Причины, симптомы и методы лечения глистной инвазии у взрослых, как защитить свой организм

По мнению врачей и ученых, до 85% всех патологий провоцируются паразитами. Сегодня не исключается и то, что инвазия является одной из причин развития раковых заболеваний. Статистика утверждает, что глистами заражены до 90% населения земли. Это означает, что в группе риска находится практически каждый взрослый и ребенок.

Глисты очень опасны. Они способны механически разрушать органы, в которых поселились, а также способствовать интоксикации организма продуктами своей жизнедеятельности.

Могут спровоцировать развитие опасных заболеваний

Обычно заражаются дети. Но большинство взрослых, несмотря на то, что они более тщательно придерживаются правил гигиены, также могут «подцепить» глистов.

Кто атакует организм

В человеческом организме могут присутствовать следующие виды глистов:

  • контактные (могут развиваться в организме одного взрослого. Те яйца, которые попадают наружу, в итоге возвращаются «домой» и дозревают до состояния личинок);
  • биогельминты (склонны менять своих хозяев. Обычно передаются через укусы насекомых);
  • геогельминты (проникают в организм человека на фоне его контакта с землей и водой. Яйца глистов созревают в грунте).

Обратите внимание! Всего в организме взрослого могут паразитировать до 300 разновидностей глистов.

Особенности плоских червей

Другое название этих паразитов – цестоды. Главное их отличие от других глистов – отсутствие собственной пищеварительной системы. Основа их рациона – поверхностность собственного тела.

Плоские черви

Черви очень живучи и плодовиты. За год они откладывают до 600000 яиц. К этой разновидности следует отнести:

  • свиного цепня;
  • бычьего цепня;
  • карликовый лентец;
  • широкий лентец.

Такие глисты еще и очень большие. Их длина – до нескольких десятков метров. Взрослый может заразиться, употребляя в пищу мясные и рыбные продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку.

Особенности круглых червей

Иное наименование – нематоды. Встречаются у 85% пациентов, зараженных инвазией.

Круглые черви

К ним следует отнести:

  • трихинелл;
  • остриц;
  • власоглав;
  • аскарид;
  • анкилостом.

В зависимости от разновидности червей, возникают различные патологии:

Вид червя Заболевание
Трихинеллы Трихинеллез
Аскариды Аскаридоз
Анкилостомы Анкилостомидоз
Острицы Энтеробиоз

Основная симптоматика

Признаки заражения могут быть как специфическими, так и неспецифическими. Выявить инвазию на начальной стадии достаточно сложно. Это обусловлено тем, что личинки в широком смысле слова не относятся к паразитам.

Специфические симптомы, свидетельствующие о присутствии червей, появляются тогда, когда начинают свою активность взрослые особи. Именно они выделяют токсины, которые способствуют сильной интоксикации.

Неспецифическая симптоматика

По причине наличия в организме глистов иммунитет человека резко снижается. В 60% случаев обостряются хронические патологии. В основном это касается воспалительных процессов, которые затрагивают носоглотку. Взрослый может страдать от проявлений стоматита или гайморита.

Человека может беспокоить ноющая боль в суставах

Чем сильнее инвазия, тем большее количество токсинов выделяется червями. Это негативно сказывается на состоянии нервной системы. Признаки отравления:

  • суставные боли;
  • головокружение;
  • мигренеподобные головные боли.

На этом фоне снижается работоспособность. Взрослому человеку трудно сосредоточиться, он раздражается и злится.

Сон нарушается. Иногда человеку снятся странные, путанные, а нередко и страшные сновидения. В 15-30% случаев наблюдаются эпизоды «синдрома старой ведьмы», или сонного паралича.

Продукты жизнедеятельности паразитов воспринимаются организмом как алергенные триггеры. Симптомы:

  • шелушение кожного покрова;
  • высыпания на коже;
  • зуд (в зависимости от степени поражения, он может быть как мучительным, так и терпимым).

Если взрослый является аллергиком или астматиком, возможно обострение реакций. Иногда инвазию сопровождают такие признаки, как отслаивание ногтевых пластин, ломкость и выпадение волосяного покрова, растрескивание кожи на пятках.

Расстройства желудочно-кишечного тракта могут быть как легкими, так и достаточно тяжелыми. Человека слегка подташнивает, но чаще этот симптом сопровождается другими, более тяжелыми проявлениями.

Один из распространенных симптомов — метеоризм

Присутствует сильный метеоризм, человека рвет, он постоянно жалуется на нарушение стула. В подреберье и зоне пупка присутствует тянущий, ноющий болезненный синдром.

Специфическая симптоматика

Она зависит от того, какая природа у инвазии:

Тип глистов Симптоматика
Дифиллоботриоз

Взрослый больной жалуется на постоянно присутствующую тошноту. Головокружение сопровождается слабостью, усилением потливости. Человек говорит о том, что у него часто темнеет в глазах. Стул нарушен, в животе присутствует болевой синдром. В фекалиях присутствуют стробила глистов. Вес, даже несмотря на хороший аппетит, стремительно снижается.

Аскаридоз

Присутствуют высыпания на коже. Аппетит снижается, состав крови изменяется. Человек долго и мучительно кашляет.

Энтеробиоз

Женские половые органы воспаляются, живот сильно болит, проявляются признаки дерматита.

Как взрослый может заразиться глистами

Основные способы заражения:

  • после укуса насекомого. Встречается в 5-10% случаев. Сюда следует отнести кантариаз и кишечные миазы. Яйца паразитов и личинки насекомых – разные вещи;
  • через воду и землю. Так происходит заражение геогельминтозами, которые паразитируют в воде, земле и песке. Попав в организм взрослого человека, они тут же начинают откладывать там яйца. Затем вместе с фекалиями они попадают во внешнею среду. Так запускается цепочка, поскольку следующим этапом является заражение очередной неосторожной жертвы;
  • через употребление плохо приготовленных мясных и рыбных продуктов. В результате развивается биогельминтоз. Вероятность развития кишечных инфекций составляет 70%;
  • употребление плохо вымытых овощей и фруктов;
  • прямой контакт. Черви передаются от зараженного человека к здоровому.

Как устанавливается диагноз

Взрослый человек должен проверяться на наличие у него инвазии дважды в год – весной и осенью.

Медики выделяют основные три способа установления диагноза:

  • компьютерная диагностика. При помощи биорезонансных колебаний аппаратура выявляет до двадцати разновидностей глистов;
  • иммуноферментный способ (исследуется взятая на анализ кровь. Она берется из вены). О том, что в организме присутствуют паразиты, свидетельствует повышение уровня эозинофилов втрое-вчетверо;
  • бактериоскопическое исследование фекалий. Простой, недорогой, но достаточно спорный метод диагностики. Инвазия выявляется только в том случае, если незадолго до проверки глисты отложили вокруг анального отверстия взрослого пациента свои яйца.

Важно! Если кишечник впустил в себя мужских особей, то соскоб даст нулевой результат.

По этой причине, кал на анализ рекомендуется сдавать не менее трех раз – через сутки. По мнению паразитологов, делать это нужно в полнолуние, поскольку именно в это время глисты проявляют наибольшую активность.

Как можно помочь больному

Лечение включает в себя:

  • прием препаратов;
  • соблюдение диеты;
  • проведение очищающих процедур;
  • использование народных средств.

Какие препараты назначаются

Самолечение и самодиагностика недопустимы. На отечественном пространстве имеется до шестидесяти разновидностей червей. Каждый из них требует «индивидуального подхода».

Прописанные лекарственные средства обладают легким детоксикационным эффектом, и помогают улучшить самочувствие.

Препарат Описание Цена (руб.)
«Мебендазол»

Мощное антигельминтное лекарственное средство. Вызывая необратимое нарушение утилизации глюкозы, истощает запасы гликогена в тканях гельминтов, препятствует синтезу клеточного тубулина, а также тормозит синтез АТФ.

От 156
«Альбендазол»

Действующий ингредиент – альбендазол. Прописывается практически при всех гельминтах.

86
«Левамизол»

Противоглистное иммуномодулирующее средство. Антигельминтное действие обусловлено блокадой сукцинатдегидрогеназы, подавлением процесса восстановления фумарата и, как следствие, нарушением энергетического обмена у гельминтов.

От 158
«Карбендацим»

Активен в отношении кишечных нематод. Проникает через оболочку гельминта и парализует его мускулатуру, в результате чего тот теряет способность фиксироваться в просвете кишки.

От 172

Важно! Принимать лекарства самостоятельно категорически запрещается.

Диетические рекомендации

Взрослый должен обязательно включить в свой рацион кисломолочную продукцию – нежирный творог, кефир, ряженку, сыворотку, натуральные йогурты.

Прекрасным глистогонным эффектом обладает арбуз и его семена

В этих продуктах находятся молочные белки, которые способствуют облегчению работы печени и выводят из нее жиры. Лиотропное воздействие молочных белков усиливается благодаря употреблению оливкового и сливочного масел.

Также в рацион нужно включить:

  • семена арбуза и тыквы;
  • землянику;
  • посевной чеснок;
  • сок дыни (спелой);
  • морковка (сырая);
  • семена моркови.

Все эти продукты обладают великолепным глистогонным эффектом.

Очищение организма

Взрослому пациенту рекомендуется очистить свой организм при помощи специальных клизм. Сначала ставится очищающая клизма с чуть подсоленной водой. Она готовится из 2 ложек морской соли и 2000 миллилитров кипяченой теплой воды.

Далее ставится содовая клизма. Ложка соды растворяется в 800 миллилитрах хорошо прокипяченной, остуженной до комнатной температуры водой.

Затем снова ставится очищающая клизма. С целью повышения эффективности, можно добавить в воду лимонный сок.

Эти манипуляции рекомендуется проводить через 1 сутки. Длительность курса составляет 15 дней. Одна процедура, которая включает в себя три этапа, отнимает около 90 минут.

Применение природных средств

К наиболее безопасным средствам можно отнести:

  • тертый корень имбиря;
  • сушеную пижму;
  • корень цикория (тертый);
  • тысячелистник;
  • чеснок с молоком;
  • сушеную полынь;
  • семена черного тмина;
  • семена тыквы.
Тыквенные семена можно есть в чистом виде, или использовать для настоев

Все рецепты должны быть согласованы с лечащим врачом.

Профилактические мероприятия

Основные рекомендации выглядят так:

  • стараться не заглатывать воду при купании;
  • после контакта с животными обязательно тщательно мыть руки, уделяя внимание пространству под ногтями. Мыло можно использовать антибактериальное или детское;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • регулярно «глистогонить» домашних питомцев;
  • тщательно обрабатывать мясные и рыбные продукты. Они не должны быть с кровью;
  • если вода берется из колодца, то нужно использовать бактерицидные фильтры.

Заключение

Если инвазия была обнаружена у одного члена семьи, провериться нужно всем остальным. Иногда организм сам справляется с паразитами, но чаще ему требуется помощь.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье: