Какие виды паразитов вызывает зуд в заднем проходе: методы лечения гельминтозов и протозойных инфекций

Упорный зуд в области анального отверстия доставляет много неудобств человеку. Он вызывает психологический и физический дискомфорт, когда есть непреодолимое желание почесать зудящее место, а сделать это невозможно. Зуд мешает нормально спать, человек не высыпается, чувствует слабость, раздражается из-за любого пустяка. Постоянное расчесывание опасно заносом вторичной инфекции с развитием кожных заболеваний. Причин анального зуда много. Одной из них паразиты в кишечнике.

Человеческие паразиты

К человеческим паразитам относят все существа, которые живут и питаются за его счет, нанося при этом вред. По исторической традиции вирусы и бактерии из этого списка исключаются, хотя по сути они также являются паразитами.

Паразитов, которые живут в организме, называют эндопаразитами. Самые многочисленные представители эндопаразитов – гельминты или паразитические черви. Помимо них, в человеческом организме паразитируют простейшие или одноклеточные.

Далеко не все паразиты провоцируют зуд в области ануса. Какие виды паразитов вызывают зуд в заднем проходе?

Острицы

Острицы

Острицы являются абсолютным чемпионом среди паразитов, вызывающих зуд в анальной области. Народное название гельминтов глисты применяется по отношению именно к острицам.

Зуд при глистах является главным симптомом энтеробиоза – гельминтоза, вызванного острицами.

Они обитают исключительно внутри человека, вне его организма острицы не живут. Во внешней среде около трех недель могут сохранять жизнеспособность яйца.

Острицы белого или сероватого цвета. Принадлежат к нематодам (круглым червям). Самки больше по размеру самцов, их максимальная длина 1,3 сантиметра. Самцы почти в два раза мельче.

Отличаются мужская и женская особи по форме. У мужской особи задний конец тела закручивается к брюшку, у самки он напоминает шило. Впереди тела располагается вздутие (везикула), окружающее ротовое отверстие. Везикула нужна для прикрепления острицы к кишечным стенкам.

Яйца овальные по форме. Одна сторона более плоская, другая более выпуклая. Оболочка яйца бесцветная.

Энтеробиоз – типичное заболевание грязных рук. Почти 90 процентов больных энтеробиозом составляют дети в возрасте от 3 до 14 лет. Объясняется эта статистика просто – дети в таком возрасте склонны много двигаться, активно исследовать окружающий мир и не соблюдать правила личной гигиены. Так что, если ребенок жалуется, что у него чешется попа, скорее всего глисты являются причиной зуда.

Но острицы встречаются и у взрослых людей. Яйца остриц могут попасть внутрь организма вместе с бытовой пылью. Если продукты, например, хлеб или печенье стоят открыто на столе, не исключено, что яйца туда доставят мухи, которые могут переносить их на своих лапках. Человек съедает кусочек батона, и инфекция оказывается внутри него.

В нижних отделах кишечника из яиц вылупляются личинки, которые в течение 14-20 дней превращаются во взрослых особей, готовых к размножению. Самцы после спаривания погибают, а самки выползают через заднепроходное отверстие, чтобы отложить яйца в перианальных складках. Самка длиной около 10 миллиметров может содержать в себе около 20 тысяч яиц. Таким образом, яйца настолько малы, что их невозможно разглядеть невооруженным глазом. После кладки самки также погибают.

Выползают самки по ночам, так как во время сна анальный сфинктер расслаблен, что облегчает движение паразитов наружу. Вызывается зуд секретом, который самки выделяют при откладывании яиц.

Интенсивность и продолжительность зуда при энтеробиозе зависит от массивности инвазии. Если остриц мало, то зуд легкий. Появляется он в этом случае периодически и продолжается около трех суток. Исчезает зуд сам по себе, даже если не проводится лечение. Приблизительно через две недели зуд возникает снова, вызванный новым поколением самок.

Если инвазия носит массивный характер, речь о периодическом зуде не идет. Он становится постоянным и мучительным.

Помимо зуда, при энтеробиозе наблюдаются диспепсические расстройства.

Цепень свиной

Свиной цепень

Эти глисты вызывает тениоз. Цепень свиной также называют вооруженным из-за того, что у него на головной части, помимо присосок, находятся крючья, которые служат для лучшего прикрепления червя к кишке. Паразит принадлежит к плоским ленточным червям (цестоды). Размер довольно крупный (2-4 метра). Источник инфицирования вооруженным цепнем – плохо термически обработанная свинина или кабанятина.

В мясе цепень пребывает в виде личиночного пузырька. При попадании желудочно-кишечный тракт человека из пузырька появляется головка червя с крючьями и присосками. С их помощью личинка крепится к стенке кишки. Для превращения во взрослого червя личинке требуется два-три месяца.

Тело червя составит из множества члеников, в которых находятся инвазионные яйца. Они постепенно отрываются и вместе с каловыми массами выходят наружу. Их движения по прямой кишке и через сфинктер служит причиной зуда в этой области. Следует отметить, что зуд не является, как при энтеробиозе, основным симптомом гельминтоза.

