Какую диету при лямблиозе у взрослых следует соблюдать, основные принципы, что можно и нельзя есть

Лямблиоз является паразитарным заболеванием, которое возникает из-за одноклеточных лямблий. Данный паразит относится роду жгутиковых протистов. Он размещается в тонком кишечнике, приводя к проблемам с пищеварением, вздутию и общему недомоганию. При возникновении специфических симптомов лямблиоза необходимо провести детальное обследование. Исходя из полученных результатов, нужно будет составить схему лечения. Подход должен быть комплексным. Необходимо использовать медикаменты и специализированной рацион. Диета при лямблиозе у взрослых направлена на создание неблагоприятных условий для жизни паразита.

Внешний вид лямблий

Что делать, если в организме обнаружены лямблии

При обнаружении заболевания необходимо незамедлительно начинать лечение. Если патология была выявлена на раннем этапе развития, то удастся провести эффективную терапию и в кратчайшие сроки избавиться от лямблий. Для устранения заболевания потребуется скорректировать питание. В большинстве случаев терапия проходит в 3 этапа, которые включают в себя:

  • улучшение пищеварения и устранение токсикоза за счет диетического питания;
  • употребление противопаразитарных медикаментов;
  • общее укрепление организма за счет специальных добавок и расширения рациона.

Терапию всегда начинают с диеты. Исключением является тяжелый лямблиоз, при котором одновременно с корректировкой питания осуществляется прием медикаментов. После устранения интоксикации начинается прием медикаментов, эффективных в отношении лямблий.

Подробнее о симптомах лямблиоза можно узнать из видео:

Важно! Составлять схему воздействия на паразитов должен опытный врач. При составлении диеты необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Продолжительность использования и дозировка медикаментов тоже подбирается индивидуально.

Безлактозная диета при лямблиях у взрослых

Врач может назначить безлактозный рацион, особенно если молочные продукты причиняют дискомфорт человеку. Суть данной диеты заключается в исключении большей части молочной продукции. Питаться потребуется различными кашами и другими сложными углеводами. Быстроусвояемые углеводы противопоказаны. Потребуется отказаться от сладкого и жирного. Человек должен самостоятельно следить за тем, что он ест и запрещать следующие виды продуктов:

  • выпечка;
  • шоколад;
  • фрукты;
  • кондитерские изделия.
Исключение сладкого и молочного — главный принцип безлактозной диеты

Лямблии питаются быстрыми углеводами, поэтому в первую очередь нужно ограничить поступление данных органических веществ. Если человек будет строго соблюдать правила диеты, то паразиты начнут гибнуть или как минимум наносить меньше вреда организму.

Что нельзя есть при лямблиозе

Существует ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять при лямблиозе. Они будут провоцировать развитие болезни, а также повлияют на общее самочувствие человека. В первую очередь потребуется исключить алкогольные напитки. Помимо этого, нельзя потреблять следующие продукты:

  • белый, ржаной и черный хлеб;
  • макароны и спагетти;
  • практически все виды соков;
  • молоко;
  • колбасы;
  • глютеновые каши;
  • острые добавки.

Еда должна правильно приготавливаться. Диета при лямблиях обязательно должна включать в себя только ту пищу, которая приготовлена без использований специй. Также нужно избегать жареного, соленого, жирного и копченого.

Количество запрещенных продуктов зависит от степени поражения лямблиями. Чем тяжелее протекает болезнь, тем строже должна быть диета. Взрослый человек должен ограничить себя на несколько месяцев, чтобы получить хороший результат в терапии паразитарной патологии.

Что можно кушать при диагнозе лямблиоз

Огромное количество людей волнует вопрос, что можно есть при лечении лямблиоза. В рацион могут быть включены продукты из следующего списка:

  • нежирное мясо, приготовленное без приправ;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • морковь и капуста;
  • гречка, овсянка и рис, приготовленные на воде.

Основой рациона становится гречневая, рисовая и овсяная каша. Их можно совмещать с нежирным мясом и рыбой. Желательно отказаться от трехразового питания в пользу четырех или пятиразового приема пищи. Дробное питание позволит улучшить работу пищеварительной системы, которая часто страдает при поражении лямблиями.

