Как действует на глисты прием алкоголя и влияние разных крепких напитков

Глистная инвазия – серьезное заболевание, недооценивать которое нельзя.  Паразитирующие в организме черви не только нарушают работу органов пищеварения, но и стремительно распространяются по всему организму, вызывая проблемы в работе иных систем. Есть мнение, что глисты и алкоголь несовместимы. Поэтому народные целители используют настои лекарственных трав на водке, чтобы уничтожать паразитов. Но убивает ли алкоголь паразитов в организме? Возможно, спиртное наносит вред взрослым особям, но на яйца паразитов он не действует. Поэтому такое лечение не принесет ожидаемых результатов, а только усугубит состояние.

Гельминты

Влияние спиртных напитков на гельминтов

Гельминтоз встречается очень часто, поскольку заразиться паразитами (при несоблюдении личной гигиены) можно везде. Яйца червей находятся в земле, пыли, на шерсти животных. Попадая в организм, паразиты негативно влияют на здоровье человека. Традиционное лечение предполагает прием антибиотиков, имеющих широкий спектр действия. Это сильные токсичные медикаменты, поэтому пациенты стараются убивать паразитического червя спиртными напитками. Но несовместимы ли алкоголь и гельминты?

Спиртное содержит этанол. Это соединение способно влиять на нервную систему человека, изменять его психоэмоциональное состояние. Негативно воздействует этанол и на глисты. Но умирать паразиты могут только при воздействии алкоголя, имеющего не менее 50% спирта. То есть спирт должен в неизменном виде промыть весь кишечник. Только при таких условиях гельминты смогут умирать. Но это невозможно, поскольку этанол нейтрализуется печенью. Погибнуть может только та часть паразитов, которая непосредственно соприкоснулась со спиртным. Они и выходят с калом, но не все особи погибают, а на яйца и личинки спирт вообще не действует.

Но люди продолжают «выгонять» паразиты с помощью водки и ее настойки. Но прежде, чем начать  такую терапию, следует разобраться: помогает ли водка избавиться от глистов? Такое лечение имеет некоторые особенности.

  1. Промышленная водка не влияет на жизнедеятельность гельминтов, поскольку содержит спирт в меньшей концентрации, чем нужно для устранения глистов. Обычно водка 40%.
  2. Спирт способен нейтрализоваться в желудке и не доходит до кишечника кишечнике. Но именно там скапливается большая масса паразитов. Поэтому они остаются невредимы.
  3. Лечение спиртными настойками противопоказаны людям с заболеваниями сердечной системы.
  4. Нельзя употреблять крепкие напитки, в том числе и спиртовые настойки беременным женщинам, а также кормящим мамочкам. Поэтому терапия гельминтоза таким способом данной категории пациентов невозможна.
  5. Убивать паразитов у детей с помощью алкоголя тоже нельзя. А ведь часто заболевание диагностируют в малышей.
  6. Нельзя лечиться водочными настойками людям, склонным к злоупотреблению алкоголя. Такое лечение не только не уничтожит листов, но и введет человека в очередной «запой».
  7. Больным, систематически принимающим медикаментозные препараты, тоже противопоказана такая терапия. Алкоголь не совмещается ни с одной группой лекарственных средств.

Прежде чем приступить к лечению гельминтоза настойками, больному необходимо посетить доктора. Также следует сдать анализы и узнать степень глистной инвазии, состояние иммунной системы, а также вид паразитов. Ведь спиртное неблагоприятно действует на острицы или взрослые особи глистов (при непосредственном контакте спирта и червя).

Важная информация! Спирт в составе растительных настоек не является ядом для гельминтов, а выступает составной частью лекарства.

Воздействие различных алкогольных напитков на паразитов

Различные спиртные напитки способны по-разному воздействовать не только на человеческий организм, но и на паразитов. Чем крепче напиток, тем губительнее для гельминтов его действие. Прием коньяка делает червей «не организованными». Они теряют способность двигаться, замирают. Но главной особенностью действия коньяка на глистов является то, что под воздействием дубильных веществ и виноградного спирта, паразиты теряют способность прикрепляться к слизистой оболочке. Они парализуются напитком и выходят с калом во время дефекации.

Но чтобы добиться такого эффекта, нужна немалая доза коньяка. К тому же процедуру нужно проделать не один раз, чтобы полностью очистить организм от гельминтов. Это достаточно неблагоприятно скажется на состоянии печени и всего кишечного тракта, вызовет расстройство пищеварения. В последствие после «народной» терапии потребуется квалифицированное лечение по восстановлению ЖКТ.

