Сколько живут различные виды глистов вне организма при попадании в окружающую среду?

Червей в природе великое множество. Выполняют они самые разнообразные функции. Дождевые черви, например, приносят большую пользу почве, разрыхляя ее, снижая кислотность, обогащая продуктами своей жизнедеятельности. Но не все черви живут и трудятся на благо экосистемы. Часть из них ведет паразитический образ жизни в организме человека и животных, нанося им вред. Таких червей называют гельминтами.

Острицы вызывают энтеробиоз

Гельминтозы

В быту гельминтов называют глистами. В человеке могут паразитировать до 400 видов глистов. Некоторые из них предпочитают селиться в кишечнике человека, другие в гепатобилиарной системе, третьи в других органах.

По данным Всемирной организации здравоохранения приблизительно каждый второй житель Земли инфицируется гельминтами. Болезни, которые они вызывают, называются гельминтозами. Самым распространенным из них является энтеробиоз. Ежегодно энтеробиозом заражаются около 1,2 миллиарда человек. На втором месте находится анкилостомоз (900 миллионов). Третью позицию занимает трихоцефалез (до 700 миллионов).

Многих людей интересует, могут ли глисты жить и развиваться вне организма. Могут. Развитие гельминтов протекает не только в организме хозяина. Яйца и личинки глистов во внешней среде могут существовать достаточно длительное время и служить источником заражения людей. Именно это обстоятельство и делает гельминтозы распространенным инфекционным заболеванием на планете.

Сколько живут глисты вне человеческого организма? Продолжительность зависит от вида гельминта, особенностей его жизненного цикла и окружающей среды. Более точно ответить на этот вопрос можно, рассмотрев отдельные виды глистов и специфику их циклов развития. Поскольку гельминтов, способных паразитировать в теле человека очень много, внимание в статье будет уделено только самым распространенным из них и наиболее опасным.

Классификация

Человек чаще всего инфицируется тремя видами глистов:

  • нематодами;
  • цестодами;
  • трематодами.

Нематодами называются черви круглой формы. К наиболее распространенным нематодам-паразитам относятся острицы, анкилостомы, власоглавы, аскариды.

Цестоды – это плоские ленточные черви. В их перечень входят бычий и свиной цепни, эхинококки, широкий лентец.

Трематоды являются плоскими мелкими червями. Еще одно название – дигенетические сосальщики. Наиболее известными представителями являются шистосомы, сибирская (кошачья) и печеночные двуустки.

Есть классификация гельминтозов по особенностям жизненного цикла и способов заражения:

  • геогельминтозы;
  • биогельминтозы;
  • контагиозные.

У геогельминтов некоторые этапы развития проходят в земле при наличии нужных для этого температуры, влажности, химического состава почвы. Отсюда и название. Геогельминтами являются аскариды, анкилостомы, власоглавы.

Биогельминты в процессе своего развития до инвазионной стадии меняют одного — двух промежуточных хозяев. Окончательное развитие и размножение происходит в теле окончательного хозяина. Типичными биогельминтами являются цепни и двуустки.

К контагиозной группе принадлежат глисты, которые передаются от человека к человеку при личном контакте, предметы домашнего обихода и т.д. Самым ярким представителем группы являются острицы.

Анкилостома

Половозрелые особи живут в основном в двенадцатиперстной кишке. Самки после оплодотворения откладывает в среднем 20 тысяч яиц. Они вместе с испражнениями попадают в окружающую среду. В благоприятных условиях (температура почвы 28-30 градусов) из них уже через сутки появляются личинки. В дальнейшем за 8-9 дней личинки несколько раз линяют, пока не станут заразными. Жизнеспособность сохраняется на протяжении двух недель.

Проникают внутрь организма вместе с грязной пищей и водой или через кожу. У беременных есть опасность инфицирования плода при проникновении личинок через плаценту.

При попадании через кожу личинки вместе с кровью мигрируют по организму в течение пяти суток, пока не доберутся до тонкого кишечника. Там происходит их окончательное созревание до половозрелой формы.

Круговорот аскариды в природе и человеке

Аскарида человеческая

Еще один геогельминт. Ежедневно взрослая самка аскариды выделяет огромное количество яиц (до 240 тысяч яиц). Они отличаются значительной устойчивостью к внешним воздействиям, поскольку покрыты тремя оболочками. Выхолят наружу с фекалиями.

Сколько живут яйца таких глистов вне организма? Очень долго. Живут ли зимой? Да, они спокойно переносят минусовые температуры и сохраняют жизнеспособность до 20 месяцев, если условия их места пребывания не способствуют их созреванию до личиночной стадии.

Созревшие яйца попадают с пищей или грязными руками в ЖКТ. Под воздействием пищеварительных соков оболочка яйца разрушается, и выходит личинка. Потом она через стенки кишечника попадает в кровеносное русло и мигрирует через разные физиологические системы, пока не вернется в кишечник, чтобы полностью созреть и начать размножаться.

Власоглав

Власоглав

Вызывает трихоцефалез. Заражение происходит таким же способом, как в предыдущих случаях. Из яиц в кишечнике вылупляются личинки. Сначала они внедряются в стенки нижних отделов тонкой кишки. Через пять-десять дней они опускаются до слепой кишки и прикрепляются к ее стенке. Через месяц-полтора они становятся взрослыми червями. При массивной инвазии, власоглавы распространяются по всему толстому кишечнику.
Оптимальными условиями для созревания яиц в почве являются высокая влажность, температура 26 градусов, доступ кислорода.

Инвазионные свойства сохраняются на протяжении двух лет. К ускоренной гибели приводят высыхание почвы и облучение солнечной радиацией.

