Состав, показания к применению, аналоги, цены и отзывы пациентов к «Метронидазолу»

В клинической медицине существует практика при некоторых заболеваниях назначать не одно лекарственное средство, а целый комплекс. Это напрямую относится к бактериальным инфекциям, а также к инвазии организма гельминтами или простейшими. При этом помимо антибактериального лекарственного препарата, специалисты рекомендуют дополнительный прием противомикробных средств. Подобное решение принимается, чтобы расширить спектр действия антибиотиков.

«Метронидазол»: антибиотик или нет?

Состав

Действующим компонентом является метронидазол. Он относится к противомикробным соединениям, к фармакологической группе других синтетических антибактериальных средств.

Форма выпуска

Форма выпуска «метронидазола» может быть следующей:

  • таблетки для перорального приема;
  • таблетки вагинальные;
  • свечи вагинальные;
  • крем или гель для местного применения;
  • раствор для инфузионного введения.

Интересно! Выпуск лекарств не ограничивается моноформами. Многие фармакологические заводы производят комплексные препараты, куда, помимо метронидазола, входят и другие химические компоненты, определяющие их состав и действие.

Дозировка определяется его формой производства и наличием вспомогательных соединений, которые присутствуют в каждом фармакологическом препарате.

Инструкция к таблеткам «Метронидазол»

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество обладает следующими свойствами:

  • антибактериальным;
  • противоязвенным;
  • антиалкогольным;
  • противопротозойным;
  • трихомонацидным;
  • противомикробным.

Его эффект основан на том, что происходит встраивание нитрогруппы в цепь дыхательных превращений, которые характерны для анаэробных организмов и простейших. Это влечет за собой нарушения в осуществлении дыхательной функции, и, как следствие, гибель микроба. Помимо этого, метронидазол оказывается способным к подавлению цепи превращений молекулы ДНК, что способствует ее деградации.

После того как лекарство попадает в желудочно-кишечный тракт, происходит его практически полное всасывание в системный кровоток. Его биодоступность составляет не менее восьмидесяти процентов. При этом своей максимальной концентрации в крови вещество достигает спустя час или 23 часа после приема внутрь или парентерального введения. Выведение метронидазола из организма человека осуществляется системой почек.

Интересно! Если использовать у лиц, которые страдают от алкогольной зависимости, то на фоне его приема у таких пациентов формируется чувство отвращения к спиртосодержащим напиткам. По-научному это называется атабусподобным синдромом.

Показания и противопоказания

Существуют определенные показания к применению:

  • для лечения протозойных инфекций
  1. кишечный и внекишечный амебиаз;
  2. трихомониаз;
  3. балантидиаз;
  4. лямблиоз;
  5. лейшманиоз кожный;
  • воспаление органов и систем, вызванное бактероидами
  1. костно-суставной системы;
  2. центральной нервной системы;
  3. эндокардит бактериальный;
  4. пневмония;
  5. абсцесс, эмпиема легких;
  6. абсцесс печени, перитонит;
  7. эндометрит, сальпингоофорит (в том числе и гнойный), вагинит у женщин;
  8. различные дерматиты, воспаление мягких тканей;
  9. сепсис;
  • колит псевдомембранозный;
  • гастрит хронический, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, которые ассоциированы с наличием в человеческом организме хеликобактера;
  • для профилактики осложнений в раннем послеоперационном периоде;
  • для терапии алкоголизма;
  • в комплексе при проведении лучевого лечения онкологическим пациентам (используется как радиосенсибилизирующее вещество);
  • пародонтит, гнойное воспаление челюстно-лицевой зоны.

Из противопоказаний к использованию стоит отметить:

  • наличие индивидуальной непереносимости любого из компонентов лекарственного препарата;
  • снижение количества лейкоцитов в плазме крови в настоящее время и в прошлом;
  • наличие органических поражений нервной системы или головного мозга (сюда же включается и диагностированная эпилепсия);
  • хроническая недостаточность в работе почечной системы (это касается тех случаев, когда клиническая ситуация требует назначения больших доз);
  • первый триместр беременности и лактация.

Внимание! До двенадцати недель лекарство категорически запрещено пить беременным женщинам. Это четко отражено в инструкции, а также в американской классификации лекарств. Показания к назначению во второй половине гестации определяются конкретной клинической ситуацией. Не стоит забывать, что действующее вещество способно проникать к плоду, минуя маточно-плацентарный барьер.

