Опасность хламидиоза, особенности лечения и применяемые препараты. Осложнения у женщин

Впервые возбудитель болезни хламидия был обнаружен в шестидесятых годах, а о хламидиозе, как о венерическом заболевании, врачи заговорили в 1977 году. Почти два десятка лет врачи полагали, что это всего лишь безобидная влагалищная микрофлора. На сегодняшний день это широко распространенное заболевание, передающееся половым путем, которым каждый год во всем мире болеют сотни тысяч человек. Коварство хламидиоза в том, что он редко имеет видимые симптомы и обнаруживается намного позже, причем пострадать от него может зрение и суставы, не имеющие особого отношения к сексу.

Секс — только защищенный

 Что такое хламидиоз?

Возбудитель хламидиоза — Chlamidia trachomatis. Поначалу ученые не могли определиться, чем же считать эти микроорганизмы. То, что они селятся внутри клетки, роднит их с вирусами, но у них имеется клеточная оболочка, как у бактерий. Оказалось, что это все же бактерии, поражающие в основном мочеполовую систему. Острая форма с болью, жжением и сильными выделениями возникает весьма редко. Легкий дискомфорт при половом акте, небольшое жжение или зуд быстро проходят сами по себе, и человек не считает нужным обращаться к врачу. Если болезнь не выявлена на начальном этапе, то она ведет к разнообразным проблемам. Если у женщины частый цистит, вагиниты, воспаления придатков или маточных труб, эрозия, то рекомендуется провериться на хламидии.

Хламидии часто не обнаруживаются при анализах, они способны «прятаться» в клетках. Также они способны переживать неблагоприятные времена в особой «капсуле», или L-форме. Пока возбудитель в этой форме, он не может размножаться, но, тем не менее, долго может скрываться внутри клеток, как мина замедленного действия, дожидаясь, пока у человека не ослабеет иммунитет.

Выздоровление очень зависит от грамотного врача и соблюдения пациентом его предписаний. Если не пролечиться тщательно, то инфекция может просто приспособиться к применяемому препарату, и тогда лечение будет совершенно бесполезно. Важно! Полезно для будущего делать копии анализов и назначений и хранить их, чтобы

Лечиться должны оба

Не менее опасным является вариант, когда один из партнеров пролечился, а второй не счел нужным, так как нет симптомов. Тогда все повторяется снова, так как иммунитет на хламидиоз не вырабатывается. Поэтому если у партнера диагностирован хламидиоз, то и второй должен обследоваться, а не заниматься лечением самостоятельно. Самостоятельный подбор лекарств практически бесполезен, так как необходимы специальные препараты, которые способны проходить внутрь клеток через их мембраны.

Заражаются хламидиозом при половом акте, опасны также оральные или анальные контакты, причем женщины намного восприимчивее мужчин к этой болезни. Заболеть могут даже новорожденные, которые могут заразиться от матери через плаценту, или в процессе родов. Существует также бытовой вариант заражения (через постель, полотенца), но это бывает очень редко, так как возбудитель не способен длительно существовать вне организма хозяина.

Методы терапии

Обращаться дамам нужно к венерологу, либо женскому доктору. Хламидиоз редко бывает отдельно от других венерических инфекций, ему обычно сопутствуют микоплазмоз, гонорея и т.д.

Хламидии развиваются циклами, поэтому лечение тоже проводится в несколько циклов. После каждого этапа пациентка сдает анализы для оценки лечения. Существует много методов диагностики, сейчас наиболее точными признаны иммуноферментный анализ (кровь из вены) и ПЦР (соскоб со слизистой).

Кровь на анализ

Проблемы с лечением связаны с тем, что после сложной и долгой терапии через определенное время заболевание может появиться вновь. Если человек не знает, чем болен, не ходил к опытному врачу и не получил верный диагноз, то скорее всего он будет лечить симптоматику самостоятельно, покупая в аптеке таблетки с противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Секрет заключается в том, что симптомы исчезают и человек думает, что вылечился. Но хламидии часто бывают резистентными ко многим лекарствам, и продолжают жить в организме. А облегчение человек получает за счет того, что снимается сопутствующее воспаление, через какое-то время болезнь снова себя проявит, так как причина не устранена.

Также все противохламидиозные препараты имеют массу побочных эффектов. Чтобы минимизировать вред для организма врач назначает дополнительные медикаменты для повышения иммунитета, поддержки печени, нормализации микрофлоры.

Лечение будет тем эффективнее, чем раньше оно начато, больному при этом потребуются время, средства и терпение. В период лечения запрещен алкоголь и не рекомендуется секс. Также следует на это время оказаться от острого, сладостей, выпечки и кисломолочных продуктов.

Хламидиоз: лечение у женщин, препараты

Если врач сделал назначения, то для выздоровления важно пройти полный курс и принимать их ровно столько количество дней, сколько назначено.
Если у человека обнаружен хламидиоз, то препараты назначаются вне зависимости от пола пациента. Одной для всех схемы лечения нет, подбор препаратов врач должен проводить индивидуально для каждого больного, учитывая противопоказания и принимая во внимание резистентность хламидий.

Главным средством терапии служат антибиотики: тетрациклины, макролиды и фторхинолоны, а дополняется терапия использованием иммунных препаратов, витаминов, энзимов и антиоксидантов, гепатопротекторов и пробиотиков.

Антибиотики при хламидиозе необходимы, без них справиться с болезнью не выйдет, но, к сожалению, они вызывают дисбактериоз и ослабляют иммунитет. При назначении лечения хороший венеролог назначает еще и консультацию у иммунолога, так как иммунотерапию нужно подбирать каждому пациенту отдельно.

Медикаменты

 Антибактериальные средства

Чем же лечить хламидиоз? Опытный врач тщательно будет подходить к назначению антибиотиков. Поскольку воспаление часто поддерживают и другие возбудители (уреаплазма, гонококи), то следует выбирать антибиотики, которые убивают и их.

Многие специалисты настаивают на предварительных пробах, чтобы выяснить какая антибиотикотерапия лучше действует на хламидии в организме данного человека. Другие же врачи считают, что нет особого смысла полагаться на такой тест, так как микроорганизм в живом организме может реагировать совсем иначе, чем в пробирке. Кроме того, упускается время для лечения.

 Макролиды

Макролиды — это современные противобактериальные препараты с высоким эффектом, до 97%, имеющие минимум побочных эффектов. Они действуют против и других ЗППП, поэтому их удобно использовать в лечении смешанных инфекций.

  • Эритромицин. Высокоэффективен (85-95%), но вызывает сильную диспепсию.
  • Вильпрафен (джозамицин). Считается наиболее безопасным и эффективным.
  • Рулид (рокситромицин). Макропен (мидекамицин). Клацид (кларитромицин). Азитромицин, Спирамицин (Ровамицин).

Тетрациклины

Из группы тетрациклинов обычно используется Доксициклин или импортные Вибрамицин и Юнидокс Солютаб. Нельзя принимать беременным и кормящим, к тому же они вызывают проблемы с костями, зубной эмалью и ЖКТ.

 Фторхинолоны

Данная группа препаратов применяется для лечения острого хламидиоза (Офлоксацин, Левофлоксацин, Ломефлоксацин, Абактал, Ципрофлоксацин). Они не так эффективны, как тетрациклины, но убивают и других возбудителей ЗППП, а также быстро убирают симптомы цистита и дискомфорт при сексе. Врачи редко назначают фторхинолоны сразу, оставляя их для резервного лечения, препараты запрещены при беременности, и противопоказаны детям. Во время приема и еще с неделю после него важно избегать солнечных ванн.

Пробиотики, гепатопротекторы и антимикотики

Длительное лечение антибиотиками вызывает гибель полезной кишечной микрофлоры. Поэтому пациентам дополнительно назначают Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Аципол. Разумеется, пробиотики также нельзя принимать бесконтрольно, если кишечник получит «ненужную» помощь, то станет хуже работать без нее.

У многих пациенток дополнительно к хламидиозу отмечаются и грибковые заболевания, поэтому назначаются антимикотики: Флуконазол, Нистатин, Пимафуцин.

Гепатопротекторы — это лекарства, защищающие печень и повышающие ее устойчивость к токсинам. Тетрациклины и фторхинолоны гепатотоксичны, то есть способны повреждать печень даже после разового приема. Чтобы избежать этого, врачи выписывают Карсил, Эссенциале, Фосфоглив, Лив-52, Легалон.

Существуют препараты, которые улучшают концентрацию лекарств в месте инфекции и усиливают действие антибиотиков, это энзимы (Вобэнзим, Флогэнзим). Они улучшают вывод токсинов, снимают отеки и обезболивают.

Антигипоксанты (Убихинон, Цитохром-С, Коэнзим 310) поддерживают защиту организма и устраняют гипоксию.

Важной составляющей лечения являются витамины и антиоксиданты — витамин Е1, глутаминовая и аскорбиновая кислота. Можно принимать витаминные комплексы — Супрадин, Компливит, Центрум.

Дополнительно для лечения используют лазерное и ультразвуковое воздействие, электрофорез, свечи, тампоны, лекарственные микроклизмы.

Иммуномодуляторы

У больных всегда отмечается понижение иммунитета. Постоянная инфекция в организме ослабляет его и затрудняет сопротивляемость болезням. Для стимулирования иммунитета назначаются Имунофан, Циклоферон, Полиоксидоний, Иммуномакс, Амиксин, Эрбисол. Лучше всего начать принимать эти средства до начала приёма антибиотиков, чтобы подготовить организм к борьбе с инфекцией. Категорически запрещено применять имунномодуляторы без назначения врача и имуннограммы, так как их бесконтрольное применение не вылечивает, а приводит к аутоиммунным заболеваниям, когда организм начинает бороться со своими же клетками.

На приеме у врача

Способ применения

Только врач определяет длительность лечения, подбирает препараты и их дозировку для каждого больного индивидуально. Схемы и выбор лекарств зависят от симптоматики, остроты заболевания, возраста пациента и общего состояния его здоровья.

Терапия хронического течения

При хроническом хламидиозе применяется такая схема терапии:

Для подготовки используют иммунномодуляторы и энзимотерапию по схеме. Далее, дней через 10 начинают базисную медикаментозную терапию — чаще всего тетрациклин, антимикотики, витамины. Физиотерапию, пробиотики и гепатопротекторы применяют в качестве восстановительных мероприятий. После проведенного курса лечения пациент должен сдать анализы. Далее каждый месяц три месяца подряд сдается контрольный анализ для выявления живых хламидий. Если результаты хорошие, то, значит, болезнь побеждена.

Повторные тесты

Отзывы

При лечении от хламидиоза мы с мужем купили Карсил, и у него перестало ныть подреберье, а он выпивал. Так что заодно и печень поправил. Хорошее лекарство. Зинаида 48 лет

Врач назначил Доксициклин, и это было ужасно, постоянная тошнота, как будто снова беременная. На приеме я пожаловалась на проблему, и тогда мне назначили импортный Вибрамицин, переносится гораздо лучше. Алиса 32 года

Цены на препараты (по РФ)

Лекарства от хламидиоза не сложно купить в аптеке. Стоимость будет зависеть от, количества таблеток, региона и прочих факторов. Цены по России (в рублях) варьируются приблизительно в таких пределах: Офлоксацин и Доксициклин около 50, Тетрациклин 50-100, Кларитромицин 100-300, Миноциклин 600-1000, Макропен 205-500.

Хламидиоз — весьма опасное заболевание. Если сразу начать лечение, то от него можно полностью избавиться, но если болезнь запустить или недолечить, то у бактерий вырабатывается устойчивость к применяемым медикаментам, лечение становится долгим, дорогим и сложным. Курс терапии должен назначать только лечащий врач, самодиагностика и самолечение не допустимы.