Целесообразность использования очистительной клизмы от глистов, отзывы пациентов

Народная медицина предлагает много способов бороться с глистами, и клизма среди них считается одной из самых эффективных.  Любой человек, узнавший о наличии паразитов в своем организме, пытается быстрее от них избавиться. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно использовать для этого клизму.

Клизма

Клизма от глистов действительно помогает?

Очищающие клизмы хорошо борются с гельминтами, которые поселились в нижнем кишечном отделе. Благодаря хорошей эффективности эту процедуру используют даже в традиционной медицине.

Если у вас нет возможности обговорить все нюансы процедуры с врачом, а проводить ее нужно срочно, вы предварительно обязаны изучить показания и противопоказания к ней и убедиться, что у вас нет аллергии на используемые компоненты.

Всем известно, что гельминты в нашем организме провоцируют развитие различных болезней и патологических состояний.  Кроме этого, результатом их жизнедеятельности являются шлаки и токсины. Скапливаясь, они начинают медленно отравлять весь организм.

Важно! Клизма против глистов оказывает выраженное противопаразитное и очищающее действие. Но применять ее можно только в комплексе с антигельминтными препаратами с соответствующим спектром действия.

Также не стоит забывать, что использование клизмы – это медицинская процедура. Несмотря на ее простоту, иногда сложно предположить, какая реакция будет у организма. Особенно, если ставить клизму ребенку. Бывает, что механическое очищение кишечника совершенно безрезультатно. В такой ситуации катализатором недуга является разновидность возбудителя.

Как делается клизма от паразитов

Чтобы лечебный раствор глубже проник в кишечные отделы и максимально повлиял на гельминтов, сначала пациенту нужно промыть желудок обычной водой.

Клизма готовится за короткое время. Специальные знания и опыт необязательны. Для проведения процедуры пациенту нужно принять классическую коленно-локтевую позу. Если вы проводите клизменное очищение (КО) небольшим количеством раствора себе или ребенку, тогда во время процедуры можно лежать на боку.

Раствор нужно вводить в кишечник постепенно. Рекомендуется провести 3-4 подхода. После каждого пациенту нужно опорожнять кишечник.

Чтобы КО действительно начало действовать, нужно использовать не просто чистую воду, а специальные растворы. В процессе их приготовления используются ингредиенты, которые паразиты очень «не любят». Именно они и обеспечивают лечебное действие.

Разновидности растворов для КО

В нетрадиционной медицине есть много рецептов приготовления растворов с противогельминтным эффектом, но мы рассмотрим наиболее эффективные.

Клизма от глистов с чесноком

Раствор можно приготовить тремя способами.

С чесноком

Очень эффективный рецепт. Его часто используют мамы, малыши которых заразились глистами в детсаду. Но взрослому пациенту его тоже можно использовать. Чеснок давно известен своим противопаразитарным действием. Эффективнее всего он убивает острицы.

Для приготовления снадобья несколько чесночных зубчиков измельчите до кашеобразного состояния. Эту смесь смешайте с 500 мл горячей воды и настаивайте 25 минут. Полученную настойку охладите до комнатной температуры и вылейте в чистую спринцовку.

Носик спринцовки смажьте маслом, выпустите с него воздух и введите в анальное отверстие. Введите весь раствор в кишечник, аккуратно высуньте кончик и попросите пациента полежать с полным кишечником 10-15 минут. После можно сходить в туалет. Процедура проводится раз в 24 часа.

Клизма с чесноком подходит детям и взрослым

С молоком и чесноком

Этот рецепт тоже очень простой. Два зубчика чеснока порежьте и бросьте в уже закипевшее молоко. Варите ингредиенты, пока чеснок не размягчится. Готовый охлажденный отвар процедите через марлю. КО с этим раствором лучше проводить незадолго до ночного сна.

Чеснок и молоко хорошо выводят гельминтов

С луком и чесноком

Тоже очень эффективный рецепт. Три зубка чеснока измельчите до однородной массы и смешайте с таким же количеством луковой каши.

Залейте все это 500 мл горячей воды, настаивайте полчаса, слейте воду и отожмите в нее массу. Добавьте к раствору 2 ст. л. свежего лимонного сока. Запрещено заменять лимонный сок покупным или лимонной кислотой, поскольку они могут негативно повлиять на слизистую кишечника.

В чистой кастрюле смешайте литр теплой воды и полученный раствор. Луково-чесночное очищение нужно использовать не более недели.

Согласно отзывам пациентов, использование чесночных клизм часто сопровождается:

  • раздражением кишечных тканей;
  • зудом и жжением в анальном проходе.

Также многим мешает запах чеснока, который исходит от тела в течение нескольких дней после процедуры. Но, несмотря на эти минусы, большинство пациентов осталось довольны результатами процедуры.

Лук и чеснок

Поскольку чесночная клизма – это медицинская процедура, она имеет определенные противопоказания. Их перечень представлен:

  • сердечной недостаточностью и проблемами с сосудами;
  • почечными болезнями и недугами мочевыделительной системы;
  • язвой толстого кишечника;
  • кровотечениями из ЖКТ;
  • обострением сопутствующих недугов;
  • детским возрастом младше трех лет;
  • беременностью и лактацией.

Клизма с содой

Содовый раствор хорошо выводит гельминтов и продукты их существования. Перед его применением нужно очистить кишечник чистой водой.

Готовить раствор очень просто: чайную ложку соды разведите в 400 мл воды, доведите до кипения и охладите. Полученное снадобье введите в прямую кишку (ПК). Пациенту с ним нужно полежать как можно дольше. Процедуру нужно проводить ежедневно семь дней подряд, сделать двухнедельный перерыв и снова повторить семидневный курс.

Клизма на основе соды

Раствор из пижмы

Лечебный раствор, приготовленный по этому рецепту, лучше не использовать для терапии детей, поскольку он может вызвать у них отравление. Для приготовления отвара вам понадобится 20 г сухих соцветий пижмы. Залейте их стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте полчаса. После процедите настой.

Готовый раствор комнатной температуры введите спринцовкой в прямую кишку. Пациенту нужно максимально долго продержать отвар в себе.

Пижма

Раствор с полыни

Этот раствор также хорошо убивает паразитов. Столовую ложку сухой полыни залейте 200 мл кипятка. Сосуд с ингредиентами закутайте полотенцем и оставьте средство настаиваться. Когда раствор охладится до 36 градусов, его можно вводить в организм в течение трех-пяти дней.

Важно! Также в домашних условиях можно сделать КО с раствором полыни и пижмы. Для этого смешайте по чайной ложке сухих растений и запарьте 300 мл кипятка. Раствор используйте по уже известной схеме.

Полынь

Раствор с эвкалипта

Листья и масло этого растения очень хорошо убивают гельминтов. Смешайте по 30 г этих веществ с литром кипяченой воды, доведите до кипения и протомите 15 минут на слабом огне. Емкость с раствором обмотайте платком и настаивайте его два часа. Полученное средство введите пациенту через анальное отверстие. Больной должен продержать его в себе минимум 20 минут. Длительность лечения – одна неделя.

Когда клизма может навредить

Любую противогельминтную клизму запрещено использовать при:

  • геморрое;
  • анальных трещинах;
  • новообразованиях в ПК или ее незначительном выпадении;
  • вынашивании и вскармливании ребенка.

Какие противогельминтные клизмы можно делать беременным

Хотя беременность является противопоказанием к проведению клизм, их могут прописать женщинам, в анализах которых обнаружили яйца глистов. Но прибегать к этой лечебной процедуре можно только по врачебному предписанию.

Безопасными для здоровья будущих мам считаются такие растворы:

  1. Чесночный. Большой чесночный зубок измельчите, залейте 125 мл кипятка и настаивайте 8 часов, после процедите. Клизму проводите утром.
  2. Чеснок + полынь. 2 чесночных зубка измельчите, смешайте с 0,5 ч. л. полыни, залейте литром кипятка, настаивайте полчаса. Процедите, остудите до 36 градусов и можете использовать.
  3. Чеснок + молоко + пижма. Соедините чеснок и пижму так же, как и в предыдущем рецепте. Добавьте 400 мл кипящего молока, настаивайте полчаса. Процеженный и остуженный настой вводите раз в день.
  4. Ромашковый. Этот рецепт полностью безвреден, но не очень действенный. 20 г цветков сухой ромашки запарьте 200 мл кипятка, настаивайте 20 минут. Перед использованием процедите и охладите до 35 градусов. На время лечения пациентке нужно отказаться от молочных продуктов.

Важно! Только врач должен решать, какой настой подойдет будущей мамочке. Самолечение категорически запрещено.

КО для детей

Растворы для КО, предназначенные для малышей, должны быть не только эффективными, но и натуральными. Для лечения маленьких пациентов можно использовать растворы на основе чеснока, лука и ромашки. Полынь и пижма для них токсичны.

Противогельминтные клизмы в лечении детей показывают не очень хорошие результаты, поскольку малыши не могут долго ходить с полным кишечником. Поэтому КО целесообразно проводить детям, старше трех лет.

Рецепты приготовления лекарственного раствора:

  1. Чесночный. Несколько чесночных зубчиков залейте 200 мл воды и доведите до кипения. После настаивайте 30 минут. Пропустите раствор через марлю, вводите ребенку незадолго до сна.
  2. Чеснок + лук + сок лимона. Измельчите среднюю луковицу и три зубка чеснока. Полученную массу залейте водой так, чтобы она только покрыла измельченные овощи. Настаивайте 20 минут, процедите и вылейте в 2 л кипяченой воды. Добавьте столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Проводите процедуру вечером.
  3. Ромашковый. 2 ст. л. залейте стаканом кипятка, настаивайте 25 минут. После процедите и вводите ребенку.

Любую клизму можно использовать раз в сутки три дня подряд. При необходимости терапию можно повторить спустя 14 дней.

Преимущества клизмы в лечении гельминтов

Применение против глистов препаратов-антигельминов, продающихся в аптеках, дает очень хорошие результаты. Распространенные разновидности паразитов умирают под воздействием таких медикаментов всего за день. Но даже этот факт не влияет на популярность клизм. Это объясняется следующими преимуществами методики:

  • выводит из кишечника глисты, накопления шлаков и токсинов;
  • устраняет расстройства кишечной моторики;
  • подходит для лечения любой гельминтной болезни;
  • хорошо вымывает с кишечника взрослых глистов, их личинки и яйца;
  • усиливает эффективность медикаментозного лечения гельминтов;
  • ингредиенты растворов всегда под рукой;
  • недельное применение КО намного дешевле, чем многие фармсредства.

Что говорят пациенты

Когда анализы подтвердили наличие остриц, врач посоветовал использовать клизму с содовым раствором. Процедура мне была очень неприятной, но я все равно ее проводила. Уже после первой я почувствовала, что мое самочувствие начало улучшаться. Через 14 недели анализы подтвердили, что остриц у меня больше нет.

Надежда, 54 года

В моей семье все любят животных, поэтому с глистными инвазиями мы сталкиваемся нередко. Сначала мы лечились только дорогостоящими медпрепаратами. При этом у детей иногда от них возникали побочные явления. Затем на каком-то форуме я прочитала о клизме с молоком и чесноком, и решила попробовать. Процедуру проводили всем членам семьи, всем помогло. Это дешевое и безопасное средство работает не хуже дорогих токсичных медикаментов.

Анна, 37 лет

Когда у меня обнаружили глистов, я решила повременить с покупкой лекарств и полечиться народными способами. На каком-то форуме нашла рецепт клизмы с пижмой. Сделала все по рецепту. Не знаю, что пошло не так, но после процедуры мне было очень плохо. Я испугалась и рассказала все врачу. Она меня отругала за самодеятельность и назначила другой противогельминтный препарат. Его прием не вызвал у меня побочных явлений. Результат анализов подтвердил полное выздоровление.

Марта, 41 год

Итог

Несмотря на безопасность противогельминтных клизм, их эффективность и доступность, они не должны использоваться в качестве самолечения. Только врач должен решать, каким способом лечить пациента от заражения глистами.