Бычий цепень

Цепень бычий

Один из самых крупных червей. Длина может достигать 10 метров. Промежуточный хозяин – крупный рогатый скот, окончательный – человек. Сначала яйца цепня вместе с зараженным кормом проникают в ЖКТ скота, где превращаются в личинки (онкосферы). Они пробуравливают стенки и вместе с кровью достигают мышечной ткани. В мышцах они развиваются в цистицерки, содержащие протосколекс взрослого цепня.

Там цистицерки могут существовать до трех лет. Люди инфицируются, когда едят недостаточно термически обработанную говядину. В тонкой кишке цистицерки развиваются до взрослого состояния. Тело цепня состоит из множества (боле тысячи) члеников, которые содержат до 150 тысяч яиц. Членики отрываются, и вместе с фекалиями выходят наружу. Во внешней среде они остаются жизнеспособными до месяца. Погибают за несколько часов после обработки растворами карболовой кислоты и хлорной извести.

Цепень свиной

Заражается человек после употребления плохо проваренной, прожаренной свинины или кабанятины. Цикл жизненного развития такой же, как у бычьего паразита. В мышцах свиньи или дикого кабана цистицерки могут находиться до шести лет. Вне организма своих хозяев цепень остается жизнеспособным несколько недель.

Эхинококковые кисты в печени

Эхинококк

Ленточный биогельминт. Является причиной эхинококкоза. При этом заболевании в печени, легких, головном мозге и т.д. образуются паразитарные кисты. Человек, домашние и дикие травоядные животные являются как хозяевами промежуточным, так и биологическим тупиком. В роли конечных хозяев выступают хищники (собаки, волки, лисицы и т.д.). Эхинококки живут в их кишечнике. Яйца выделяются естественным путем при испражнении. Выдерживают значительный разброс температур от – 30 до + 30. Несколько месяцев без ущерба для себя могут находиться в почве, но гибнут под действием солнечного света.

Травоядные инфицируются, поедая загрязненную траву в лесу и на пастбищах, хищники – питаясь зараженными животными или их трупами. Заражение человека связано с разделкой зараженных туш животных, контактами с больными собаками, употреблением некипяченой воды и т.д.

Рыба, пораженная двуусткой кошачьей

Кошачья двуустка

Прежде чем попасть в человека, гельминт меняет двух хозяев. Носители инфекции, а ими могут быть больные люди, кошки, собаки, лисицы и т.д., выделяют вместе каловыми массами яйца двуустки. Они попадают в различные водоемы, где могут существовать до трех-четырех месяцев. Там их заглатывают пресноводные моллюски. Дальнейшее развитие двуустки происходит в теле моллюска, где она проходит несколько личиночных фаз (мирацидий – спороциста – редия – церкарий). Последний выходит из моллюска и начинает передвигаться в воде в поисках нового хозяина – рыб из семейства карповых (линь, сазан, плотва, язь и т.д.).

Найдя жертву, церкарий внедряется в мышечную или соединительную ткань рыбы. Там он за полтора месяца превращается в инвазионный метацеркарий. Инфицирование человека случается, когда он съедает сырую, малосольную зараженную рыбу.

В кишечнике человека метацеркарии сбрасывают оболочки и мигрируют в желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы. Там идет окончательное их превращение во взрослых двуусток.

Метацеркарии отличаются высокой устойчивостью к воздействию температур, как низких, так и высоких, а также соли. Например, при слабой засолке рыбы они выживают. При высокой концентрации соли они погибают через неделю. Замораживание рыбы при -40 градусах ведет к их гибели через семь дней. Даже при варке рыбе они гибнут только через 40 минут.

Трихинелла

Трихинелла

Биогельминт, возбудитель трихинеллеза. В естественной среде обитает в плотоядных животных (крысы, свиньи, кабаны, медведи, собаки и т.д.).

Миграция гельминта происходит при поедании хищниками трупов других животных. Например, свиньи съедают павших крыс, заражаются трихинеллезом. Человек ест плохо прожаренную свинину, гельминтоз переходит к нему.

Попадает трихинелла в кишечник хозяина в виде личинки, находящейся в капсуле. Там капсулы перевариваются, личинки за два-три дня становятся взрослыми трихинеллами. После спаривания самцы погибают. Самки внедряются в слизистую кишечника и рожают живых личинок. Вместе с лимфой и кровью личинки разносятся по всему телу, но оседают только в мышцах. Там они сворачиваются в спираль, и вокруг них формируется за две-три недели капсула, которая через год становится известковой. В таком состоянии личинки могут находиться до 25 лет. Для дальнейшего развития им нужно попасть в кишечник нового хозяина.

Острица

Мелкий контагиозный червь круглой формы. Передается от больного к здоровым людям при непосредственном контакте или через предметы обихода. Обитают острицы в кишечнике. Самки, чтобы отложить яйца в перианальных складках, через заднепроходное отверстие выползают наружу. После кладки гибнут. Процесс кладки сопровождается кожным зудом. Через несколько часов яйца дозревают и становятся заразными. Человек расчесывает зудящие места, яйца попадают ему под ногти, и далее на все предметы, к которым они прикасается. Распространение идет также через постельное и нижнее белье. Вне тела яйца остриц могут жить около месяца.

Гельминтозы разрушительно действуют на организм. Они поражают органы, снижают иммунитет, могут привести к гибели человека. Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать меры профилактики (личная гигиена, качественная термообработка пищи). При подозрении на гельминты необходимо обратиться к врачу, и при их обнаружении пройти лечебный курс.

Дополнительная информация об энтеробиозе и его лечении содержится в видеоматериале.

Больше узнать об аскаридозе и его терапии можно из видео.