Гречневая каша — предпочтительное блюдо при обнаружении лямблий

Для увеличения количества белка в рационе можно употреблять куриные яйца. Их можно добавлять после достижения первых результатов в лечении патологии. Невозможно полностью выздороветь, если каждый день не будет поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Среди разрешенных кисломолочных продуктов находятся кефир и творог. В течение дня можно пить напитки из кислых ягод. Морс или компот, приготовленный без сахара, может использоваться как источник витаминов. При сильном дефиците микро- и макроэлементов врач можно назначить специализированные добавки. Принимать их нужно будет ограниченный период. Как правило, использование общеукрепляющих средств начинается сразу же после уничтожения большей части паразитов.

Как организовать правильное питание при лямблиозе у взрослых

После изучения информации о том, что можно пить и есть при лямблиозе, потребуется изучить основные принципы организации питания. Чтобы от диетического рациона была максимальная польза, необходимо выполнять следующие действия:

  • дробно питаться 4-5 раз в день;
  • делать выбор в пользу еды, которая приготовлена на пару;
  • употреблять кислые продукты за 25-30 минут перед основным приемом пищи.

При выявлении болезни у младенца рацион составляется детским врачом. Потребуется использовать специализированные добавки для малышей, чтобы снизить вред от лямблий. В детском возрасте болезнь диагностируется чаще. С лечением не возникнет проблем, если будут выполняться рекомендации врача.

Меню при лямблиозе у детей школьного возраста практически такое же, как и взрослых людей. Рацион ребенка должен контролироваться взрослым человеком. Чаще всего патология выявляется у детей от 1 до 4 лет. После этого периода вероятность обнаружения лямблиоза начинает снижаться.

Приблизительное меню при диете

Меню должно включать в себя разные блюда. Таким образом диета не будет давить психологически на человека. В первые дни после выявления заболевания человек может придерживаться следующего меню:

  • завтрак — рисовая каша на воде с мясом;
  • перекус — 2 морковки и 2 яйца;
  • обед — гречка вместе с приготовленной на пару рыбой;
  • полдник — 150 мл кефира и сухофрукты;
  • ужин — суп, приготовленный из нежирного мяса с овощами;
  • перекус — печеные яблоки.
Запеченные яблоки могут выступать в качестве десерта

Для улучшения пищеварения нужно обязательно включать в рацион клетчатку. Твердые пищевые волокна могут быть получены при употреблении овощей с кожурой.

Рецепты приготовления диетических блюд

Большинство блюд, которые потребляются во время диеты, обладают пресным вкусом. Чтобы не испытывать дискомфорта от ограничений, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Овощное рагу. Потребуется почистить картофель, лук, морковь. На растительном масле произвести обжарку лука и моркови. 2-3 картофелины нарезать крупными кубиками и поместить в кастрюлю. После этого нужно тушить картофель вместе с морковью и луком в течение 15 минут. Далее, добавить помидоры, баклажан и кабачок и продолжать тушить до полной готовности.
  2. Запеченная красная рыба. Для приготовления потребуется рыба, лук, лимон, соль, лавровый лист и растительное масло. Рыбу нужно почистить и нарезать. После этого необходимо очистить лук и нарезать его кольцами. Также потребуется нарезать лимон. Форму для запекания нужно обложить фольгой. На фольгу помещается лук, лавровый лист и нарезанный лимон. Сверху помещается рыба, она поливается лимонный соком и заворачивается в фольгу. Запекать рыбу нужно при температуре 210 градусов в течение 18 минут.
Рагу из овощей станет отличным ужином

Питание при лямблиозе может быть не только полезным, но и достаточно вкусным. Если у человека есть свободное время, он без труда сможет готовить диетические и вкусные блюда.

Медикаментозное воздействие

Медикаменты начинают приниматься после устранения интоксикации. Помимо противопаразитарных средств, могут использоваться энтеросорбенты для устранения продуктов жизнедеятельности гельминтов и антигистамины для устранения аллергических проявлений.

Для улучшения пищеварения применяются ферментные препараты. На третьем этапе терапии потребуется использовать иммуностимуляторы и различные витаминно-минеральные комплексы. Также в рацион включаются продукты, которые улучшают работу кишечника.

Заключение

Лямблиоз — распространенная патология, которая причиняет массу неудобств. При соблюдении профилактических норм вероятность столкновения с болезнью значительно снижается. Необходимо тщательно мыть руки и употреблять в пищу только вымытые фрукты и овощи.

Подробнее о лечении можно узнать из видео: