дают о себе знать похудением

Чем опасны глисты в период грудного кормления

Глисты при грудном вскармливании представляют определенную опасность. Постоянный ночной зуд со временем усиливается. Это мешает маме высыпаться, что далее усугубляется. Женщина становится раздражительной, постоянно находится в плохом настроении и испытывает сильный стресс. Недосып и тяжелое эмоциональное и физическое состояние сказываются на выработке молока.

Воздействие на продуцирование молока обусловлено тем, что беспокойство влияет на уровень гормонов. При этом концентрация окситоцина снижается, что провоцирует ухудшение оттока молока. Кроме того, это становится причиной ухудшения процессов регенерации тканей матки после родов.

Гельминтоз нередко вызывает токсическое поражение организма. Интоксикация способствует выработке специальных антител – иммуноглобулина Е. он провоцирует высвобождение медиатора аллергической реакции – гистамина. Это вещество вызывает соответствующий ответ организма с возникновением непереносимости некоторых продуктов.

Внимание! Черви могут проникать во влагалище, вызывая в нем воспалительный процесс, нарушение микрофлоры и присоединение патогенных бактерий.

Наличие глистов в организме провоцирует изменение состава молока. Его качество стремительно ухудшается, так как не происходит нормального всасывания и усвоения полезных веществ из кишечника. Поэтому и ребенок не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Лечение кормящей мамы от паразитов

Зная, как правильно лечить такую женщину, можно избежать многих негативных последствий. Прежде всего, нужно обращать внимание на возраст ребенка. Если его можно на время отлучить от груди, можно прибегать к более радикальным способам терапии. Но необходимо также знать, как избавиться от паразитов, если малышу еще нет шести месяцев и прекращать кормление грудным молоком нежелательно. В любом случае нужна консультация доктора. Он учтет все нюансы и подберет оптимальную схему терапии.

Лечение энтеробиоза у кормящей мамы включает медикаментозные препараты. Некоторые из них можно пить, не отлучая от груди малыша. Среди таких лекарств Пирантел, Пиперазин и Гелминтокс. Эти медикаментозные средства практически не проникают в женское молоко. Наиболее важным условием в случае приема является четкое соблюдение дозировок. Также весомым преимуществом этих таблеток является то, что их нужно пить однократно. К тому же у Пирантела широкий спектр действия, что позволяет устранить многие виды глистов.

Наиболее эффективный препарат – Пирантел

Также для ликвидации паразитов назначают такие препараты:

  1. Вормил.
  2. Мебендазол.
  3. Празиквантел.
  4. Хлоксил.

Эти средства наиболее безопасны. Но необходимо четко соблюдать назначенную дозировку и кратность приема. Перед применением лекарства нужно посоветоваться с доктором на счет необходимой длительности лечения. Оптимально перед началом терапии сцедить молоко, и кормить им малыша последующие сутки.

Противогельминтные средства преимущественно не убивают паразитов, а нарушают и жизнедеятельность (обычно происходит паралич из мускулатуры). После этого глисты медленно погибают, выделяя при этом токсические продукты. Поэтому советуют параллельно принять сорбенты (Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель).

Народные методики терапии

Народная медицина также предлагает свои рецепты для ликвидации болезнетворных червей в организме. Но весомым недостатком такого лечения можно назвать его длительность. Такая терапия основана на приеме в пищу тех продуктов, которые плохо переносятся гельминтами. Но нужно также помнить о том, что съеденные продукты попадают в организм ребенка через молоко. Поэтому стоит отказаться от токсичных народных способов.

Для человека весьма полезны сырые тыквенные семечки. Они насыщены витаминами и микроэлементами. А вот глисты их бояться также, как и чеснок или лук. Кушать семечки лучше с маслом. Приготовить такую смесь нужно в соотношении 1:1. Употреблять средство нужно на протяжении трех дней по 60 грамм.

Настойка из семян льна и с соком лимона является менее эффективной. Такое лекарство принимается по несколько раз в сутки не менее 10 дней.

Также нередко советуют употреблять лекарство из чеснока. Есть множество вариантов его приготовления. Наиболее часто делают чесночно-луковую смесь. Противоглистный эффект такой же, как при приеме тыквенных семечек. Также можно толченый чеснок разбавлять молоком. Клизмы с чесночной водой не менее полезны.

Семена укропа являются сырьем для одного из наиболее эффективных средств при гельминтозе. Настой из них способствует не только избавлению от паразитов. Он также помогает устранить колики у малыша, проникая в материнское молоко.

Можно найти еще некоторые народные рекомендации. Но для приготовления таких смесей требуются более токсичные компоненты, как например соцветия пижмы, полынь. Для кормящей матери такие средства нежелательны, так как они негативно влияют на состояние ребенка.

Как сохранить молоко в период противоглистной терапии?

Нередко противоглистное лечение обходится без прекращения грудного вскармливания. Но большинство докторов перед назначением лекарства, или средства из народной медицины, рекомендует предварительно сцедить молоко для малыша, и кормить его в дальнейшем заготовленной пищей.

Чтобы за время терапии молоко не пропало, или не стало меньше вырабатываться, следует не забывать о некоторых важных принципах. Терапия обычно не длиться дольше недели, в этот период нужно соблюдать питьевой режим. Употреблять жидкости необходимо не менее 3 литров в сутки.

Своевременное сцеживание также отыгрывает важную роль. Нужно это делать в то же время, когда мама привыкла кормить малыша. Обычно это составляет 5 раз в дневное время и 3 – в ночное. Сцеживать нужно поочередно каждую грудь.

Кроме того, полезно делать массирование груди. Рекомендуется выполнять такую процедуру легкими движениями по 10-15 минут три раза в сутки.

Как в будущем предотвратить повторное заражение

Профилактические принципы очень важны. Прежде всего, нужно соблюдать гигиену рук. При этом следует после улицы мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептическим спреем. Регулярная смена и стирка постельного белья и полотенец также отыгрывает немаловажную роль в профилактике. Снизить риск заражения можно частой влажной уборкой в доме, тщательным промыванием продуктов питания.

Важный элемент профилактики – тщательное мытье рук

Чтобы кормить малыша хорошим молоком, маме нужно быть здоровой. Соблюдение гигиенических принципов убережет ее от такого неприятного заболевания, как гельминтоз. Полезный видеоролик: