Лечение остриц у детей: применение средств традиционной и народной медицины

Если ребенок здоровый и активен, то и родители спокойны. Но, чтобы добиться такого результата, необходимо в полном объеме выполнять свои родительские обязанности и следить за состоянием малыша. Он должен правильно питаться, одеваться согласно сезону и регулярно проходить профилактику вирусных заболеваний. Соблюдение даже этих правил не может уберечь его от заболеваний. Существует группа патологий, которые довольно часто диагностируют у детей. В первую очередь стоит выделить заражение разными гельминтами. Распространенным потребителем этого вида считаются острицы. Поэтому очень важно знать, как вывести глисты из организма и защитить грудного малыша от них.

Никто, особенно дети, не застрахованы от заражения

Описание

Чтобы уберечь ребенка или вылечить энтеробиоз, необходимо знать, с чем имеете дело. Для начала стоит рассмотреть самого возбудителя этой патологии – острицы. Они относятся к группе нематод, которая насчитывает довольно много видов. Круглые черви небольшой формы имеют белый окрас. Их размер напрямую зависит от пола особей. Так, самцы зачастую не превышают 3 мм в длину, в то время как самки достигают 10-15 мм.

Немаловажным фактором считается длительность жизни. Самцы живут близко 3 месяцев. Что касается самок, то они погибают после откладывания яиц. При этом они очень легко и быстро размножаются. Такая стремительная популяция объясняет опасность остриц для человека. Одна самка откладывает до 1500 яиц. При благоприятных условиях через 5 часов они превращаются в личинки. В результате паразитирование нарастает и продолжается с новой силой.

Энтеробиоз – весьма распространенное заболевание, вызванное острицами

Пути заражения

Паразитарная инфекция передается фекально-оральным путем. В прианальных складках самка откладывает потомство. Благоприятным временем для этого будет раннее утро или ночь. При этом яйца могут попасть на постельное белье, одежду и другие вещи или предметы. Откладывание сопровождается сильным зудом. Это провоцирует расчесывание зоны размножения остриц. В результате яйца попадают под ногти ребенка.

Их наличие под ногтями представляет опасность для малыша. Это связано с тем, что соблюдение гигиены – распространенная проблема для многих детей. Если не помыть руки после контакта с зараженной областью, то происходит повторное заражение. Многие дети забывают мыть руки перед едой, суют пальцы в рот или просто грызут ногти. Такие действия повышают риск инфицирования. Помимо этого они представляют опасность не только для себя, но и окружающих людей и детей, с которыми они контактируют.

Большинство случаев инфицирования наблюдается в весенний и летний период. Именно в это время года в рацион питания включается большое количество фруктов и овощей. Несмотря на их пользу, они несут некоторую опасность для человека. Здесь речь идет об их употреблении в немытом виде. Нередко заражение происходит в результате игры с другими детьми в песочнице или контакт с разными животными.

Частая причина заражения – нарушение гигиены и употребление грязных продуктов

Энтеробиоз – довольно распространенное заболевание, которое можно подцепить в разных местах. Так, достаточно просто зайти в магазин, проехаться в общественном транспорте или взяться за предмет, с которым ранее контактировал больной. В качестве переносчика выступают даже обычные мухи, которые ранее контактировали с калом зараженного или с другими предметами.

Симптоматика

Энтеробиоз проявляется разными симптомами. Прежде всего, стоит отметить, что наличие червей можно определить невооруженным глазом. Внешне они напоминают кусочки хлопковой ткани, которые локализуются на теле человека. Также их можно увидеть в фекалиях. Вместе с этим патология сопровождается такими симптомами:

  • сильный зуд ночью или утром, когда начинается активное откладывание яиц;
  • нарушение сна, которое сопровождается частыми просыпаниями и хныканьем новорожденного;
  • недержание мочи ночью;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • быстрая утомляемость;
  • сильная раздражительность и плаксивость;
  • снижение аппетита, что сопровождается быстрой потерей массы тела;
  • недомогание;
  • возникновение мешков под глазами;
  • побледнение кожных покровов;
  • изменение консистенции стула (зеленая слизистая кашица).

Помимо этого наблюдается снижение иммунитета. Это влечет за собой повышение риска развития разных простудных и инфекционных заболеваний.

Нередко патология сопровождается болями в области живота

Отличие от аллергии

Симптоматика патологии настолько распространенна, что многие врачи ошибочно неправильно ставят диагноз. Особенно если клиническая картина сопровождается отеком, покраснением и высыпанием на коже. Такие проявления часто сбивают родителей и специалистов с толку. В результате подозрение падает на развитие аллергической реакции на внешние раздражители или употребление продукта, который выступает в качестве аллергена.

На этапе диагностики опытный врач-аллерголог назначается комплексное обследование. В него входит прохождение специальных тестов. В результате это дает возможность установить аллерген, который вероятно привел к такой симптоматике. Вместе с этим назначается анализ на остриц. Такое решение связано с особенностями их жизнедеятельности. В процессе этого они выделяют токсины, на фоне которых происходит отравление организма. В результате возникает ответная реакция, которая сопровождается высыпанием и покраснением.

Если тесты на аллергены не дали ответа, то врач с высокой вероятностью диагностирует паразитарную патологию. При этом проводится более тщательное исследование в этом направлении.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз врачу не достаточно собрать анамнез и проанализировать ситуацию. В решении этого вопроса понадобятся лабораторные исследования. Анализы очень важны. Иногда они являются единственным решением. Особенно это касается тех случаев, когда заболевание протекает со слабовыраженными симптомами. Что касается зуда, усталости и раздражительности – то эти симптомы присущи многим недугам.

Диагностика проводится с помощью таких методов:

  1. Соскоб. Он берется в районе анального отверстия. Зачастую используется клейкая лента. Липкой стороной она приклеивается к нужной области. Затем ее отрывают и размещают на предметном стекле. Образец направляется на исследование. Врачи рекомендуют проводить забор на протяжении нескольких дней, что повысит его информативность. Перед процедурой запрещено купать малыша. Лучше всего соскоб делать сутра. В случае наличия энтеробиоза будут видны яйца остриц.
  2. Анализ крови. Исследование основано на ответной реакции организма на инфицирование. В процессе сопротивления он начинает выделять определенные антитела, которые находятся в крови. Отклонение от нормы позволяет утверждать о наличии инфекции.

Фекалии не берутся на анализ, так как в них нет возможности установить наличие остриц. Причиной этого является наружное размещение яиц. Зачастую проводится комплексная диагностика. Это позволит точно установить проблему и назначить лечение. Своевременная терапия позволит не только избежать осложнений, но и защитить от инфекции других членов семьи.

Как острицы влияют на организм

Они негативно влияют на работу и состояние многих органов и систем организма. При этом чем больше инвазия, тем выше вероятность возникновения серьезных поражений, особенно у детей. Они более восприимчивы к заражению, чем взрослые люди. Это связано с тем, что кислотность в желудке значительно меньше. В результате яйца червя не погибают в нем и спокойно развиваются до взрослой особи. Не менее опасными являются последствия энтеробиоза.

Вследствие отравления продуктами жизнедеятельности у детей часто наблюдаются аллергические реакции, которые усложняют ситуацию. В процессе роста они потребляют минералы и витамины, которые необходимы для нормального развития детского организма. На фоне этого развивается авитаминоз. Также наблюдается ухудшение настроения, повышение утомляемости и сильная сонливость. Ребенок становится очень капризным и беспокойным.

Не стоит забывать и о том, что при заражении серьезно страдает иммунная система. Это приводит к повышению риска заражения инфекциями. Простудные заболевания протекают очень ярко. Нередко дети жалуются на боли в животе.

В основе терапии лежит прием медикаментов, таких как Вермокс и другие

Лечение

При возникновении первых признаков недуга, необходимо незамедлительно отправиться на прием к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Народные средства или неправильно подобранные лекарственные препараты могут быть не только малоэффективными, но и нанести существенный вред маленькому пациенту. К сожалению, довольно часто родители прибегают к таким действиям, не осознавая всю серьезность заболевания.

После обращения в больницу врач назначает комплексное обследование. С помощью инструментальных методов диагностики определяется наличие остриц, а также возможные осложнения, которые они могут вызвать. Опираясь на результаты, врач подбирает соответствующее лечение. Терапия будет направлено не только на устранение основной причины, но и на улучшение состояния больного.

Чтобы избавиться от остриц многие родители бегут в аптеку и берут первое попавшееся лекарство от глистов. Бесконтрольное употребление препаратов может навредить ребенку. Только врач сможет определить дозировку и курс лечения. При этом учитывается вес пациента, особенности инвазии, а также наличие сопутствующих заболеваний. Все препараты имеют определенные противопоказания и могут вызвать некоторые побочные реакции. Именно поэтому лечение лучше доверить специалистам.

Зачастую в терапии используют:

  • Пирантел;
  • Девазимол;
  • Вермокс;
  • Альбендазол и другие.

Если инвазия незначительна, то возможно обойдется однократным приемом препарата. В остальных случаях пациент проходит полный курс.

В народе особой популярностью пользуется тыква – эффективное средство

Народные средства

Все средства народной медицины разрешено использовать только после консультации с лечащим врачом. Конечно, они не являются панацеей, а используют в качестве дополнительной терапии. Использование некоторых продуктов и трав чревато осложнениями. Поэтому не стоит экспериментировать. Лучше обратить внимание на такие рецепты народные лекарства:

  • фрукты и овощи зеленного и красного цвета (обязательно проходят термическую обработку);
  • каша из тыквенных семечек;
  • свекольный сок;
  • настой полыни;
  • лук и чеснок.

Отвары, настои и другие средства разрешено использовать только в том случае, если у пациента нет нарушений и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Психологическая поддержка

Помимо медикаментозной терапии важным этапом является психологическая помощь ребенку. Энтеробиоз для него является большим стрессом. После заражения он может отказаться от общения со сверстниками, играть на улице или с домашними питомцами, начать плохо есть и часто переживать. Особую панику вызывают грязные руки.

Чтобы устранить такие панические настрои, родители должны объяснить ему, что такое заболевание довольно распространенно и может возникнуть у любого. Оно не несет опасности для него, если вовремя начать лечение. Внимание стоит акцентировать на гигиене. В сложных случаях стоит обратиться за помощью психолога.

Чтобы обезопасить своего ребенка, необходимо научить его соблюдать гигиену

Профилактика

Заражение лучше предотвратить, чем потом заниматься выведением глистов. Поэтому специалисты рекомендуют следовать таким мерам профилактики:

  • периодически сдавать анализы;
  • тщательно следить за чистотой рук;
  • следить за тем, чтобы ребенок не грыз ногти и не облизывал пальцы;
  • часто менять постельное белье;
  • регулярно проводить влажную уборку;
  • выбивать ковры и покрывала;
  • коротко стричь ногти;
  • белье стирать при высокой температуре и обязательно хорошо проглаживать.

Немаловажным является рацион питания и обработка продуктов. Все фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно мыть или очистить от кожуры. При необходимости ошпаривать их кипятком. В рацион стоит включить землянику, морковь, чеснок, орехи и свеклу. Эти продукты являются эффективными профилактическими средствами. Если не удалось уберечь ребенка от паразитов, то стоит сразу же отправиться к врачу.