Что необходимо знать о хроническом лямблиозе и методах его лечения?

Паразитизм в природе явление очень распространенное. Его суть в том, что два организма образуют своеобразный симбиоз. Один из них выступает в роли хозяина, второй в роли паразита. И хозяин в данном случае  является жертвой, поскольку паразит использует его в качестве источника питания и среды обитания. Человек  в этом плане не является исключением. Он вынужден быть хозяином для множества человеческих паразитов. К ним относятся любые существа, кроме бактерий и вирусов, существующие за счет его организма и наносящие при этом ему вред. Один из распространенных паразитов человека – кишечная лямблия.

Лямблия (трофозоит) под микроскопом

Лямблиоз

Лямблия относится к простейшим или одноклеточным паразитам. Была открыта 150 лет назад чешским ученым Лямблем, отсюда и название. При заражении лямблиями диагностируется лямблиоз.

В человеческом организме лямблии могут находиться в двух формах.

В тонком кишечнике они существуют в вегетативном форме (трофозоиты). Напоминает трофозоит плоскую грушу или сердечко. Передний конец округлый, хвостовой конец заостренный. Максимальная длина составляет 0,018 миллиметра. На брюшке находится диск, при помощи которого паразит присасывается к стенке кишечника. Двигается лямблия, используя четыре пары жгутиков. Питается трозофоит через оболочку клетки.

Цисты

При попадании лямблии из тонкого в толстый кишечник происходит ее трансформация в цисту (споровый вид). Паразит теряет жгутики, приобретает овальную форму, покрывается плотной оболочкой.

Цисты выделяются вместе с фекальными массами. Носитель лямблий может выделять вместе с калом несколько миллиардов цист. Столь большое количество цист связано с тем, что лямблии, попав в организм, размножаются с гигантской скоростью. Размножение паразитов происходит путем деления. Каждые десять-двенадцать часов  их численность  удваиваются.

Лямблий может  быть так много, что в двенадцатиперстной и тощей кишке они могут покрывать все кишечные ворсинки, представляющие собой выросты собственной пластинки слизистой оболочки. Основная функция ворсинок заключается в увеличении поверхности всасывания кишки. За их счет всасывающая поверхность возрастает в восемь-десять раз. Естественно, что при этом всасывающие способности кишечника резко снижаются.

Пути заражения

Источником лямблиоза могут служить инфицированный человек и животные (морские свинки, кошки, собаки и т.д.), которые выделяют цисты при испражнении. По жизнеспособности они уступают яйцам гельминтов, но способны просуществовать в окружающей среде довольно длительное время. Находясь в почве, циста сохраняет жизнеспособность на протяжении трех недель, в воде пять недель.

Переноситься цисты могут тараканами, мухами и другими насекомыми. Попадают в организм через загрязненные продукты питания, немытые фрукты, зелень, овощи, некипяченую воду, грязные руки, предметы общего пользования.

В группе наибольшего риска дети

Факторы риска

Способствуют распространению лямблиозу некоторые факторы. К ним относятся:

  • загрязненность фекалиями территории;
  • большая скученность людей на территории;
  • низкий уровень санитарно-гигиенического просвещения.

Облегчают заражение и развитие лямблиоза индивидуальные особенности людей. Прежде всего следует отметить юный возраст. Чаще всего инфекция регистрируется у детей моложе 10 лет, которые в силу возраста не способны постоянно помнить о необходимости соблюдать правила гигиены. Больше рискуют дети с гипотрофией, т.е. имеющую недостаточную массу тела по отношению к росту и возрасту.

Еще фактор риска – дистрофия, вызванная хроническим недоеданием у детей и взрослых.

Предрасполагают к развитию лямблиоза болезни пищеварительной системы, которые понижают кислотность желудка и ферментативную активность.

Пик заболеваемости приходится на весенние и летние месяцы.

Классификация

Лямблиоз может протекать по трем основным вариантам:

  • бессимптомный;
  • субклинический;
  • манифестный.

Бессимптомное носительство происходит примерно в четверти случаев инфицирования лямблиями. Человек называется бессимптомным носителем, когда инфекция есть, но отсутствуют симптомы, и лечение не проводится. Такой человек может выглядеть абсолютно здоровым, но заражать других. Самый яркий пример подобного носительства – история так называемой тифозной Мэри. Это женщина, была инфицирована возбудителем брюшного тифа (сальмонелла энтерика), но признаки заболевания у нее не наблюдались. Она работала поваром в нескольких семьях Нью-Йорка и заразила 47 человек.

Примерно у половины инфицированных лямблиоз протекает в субклинической форме, когда симптоматика заболевания проявлена слабо.

У оставшейся части инфицированных болезнь носит манифестный характер.

При этой форме клинические признаки четко выражены.

В зависимости от этих проявлений манифестный лямблиоз разделяют на следующие формы:

  • кишечная;
  • билиарно-панкреатическая;
  • внекишечная;
  • смешанная.

Наиболее распространенными формами являются кишечная и печеночная, а также смешанная, представляющая собой комбинацию этих форм.

При поражении кишечника характерны расстройство его функций, гастроэнтерит, дуоденит, энтерит, дуодено-гастральный рефлюкс.

При нахождении лямблий в гепатобилиарной системе наблюдаются явления холецистита, холангита, реактивного панкреатита, дискинезии желчных путей.

Внекишечная форма встречается реже. Для нее характерны аллергические проявления, нейроциркуляторная дистония, астенический синдром.

Клинический выраженный лямблиоз может протекать в острой или хронической форме. Острая форма обычно диагностируется у маленьких детей, хронический лямблиоз у детей постарше и взрослых людей.

Симптомы острого лямблиоза

Для него типичным является наличие поноса. Сначала стул становится водянистым и пенистым. Его частота повышается до пяти раз в сутки. Потом консистенция становится жирной. Не исключается чередование диареи с запорами.

Также наблюдаются болевые ощущения умеренной интенсивности в животе, отрыжка, метеоризм, плохой аппетит.

Острая фаза длится максимум неделю. В дальнейшем либо наступает самоизлечение, либо патология  становится хроническим.

Симптомы

Симптоматика в значительной мере определяется массивностью и длительностью инвазии, что определяет степень механического повреждения клеток эпителия кишечника, раздражения нервных окончаний, нарушения процессов всасывания, интоксикации организма.

Боль в эпигастральной области

Кишечные проявления

Они распространены чаще других, поскольку основным местом обитания паразитов является кишечник. Возможны тупые боли и чувство тяжести в эпигастрии, подташнивание, особенно после еды, из-за медленного прохождения через 12-перстную кишку химуса (частично переваренная пища, желудочный и кишечный соки и т. д.).

Наблюдается вздутие живота, урчание в кишечнике.

Аппетит, как правило, пониженный.

Стул не отличаются устойчивостью и регулярностью. Бывает чередование запоров и поносов.

Гепатобилиарные проявления

При пальпации появляются болезненность в правом подреберье. Человек может ощущать тяжесть в этой области. Печень несколько увеличивается в размерах. Из-за нарушения оттока желчи возможны горечь во рту, светлый кал, кожный зуд, легкое пожелтение кожных покровов, слизистых.

Кератоз фолликулярный

Кожные проявления

Кожа становится суше и шелушится. Возможно развитие фолликулярного кератоза. При этом заболевании происходят патологические изменения в эпидермисе с утолщением его верхнего рогового слоя. В области локтей, ягодиц, внешней поверхности бедер, колен патология создает эффект «гусиной кожи» с красными мелкими узелками.

Не исключается крапивница, для которой характерны образование волдырей на коже и слизистых,  а также зуд.

Еще одно дерматоаллергическое проявление – атопический дерматит, которой ведет к сухости кожи, ее сильному раздражению и зуду.

Влияние на нервную систему

Лямблиоз негативно сказывается на деятельности ЦНС. Объясняется это тем, что лямблии выделяют токсин, обладающий тропностью к нервной ткани. Человек начинает раздражаться по любому пустяку, быстро устает,  у него падает работоспособность. Характерно непроизвольное скрежетание зубами.

У детей возможны гипотонические кризы, обмороки, нервный тик и другие гиперкинезы (избыточные движения, возникающие помимо воли человека).

Другие проявления

При сильной интоксикации не исключается подъем температуры до субфебрильных величин и воспаление периферических лимфатических узлов.

У больных лямблиозом ухудшается течение таких заболеваний, как бронхиальная астма, астматический бронхит, хейлит (воспаление, покраснение и шелушение губ), конъюнктивит (воспаление слизистой глаза), блефарит (воспаление век).

Лямблиоз способствует хронизации гельминтных и других кишечных инфекций.

Диагностика

По симптомам идентифицировать лямблиоз довольно сложно, поскольку их много и они совпадают с признаками многих других болезней. Наиболее достоверными методами диагностики являются исследования кала на цисты или дуоденального содержимого на наличие трофозоитов.

Кал на анализ сдается от трех до пяти раз в месяц, поскольку цисты выделяются не постоянно, а циклически.

Для подтверждения диагноза используются выявление антител в крови (иммуноферментный анализ) или антигенов в кале (полимеразная цепная реакция).

Лечение

Возможно ли эффективной лечение, если патология стала хронической? Возможно. Терапию проводят трехступенчатую.

  • Первый этап является подготовительным. Врачи считают, что начинать лечение сразу с медикаментозных препаратов нецелесообразно, поскольку это может привести к обострению клинических проявлений заболевания и токсико-аллергических осложнений.

Суть начальной стадии терапии заключается в том, что устраняются холестаз и эндотоксикоз, удаляются механическим способом паразиты.

С этой целью больной переходит на специальную диету. Она нужна, чтобы сформировать неблагоприятные условия для существования и размножения лямблий. Диета ограничивает употребление простых углеводов, животных жиров. В рационе увеличивается доля отрубей, каш, овощей и фруктов, растительного масла.

Рекомендуются разгрузочные дни.

Делаются тюбажи с ксилитом и сорбитом. Принимаются желчегонные и антигистаминные средства. Продолжительность подготовки к медикаментозному этапу составляет в зависимости от тяжести заболевания от недели до двух.

«Метронидазол»
  • На втором этапе назначаются антипротозойные лекарства. В их число входят препараты на основе метронидазола, орнидазола, тинидазола и т.д.

Метронидазол принимают в течение пяти дней. Дневная доза рассчитывается на основе массы тела пациента. Детям до шести лет метронидазол не прописывают.

Орнидазол ограничений по возрасту не имеет. Противопоказан в первом триместре беременности. Детям, у которых вес менее 35 килограммов, дозу определяют из расчета 40мг/кг. Остальным назначают три таблетки (500 мг) однократно вечером. Длительность приема один-два дня.

Тинидазол можно применять только после достижения 12-летнего возраста. Доза 2 грамма. Прием одноразовый.

  • Третий этап имеет восстановительный характер. Пациенту прописывают прием поливитаминов, ферментов, энтеросорбентов, иммуностимуляторы.

Результативность терапии довольна высока, но не стопроцентная. Не исключаются рецидивы и повторное заражение. Чтобы полностью очистить организм от лямблий, возможно потребуется повторное лечение. В течение трех-шести месяцев проводится диспансерное наблюдение с двумя-тремя обследованиями на наличие паразитов.

На острой стадии болезни проводится одноэтапное лечение при помощи антипротозойных медикаментов.

Семена тыквы – известное противопаразитарное средство

Народная медицина

Существует множество народных рецептов от паразитов. Активно применяются настои пижмы, полыни, коры крушины, чеснока. Популярно использование тыквенных семечек, смеси семян льна и гвоздики. Перед их применением надо проконсультироваться со специалистом, так как многие компоненты народных снадобий имеют свои побочные эффекты и противопоказания.

Лямблиоз, как и многие другие паразитарные заболевания, легче предупредить, чем  диагностировать и лечить. Поэтому в этом плане особое значение приобретает профилактика, которая сводится в основном к соблюдению правил личной гигиены. Также надо обучать им детей и следить за тем, чтобы они соблюдали эти правила.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео.

Больше узнать об избавлении от лямблий народными средствами можно из видеоматериала.