Цепень вызывает характерные для всех гельминтозов кишечные расстройства, рвоту и боли в животе. Серьезных осложнений при тениозе не наблюдается.

Гораздо опаснее внекишечная форма поражения цепнем (цистицеркоз). При рвоте членики могут забрасываться в желудок. Там личинки, освобождаются от оболочки, и проникают в кровеносные сосуды. Они мигрируют по организму с кровью, оседая в различных органах. Приблизительно в шести случаях из десяти поражается головной мозг с развитием неврологических и органический патологий.

Цепень бычий

Бычий цепень

Заражение происходит тем же способом, что и в случае с цепнем вооруженным. Только в данном случае речь идет об употреблении плохо проваренной или прожаренной говядины. Зуд провоцируется также движением оторвавшихся члеников червя.

Этот паразит намного крупнее своего свиного коллеги. Длина может превышать 10 метров. Заболевание им вызываемое называется тениаринхозом. Симптоматика зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Оно может протекать по малосимптомному варианту, когда цепень обнаруживается случайно, либо с ярко выраженными симптомами с появлением осложнений. К ним относятся кишечная непроходимость, холангит, панкреатит и т.д. У беременных возможны самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды.

Лямблия

Кишечная лямблия

Одноклеточный паразит, вызывающий лямблиоз – очень распространенное паразитарное заболевание. Ежегодно лямблиозом инфицируются около 200 миллионов человек.

Размер лямблия имеет микроскопический. В тонкой кишке обитает в вегетативной форме (трофозоит). По форме трофозоит напоминает плоское сердечко или грушу. Передвигается при помощи четырех пар жгутиков. Питание осуществляется через оболочку клетки.

При попадании в толстый кишечник, где условия для трофозоита являются неблагоприятными, он трансформируется в споровую форму (циста).

Цисты выбрасываются из организма вместе с фекалиями. Лямблий в кишечнике может быть настолько много, что носитель лямблиоза может выделять в сутки несколько миллиардов цист. Объясняется это тем, что лямблии размножаются путем деления с космической скоростью. Каждые 10-12 часов их количество удваивается.

Зуд при лямблиозе не связан с движением цист. В основном он имеет дерматоаллергический характер. В области ягодиц не исключается развитие фолликулярного кератоза, крапивницы и атопического дерматита, сопровождающихся кожным зудом.

Лечение

Для избавления от зуда необходимо в первую очередь устранить его причину. С этой целью применяются противопаразитарные препараты, антигистаминные и восстанавливающие микрофлору кишечника средства.

Суспензия «Пирантел»

Энтеробиоз

Для ликвидации глистов используются препараты на основе пирантела, альбендазола, мебендазола, карбендацима. Длительность лечения зависит от применяемого препарата. «Пирантел» принимается однократно, но через три недели нужно провести повторный прием. «Вермокс» (мебендазол) пьют три дня.

В качестве наружного средства популярно применение цинковой мази. Смазывать нужно складки ануса и кожу вокруг. Острицы увязают в мази, а отложенные яйца не распространяются вокруг, а гибнут.

При инфицировании энтеробиозом одного человека, лечиться придется всем членам семьи. Необходимо также провести дезинфекцию помещений, игрушек, бытовых предметов, стирку нательного и постельного белья. Ногти должны быть подстрижены очень коротко.

«Празиквантел»

Тениоз и тениаринхоз

Для избавления от гельминтов прописывают препараты никлозамида и празиквантела. Цепни гибнут и выводятся из организма естественным образом. Чтобы ускорить вывод члеников, назначают очистительные клизмы, слабительные средства и специальную диету. Хорошо показали себя при лечении этих гельминтозов семена тыквы и экстракт мужского папоротника.

Лямблиоз

При острой форме применяют одноэтапную терапию при помощи антипротозойных лекарств (тинидазол, метронидазол и т.д.).

При хронической форме лечат в три этапа.

  1. На подготовительном этапе устраняют холестаз и эндотоксикоз, выгоняют лямблий при помощи желчегонных средств и тюбажей с ксилитом и сорбитом. Также назначают антигистаминные препараты и диету.
  2. На втором этапе используют антипротозойные медикаменты (метронидазол, орнидазол, тинидазол и т.д.).
  3. На заключительном восстановительном этапе прописываются ферменты, пробиотики, витамины, энтеросорбенты.

Для полного избавления от лямблий требуется повторный лечебный курс. Больной также находится под диспансерным наблюдением от трех до шести месяцев.

Никогда не следует забывать, что наилучшим средством от паразитарных инфекций является их профилактика. Профилактические меры просты и соблюдение их не требует специальных знаний и трудозатрат. Если же инфицирование произошло, не нужно медлить с лечением, чтобы избежать возможных осложнений.

Дополнительная информация по теме статьи содержится в видеоматериале.

Больше узнать об энтеробиозе и его лечении можно из видео.