Инструкция по применению «Тиабендазола»: состав, аналоги, цена, отзывы

«Тиабендазол» является антипаразитным и фунгицидным средством, широко применяемым в области ветеринарии и растениеводства. Для медицинского использования его выпускают в форме мази, аэрозоля, капель, таблеток и суспензий.

В небольших количествах ЛС малотоксично, но клинические исследования подтвердили, что даже в такой дозе он может стать причиной холестатического поражения печени. Такой побочный эффект возникает редко, но все же о нем не стоит забывать.

«Тиабендазол»

Химическое описание

ЛС входит в группу бензимидазолов. Эти органические соединения основываются на бензольном кольце, конденсированным с имидазольным кольцом. Практически каждый антигельминтный медикамент и фунгицид относится к этой группе.

Антигельминтное действие

«Тиабендазол» активно борется с большинство круглых червей. В медицине его назначают только в крайнем случае.

Специалисты пока не определили, как именно препарат влияет на паразитов. Существует мнение, что он негативно сказывается на гельминтно-специфическом ферменте, который приводит к истощению взрослых особей. Также предполагают, что медикамент подавляет откладывание червями яиц/личинок и усложняет развитие уже отложенных.

В каких случаях назначают

«Тиабендазол» прописывают в случае гельминтоза, вызванного заражением:

  • человеческой аскаридой;
  • угрицей кишечной;
  • трихинеллой;
  • анкилостомами;
  • кривоголовками 12-перстной кишки;
  • власославом;
  • анкилостомой бразильской;
  • токсакарой собачей и кошачьей;
  • острицами.
Аскарида
Острица

В какой дозе назначают человеку

В сутки взрослому могут назначить 3 г препарата. Его нужно принимать после приема пищи. Таблетка разжевывается и глотается. Больному не нужно ограничивать себя в приеме пищи, дополнительно принимать ЛС и проводить очистительную клизму. Доза рассчитывается по схеме 25 мг на 1 кг веса. Медикамент нужно принимать в утреннее и вечернее время.

Назначать медикамент и рассчитывать его дозу каждому пациенту должен только квалифицированный специалист.

В инструкции указана такая схема лечения препаратом:

  1. При стронгилоидозе, аскаридозе, анкилостомозе и трихоцефалезе – утром и вечером в течение двух суток. Можно заменить однократным приемом дозы 50 мг/кг, однако это существенно усилит вероятность развития негативных явлений.
  2. При кожной мигрирующей личинке – два раза в день 2 дня. При наличии активных очагов рекомендуется повторить курс через 48 часов после завершения первого. Для лечения висцеральной мигрирующей личинки медикамент назначают в такой же дозе в течение недели. Сложно предположить, насколько безопасна такая длительная терапия.
  3. При трихинеллезе – 2 раза в день 2-4 дня. На продолжительность терапии влияет реакция больного. Пока что специалисты не установили оптимальную дозу «Тиабендазола» для лечения этого недуга.

Важно! Категорически запрещено преувеличивать назначенную дозировку или употреблять ее по другой схеме.

Абсорбция

У ЛС быстрая абсорбция. Максимальный уровень в крови фиксируется в течение 2 часов после перорального приема.

Противопоказания

«Тиабендазол» запрещено назначать при:

  • высокой чувствительности к составляющим компонентам;
  • беременности и лактации;
  • тяжелых почечных и печеночных заболеваниях;
  • обезвоживании организма;
  • сильном витаминном дефиците;
  • анемическом состоянии;
  • весе больного меньше 15 кг.

ЛС запрещено самостоятельно сочетать с другими препаратам, биологическими добавками и средствами народной медицины.

Возможные побочные явления

Несмотря на низкую токсичность назначаемых дозировок, часто препарат становится причиной развития:

  1. В ЖКТ: анорексии, приступов тошноты и рвотных позывов, диареи, болевых ощущений в животе, желтухи, холестаза, печеночной недостаточности и повреждений паренхимы.
  2. В центральной НС: головокружения, усталости, сонливости, головных болей, онемения и судорожного поражения конечностей, раздражительности, коллапса, спутанности сознания, депрессии, слабости, нарушений координации.
  3. В мочеполовой системе: гематурии, энуреза, кристаллурии.
  4. Гипотонии.
  5. Гипергликемии.
  6. Ушного звона, нарушения чувствительности глаз, ксантопсии, размытого зрения, пересыхания глазных, ротовых и носовых слизистых.
  7. Зуда, лихорадочных приступов, озноба, отека Квинке, анафилактического шока, кожных высыпаний, эритемы.

Важно! Зарегистрированы случаи, когда после приема «Тиабендазола» у больного в ротовой и носовой полости появлялись живые аскариды.

Токсичность

Токсичность медикамента проверяли на животных. Доказано, что «Тиабендазол» может негативно влиять на печень и провоцировать развитие кишечных расстройств. Канцерогенное действие наблюдалось при употреблении увеличенной дозировки.

Аналоги

Если по каким-то причинам больной не может лечиться «Тиабендазолом», врач обязан назначить ему подходящий заменитель.

Название препарата Активное вещество Длительность лечебного действия Цена (в руб.)
«Мебендазол» Мебендазол 8-24 часа От 80
«Альбендазол» Альбендазол Один день От 150
«Мебендазол»
«Альбендазол»

Торговые названия

«Тиабендазол» выпускается под такими марками:

  1. «Минтезол» — британский противогельминтный таблетированный препарат.
  2. «Niczen» — вьетнамский препарат для лечения гельминтов.

Отзывы пациентов

«Тиабендазол» мне назначили для лечения аскаридоза. Болезнь проявлялась плохим самочувствием, полным отсутствием аппетита, слабостью, болями в животе и проблемами со стулом. Когда сил уже не было, пошла в поликлинику. По результатам назначенных анализов доктор диагностировал аскаридоз и прописал этот препарат. Пропив всего один курс, я полностью вылечилась.

Мария, 39 лет

Два месяца назад у меня в животе возник резкий дискомфорт, сопровождающийся зудом в области ануса и нарушением стула. В больнице мне диагностировали энтеробиоз и выписали «Тиабендазол». Он помог мне очень быстро, но его прием вызывал небольшое головокружение. В целом, я остался доволен терапией и ее результатом.

Алексей, 30 лет

Не пойму как, но дочка заразилась энтеробиозом. Сразу после ухудшения самочувствия мы повезли ее в больницу, где ей поставили этот диагноз. Доктор сразу выписал «Тиабендазол» и рассказал, как правильно высчитывать дозировку. Доченька выздоровела очень быстро, ни какой побочки не наблюдалось. Теперь всей семьей тщательно следим за гигиеной.

Анна, 42 года

Почему глисты опасны для человека?

Рассмотрим основные последствия гельминтоза:

  1. Ухудшение состояния кожи. Кожа становится бледной, может присутствовать синеватый оттенок. Из-за дефицита необходимых веществ она пересыхает, трескается и сильно истончается
  2. Неправильное функционирование ЖК. Работа ЖКТ кардинально меняется. Из-за глистов пациент страдает от сильных запоров и поносов. Нарушения стула могут чередоваться каждый день. Помимо этого, больной начинает страдать от тошноты, вздутия и болевых ощущений в области кишечника.
  3. Проблемы с центральной НС. Гельминтоз провоцирует сильное раздражение и расстройства без видимых внешних причин. Человек стает вспыльчивым и нервным. Доказано, что многие агрессивные люди страдают от глистной инвазии. Токсины, выделяемые паразитами, негативно сказываются на нервной системе. Пациента начинают мучать страхи, кошмары, головные боли и бессонница.
  4. Потеря веса. Больной начинает стремительно худеть, даже если кушает калорийную пищу. Это является одним из главных симптомов гельминтоза. Паразиты съедают только лучшее поступившей пищи, поэтому организму остаются бесполезные остатки, часто смешанные с токсическими отходами жизнедеятельности глистов. У зараженного человека может отсутствовать аппетит или наоборот, резко увеличиться, но его вес все равно будет уходить.
  5. Слабый иммунитет. Минимальное количество полезных веществ сильно снижает защитные функции организма. В итоге, больной постоянно страдает от простудных или инфекционных заболеваний, которые почти безвредны для людей с хорошим иммунитетом.
  6. Постоянная усталость. Хроническое обессиливание тоже провоцируют паразиты. Поскольку организм долго испытывает дефицит важных веществ, у него быстро иссякают энергетические запасы. Ночью он тоже не может полноценно отдохнуть из-за бессонницы и кошмаров. В итоге, человек стает апатичным и хочет постоянно спать.

Заболевания внутренних органов

Глисты могут поражать все жизненно важные органы. Игнорирование гельминтоза может спровоцировать развитие сильных болей и некроза, а также стать причиной смерти пациента. Иногда такое запущенное состояние можно вылечить оперативным вмешательством, но в большинстве случаев больные остаются после этого инвалидами.

Профилактика глистов

Чтобы защитить себя и своих близких от заражения паразитами, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Не ленитесь мыть руки с мылом, особенно после прогулки, похода в магазин, посещения общественного туалета и т.д.
  2. Если возникла необходимость перекусить на ходу и нет возможности помыть руки, обработайте их специальным антисептиком или хотя бы антибактериальными салфетками.
  3. Всегда хорошо мойте овощи, фрукты, зелень и ягоды перед употреблением.
  4. Не грызите ногти и кожу вокруг них.
  5. Не облизывайте посторонние предметы (ручки, карандаши и т.д.).
  6. Старайтесь не контактировать с уличными животными. Но если вы не удержались, хорошо вымойте руки после этого.
  7. Поддавайте мясо, рыбу и яйца тепловой обработке.

Если вы подозреваете у себя наличие глистов, срочно обращайтесь за квалифицированной помощью и не занимайтесь самолечением.