Причины появления эхинококка в легких, как проявляются, чем лечить

Паразитарные заболевания являются одними из наиболее распространенных. Нередко у пациента возникает заражение эхинококками, что вызывает эхинококкоз. Это является антропозоонозной патологией, которая вызывается личинками паразита. Локализация образования патологических очагов разнообразна. Наиболее опасным является эхинококк в легких. Также встречаются формы заболевания, когда паразиты поражают сердце, мышцы, мозг, печень, почки.

Заразиться можно, не помыв руки после доения коровы

Основные пути заражения

Взрослый эхинококк обитает в пищеварительном тракте окончательного хозяина. В этом случае им становятся такие животные, как:

  1. Собака.
  2. Волк.
  3. Лиса.

В тонком кишечнике животного такая особь живет до года, откладывает яйца. После созревания, они выделяются вместе с испражнениями и попадают  в окружающую среду. Вместе с зараженной травой или водой яйца попадают в организм промежуточных хозяев, среди которых и человек.

  1. Заражение человека происходит в результате:
  2. Контакта с шерстью больного животного.
  3. Доения пораженного скота (коз, коров).
  4. Стрижки заболевшей овцы.

Такие действия провоцируют попадание яиц эхинококка на руки, под ногти и на одежду. Затем человек, не соблюдая принципы гигиены, употребляет пищу грязными руками. Эти наиболее распространенный способ заражения. Также это может случиться после употребления немытых продуктов, некипяченой воды. Из этого следует, что наиболее частыми путями заражения являются фекально-оральный и водный.

Нередко болезнь развивается при поедании грязных продуктов

Намного реже поражение человека возникает воздушным путем. Это происходит когда человек вдыхает пыль с яйцами при уборке сена.  При этом онкосферы прикрепляются к внутренней стенке бронха и проникают в паренхиму легких. После инфицирования в тканях образуются эхинококковые кисты.

Кроме аэрогенного пути, паразит может попасть в легкие и иным способом. После освобождения онкосферы из яичной оболочки, она из тонкого кишечника транспортируется через лимфатические и кровеносные сосуды в портальную венозную систему. Большинство из онкосфер фиксируется в печени, остальные преодолевают барьер и через полую вену и правую часть сердца попадает в легкие.

Признаки эхинококка в легких человека

Симптомы эхинококкоза легких зависят от стадии патологии. Пульмонологи выделяют их три. Первая стадия, или начальный период, характеризируются фиксацией паразита к тканям органа. Длится стадия до начала появления клиники. Также это время развития заболевания называют латентным периодом. Он может длиться до нескольких лет, так как рост кистозных образований медленный и требует длительного периода времени.

Вторая стадия (клинических проявлений) наблюдается спустя 4-5 лет. Она начинается тогда, когда киста достигла больших размеров. Для этого периода заболевания характерны длительный и упорный кашель. Изначально он сухого характера. Чуть позже к нему присоединяется появление мокроты, иногда прожилки крови. Наиболее частым симптомом считают боль в груди. Одышка также может присутствовать. Нередко поражение легких эхинококком проявляется аллергической сыпью и бронхоспазмом, дисфагией.

Третья стадия является терминальной. Она характеризуется развитием осложнений основной патологии. Нередко такие состояния становятся опасными для жизни пациента. При проникновении патогенной микрофлоры в образовавшиеся кисты возможно развитие их нагноения. Это состояние протекает, как абсцесс легкого. Киста может лопнуть, после чего происходит прорыв содержимого в бронхи. Это будет проявляться сильным кашлем с обильным выделением мокроты. Она будет водянистой, также характерно присутствие гноя, частичек капсулы кисты, крови и даже целых мелких дочерних кист. Также нередко отмечают тяжелые аллергические реакции.

Во время второй стадии состояние значительно ухудшается

Важно! При закупорке бронха содержимым кисты развиваются асфиксия и цианоз.

Иногда происходит прорыв в плевральную полость. В этом случае у пациента диагностируют плеврит. Это сопровождается быстропрогрессирующем ухудшением самочувствия. Пациенты отмечают такие признаки:

  1. Острая боль в локализации поражения.
  2. Озноб.
  3. Резкое повышение общей температуры тела.
  4. Нарушение внешнего дыхания.

Состояние нередко настолько ухудшается, что развивается пиопневмоторакс и эмпиема плевры. Также есть случаи возникновения анафилактического шока и летального исхода.

При локализации кисты возле сердца, она может прорвать в перикард. В этом случае смерть наступает из-за развития тампонады сердца.

Основные диагностические методы

Определить эхинококковую кисту в легком можно применив некоторые обязательные диагностические способы. Прежде всего, проводят сбор анамнеза и осмотр. В истории больного нужно уточнить, не занимается ли он характерной трудовой деятельностью, о которой вспоминалось ранее. При осмотре редко, при больших пристеночных кистах можно обнаружить локальные выпирания межреберных пространств. Иногда на аускультации определяются влажные хрипы.

Необходимо провести как лабораторное, так и инструментальное исследование. Среди этих методик наиболее информативными считают рентгенографию и компьютерную томографию органов грудной клетки. Также в список  необходимых исследований следует включить:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Микроскопическое обследование мокроты.
  3. Серологический анализ.
Анализ крови – обязательное обследование

Рентген и КТ помогают визуализировать образование. Для них характерно наличие капсулы и жидкости внутри (при нагноении). Реже выявляют обызвествление кист. Исследованием крови можно определить повышение уровня эозинофилов. Эти кровяные элементы являются маркером глистной инвазии и аллергии. В случае нагноения повышается показатель лейкоцитов, ускоряется СОЭ.

Кисты в легком

Исследованием мокроты определяют наличие фрагментов кистозной капсулы и частичек паразита – сколексов. Это подтверждает паразитарную природу заболевания. Серологическая диагностика, а именно РНГА и ИФА, назначают для определения специфических протеинов – антител, которые синтезируются в организме, как защитная реакция на проникновение эхинококка.

Тактика лечения эхинококкоза легкого

Терапевтические мероприятия направлены на устранение этиологического фактора из организма больного. Лечебная методика подбирается индивидуально для каждого пациента, что важно для профилактики рецидивов и быстрого выздоровления.

Важно помнить, что если диагностирован эхинококкоз, то лечение происходит исключительно в стационаре. Методики народной медицины, которые можно применить в домашних условиях, являются не только неэффективными, но и представляют для пациента особую опасность. Поэтому при постановке такого диагноза нужно прислушиваться ко всем врачебным рекомендациям.

Операционное вмешательство

Хирургическое лечение является основной терапевтической методикой. Объем вмешательства зависит от степени пораженности легкого. При небольших размерах кист рекомендуется проведение, так называемой, идеальной эхинококкэктомии. Она выполняется без разрезания кисты. Образование удаляется полностью, а оставшаяся полость изнутри обрабатывается антисептическими растворами формалина, а также гипертоническим и спиртовым. Затем ее ушивают.

Операция – наиболее результативный метод лечения

Если патологический очаг расположен глубоко в паренхиме легкого, или достиг значительных размеров, операция проводится иным способом. Сначала проводится очистка полости кисты путем полной аспирации содержимого. Это выполняется с помощью системы с электроотсосом. Далее делают антисептическую обработку и иссечение капсулы с фиброзной оболочкой. Эта методика называется радикальной эхинококкэктомией. Полости, которые оставили после вмешательства, обрабатывают специальным склеивающим веществом.

Также иногда рекомендуют выполнять более радикальные операции. Среди них лобэктомия, удаление пораженного сегмента легкого и клиновидная резекция. Такие виды операций показаны в случае множественного поражения эхинококком.

Какие медикаментозные препараты можно использовать

В некоторых случаях назначают для лечения противопаразитарные, или сколецидные, медикаменты. Они показаны в случае очень маленьких размеров кист, а также на протяжении предоперационной подготовки и послеоперационного периода. С этой целью подбирают препараты, являющиеся производными карбаматбензолимидазола. Среди них:

  1. Мебендазол (Вермокс).
  2. Альбендазол.

Весомыми недостатками такой терапии является высокая вероятность возобновления развития кист. Поэтому необходимо каждые 3-6 месяцев после завершения курса приема лекарства проводить повторное медикаментозное лечение. Повторять прием лекарств следует на протяжении 1-3 лет. Особенно важно соблюдать этот принцип терапии при отсутствии хирургического вмешательства.

Также негативно сказывается и то, что после приема этих противогельминтных препаратов часто возникают побочные эффекты. В список таких последствий входят нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, абдоминальный болевой синдром, диарея), изменение картины крови, признаки гиперчувствительности (высыпания, кожный зуд, лихорадка).

Прогноз заболевания

Прогноз патологии во многом зависит от степени поражения и своевременности помощи пациенту. В случае проведенного радикального лечения в оптимальный срок прогноз для пациента благоприятный. Если при проведении операции были удалены не все очаги паразитарного поражения, есть высокий риск повторного развития. Такие же последствия имеет и образования метастатических очагов во время операции при некачественной обработке полостей.

При проведении исключительно медикаментозной терапии наиболее высокий риск развития рецидива наблюдается в первые три года. Для снижения вероятности повторного развития заболевания важен регулярный прием противопаразитарных средств.

Профилактика

Заболевание предотвратить можно, если соблюдать простые профилактические принципы. Прежде всего, нужно соблюдать гигиену рук. Тщательная обработка продуктов питания, кипячение питьевой воды также имеют очень важное значение. Во время выполнения работы по уборке сена и обработке продуктов животноводства необходимо одевать специальную одежду и маску для предотвращения проникновения яиц в организм.

Правильно проведенная диагностика и терапия пациента с эхинококкозом обеспечивает благоприятный прогноз для больного. Для этого очень важно своевременно обратиться за помощью к доктору. Полезный видеоролик: