Тактика маневра, как правильно вытаскивать голову клеща, распространенные ошибки

В теплое время года люди часто ходят на природу, чтобы погреться на солнце и подышать свежим воздухом, на деревьях и кустарниках их поджидают клещи. Это насекомое является кровососом, которое без паразитирования на живом организме не может выжить.

Каждому необходимо знать, как вытащить голову клеща у человека в домашних условиях, чтобы предотвратить риск заражения заболеванием, которые передают через укус клещи.

 Существует несколько способов, как быстро и безболезненно достать клеща целиком, но если его голова осталась в коже, ее необходимо вытащить, иначе она может привести к аллергической реакции или инфекционному заболеванию.

Методы удаления

Как узнать, что паразит извлечен не полностью

Чтобы полностью доставать паразита необходимо следовать важным правилам:

  • Ухватиться за клеща как можно ближе к головке с помощью щипчиков;
  • Начать вертеть против часовой стрелки;
  • Сделать несколько поворотов;
  • Аккуратно начать тянуть вверх, не делая резких движений;
  • Обработать антисептиком кожу после удаления.

После удаления паразита необходимо проверить, осталась голова клеща или нет. Для этого необходимо внимательно изучить место, где находился клещ, возможно, с помощью увеличительного стекла.

Если паразит долгое время оставался в теле, то на месте погруженной в кожу головы будет небольшое выпячивание.

После удаления паразита необходимо внимательно изучить, как выглядит насекомое. Головка у клещей маленькая, иногда ее тяжело заметить, для сравнения можно найти примеры насекомых в интернете.

Жизненный цикл

Что может быть, если часть клеща осталась в теле?

Что будет если голова клеща осталась в теле, если она при попытке вытащить оторвалась и осталась в теле? Частые вопросы, которыми задается человек после обнаружения не полностью оторванного паразита.

Существует несколько исходов этой ситуации, некоторые из них относительно благоприятные, другие опасные, даже угрожающие жизни пациента.

  • Человеческий организм, замечая инородный предмет, старается избавиться от него. Это происходит путем воспаления близлежащих тканей, их отека и создания вокруг остатка тела паразита оболочку из клеток, соединительной ткани, кальция, после чего выводит из организма. Это может произойти и с головкой клеща. Для этого не нужно предпринимать никаких движений, думать, как быстро достать ее.
  • Если иммунные свойства организма несовершенны, если иммунитет недостаточно силен, чтобы бороться с паразитом, то воспаление может развиться на соседние ткани дальше, приводя к инфицированию подкожножировой клетчатки, мышц и сосудов, приводя к образованию абсцесса. Распространение дальше инфекции может привести к распространению инфекции по кровотоку по всему организму, вызывая сепсис и недостаточность функции многих органов.
  • Если клещ был заражен, то через его слюну в организм может попасть инфекция. Если головка осталась в коже, то слюна его высвобождается в кровь и дальше. Известно, что ее существенное количество находится именно в слюнных железах хоботка паразита. Одно из самых распространенных заболеваний, которые передаются через клещей – это болезнь Лайма. Данное инфекционное заболевание характеризуется появлением озноба и температуры, мигрирующей эритемы, которая появляется изначально на месте укуса. При тяжелой эволюции заболевания может развиться клещевой энцефалит – опасное состояние, частота смертельного исхода велика. Обычно такое осложнение проявляется у людей с низким иммунитетом (дети, больные ВИЧ и другими иммуннодефицитными заболеваниями).
  • Аллергические реакции на нахождение головки в теле разной степени тяжести.
Разновидности

Как вытащить головку клеща?

Вытаскивать самостоятельно головку в домашних условиях может быть опасным и непродуктивным. Если извлекать с помощью подручных предметов без должной дезинфекции, может занести лишнюю инфекцию в ранку, увеличить масштабы воспаления, при этом надавив на голову, вызвав лишнее высвобождение потенциально зараженной слюны.

Вынимать оставшуюся головку клеща из тела, независимо от глубины нахождения лучше в условиях стационара. Необходимо обратиться к врачу-хирургу, который с помощью небольшого разреза кожи и пинцета легко и быстро достанет голову. При необходимости место удаления предварительно может быть обработано анестетиком.

Если после удаления у пациента осталась часть клеща, можно ее сдать анализ на различные инфекции, в частности, на боррелиоз. Для этого паразит должен быть достаточно крупного размера.

Распространенные ошибки

Что нельзя делать при извлечении клеща:

  • Заливать его маслом. Считается, что так можно быстро убить паразита, так как ему будет нечем дышать. Это правда, но проблема заключается в том, что при смерти клещ высвобождает большое количество слюны из желез, которая может быть заражена;
  • При решении вытащить паразита нельзя хватать за туловище, а как можно ближе к коже, стараться ухватить за головку, чтобы минимизировать риск ее отрыва;
  • Не делать резких движений при извлечении;
  • Если головка отрывается и остается в коже, нельзя стараться самостоятельно ее убирать. Не использовать щипчики для бровей, ножницы или другие подручные средства.

Что делать после извлечения клеща?

Врачи после извлечения обрабатывают рану антисептиком и покрывают повязкой, которую необходимо менять раз в день, промывать чистой водой с мылом.

Если все правила соблюдать, согласно рекомендациям врача, то рана быстро и легко заживет, не останется следа от укуса и небольшой операции.

В случае положительных анализов на какие-либо инфекции, назначается антибактериальная терапия. При легкой клинической картине в амбулаторных условиях.

Эритема при боррелиозе

Можно ли отправить порванные куски на исследование

Как уже было сказано выше, если есть останки клеща, можно отправить их на проверку в лабораторию. Для этого их размер должен позволять взять образец для анализа. В ином случае результат теста может быть ложноотрицательным.

Ежегодно в теплые сезоны года большое количество людей, побывав на природе, а также домашние животные после прогулок, приносят домой присосавшихся клещей. Часто человек не обращает внимания на эту проблему, вытаскивает паразита без проверки полного удаления и не обращается к врачу. Это приводит к множествам проблем, госпитализаций, иногда смертей. В различных районах страны клещи переносят более или менее опасные заболевания.

Соблюдая простые правила, следя за собственным самочувствием, можно легко избавиться от множества проблем, которые вызывают клещевые укусы. Первичная профилактика – важнейшая часть борьбы с клещевыми инфекциями, которая ежегодно может спасти множество жизней. Этой проблемой должны заниматься эпидемиологи и работники общественной медицины.