Проникает и в грудное молоко, причем в тех же концентрациях, что и в плазме крови кормящей матери. Чтобы не допустить негативного влияния на новорожденного и изменения вкуса молока, следует отказаться от кормления грудью на весь период лечения и еще два дня после завершения терапии.

Показание

Побочные действия

Побочные действия, которые может спровоцировать лекарство:

  • появление тошноты, рвоты, диареи или запора, нарушения аппетита, кишечных колик, поражения полости рта, языка или поджелудочной железы;
  • головные боли, склонность к головокружениям, нарушенная координация движений в пространстве, возникновение синкопальных состояний, спутанности сознания, депрессии, лабильности настроения, нарушается сон, могут добавиться галлюцинации;
  • невозможность удержания мочи, поражение мочевого пузыря, нарушение функции мочеиспускания;
  • аллергические проявления различной степени выраженности;
  • суставной болевой синдром.

Если терапия затягивается, то побочные эффекты могут принимать системный характер. К ним относятся:

  1. возникновение периферической нейропатии;
  2. транзиторных эпилептиформных припадков;
  3. лейкопении;
  4. кандидоза.

Дозировка и передозировка

Суточная дозировка определяется клиническим вариантом заболевания. Назначить лекарство, так и определить показания, в состоянии только специалист.

При пероральном приеме препарат может назначаться по 250 мл или по 500 мг два или три раза в сутки. При этом терапевтический курс рассчитан на пять или десять дней. Если того требует болезнь, то «метронидазол» может использоваться на протяжении длительного времени.

В случае вагинальных инфекций гинекологи рекомендуют использовать по одной вагинальной таблетке на протяжении недели. При необходимости лечебный курс повторяется.

Внимание! Если речь идет о внутривенном капельном введении, то разовая доза составляет 500 мг, а суточная не должна превышать четырех грамм. Интервал между введениями составляет порядка восьми часов. Детям, чей возраст младше двенадцати лет, расчет дозировки определяется исходя из имеющейся массы тела.

В случае передозировки пациент предъявляет следующие жалобы:

  • постоянную тошноту;
  • приступы неукротимой рвоты;
  • атаксию;
  • периферическую нейропатию;
  • присоединение эпилептических припадков.

В этих случаях показано срочное обращение за медицинской помощью. Лечение проводят в условиях стационара. Оно будет симптоматическим, т. к. специфического антидота не существует.

Как правильно принимать «метронидазол»: аннотация к антибиотику и его аналогам

Взаимодействие

Не рекомендован одновременный прием со следующими группами:

  1. непрямыми антикоагулянтами;
  2. препаратами лития;
  3. фенитоином, фенобарбиталом;
  4. циметидином;
  5. дисульфирамоммиорелаксантами недеполяризующими;
  6. сульфаниламидами;
  7. алкогольными напитками.

Аналоги

В таблице представлены аналоги препарата:

Название препарата Действующее вещество Максимальный терапевтический эффект Цена за упаковку, руб.
клион метронидазол 13 часа 89
метронидазол-АКОС тоже тот же 30
розамет тоже тот же 212
розекс тоже тот же 582
трихопол тоже тот же 83
Побочные эффекты

Отзывы

«Уролог назначил мне «метронидазол» при очередном обострении хронического воспаления в комплексе с антибиотиком. На фоне него неприятные симптомы пропали достаточно быстро, и уже длительный период сохраняется ремиссия. Что касается побочных эффектов, то в первые дни беспокоила небольшая тошнота».

Ирина, 26

«Я часто обращаюсь к гинекологам с интимной проблемой, которая выражается в наличие вагинальных выделений с неприятным запахом. Что мне только не назначали, но эффект сохранялся лишь на короткое время. На последнем приеме врач порекомендовал одновременно пропить «метронидазол» и использовать свечи с ним. Эффект просто потрясающий, я избавилась от своей неприятной проблемы».

Мария, 22

Цена

Сколько стоит «метронидазол»? Цена в аптечной сети претерпевает значительные колебания. Это основано тем, какое количество средства в упаковке, его форма и страна производитель. Примерный разброс цен таков от 5 рублей до 200 рублей. Заменители лекарства могут иметь более высокую стоимость.

Небольшое заключение

«Метронидазол» является эффективным фармакологическим средством, которое имеет свою нишу назначения. Как правило, его редко назначают в качестве монотерапии, чаще всего это одна из многих составляющих лечебной тактики. Учитывая то количество побочных реакций, которые он способен провоцировать, его прием должен проходить под постоянным контролем специалиста. Категорически не рекомендуется начинать самостоятельный прием лекарства, даже если в предыдущий раз оно было назначено врачом.