Экспериментально доказано, что глисты гибнут в спирте. 70% жидкость способна обезвредить кожные покровы, выступает в качестве антисептика. Чем выше процент раствора, тем губительнее действует он на микроорганизмы. Поэтому спирт используют для обеззараживания раневых поверхностей и кожи. В таком растворе умирают и гельминты. Но чтобы добиться данного эффекта нужно «промыть» спиртом весь кишечник, что практически невозможно. В такой концентрации жидкость способна обжечь слизистые оболочки пищевода и желудка. Поэтому выводить глисты таким способом нет смысла.

Спирт и глисты

Убивает ли  заводская водка паразитов в организме, ведь редко кто из взрослых не употребляет этот напиток. Любая производственная водка имеет не более 40% спирта. Это же касается и самогона. Хотя его обороты «производитель» может повысить и до 60. Но этой концентрации недостаточно, чтобы нанести вред глистам. Более крепленный напиток вызовет ожег слизистой, но не достанет гельминтов, поскольку спирт всасывается в желудке, поступает в кровь и очищается печенью, не дойдя до кишечника. Такая систематическая терапия гельминтоза наносит мощный удар по печени, но не по глистам.

Сухие вина способны негативно влиять на вирусы и иные вирулентные микроорганизмы, при этом микрофлора желудочного тракта не страдает. Употребление красного вина не сказывается на активности глистов, поскольку это не крепкий напиток. Также в нем не содержаться антипаразитарные компоненты в количестве, достаточном для гибели гельминтов. Но фруктовые кислоты и иные полезные натуральные компоненты способны мягко очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности глистов, вывести скопившиеся токсины.

Любителям пива, страдающим гельминтозом, оно тоже не помогает избавиться от паразитов. По мнению самых больных, глисты быстро привыкают к напитку, требуя хозяина выдать им порцию. В итоге пиво не только не убивает червей, но наоборот, делает их жизнь более комфортной.

Совет! Не стоит пытаться избавиться от гельминтов самостоятельно. Народные рецепты помогают улучшить работу ЖКТ, снижают симптоматику гельминтоза, но не устраняют проблему.

Способна ли крупная доза алкоголя убить паразитов?

Если бы утверждение было верным, то у алкоголиков никогда бы не диагностировали гельминтоз. Но это не так. «Проспиртованный» организм не является препятствием для заселения в нем глистов. Кроме того постоянное употребления крепленых напитков снижает общий иммунитет человека, что способствует развитию глистной инвазии.

Есть случаи массового выхода глистов после крупной посиделки с большим количеством алкоголя. Но эвакуация паразитов не связанна с приемом большой дозы спиртного. Все дело в перегрузе пищеварительного тракта. Большие объемы выпивки и принятой пищи создают повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Органы, чтобы быстрее избавиться от поступившей еды, активно продуцируют ферменты. Это и является причиной повышенной моторики кишечника, расстройством стула и выведением червей из организма.

Антигельминтные средства на основе алкоголя

Спирт самостоятельно не может вывести паразитов, но способен усилить действие трав, обладающих противогельминтными свойствами. Народными целителями рекомендуются несколько достаточно эффективных рецептов применения алкогольных напитков в борьбе с гельминтами.

  • Взять коньяк, смешать его с касторкой в равной пропорции. Такую смесь следует принимать на ночь (вместо ужина). Но если больной решил поужинать, то еда должна быть легкой и в небольшом количестве. Лекарство в этом случае пью по истечении 3 часов после трапезы. Суть метода заключается в том, что глисты активно питаются в ночное время, поэтому едят все, что поступает в организм. Коньяк «оглушает» их, а касторка выводит наружу, благодаря слабительному действию. Таких сеансов нужно провести не менее 5. Но метод имеет противопоказания (возраст, беременность, патологии ССС).
Коньяк и касторка
  • В 100 мл водки всыпать 1 ст.л сухой полыни. настаивать 2 недели в темном месте. Пить по 20 капель за 30 мин до еды трижды в сутки.
Полынь от гельминтов
  • Грецкие орехи очистить, взять 100 г ядер, измельчить и залить пол литра спиртом. Держать 14 дней. Принимать один раз в день по 1 ч.л.
Настойка грецкого ореха

Курс лечения для каждого индивидуален, поскольку степень поражения гельминтами у каждого пациента разная. Народные целители рекомендуют принимать лекарство до полного выхода паразитов.

Защищает ли спиртное от заражения гельминтами?

Проведенные лабораторные исследования кала на наличие яиц гельминтов у больных наркодиспансера дали положительные результаты. То есть, алкоголь, систематически поступающий в организм пациентов, не стал препятствием для глистного вторжения.

Небольшое заключение

Гельминтоз – заболевание, развитие которого нельзя предупредить приемом медикаментозных средств. Но соблюдение личной гигиены значительно сократит риск появления признаков инвазии.